Тильт: всё, что вы хотели о нём узнать. Часть 1
Тильт – термин из покерного сленга, который используют для описания эмоционального состояния игрока. Обычно мы ассоциируем тильт с результатом бедбита или проигрышем крупного банка. Но у тильта могут быть различные причины, иногда вас просто может разозлить игрок за вашим столом.
Если ты когда-нибудь играл в пинбол в детстве, то мог встретить там слово «тильт», которое загоралось на табло, когда ты играл неправильно и игра поэтому прекращалась. В покер этот термин пришел именно из пинбола. Когда ты играешь неправильно, иррационально, на основе эмоций, тогда твое состояние можно описать как тильт.
Эмоциональные реакции
Тильт – это не тот случай, когда ты играешь плохо просто из-за отсутствия опыта или неправильного чтения соперников. Если ты принимаешь неправильное решение – но твои действия были продуманы, а ты просто допустил ошибку, неправильно оценив ситуацию, - то это тоже не тильт. И, хоть некоторые покерные эксперты могут со мной не согласиться, если ты просто очень устал и твой разум не настолько остро работает, как обычно, - то это тоже не тильт.
Тильт – состояние, когда ты играешь очень плохо, придерживаешься плохой стратегии и неправильных решений, и что важно – сам это осознаешь. Просто твои эмоции мешают способности трезво мыслить.
Основные триггеры
Причины, которые могут подтолкнуть покериста в тильт, - триггеры – так же разнообразны, как и игроки. Чаще всего причиной можно назвать даунстрик, но также это бедбиты, раздражающие оппоненты, мусорные карты на протяжении многих раздач подряд. Кроме этих, есть и другие факторы – алкоголь, наркотические вещества, неправильное питание, нехватка сна, проблемы дома или на работе – всё то, что может сделать игрока впечатлительным и ранимым.
Знание - сила
Вот в чем главный подвох состояния тильта. Это отличная иллюстрация поговорки «знание – сила», потому что ты не можешь начать сопротивляться тильту до тех пор, пока не будешь знать, что с тобой происходит. Если по-простому, то каждый раз. Когда ты замечаешь, что покерное решение было принято на основе эмоций, а не логики, - такое решение, которое ты бы не принял, если бы эмоции были в порядке – то это тильт.
Если ты делаешь отчаянный колл на ривере только потому, что не можешь смириться с мыслью, что соперник хочет украсть у тебя банк, то ты в тильте. Если ты делаешь ререйз со средней рукой, потому что тебе не терпится выиграть крупный банк, то ты в тильте. Если ты чекаешь с рукой, когда знаешь что нужно делать ставку, но боишься проиграть фишки соперникам, то ты в тильте.
Как долго это длится?
Тильт может быть коротким и проявиться всего лишь как одно глупое решение в одной раздаче, а может длиться и месяцами. Но самый типичный сценарий таков: твой тильт будет длиться с момента его начала до того момента, как ты закончишь эту конкретную покерную сессию (или ты поймешь все и сам остановишься, или у тебя закончатся фишки/деньги).
Каждый бывает в тильте
Каждый. Ни один покерный игрок не имеет иммунитета против тильта. Просто лучшие покеристы не впадают в такое состояние часто. Многие опытные игроки с годами учатся противостоять тильту, пережив сотни подъемов и спадов. Поэтому такое сопротивление тильту и должно стать целью каждого игрока, который хочет добиться успеха.
Тильт и виды покера
Может тильт случается чаще в определенных видах покера? На это больше влияет игрок и его характер, чем сама игра. Некоторые личности намного более подвержены тильтовым состояниям, чем другие. Но можно также отметить, что гипер-турбо покер на высокие ставки чаще вызывает тильт, но только потому, что там чаще можно поймать ситуацию, вызывающую тильт.
Последствия тильта
Тильт – самый серьезный лик в покере. Каждый раз, когда ты находишься в таком состоянии, ты принимаешь решения –EV и неправильно разыгрываешь руки. Если состояние не критичное и тильт кратковременный, то тебе может удастся пережить его без особых потерь. Но чем дольше он продолжается, тем хуже становится ситуация и тем больше денег ты теряешь. В самых серьезных случаях игрок вообще может лишиться всего.
Для большинства покеристов перерыва в игре – на несколько часов или на несколько дней – достаточно для того, чтобы успокоиться и привести свои чувства в порядок. Но есть так называемые «хардкорные тильтеры»: они отказываются признать, что у них есть проблема, и их эмоциональная нестабильность сопровождает их от сессии к сессии. И тогда это может закончиться финансовой катастрофой.
Тильт-убийца: быстрый и яростный
Самая жесткая форма тильта – полный переход под власть эмоций и отсутствие логики. Этот вариант тильта легче всего распознать и с ним сложнее всего бороться. Тильт-убийца – лузово-агрессивный, и акцент здесь нужно делать на слове агрессивный. Разозленный своими проигрышами, тильтующий игрок пытается быстро все отыграть и поэтому ставит и рейзит каждую секунду. Практически в каждой руке его побеждают, ведь он коллирует с мусором, ставит овербет с рукой, которая еле-еле годится для колла и постоянно пихает блефовые олл-ины.
