Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит

Михаил Сёмин: «Я бы мог стать одним из топовых игроков, если бы играл больше»

Михаил Сёмин, Mikleler, интервью

На днях Cardmates удалось пообщаться со знаменитым покеристом из России - Михаилом "Mikleler" Сёминым, которого узнают не только внешне, но и по голосу практически все русскоязычные любители покера. Во время беседы Миша рассказал о недавней поездке на WSOP 2016, бэккинге, теллсах в оффлайне и почему он не расстроился тем, что не выиграл миллион. Он поделился своими планами и взглядами на жизнь, а также объяснил как, за что и почему он стал представителем PokerDom. Это и многое другое читайте в нашем эксклюзивном интервью с Михаилом Сёминым.

Как же быстро летит время… Вот и прошли 2 года с момента твоего первого интервью для Кардмейтс. Тогда мы говорили с тобой о твоей карьере, о том, как ты развивался, я спрашивал тебя о гранях – о том, как бросить любимую работу и начать зарабатывать покером. Если мы пробежимся по твой карьерной лестнице, получится следующее: главный редактор – начинающий покерист – комментатор – полупрофессиональный игрок (как ты сам себя называл) – и на сегодняшний день один из самых успешных игроков на WSOP 2016. Что чувствуешь сейчас?

Что касается WSOP, разумеется, просто повезло, хотя слишком скромничать тоже не нужно. У меня имеется неплохая база, и реально я вхожу в число лучших игроков. Может, конечно, не в 10-ку, как сейчас получилось в рейтинге.

С другой стороны, рейтинг GPI учитывает результаты за 3 года. Я за 3 года сыграл, наверно, раз в 10 меньше, чем все остальные мои конкуренты в топ-10 среди российских игроков, и в топ-300 в мире. Понятно, что мне это приятно. Очевидно, что если бы я сыграл столько же турниров, сколько сыграли все остальные (то есть в 10 раз больше), то у меня было бы значительно больше очков. Не в 10 раз, я думаю, но в раза три побольше было бы. И тогда, может быть, я боролся бы за место в топ-50 по миру и по России в тройку-пятерку я бы входил.

Очевидно, что в безлимитный холдем я не вхожу в 10-ку лучших российских игроков, и, вряд ли, вхожу в сотню лучших игроков в мире. Но вот Overall (среди универсалов), я думаю, что в топ-50 в мире-то я вхожу. Что и подтвердили результаты на WSOP, где микс-игры для меня получились наиболее успешными, хоть и больше денег я выиграл в безлимитный холдем.

Конечно же, определённое признание и удача, которая сопутствовала, и результаты, и финансовое их воплощение - мне очень приятны. Но, отвечая на твой вопрос более глобальный, сейчас, наверное, это именно та точка, которая меня максимально устраивает. У меня нет задачи стать номером 1 в мире по тому или иному рейтингу (хотя я всегда очень любил различные классификации), у меня нет задачи выиграть миллион, два миллиона. Я об этом говорил после финала MillionaireMaker, где я занял 7-е место и выиграл 160 000$, а за второе и первое места давали по миллиону. Я честно сказал, что даже не знаю, что бы делал с этим миллионом. Нам бы и 200 тысяч хватило, чтобы закончить ремонт, может ещё что-то там сделать. Но…

Ты минималист?

Я не минималист, я – оптималист, если такое слово можно придумать. Нам нужна некоторая сумма для максимально комфортного существования. Нужно, чтобы на всё хватало. У нас в семье такой подход. У нас есть пара друзей-миллионеров, у которых мы не раз бывали дома в гостях. У одного домик площадью 1000 квадратов и рядом ещё несколько домов, у другого чуть ли не целый посёлок, ещё у одного, если сказать усадьба или поместье – это ничего не сказать. Наверно, чтобы обойти весь участок понадобится полдня. У нас не то чтобы зависти никакой нет, но мы этого не хотим, нам попросту это не нужно.

Когда я прочитал о том, что ты рад, что не попал в хедз-ап Миллион Мейкера и не выиграл 1 000 000 долларов, ты это мотивировал тем, что не хотел какого-то особого внимания к своей персоне и излишнего внимания прессы. И вот тут передо мной встал вопрос: как профессиональный журналист, мог сказать подобное? Очень хотелось бы услышать от тебя комментарий.

