А мамка знает, что ты покерист?

5 мин. на прочтение
материала
4.65
2000

Эта статья не только и не столько для молодых любителей покера. Она – для их взволнованных родителей. Если проблема родительского непонимания Вам знакома, прочтите ее сами и подсуньте старшим.

Семейная ссора

Баталии на тему вреда покера идут повсеместно – от правительственных залов до полуночных кухонь. На этих самых кухнях люди старой закалки воюют с молодыми да ранними: «Надо прекратить заниматься ерундой и жить нормально, как мы!»
Младшие не хотят мириться с испуганным консерватизмом взрослых и заявляют о праве идти своей дорогой. Кто же прав и как решить эту проблему?

Как говорил классик, давайте все вместе помолчим и послушаем меня. Первым делом я предлагаю отбросить все штампованные фразы, типа: «это моя жизнь!», «я имею право!», «не твое дело» – с одной стороны, и «ты жизни не видел», «со старшими надо считаться», «я в тебя столько вложила, а ты…» – с другой.

Вы не докричитесь друг до друга, потому что оба, оба, оба по-своему правы!

Мамочка! Вы действительно вложили, Вы старше и видели жизнь, Вам хочется уберечь, Вы чувствуете гнев и страх перед неизвестным, и это нормально. Но давайте на минуту вспомним, что Вы рожали и растили че-ло-ве-ка. Вы наверняка хотели, чтобы он был счастлив, верно? Так вот, огромной и важной составляющей счастья является свобода воли и свой собственный жизненный путь. В конце концов, прямо сейчас Вы ничем не рискуете. Давайте вместе выслушаем ребенка.

Сыночка! Вы действительно уже не ребенок и в праве самостоятельно принимать решения, кто ж спорит. Но перед Вами не кто-то там, а Ваша мама. Прежде всего, это родной, близкий, единственный и незаменяемый человек. Она боится за Вас, потому что любит. Попробуйте не раздражаться от того, что она не готова мгновенно поддержать Ваше весьма необычное начинание. Не злитесь, не обижайтесь, а объясните. Быть может, эти усилия не пропадут даром.

Всё? Крики на кухне поутихли? Прекрасно. Соседи вздохнули с облегчением? Замечательно. Осталась хоть пара целых чашек? Просто великолепно! Заварите же чаю и давайте поговорим, как умные люди.

Конструктив

Что вообще такое покер и почему он так крепко ассоциируется с чем-то скверным, нечестным, опасным? 

– В него одни проходимцы играют! – скажет мама.
Верно. Образ покера в массовой культуре накрепко связан с криминалом, подпольными казино и шальными деньгами.

Следом сознание любой нормальной матери дорисовывает наркоманию, воровство, убийства и прочие явления поступки степени маргинальности. Но имеет ли это хоть какое-то отношение к реальности? Большинство профессиональных покеристов – посмотрите на них – больше похожи на Марков Цукербергов, чем на Донов Карлеоне. А те, что реально играют в покер в дополнение к своей незаконной деятельности, никогда не окажутся за профессиональным покерным столом.

– Вот-вот, тебе просто мозги промыли – всхлипнет обиженный сын, наливая чай.
– Что я, идиотка? – возмутится мама. – Дело не в кино и не в телевизоре! Я сама знаю, я – жизнь прожила!
Ну, тише, тише! Во-первых, мы же договорились, что про «жизнь прожила» не будем.

Во-вторых, Вы живете не в вакууме, и все, что навязывают Вам медиа, годами по миллиметру незаметно меняет Ваше сознание. Утверждать, что массовая культура повлияла на всех, но не на вас, по меньшей мере, самонадеянно, согласны? Хорошо, давайте дальше.


– Куда дальше? – скажет мама, размешивая сахар. Все люди получают образование, находят нормальную работу и живут. А в карты играть – это ненормально!

В целом, конечно, Вы правы. Только есть одно «но». Адольф Гитлер пришел к власти демократическим путем, по итогам честных выборов, помните? Так вот, решение большинства – это не всегда правильное решение.


– Не надо мне тут голову морочить! – воскликнет мама. – Если он эти деньги выиграл, значит, где-то такой же дурак их проиграл. Завтра будет наоборот, и что тогда?

