Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит

Илья Городецкий: «Всем надо стремиться быть честными с самим собой». Часть 2

В гостях у Cardmates.net долгожданный гость. Несмотря на то, что Илья Городецкий практически всегда в центре всех покерных событий, ведет трансляции с самых престижных и крупных покерных серий, является совладельцем сайта GipsyTeam, однако он редко оказывается по другую сторону баррикад, зачастую именно он задаёт каверзные вопросы, а не отвечает на них.

В первой части "Илюшан" поведал много интересного. Вторая же часть эксклюзивного интервью стала не менее захватывающей. Илья рассказал, почему именно PokerStars продвигает покер в России и почему совсем недавно они изменили свою маркетинговую кампанию, дал оценку последним действиям «Красной пики» и затронул тему конкуренции среди покер-румов. В конце интервью известный комментатор рассказал о своей личной жизни и озвучил главные принципы по которым он живет.

Всё это и многое другое во второй части эксклюзивного интервью с Ильей Городецким!

- Я читал твои последние сообщения в блоге о PokerStars. Ты там написал, что в легализацию покера в России Старзы вкладывают очень много денег, и это один из главных приоритетов компании. Так как ты всё-таки больше знаешь на счёт этого вопроса, можешь рассказать поподробней, что ты имел ввиду?

- Не уверен, что мне стоит более подробно это освещать, ведь я не уполномочен. Но очевидно, что они занимаются так называемым лоббизмом. Есть определенные люди, компании, группы, которые лоббируют легализацию покера в России, и эти лоббистские группы финансируются PokerStars. Я естественно не буду называть конкретные имена, пароли и так далее. А в принципе это не секрет, что они это делают.

- А если бы не было PokerStars?

- Если бы не PokerStars, то этой деятельностью никто бы не занимался.

- Можно сказать, что на государственном уровне покер не интересен?

- Естественно. Почему он должен быть интересен?

- Ну а как же различные налоги и дополнительные поступления в бюджет?

- Люди, которые заинтересованы в поступлении денег в бюджет - ничего не знают о покере. Они же не могут быть экспертами во всем. Например, может мы с тобой не знаем, а выведение цыплят в инкубаторах – это тоже многомиллиардный бизнес, как и PokerStars. Откуда нам об этом знать? Пока кто-то не приедет и не принесет презентацию, которая объяснит, что если мы завтра поставим по всей стране инкубаторы и будем выводить в них цыплят, то мы заживем и станем миллиардерами - так мы и знать об этом не будем. Должен быть какоё-то «драйвер», тот, кто будет подталкивать и стимулировать интерес к этой области. Поскольку это дело очень тяжелое, ведь даже PokerStars этим занимается на протяжении многих лет и пока успехов с 2009 года не добились, то, что можно говорить о других. У нас и Эрик Шахбазян, когда покер только запретили в 2009 году, и какие-то люди из Питера собирались создавать различные ассоциации и так далее. Поскольку это очень муторная, тяжелая и по большому счету беспросветная работа, потому что успехов ты не будешь видеть годами, то естественно только такая махина как PokerStars может позволить себе столь большую работу.

- На моей памяти была организация «Лига любителей покера». Я так понимаю, что сейчас она перестала заниматься подобными вопросами?

- Скажем так, она является вершиной айсберга той работы, которая ведется по легализации покера. Эта организация до сих пор существует.

- Ты также недавно в своём блоге писал, что Старзы существенно изменили условия работы с партнерами, сократили количество трансляций на EPT…

- PokerStars c одной стороны изменили условия работы с партнерами, и это касается взаимоотношений между PokerStars и GipsyTeam, где я являюсь совладельцем. И отдельная история – это взаимоотношения PokerStars со мной как с частным лицом, как с комментатором. То есть это две разные вещи. Просто так получилось, что я к двум историям имею отношение. Наверное, стоит эти две вещи разделять. Хотя, в принципе, они находятся в одном русле. Речь идет о том, что PokerStars на сегодняшний день ориентирован на сокращение расходов внутри покера, и на куда большее расходование средств на привлечение новых людей, через подписание Неймара, Криштиану Роналду, проведения акций вроде «Natural Born Poker Player»…

- И на привлечение различных моделей…

- Ну да, на моделей там всегда выделяются какие-то средства. А что там за модель? Вот Миша постоянно троллит её. Она какая-то японка?

