Мнение покеристов про использование покерного софта

Вопрос использования вспомогательных программ для сбора статистики в онлайн покере – один из самых противоречивых и часто обсуждаемых в покерном комьюнити. Если одни считают использование покерного софта едва ли не обязательным, то другие голосуют за то, чтобы запретить его вообще.

Что именно думают про покерный софт известные профессионалы – узнаем сегодня в рубрике «Мнение покеристов про…».

Для большей ясности, я условно поделила покеристов на две команды, в зависимости от их отношения к вопросу.

Сторонники покерного софта

В первую очередь стоит заметить, что самыми популярными программами сбора статистики в онлайне считаются Holdem Manager и Poker Tracker. Многие известные игроки пользуются ими и тем самым голосуют «за» покерный софт.

К пользователям Холдем Менеджера относятся такие известные игроки, как PokerStars Team Pro Лив Боэри, известный хайроллер Фил Гальфонд, популярный онлайн-регуляр Бертран "Elky" Гроспелье, член команды 888 Софи Лавгрён, русскоязычные профи "Feruell", Лия "Liay5" Новикова, Кирилл "Moron" Родионов, Анатолий "Nl_Profit" Филатов, Егор "BigGOGI" Зарев, Михаил "Mikleler" Сёмин и другие.

ПокерТрекер для себя выбрали такие популярные игроки, как член команды PokerStars Рэнди "nanonoko" Лью, профессиональный игрок Джейк Коди, победитель WSOP ME 2012 Грег Мерсон, голос русскоязычного покера Илья Городецкий и другие.

На одной из пресс-конференций русскоязычные комментаторы Илья Городецкий и Михаил Сёмин высказали свою позицию касательно использования покерного софта немного подробнее:

«Использование программ вовсе не обязательно, особенно если вы начинающий игрок в покер. Однако если вы планируете заняться покером на профессиональном уровне, то мы всё же рекомендуем освоить одну из таких программ».

Известный профессионал и регуляр высоких лимитов Дэн Кейтс не видит в использовании софта ничего плохого:

«Говорить о том, что вся проблема в HUD’ах в корне не верно. Вся суть покера состоит в использовании какой-то информации в определенных ситуациях. Убрав HUD’ы, мы просто уравняем всех игроков на базовом уровне получения информации, я не считаю это правильным».

Знаменитый хайроллер Фил Гальфонд разделяет мнение своего коллеги по покерному столу:

«Я считаю, что HUD и прочая статистика это немаловажный элемент игры. А как иначе можно относиться к чему-то, что позволяет выстроить макро-стратегию против любого оппонента, просто взглянув на несколько цифр?»

В то же время Фил не отрицает того факта, что статистика вредит покерной экосистеме.

Но не все из вышеупомянутых игроков в восторге от использования софта. Так, к примеру, Бертран "Elky " Гроспелье утверждает:

«У меня есть Holdem Manager, но я его почти не использую, поскольку в турнирах все эти программы не столь полезны, как в кэше. Обычно у меня запущен менеджер, но я почти не обращаю на него внимания. Против соперников в турнирах очень трудно накопить достаточную историю раздач, чтобы полагаться на собранную информацию. Кроме того, в турнирах стиль игры всецело зависит от стадии игры. Один и тот же игрок может играть совершенно по-разному на ранней стадии, на баббле и ближе к финальному столу».

Подобного мнения придерживается и Рэнди "nanonoko" Лью:

«У меня включен HUD, но чем больше играешь в покер, тем меньше он нужен. Сегодня я пользуюсь им только для того, чтобы отличать оппонентов друг от друга, но не обязательно смотрю на статистику. Ники, размеры стеков, аватары и цифры в HUDе помогают понять, кто из них кто».

Противники покерного софта

Против использования вспомогательных программ выступают многие именитые игроки (в том числе и хайроллеры). Но, если одни активно настаивают на отмене покерного софта, то другие относятся к его использованию нейтрально:

PokerStars Team Pro от Украины Евгений Качалов:

«В этом вопросе трудно остаться непредвзятым. Поскольку я не пользуюсь статистическими программами, то предпочел бы, чтобы и другие тоже их не использовали. Это ближе к реальному покеру, но если быть реалистом, то я не уверен, что такое возможно».