А что будет, когда закроют его «нормальный» завод? Расформируют его «нормальную» фирму? «Потом» будет потом, а сейчас я прошу Вас сосредоточиться и еще раз осмыслить свою позицию. Быть может, все не черно и однобоко, как Вам кажется?

И все же, Вы не выглядите человеком, который всерьез задумался о правильности своей позиции. Вас, верно, смущает что-то еще? Так выкладывайте! Ах, да. Лудомания…



​– А почему нет? Что это за идея такая, не работать, сидеть дома, играть и думать, что это его прокормит? Понятно, игроман! Вавка в голове!​

Да нет же, совершенно необязательно! В наше время никто не знает, как нужно жить и чем заниматься, чтобы быть успешным и стабильно зарабатывать хорошие деньги. Говоря конкретно о покере, тысячи людей по всему миру делают его своей профессией и обеспечивают себе достойный стабильный заработок; тысячи других – о, да! – обнаруживают маниакальную зависимость и проигрывают, проигрывают, проигрывают; свое, родительское, кредитное, краденное. И как дело сложится с Вашим сыном, мы действительно не знаем. Но осознайте, пожалуйста, простую вещь: запретить человеку играть невозможно. Если он хочет это делать, способ найдется. Не лучше ли быть рядом с ним и хотя бы попытаться понять, что происходит?

Вам же не приходило в голову запретить сыну пить кефир? Там есть некая доза алкоголя, и потенциально можно пристраститься, перейти на пиво, потом на водку, и в грязи под забором закончить свою жалкую жизнь. Если честно, Ваш нынешний афронт для знающего человека выглядит приблизительно так же.


– Вот именно! – воскликнет сын.​

Хорошо, что Вы, сыночка, подали голос!

Во-первых, отход от жизненных приоритетов, которые считаются нормальными, чреват такими опасностями, которых не встретят другие люди. Вы попадаете в мир, полный искушений и опасностей. Отныне вся ответственность за Вашу жизнь ложится только на Ваши плечи. Вы уверены, что Вы к этому готовы?

Покер-румы – это прежде всего бизнес. Кроме покера, в там множество других игр, которые сулят денежные выигрыши. Сможете ли Вы удержаться от искушения попробовать?

Конечно, Вы можете ограничить себе доступ к дисциплинам, которые считаете потенциально опасными, но зависимость – штука настолько коварная, что технические блоки Вас наверняка не спасут. Если образ мышления покериста сменится образом мышления игромана, место Вы найдете.

Выводы

Если в Вас есть предрасположенность к болезни, покер для Вас опасен и может стать первым шагом к большой беде. Может и не стать. Но ставить весь стэк, еще и руки не увидев, я бы не рекомендовал ни в коем случае.


Мамочка! Когда ребенок вырастает, выбор профессии, рода занятий и способа заработка становится зоной его и только его ответственности. Если он играет в покер, это не значит, что он обязательно проиграет в него квартиру. Возможно, он нашел себя. Стоит ли ему отказываться от дела жизни только из-за Вашего страха?

Сыночка! Покер – совсем не то место, где можно сидеть за монитором и выигрывать миллионы, не прикладывая никаких усилий. Каждый из тех, кто своими успехами вдохнул в Вас желание стать покер-профи, проделал уйму скучной рутинной работы над собой, десятилетиями совершенствуя мастерство. Долго. Методично. Тупо. Никому ничего не далось легко. Спросите себя, готовы ли Вы пройти через такое? И ответьте честно – не мне, не маме. Себе.

Тема отношений между поколениями бездонна. У родителей есть опыт, но нет ощущения современности. Дети остро чувствуют современность, но не имеют опыта, чтобы избежать ошибок. А прав, наверное, лишь тот, кто искренне, честно и не жалея сил стремится понять другого.

Ибо семья – превыше всего.
Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Фото Stativko
Автор: Stativko
Редактор
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Все комментарии

Возможность "подцепить" игроманию/лудоманию доступна и сопливому школьнику, и Елизавете Петровне с 40-летним стажем преподавателя средних классов. В сегодняшних реалиях, космолот, вулкан и "Национальна лотЭрЭя" на каждом углу, так что соблазн опробовать свою жопу на удачу есть у каждого и это доступно обществу. Всё упирается в правильно работающий мозг. У кого-то он есть, у кого-то его нет. Естественный отбор. Все нормально.