Ну, наверное, я не совсем чётко выразился. Не то чтобы я не хотел, но, по крайней мере, совершенно спокойно это воспринял. Я исходил из того, что и так мне в турнире очень сильно сложилось, я выиграл очень хорошие деньги. Я не мог практически нигде сыграть лучше. Ну, там, в одной ситуации я не вскрыл блеф соперника, но опять же, там долго можно рассказывать, почему я этого не сделал, это отдельная раздача и не буду сейчас вдаваться в ньюансы, но учитывая предысторию, структуру доски и структуру розыгрыша, я там должен был выкидывать. Мог я там пару рук не открывать. Но, по факту, это ни на что не повлияло бы. Потом мне в этом турнире уже повезло в топ-10. Чистый игровой куллер – я выставился два валета в две дамы, и на флопе открыли валета. Мне это принесло дополнительных 60 000 долларов. О чём я тоже не раз говорил. Меня могло и не быть на этой финалке. Я должен был бы уйти по покерной математике 10-м. Другой вопрос, что мне могли короли в дамы сдать, и я мог бы выиграть, если бы мы точно так же выставились. Но, опять же, покерный кулер. И поэтому я, отчасти, опасался именно когда был на финалке, я думал: «Вот я выиграю сейчас этот миллион, и совершенно точно об этом везде напишут. Может это и хорошо для покера, но точно начнутся лишние вопросы. Не от журналистов, от коллег, а, например, от налоговой. А заметят меня - заметят и других». Да, я, наверное, в первую очередь, думал о себе, но и о других не забывал, Конечно, лучше выиграть миллион - и с миллиона заплатить налоги. Да и все в курсе (я не скрывал), у меня определённая доля от себя.

Возвращаясь к предыдущему вопросу. Я не минималист – еще раз я оптималист. Т.е. я знаю, сколько нужно денег на реализацию тех или иных планов. И всё, больше мне не нужно. Лера, наверное, найдёт применение, если дай Бог я там много где-то выиграю, но это тоже будет головная боль. Я думаю, и Виктория (дочь Михаила Сёмина – прим. ред) через лет 7-8 подскажет папочке, как нужно тратить деньги. Но поскольку у нас и мамочка имеет хороший бизнес, который развивается, папочка как раз рассчитывает, что скорее уже он будет играть на бэккинг от своей супруги.

Да, я немножко там ярковато сказал, т. е. я не против был выиграть миллион, но отнюдь у меня не стояло такой задачи. Я был более чем доволен 7-м местом.

В своё время мы брали интервью у Урбановича. Когда мы в редакции готовили вопросы, один из них был «Как себя чувствует человек, когда у него появляется миллион долларов?» Он ответил очень просто: «Да что тут такого? Я к этому шел и когда я сидел в хедз-апе, я просто уже прекрасно понимал, сколько я выиграю. Единственное что мне хотелось - выиграть первое место».

У меня было большое желание выиграть несколько десятков тысяч, чтобы этого хватило на окончание ремонта. И поэтому, когда я сидел на финальном столе - я смотрел уже на разницу в призовых и понимал, что каждое место вверх, это дополнительные несколько тысяч. Но, у меня была относительно небольшая доля там от общей суммы. Когда уже идут цифры на десятки-сотни тысяч долларов, всё равно каждый прыжок несколько тысяч долларов тебе добавляет. У меня всё было просто… 9-е место - я понимаю, вот мы полностью оплачиваем кухню, 8-е место, отлично, покупаем в дом ещё двери, 7-е место – вот супер, бонус, мы купим наконец-то дорогое парковочное место! У меня это был такой конструктор. При этом я всё-таки работаю, у меня контракт с Покердомом хороший, и я постучу по дереву (на даче это легко сделать, обычно по голове приходится, а здесь у нас дом деревяный) играю в плюс и на Покердоме за кэш-столами, и вот на Старзах свои 8-игр. Поэтому, всё равно я эти деньги заработаю. Поскольку мы решаем проблемы постепенно, у нас ремонт растянут. Изначально мы планировали на год. Т.е. если я просто что-то выиграю больше – я чуть раньше получу эти деньги. Но в остальном я понимаю, что всё равно всё это заработаю. И именно поэтому – можно верить, можно не верить – но у меня абсолютно не было никакого давления. Именно поэтому на финалке «Миллионмейкера» я начал сразу играть агрессивно, учитывая тот фактор, что два рега не захотят со мной зарубаться, потому что у меня был второй стек, и там глубина была не очень комфортная для сопротивления без руки. Просто так получилось, что я первый раз открылся, а у Стенмана оказались туз-дама, которые он на мой рейз запушил. Другой раз я открылся - кто-то там нашел туз-валет и так далее. То есть просто получилось, что у людей были карты. Без карт они бы не стали так зарубаться. И второй момент, который я не учёл в итоге – человек, которому я проиграл два банка. Один я рассказывал, а в другом он 4 аута купил по риверу в раздаче, где я его полностью переиграл.

В общем я играл абсолютно спокойно. У меня ничего в голове не происходило. Потому что, во-первых, у меня относительно небольшая доля и всё равно я не миллион там получил бы, а, понятно, на несколько десятков тысяч больше, может, чем вышло. Возможно дополнительные 100 000 далларов. Это не были бы «лайфченджин мани». Может быть, если бы я играл полностью от себя, я бы понимал, что могу выиграть миллион долларов, это как-то и повлияло бы. А так было просто – ну, миллион да миллион… 7-е место 160 тысяч, с этого я имею столько-то, так 6-е место ещё + 50 000-60 000. Ага, с этого я ещё там получу немножко денег, хорошо. Как я уже сказал, измерял я это дверьми, парковочными местами, кухней и т.д.

Ты и вправду разбираешься в теллсах в оффлайне?