- Да, там появилась японская модель, которая…

- Ну она одна там. Они же не наняли двадцать моделей, которые по подиуму ходят. Ну вот какая-то японская девочка. Видимо она просто Мише не нравится и он её троллит постоянно. Поверь, на Криштиану Роналду они потратили как на тысячу моделей, а на Неймара – как на 980 моделей.

- В принципе это маркетинговая стратегия нового руководства компании и так получилось, что это затронуло меня по двум направлениям сразу.

- Как ты в общем оцениваешь новую политику PokerStars?

- Понятно, что нужна новая кровь, нужны новые громкие акции, нужно привлекать внимание людей, которые не находятся в пределах покера. На мой взгляд, огромным преимуществом предыдущего руководства PokerStars над новым, было то, что они абсолютно великолепно поддерживали лояльность к своим партнерам. Они устраивали встречи с игроками со всего мира, проводили опросы игроков, великолепно работал саппорт, они всегда получали фидбэк на свои решения и так далее. Возможно это было частью пиара, а ключевые решения принимались внутри компании. Я не считаю правильным, что когда ты поворачиваешься лицом к большому миру, который ты привлекаешь через Надаля, Роналдо, Криштиану Роналду и Неймара, то это не повод поворачиваться спиной к тем, кто к тебе всегда был лоялен и постоянно с тобой работал. На мой взгляд, это большая ошибка. Если бы я, Иван Демидов и Сергей Сафронов считали иначе, то и сайт GipsyTeam был бы другим. GipsyTeam построен по той же модели, что и старый PokerStars. Мы очень хороши в поддержании лояльности. У нас не так много притока новой крови. Если посмотреть по нашей статистике, то мы увидим, что у нас не так много новых посетителей каждый месяц. Но зато если человек уже стал посещать GipsyTeam, то в большинстве случаев он с сайта не уйдет. Мы очень ориентированы на поддержание лояльности, много об этом думаем и много стараемся, притом, что в данный момент мы не может всего этого обеспечить, ведь комьюнити стало огромным и очень сильно разрослось. Мы всё равно стараемся обеспечивать комфортную обстановку для общения. Мы искренне считаем, что это правильно. Ты должен не только привлекать новых, но и удерживать старых посетителей. Сейчас вектор развития PokerStars, к сожалению, меняется. Мне кажется, что это ошибка.

- Понял тебя. В последние годы у PokerStars особо и конкурентов нет…

- Да, и это повлияло негативно. Вот я сейчас веду переговоры по электронной почте с человеком, который отвечает за покерный департамент 888. Да, у нас есть некоторые противоречия с ним, разные взгляды, но именно подход этого человека к переговорам мне нравится, ведь он такой же, как был у менеджеров PokerStars в былые годы. Я думаю, что если 888 всё-таки приобретут Bwin.party и во главе компании будут люди с такой ментальностью, открытые к переговорам и к новым идеям, то, на мой взгляд, конкурентная борьба в индустрии может резко обостриться. И это притом, что в последние годы 888poker и Bwin.party уж точно не развивались.

-Почему? Например, у 888 poker хоть и медленно, но уверенно растет кэш-трафик игроков.

- Может быть рос кэш-трафик, но они делали вещи, которые не поддаются здравому смыслу. Если на Party Poker вводится правило, что если ты не играешь на сайте некоторое время, а у тебя на счету есть деньги, но они потом из-за этого снимаются – это всё. Бывает ты приходишь в кино и смотришь какой-то фильм, но ты думаешь о том, что этому режиссеру больше никогда не надо радом стоять с камерой. Я искренне считаю, что человек, который санкционировал и придумал вот такую меру, ему должен быть дан пожизненный запрет на работу в покерной индустрии. Это человек, который просто не понимает как устроен этот бизнес. Он не в состоянии просчитать не то что на шаг вперёд, а даже и на полшага вперёд. Если придут люди, которые будут понимать пагубность таких решений. Если они будут работать с новой аудиторией, но и уважать и считаться с мнением старой, а это вполне возможно, то наверняка конкурентная борьба в индустрии обострится. Пока её действительно не было, что, на мой взгляд, не помогло и PokerStars. Если бы была конкуренция, то, наверное, PokerStars бы более внимательно и более ответственно отнеслись к такому активу как Full Tilt Poker.

- Мы недавно писали, что на Full Tilt новые изменения уже вступили в силу.

- Там сейчас руководят люди, которые откровенно пишут в объяснениях своих действий: «У нас было много проблем с хедз-ап столами, и мы приняли решение – хедз-ап столов больше не будет», «У нас в последнее время плохо собирались кэш-столы в микс игры, и мы приняли решение – микс игр больше не будет». Ну это тоже самое, когда у человека постоянно болит ноготь на ноге, но он решил себе ампутировать ногу по колено. Понятно, что я немного троллю, но это то, что я вчера прочитал от официального представителя компании на форме 2+2. Есть такой программный продукт Windows 8. Я искренне считаю, что люди, которые разработали этот программный продукт (это полушутка), это внедренные диверсанты, которые хотели завалить корпорацию Била Гейтса, ведь более чудовищной операционной системы, чем Windows 8 – я не видел в своей жизни. А я таки старый человек, который ещё Windows 3.11 видел. Я древний, я ископаемое. Хуже чем Windows 8, я в своей жизни операционной системы не видел. В ней просто невозможно работать. Не буду вдаваться в подробности, не буду уж настолько неполиткоректным, но я просто читал вчера, что пишут официальные представители Full Tilt - немногие, оставшиеся на мой голове волосы начинали шевелиться. Добавлю, что я не сыграл ни одной раздачи на Full Tilt за последние полгода. У меня там какой-то злоумышленник украл остававшиеся поинты и пятнадцать долларов, ну и моих денег Full Tilt больше не увидит.

- Как ты думаешь, хотя бы через два года восьмерки смогут составить конкуренцию PokerStars?

- Понимаешь, индустрия настолько молодая, индустрия настолько неструктурированна. Я её могу сравнить с IT. В какой-то момент Microsoft был безусловным лидером, а потом Apple в какой-то момент вернул Стива Джобса, и компания заняла лидерскую позицию. Допустим в автомобилестроении сейчас довольно трудно что-то изменить. Даже если компанию Opel возглавит супер топ-менеджер, то Опель не станет завтра лучше Мерседеса. Вот и в покере сейчас личностный фактор имеет огромное значение. Я связываю невероятные успехи, которые были у PokerStars, с семьей Шейнбергов. Все говорили, что это невероятные визионеры, люди, которые способны слушать, которые способны с одной стороны принимать жесткие решения, но с другой стороны способны быть гибкими. Именно за счёт этого PokerStars вот так выстрелил и стал безусловным лидером. Если будут такие люди во главе определенного сайта – может что-то и получится. Например, руководство Покердома делает много правильных вещей. По моей информации, по крайней мере, что касается трафика и игры у них на сайте – у них дела очень неплохо идут, хотя они только открылись. Персональный момент очень важен. Я общался с управляющим директором Покердома, он толковый, адекватный, слушающий и гибкий человек. Думаю, что результаты у них будут неплохие. Да, у них стартовая позиция тяжелая, ориентирована на российский рынок, игра на рубли. Уже есть настоящие монстры, которые полностью контролируют эту индустрию, но, тем не менее, я оцениваю их перспективы выше, чем перспективы сайта, в который было вложено больше денег, и руководство которого не понимает в какую сторону двигаться. Старый пример, в проект который был вовлечен Миша Сёмин и Винтяра – PokerKing. Человек, который принимал решения в этом проекте, просто вообще ничего не понимает в индустрии покера. Он на черное говорит даже не белое, а серобуромалиновое. Он просто по нулям. В такого человека вложи хоть миллиард долларов, он всё равно всё профукает, потому что он не понимает как ходят, как сдают. Человеческий фактор необычайно важен. Не найди нас в 2008 году Сергей Сафронов, который бессменный главный редактор GipsyTeam, то мы и близко не добились бы успехов, которых добились с сайтом. Не найди мы в какой-то момент Руслана Бангерта, который, к сожалению, ушел сейчас в Покердом, в коммерческом плане мы бы и близко не добились тех успехов. Человеческий фактор имеет огромное значение.