Читать также: Мнение народа: «Покер-румы должны запретить использование покерного софта»

Онлайн регуляр, многократный обладатель "Triple Crown" и автор книги «Мурман о покере» - Крис "Moorman1" Мурман раньше пользовался HUD. Но, со временем заметил, что тот негативно влияет на его игру и направляет все мысли игрока на чтение цифр, а не собственные рассуждения. Поэтому Крис намеренно отказался от полезной программы:

«Я думаю, что запретить использование HUD было бы идеальным решением, но вряд ли такое произойдет. На мой взгляд, тогда каждый игрок окажется на своем месте. Регулярные игроки больше не будут изучать HUD с целью получения преимущества над соперником, а сконцентрируются на искоренении собственных слабостей».

Один из лучших SnG-игроков в мире Оливье Бускет:

«Возможно, я несколько необъективен, ведь я не использую HUD, но если бы была такая возможность, я бы поддержал полный отказ от HUD. Мне кажется, что таким образом мы поощряем не умение играть в покер, а совсем другие навыки: способность интерпретировать статистические показатели. Часто от любителей можно услышать мнение о том, что «онлайн покер — это сплошное надувательство». Мне кажется, что такие жалобы поступают из-за существования HUD. Вспомогательные программы действительно делают разрыв между профессионалами и любителями ещё больше».

Генеральный директор GPI Александр Дрейфус, который всячески старается приравнять покер к спорту, имеет своё мнение касательно HUD:

«Я считаю, что HUD и другой сторонний софт – плохо влияет на покерную экосистему и должен быть запрещён. Покер должен оставаться игрой».

Автор книги «Относитесь к покеру, как к бизнесу» Дасти Шмидт высказал следующую идею:

«Мое желание запретить использование HUD’ов связано с тем, что я выступаю за то, чтобы онлайн покер наиболее точно симулировал реальный покер. А в реальном покере у меня нет такого обилия информации на всех своих оппонентов, коим я располагаю в онлайне, с помощью HUD’а. Поэтому я за то, чтобы правилами запретить их использование, или же, как альтернативный вариант, сделать так, чтобы при регистрации в покер-руме он давался каждому».

Одним из самых обсуждаемых высказываний касательно использования программ сбора статистики в покере стало заявления Патрика Антониуса. Известный хайроллер рассказал СМИ, что именно из-за использования покерного софта он не может играть в онлайне:

«Мне кажется, что технологии превратили покер в совсем иную игру. Сегодня игроки используют множество программ, которые дают им столько информации о противниках и игре, что покер превращается в игру чисел. Я никогда не использовал технологии, чтобы получить преимущество, и всегда полагаюсь на собственные инстинкты.

В наши дни, если ты не используешь специальные программы - противник по умолчанию получает преимущество. Я по-прежнему периодически играю микс-игры, так как для них нет специальных программ. Хотя, думаю, кто-то уже работает над этим.

Насколько мне известно, лимитный холдем можно считать решенным. Поэтому я полностью завязал с холдемом и омахой в интернете. Я проиграл больше $1.000.000 «в одни ворота», и это дало мне ясно понять, что я игру уже не бью. Вживую я готов играть практически с кем угодно, но в онлайне для игры в холдем и омаху я больше не гожусь».

И его, действительно, не видно в последнее время на хайстейкс. Тем не менее успехи Патрика в онлайне были значительными. Долгое время он играл наравне с противниками, которые используют софт, и только в прошлом году покерист сделал подобные выводы.

Успеха в покере без использования покерного софта смогли достичь и такие известные профессионалы-хайроллеры, как член команды PokerStars Джейсон Мерсье, Дуглас "WCGRider" Полк, Виктор "Isildur1" Блом и Густав Хансен. Да, последний, конечно, по итогу вышел в немалый минус. Но тут скорее проблема с банкролл менеджментом, нежели с использованием/не использованием вспомогательного софта для сбора статистики.

Впрочем, сам Хансон по этому поводу не так давно сказал следующее:

«Я не использую покерный софт и не особо осведомлен о возможностях Holdem Manager и Poker Tracker. Хотя, похоже, следовало бы это сделать».

На данный момент использование (или не использование) всяческих вспомогательных программ сбора статистики в онлайн покере – дело сугубо ваше. Хотите использовать – милости просим, не хотите – добро пожаловать в покер-румы, где покерный софт запрещён (тот же самый российский PokerDOM). Сколько людей – столько мнений. Как только в сети появляется информация о том, что какой-то покер-рум собирается запретить использование программ сбора статистики - покерное комьюнити, как правило, тут же начинает критиковать подобные действия. Но, как показывает практика и мнение многих известных игроков – успеха в покере можно достичь и без подобных программ, справедливой ценой – играя в настоящий покер.

759 0 24.05.2016 в 14:37