Я уверен, что в таких турнирах, в основном недорогих (1 500$), у меня перевес очень большой над полем. Он выше будет, чем у многих игроков экстракласса. Например, я играл с Бенни Спиндлером за одним столом, который уж точно топовый игрок и в безлимитныйхолдем, и в омаху, но он слишком сбалансирован. Он почти в любом споте играет по GTO, максимально старается балансировать свою игру и сайзинги. Это очень важно, когда ты сражаешься с профессионалами высокого уровня, но когда ты играешь с любителями – здесь лучше играть в эксплуатирующем стиле. Это один момент. Я довольно-таки четко определяю диапазон соперника, когда это слабый игрок. Здесь всё очень важно: предыстория, таймингтеллсы и, конечно же, все эти пресловутые теллсы, про которые написаны разные книжки. Могу без ложной скромности сказать, когда я принимал решения по поводу колла или пуша в блеф в крупных банках на Мировой серии покера навскидку из двадцати - восемнадцать были верными. Все мои решения во многом основывались на теллсах. Причем не всегда это были слабые покеристы. Помню раздачу с Джонатаном Литтлом, который спалился дважды против меня. Притом любопытно, что потом люди отмечали, что в своей книге он писал, что не дает теллсы, а я его опят же дважды прочитал.

Приведи пример, как ты его вскрывал. Он моргнул глазом, покраснел, расстроился или что?

Там была такая структура доски, где он на ривере сделал ставку такого размера, что мне очень помогло, ведь она выглядела полярно. На доске QT544, на флопе было флеш-дро, а ривером оно закрылось, после чего он поставил банк. Зная Джонатана Литтла, я прекрасно понимал, что у него там либо флэш или фулхаус, либо рука вроде KJ, AJ, может, с одним блокером на натсфлеш. У нас за столом велась оживленная беседа, все улыбались, в том числе и Джонатан. В тот момент, когда он сделал ставку в банк, его улыбка на лице застыла – это был пример той самой неискренней улыбки, когда уголок с одной стороны был чуть выше, нежели с другой, и немножко чувствовалось напряжение в этой улыбке. Это такой классический теллс, который практически невозможно дать искусствено. В общем, я его вскрыл, и у него оказались АJ, а у меня были 75.

Был ряд раздач подобного плана, где я вскрывал на ривере с туз-хай, король-хай. В одной раздаче был очевидный таймингтелл, где человек поставил терн на доске со стрит-флеш-дро, и ривером вышла карта, спарившая доску. Она была сосем не бланк, ничего не закрылось, и он моментально объявил олл-ин. Я на него посмотрел, и как раз он ещё глядел в сторону. Когда любитель, не глядя на ривер, который немного меняет рисунок доски, но не закрыл дро, моментально задвигает олл-ин, часто это будет блефом. Так оно и было. Я его вскрыл по слабому туз-хай, и он оказался очень недоволен.

Давай двигаться дальше. Вообще ни для кого не секрет, что тебя очень часто бэккерит Билокур. Вспоминая твое интервью с Трояновским, я так им проникся. Мои тебе комплименты – великолепное интервью, Трояновскому – он в первую очередь очень хороший человек. Вот он даже не скрыл этого от тебя, он просто перечислил, что бэккерит тех или иных людей. А почему ты пытаешься скрывать это, стараешься увиливать от того, что тебя бэккерит Билокур?

Билокур меня уже год не бэккерит. Опять же, бэккерит – это не совсем правильное слово. Что-то я играю полностью от своего бэккера, где-то я играю полностью от себя – например в интернете. И на Покердоме я играю за свои личные деньги. На турниры я просто продавал доли, в том числе и своему бэккеру.

Мой нынешний бэккер не хочет, чтобы это было достоянием общественности. В узком покерном кругу многие знают, о ком идет речь. А так он не особо публичная личность. Бывает, что в разных местах различные люди берут у меня доли. В последнее время в онлайне играю за свой счет, за исключением серии SCOOP. Когда играл какие-то воскресные турниры по двести долларов, то 50 % Леше Билокуру в скайпе отдавал.

В общем всего два человека, по сути, бэккерили меня на достаточно длинных дистанциях, и оба - в довольно приличном плюсе, что не может меня не радовать.

Не могу понять, почему многие скрывают, что бэккерят того или иного покериста?

Просто люди разные. Кто-то не хочет, чтобы близкие знали о его увлечении. Это не мой случай, но такие примеры есть. В семье моего бэккера к покеру относятся положительно и даже болеют за меня. Кто-то не хочет лишней публичности, другие не заинтересованы в раскрытии своих финансовых возможностей. Да и вообще, когда люди узнают, что человек богат и при этом бэккерит игроков – его начинают мучать постоянными звонками, письмами, предложениями. Того же Володю Трояновского, дополнительно после нашей с ним беседы, несколько человек начали просить их взять в команду. А Володя человек добрый, открытый, поэтому встретился с одним из игроков, поговорил с ним, и выставил его на Мировую серию покера. В итоге появились проблемы. Человек приехал в Лас-Вегас, неплохо выступил, а денежки от доезда куда-то пропали.

Продолжение следует…

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный