gambletalk2 gambletalk2 gambletalk2

Мнение покеристов о новом заявлении PokerStars

Мнение покеристов о новом заявлении PokerStars

В начале ноября 2015 года PokerStars объявили о внедрении в грядущем 2016 году изменений в VIP-программу покер-рума. Это очень не понравилось игрокам по многим причинам. Свое негодование мгновенно высказали как зарубежные, так и русскоязычные профи, после чего тема об «поспешных и несправедливых решениях» неоднократно поднималась на форумах, в соц.сетях и до сих пор остается едва ли не самой обсуждаемой в покерном комьюнити.

Подлило масла в огонь и вызвало новую волну обсуждений официальное заявление PokerStars после трёхдневного бойкота, который прошел с 1 по 3 декабря. С полным его текстом вы можете ознакомиться в статье «Официальное заявление PokerStars о прошедшем бойкоте и изменениях в VIP-программе».

Обращение, которое началось с извинений, казалось бы, должно ослабить гнев регуляров и подтолкнуть обе стороны конфликта (игроков и владельцев покер-рума) к примирению и поиску компромисса. Но, не тут то было…

Обращение PokerStars к покеристам донёс вице-президент Amaya по корпоративным коммуникациям Эрик Холлрайзер. Позже на эту тему дал интервью глава отдела покерных коммуникаций Ли Джонс. Именно обращение этих двух личностей, а также комментарии Даниэля Негреану, как самого известного представителя игроков в команде профессионалов PokerStars, стали активно обсуждаться (и осуждаться) покеристами.

Что думают известные профессионалы по поводу нового заявления PokerStars, узнаем сегодня в рубрике «Мнение покеристов про…»

В первую очередь стоит коротко отметить точку зрения самого известного PokerStars Team Pro Даниэля Негреану:

«Я действительно считаю, что в 2016 на PokerStars будет больше игроков, чем в 2015. Я считаю, что на сегодня PokerStars – лучшее место для игры в онлайн покер, и что будет продолжаться развитие. Я считаю, что они предлагают лучшие акции, и я думаю, что то, что мы приберегли на 2016 год, порадует и профессиональных и рекреационных игроков

Но, я хочу признать, что беру на себя ответственность за то, что не смог обеспечить понимание между PokerStars и игроками. Да, не я писал текст объявления об изменениях, но я мог сделать многое, чего не сделал. Я прошу прощения, что я не занимался этими вопросами. Я бы хотел, чтобы сообщения были более четкими, и чтобы информация на вебсайте была четкой и понятной.

Если говорить о моей роли в компании, я обещаю, что буду делать все, чтобы такая ситуация не повторилась в дальнейшем. Я очень расстроен таким общением с игроками, и теперь я буду постоянно отмечать все акции и потенциальные изменения в политике, чтобы быть в курсе всех событий».

Но его позиция а-ля «останусь в команде, чтобы не допустить худшего» не особо понравилась прокерному комьюнити. Возможно, именно поэтому совсем другое решение принял уже бывший PokerStars Team Online Алекс Миллер:

«Я прошу прощения перед игроками за то, что никак не смог помочь в ситуации с недавними изменениями в VIP-программе на PokerStars. Если даже Даниэль Негреану не смог ничего сделать, то я больше не могу представлять компанию. И теперь я покидаю Team Pro Online.

Спасибо за вашу поддержку. Но это не хорошее событие, это на самом деле ситуация, где мне не удалось ничем помочь».

Что же думают другие известные игроки об заявлении PokerStars?

Популярный профессионал, а с недавних пор активист движения протестов против PokerStars Дэни "Ansky" Стерн:

«Простого признания о том, что была "ошибка в коммуникации", - недостаточно. эта ошибка привела к финансовому обману игроков. если совершается обман и кто-то несет убытки, то ему не нужны извинения, ему нужны возмещения этих убытков.

Действительно, я признаю право PokerStars изменять свою VIP-программу. Но я не одобряю то, как они это сделали. И проблема здесь не только в коммуникации.

Старзы хотят, чтобы мы поверили им на слово, что текущая модель неустойчива и нестабильна, хотя нам не предоставляют никаких доказательств и фактов. Сейчас пиар-заявления от Старзов наполнены очевидными ошибками, поэтому им невозможно доверять. На самом ли деле текущая экосистема так нестабильна? Возможно, но я не готов больше верить Старзам без доказательств, ведь они показали всем, чего стоят их слова».

Игрок, более известный своими подкастами с покерными знаменитостями Джо Инграм:

«Славный парень Pokerstars! Отбирает фрироллы на $4 млн, а затем публикует пресс-релиз с грандиозной новостью о проведении четырех фрироллов по миллиону!! Вау»

Известный хайроллер Фил Гальфонд:

«Это всего лишь второй раз в жизни, когда я так зол и раздражен, что не могу сдерживаться. Пресс-релизы полны обмана, а ответы на прямые вопросы или уклончивы, или вообще полное издевательство. Кажется, что их пиарщику сейчас тяжело и он злится, ведь пиар-трюки, которые работают с публикой, не работают с покерным сообществом. Да почему просто не взять и не поговорить честно со своими пользователями?»

Профессиональный игрок в покер с множеством титулов Джастин Бономо даже привёл в пример некоторые подсчёты:

«Нам не нужны ваши извинения. Мы хотим получить те деньги, которые вы нам обещали, которые мы заработали, за которые МЫ ЗАПЛАТИЛИ СОБСТВЕННЫЕ деньги. В вашем интервью с Сарой Херринг вы заявили "Мы не можем заплатить за недостаток коммуникации... мы просим прощения у игроков, которые тяжело работали в 2015, чтобы набить SuperNova, и получить награды в 2016... Мы просто просим прощения".

Я заплатил $181,800 рейка, чтобы набить статус SNE в этом году. Да, я тяжело над этим работал, но сейчас не об этом. Я говорю сейчас о тех ДЕНЬГАХ, которые я отдал вашей компании. В ответ мне обещали награды и выгоды на следующий год. Если этого не будет, то тогда вы должны вернуть мне те деньги, которые я вам отдал. Забрать более $42,000 из того, что было обещано - не просто ошибка коммуникации, это настоящее воровство. Как можно вообще заявлять что-то другое?»


Даниэль Дворесс, один из смельчаков, облачившихся в протестные футболки во время ЕПТ и попавших на фото финалистов турнира хайроллеров (в оранжевой футболке на фото), описал своё отношение в виде диалога:

«- Вы держите большой банкролл на Старзах?

- Раньше - да.

- Я тоже сейчас боюсь так делать из-за нового направления их политики. Казино и прочая фигня».

Позже он дал обширное интервью по поводу того, что именно его не устраивает в ситуации с изменениями (видео, на английском языке).


Больше всего его удивляет и настораживает тот факт, что представители компании неоднократно подчеркивают в последних интервью и заявлениях, что изменения были давно запланированы. Они даже могли вступить в силу с начала 2015 года. Но, тем не менее, игрокам об этом сообщили только в ноябре.

Победитель упомянутого выше турнира, известный хайроллер Стив О’Двайер, который также есть на фото (в синей футболке), после своего интервью высказал сожаление, что не упомянул в видео о ситуации с PokerStars и их новых заявлениях.

К слову, на официальных страницах покер-рума были опубликованы фото победителя €50.000 Super Hiigh Roller в кофте, которая прикрывала эмблему на футболке. Сам же покерист в комментариях к такому посту в твиттере написал, что ему больше нравится другая фотография (в футболке), которой он и поделился с народом:


Правда, зачем Стив всё-таки одел кофту на фото, покеристы так и не смогли у него узнать.

Мелисса Бурр, неоднократно демонстрирующая отличные результаты на Мировой покерной серии:

«Казалось бы, что ничто в покере не сможет вызвать столько ненависти и критики, как WSOP. Но PokerStars удалось это сделать».

Покерист из Шотландии Уильям Эллиотт:

«Это не было "неправильное общение" или "недостаток коммуникации". Это были 10 месяцев осознанной лжи своим пользователям.

PokerStars заявляют "мы хотели ввести эти изменения еще в начале 2015, но потом передумали". То есть они знали, что будет, но РЕШИЛИ не говорить об этом игрокам. Потому что так бы они потеряли рейк от гринда игроков SNE за 10 месяцев, а ведь яхты и частные самолеты сами себя не купят.

Если вы собирались ввести изменения в начале 2015, то вы четко понимали, какими они будут. но вы не сообщили об этом игрокам.

Вам больше нельзя доверять, доверия больше нет, вы осознанно забрали деньги у своих игроков, ваше доброе имя теперь запятнано. Доверие и единство - главное в покерном мире. А у вас теперь этого нет».

Но, в то же время, Уильям высказал мнение о том, что не стоит переходить на личности и поливать грязью работников покер-рума, на чьи плечи легла обязанность донести до народа позицию компании, ведь это всего лишь часть их работы.

Высказываний по поводу заявления PokerStars многие игроки отмечали хэш тэгом " #couldhavedonemore" (могли бы сделать больше). Покер про Сэм Гринвуд написал об этом следующее:

«Много твитов о том, что Старзы "Могли бы сделать больше"; правда в том, что они не могли бы сделать меньше».