Больше чем любой другой вариант тильта, этот может быстро нанести непоправимый урон вашему финансовому состоянию. Если игрок не придет в себя или если ему не будет нереально везти (что маловероятно), то он потеряет все фишки и деньги перед тем, как закончит сессию.
Важно то, что у такого тильта нет легкой и средней формы тяжести. Конечный результат всегда катастрофичен для игрока, потому что он останавливается и уходит из-за покерного стола, только проиграв всё и окончательно разрушив уверенность в себе.
Тильт-трусость: боюсь проиграть всё
Этот вариант тильта довольно сложно распознать. Если анализировать поведение игрока, то оно становится тайтово-пассивным. Этот тильт скрытным, его можно легко упустить из вида, и лишь потом, когда вред уже нанесен, заметить. Он противоположен тильту-убийце, но так же опасен.
Покерист под действием тильта-трусости постоянно ищет причину сделать фолд и не делает ставку или рейз, когда это необходимо. Чаще всего причиной такого тильта служит крупный проигрыш, после которого теряется вера в себя. Игрок не хочет больше потерять ни одной фишки. Но он не может заставить себя покинуть игру, поэтому начинает играть как полный нит.
В отличие от тильта-убийцы, здесь меньшая опасность стеку игрока. Но если такой тильт затягивается, то игрок упускает возможности выиграть одну за другой. То есть в попытке уменьшить потери покерист минимизирует выигрыши.
Тильт победителя: король всего мира
Это может показаться парадоксом, но тильт победителя и правда существует и даже приносит реальные проблемы некоторым игрокам. Любые сильные эмоции могут оказать влияние на игру, и здесь существуют два варианта развития событий. В первом варианте тильта победителя игрок начинает чувствовать себя непобедимым и ведет лузово-агрессивную игру. У него в распоряжении большой стек выигранных фишек и он уверен, что не может совершить ошибку. Поэтому он начинает разыгрывать руки неправильно, вкладывает очень много денег со слабыми руками. В лучшем случае, он потеряет часть своего выигрыша. А в худшем – проигрыши разозлят его и он впадет в тильт-убийцу.
Второй вариант тильта победителя таков: игрок настолько привязывается к своему большому выигранному стеку, что не может смириться с мысль, что проиграет хоть кусочек. Поэтому он начинает играть слабый тайтовый покер и вскоре теряет свое преимущество за столом.
Тильт раздражения: жажда скорости
Тильт раздражения наступает после того, как игроку долгий период раздают плохие карты. Результатом становится лузовая игра. Игрок пытается устроить хоть какой-то экшн и поучавстовать в раздачах, он делает коллы, которые никогда бы ни делал в обычной ситуации – всё потому, что он устал и ему надоело фолдить.
По очевидным причинам тильт раздражения чаще встречается в живом покере, где игрок ограничен одним столом. Но нет иммунитета и у онлайн игроков. Даже когда у тебя много столов одновременно, бывают моменты, когда долго не заходит нормальная карта и ты все время не попадаешь во флопы. И это начинает выводить тебя из себя. Может показаться, что не все так страшно в такой ситуации. Но нет такого понятия как неопасный тильт. Ведь иногда достаточно одного ошибочного колла, чтобы проиграть очень много.
Тильт как потребность что-то доказать: я здесь не напрасно
Еще одна разновидность тильта может проявиться, когда игрок начинает чувствовать негатив по отношению к оппоненту (оппонентам), обычно в результате разговоров за столом или серьезного переезда. Тогда игрок приступает к лузово-агрессивной игре, направленной против своей цели. И это обычно заканчивается плохо.
Также тильт как потребность кому-то что-то доказать может проявляться в том, что игрок будет стараться показать всем за столом, какой он классный в покере. Если ему очень повезет, то он сможет немного выиграть, но чаще всего такой ход событий заканчивается проигрышем всего стека.
Тильт отчаяния: момент невозврата
Такая форма тильта наступает тогда, когда покерный игрок переходит «черту полного проигрыша». Когда даунстрик был настолько брутальным, что игрок больше не верит в свою победу и это затмевает его рациональное покерное мышление. Игрок просто сдался. Конечно, он мог просто уйти из-за стола, но одним из самых явных признаков тильта является упорное нежелание игрока остановиться. Поэтому вместо этого он остается за столом и проигрывает оставшиеся деньги своей лузово-агрессивной игрой (акцент на лузовой, ведь он так разбит, что не может быть слишком агрессивным, даже когда это нужно).
Анализ и выводы
Вы можете быть самым умным игроком в мире – знать каждый аспект покерной стратегии, правильно читать оппонентов, высчитывать сложнейшую математику за секунды – но если вы находитесь в тильте, вам ничего не поможет. В покере невозможно быть победителем на долгой дистанции, если вы не научитесь справляться с тильтом, а для начала вам нужно осознать ваше состояние.
Вам обязательно нужно научиться понимать, когда такое начинает происходить с вами, когда вы начинаете принимать покерные решения только на основе эмоций – это может быть ярость, гнев, страх и т.д. Иногда вам может помочь друг, тренер или просто объективный наблюдатель, который будет наблюдать за вашей игрой и сможет предупредить, когда вы будете заходить за грань нормального состояния. Но в конце концов, вам надо научиться это делать самостоятельно.
Автор: Барбара Коннорс
Источник: Pokerology
Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net