- Хорошо, поддерживаю твоё мнение. Мы сегодня поговорили о твоей покерной карьере, о успехах, неудачах, о работе комментатором, но о твоей личной жизни мало что известно. Или может быть я не попал в тот период, когда ты раскрывал свою личную жизнь. Как вообще вне покера живёт Илья Городецкий?

- Я никогда ничего не скрываю, но я в меру открыт. Например, когда я улетаю куда-то, то мои друзья об этом знают, я не пытаюсь с этого сделать секрет. Для меня большая загадка, когда люди в социальных сетях описывают каждый свой шаг.

- В общем, ты не делишься событиями из своей личной жизни, как это делает Хастингс?

- Да! Вот Хастингс, я даже верю, что он любит эту Соню, свою подругу, но зачем же каждый день об этом в твиттере писать? Это же ваше личное, интимное дело. Я не думаю, что это будет так всем интересно, если я буду постоянно описывать свои личные дела. А так у меня в принципе совершенно обыкновенная, достаточно скучная семейная жизнь. Я давно женат, у меня два сына. Все мои близкие люди это прекрасно знают. Многие знают, что моя жена занимается благотворительностью. Она возглавляет один из самых крупнейших в нашей стране благотворительных фондов, то, к сожалению, у неё мало времени, чтобы проводить время дома. Она очень много работает, поэтому я очень жду той же поездки на Крит, в которую мы уезжаем завтра. Я отпуск жду с нетерпением, ведь в Москве у нас практически нет времени, чтобы проводить время вместе, общаться и так далее.

- А чем ты ещё занимаешься помимо работы?

- Ну это просто обычные увлечения. Читаю книги, люблю детективы, смотрю кино, иногда играю в шахматы. Также сейчас играю в борьбу умов. Поскольку это скилловая игра, то там очень быстро, либо ты прекращаешь с человеком играть, либо он с тобой. Но есть упрямцы. Андрей Заиченко всё бьется головой об стенку, всё пытается меня одолеть. Вот сейчас я у него в очередной раз выиграю.

- Я читал, что там сейчас вопросы повторяются.

- Ну да, естественно, вопросы будут повторяться, потому что дисперсия как бы так. Но я не так много играю как остальные, поэтому у меня не так часто это происходит. Есть люди, который я постоянно обыгрываю, а есть у нас на форуме игрок, с которым играть большого смысла я не вижу, ведь человек минимум на 13 вопросов отвечает, а чаще всего на 14 или 15. С моим средним результатом в 11,5 вопросов очень сложно бороться с этим персонажем. Сёмин меня также добавил в друзья, но пока шифруется, боится со мной играть. Думаю с Мишой я справлюсь. Там есть для него смертельные категории: «еда», «в мире кино». С Мишой справиться это не большое достижение.

- Михаил Сёмин также считает себя лучшим игроком в этой игре?

- Вроде бы нет. Как раз наоборот. После того как его один игрок порвал в лоскуты, то Миша признал, что в этой игре есть люди посильнее.

- Ну хорошо. Это такое небольшое лирическое отступление было. Под конец хотелось бы спросить, есть ли у Ильи Городецкого «правила жизни», которым ты следуешь?

- Я думаю, что всем надо стремиться быть честными с самим собой и с окружающими. Не делай другим того, что не желаешь себе - есть такая библейская мысль. Я думаю, что надо, прежде всего, стараться быть порядочным и честным человеком. Мне всегда нравилось и нравится, когда человек занимает активную позицию. Есть масса хороших людей, которые могли бы чего-то добиться, но, к сожалению, всё время чего-то ждут. Они ждут, что им что-то предложат и так далее. Особенно если мы говорим о такой молодой сфере как покер, то тут надо самим шепушить ножками, ручками и всем остальным, чем можно шепушить. Только в этом случае можно пробиться, но это не значит, что нужно идти по головам. Я думаю это то, что я могу посоветовать.

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Журналист, автор и новостной редактор Cardmates с 2013 года. Специализация: новости покера, обзор событий, интервью, SEO. Главный редактор cardmates.net и ua.cardmates.net. По вопросам пишите: [email protected]