Генеральный директор GPI Алекс Дрейфус к многим вещам подходит с долей юмора. Вот и на эту тему он умудряется шутить. В комментариях к статье, где обсуждались худшие подарки, полученные игроками под Новый Год, он написал:

«Я думаю, это пресс-релиз изменений в VIP-системе PokerStars».

Белорусский регуляр Андрей "TylerRM" Стрельцов:

«То, что я слышал об Амае на ЕПТ, говорит, что они совершенно не заботятся об экологии (о которой так часто говорят), их политика направлена на извлечение максимальной прибыли из покерной индустрии и реагируют они только на публичные процессы.

К сожалению, эти люди являются владельцами самого крупного покерного рума и мы не можем убедить их изменить свою политику и даже надежда на откат изменений, хотя бы на время, представляется мне довольно смутной.

Проблема в том, что если мы будем это усугублять, обьеденим регуляров, проведем разъяснительные дискуссии, это отразиться не только на покерстарз, но и на всей индустрии в целом. Покер уже никогда не будет местом "интеллектуальных баталий", а станет местом быстрого раздевания слабых игроков. Что приведет к еще большему оттоку этих слабых игроков и уменьшению разыгрываемых в дисциплине денег».

PokerDOM Team Pro Кирилл "Moron" Родионов:

«Слушаю подкаст с Нигреану и становится грустно с каждой минутой... совершенно очевидно, что руководство Амаи вообще не настроено больше хоть к чему-то прислушиваться...».

Многие профессионалы, в числе которых Майк МакДональд, Макс Сильвер, Патрик Леонард, Рассел Томас, Дэн Смит и другие, поддержали негативные высказывания своих коллег в адрес руководства PokerStars.

Таким образом, можно подвести итог, что новое заявление PokerStars, целью которого было ослабить гнев регуляров, принесло абсолютно противоположный эффект. Критики стало больше, а игроков, которые верят в честность компании – меньше. Покерное сообщество осуждает принятые решения и, пока что, каждое новое заявление компании воспринимается как камень, брошенный в толпу.

Но критика-критикой, а главные вопросы «что с этим всем делать игрокам?» и «как решить возникшую проблему?» остаются насущными и как никогда актуальными.

Дэни Стерн настаивает на том, что Баазову и другим представителям компании необходимо провести открытый диалог с игроками. Он даже написал, что по неофициальным данным Даниэль Негреану упомянул, что такая встреча должна произойти. Покерист считает, что только прямое общение может привести к какому-то компромиссу:

«Ли Джонс сказал: "Прислушиваться к игрокам - основная ценность PokerStars". Докажите это. Давайте организуем несколько встреч», - обратился к представителям компании "Ansky".

А тем временем русскоязычное покерное комьюнити организовывает новый бойкот. На этот раз затяжной. Начнётся он с 1 января 2016 года и продлится до тех пор, пока не будет найден хоть какой-то компромисс. Суть протеста, как и ранее – отказ от игры на PokerStars и в других румах Amaya. Игрок под ником "AlexOm" презентовал специальный сайт для регистрации в акции протеста.

Цель этого бойкота – донести до компании 4 основных требования от имени всего покерного сообщества:

  • Повышение рейка и другие меры не должны приводить к тому, чтобы игроки теряли возможность выигрывать за счёт умения и остроты ума. Предложение: зафиксировать пропорцию выигрывающих и проигрывающих игроков для каждой дисциплины.
  • VPP-очки должны начисляться на всех лимитах. Переход на лимит выше не должен быть связан с искусственно создаваемыми препятствиями.
  • Любые изменения должны вноситься постепенно. Например, SNE - это двухлетний статус, к которому люди целенаправленно идут в течение длительного времени, он не может быть отменён по щелчку пальцев.
  • Два представителя сообщества игроков должны войти в Совет Директоров Amaya с правом вето по вопросам, связанным с изменениями правил и без права голоса по иным вопросам.

Судя по написанному в официальном обращении, трёхдневный бойкот представители Amaya восприняли не более чем «невинное баловство» и совсем его не испугались. Мол, вы конечно молодцы что попробовали, мы вас "услышали", но, если честно, прошел он для нас незаметно, так что вот вам "конфетка", играйте дальше.

Что ж, посмотрим, какие последствия вызовет затяжной протест, и как скоро будет налажен диалог между компанией-владельцем самого крупного и известного покер-рума и игроками, на которых держится их работа.

Покеристы уже высказали своё мнение и готовы к действиям. Слово осталось за PokerStars.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Marianna
Редактор
Журналист, автор и новостной редактор Cardmates с 2013 года. Специализация: новости покера, обзор событий, интервью, SEO. Главный редактор cardmates.net и ua.cardmates.net.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.