ggpokerok ggpokerok ggpokerok

Четыре ошибки покериста в кэш-игре

Ошибки покериста в кэш-игре

В этой статье разобраны наиболее распространенные ошибки, которые совершают покеристы (как новички, так и опытные) в кэш-играх. Эта статья в первую очередь рассчитана на помощь игрокам в кэш, но на самом деле советы могут пригодиться и турнирным игрокам – один яркий пример раздачи взят как раз из турнира.

«Испуганная» игра

Недостаточно смелости в игре – это один из главных ликов у многих начинающих покеристов и даже у вполне опытных игроков. Это тот лик, от которого когда-то в своей карьере были вынуждены избавляться все, не исключая и Дуга Полка, чтобы достичь своего реального потенциала.

Иногда ваши решения в раздаче будут приносить вам крупный выигрыш, иногда они будут становиться причиной большого проигрыша. Как покерные игроки, вы должны принимать оба эти исхода ситуации. Если же вы будете постоянно бояться проигрыша, такой игрой вы будете уменьшать свое преимущество над оппонентами, и тем самым увеличивать элемент влияния удачи на игру. Чтобы выигрывать как можно больше на дистанции, вам необходимо смириться с довольно частыми проигрышами в краткосрочной перспективе.

Рассмотрим на примере раздачи, которая была сыграна на финалке турнира WPT Rolling Thunder между Йеном Стейнманом и Джо Маккином. На этой стадии в турнире осталось пятеро игроков, и призовые выплаты были такими:

  1. 295 128$
  2. 201 428$
  3. 131 081$
  4. 97 510$
  5. 69 650$

Йен со стеком 94 ББ сделал опен-рейз с K♦ K♠ (2,5 ББ). Джо со стеком 54 ББ на большом блайнде заколлировал с Q♣ T♦.

Флоп A♥ 7♠ 5♥. Йен решает поставить контбет 2,5 ББ. На самом деле такое решение можно назвать ошибочным. По борду с тузом лучше ставить контбет с младшими карманными парами типа 88 или 99, так как это защитит такие руки от рук KQ и QJ (которые не представляют здесь опасности для АА). А Джо допускает еще большую ошибку и делает колл.

Терн: (A♥ 7♠ 5♥) J♣. В банке 11 ББ, Йен чекает. Джо сделал необъяснимый колл по флопу, не имея эквити, но теперь у него открылось гатшотное стрит-дро. Он ставит 6 ББ и получает колл.

Ривер: (A♥ 7♠ 5♥ J♣) K♣

У Йена второй по старшинству сет и он ставит лид – 13 ББ. У Джо закрылся натс-стрит, и он пушит свои 49 ББ. Йен использует несколько тайм-банков и наконец фолдит.

В конкретно этой ситуации фолд Йена был правильным, но если анализировать розыгрыш, то это была ошибка. Чтобы понять почему, нужно проанализировать диапазон Йена. Руки АА и QT Йен бы разыгрывал по-другому, так что КК представляют топ его диапазона. Если же он будет выбрасывать на ривере топ диапазона, это означает, что он будет фолдить весь свой диапазон. А этого нужно всегда избегать, иначе блефы соперника кажутся слишком прибыльными.

Некоторые игроки могут задаться вопросом: «А что если опп здесь никогда не будет блефовать?». Это рискованное предположение, и так склонны думать многие игроки-аматоры. Предположения часто оказываются неправильными – и это справедливо по отношению к покеру. Возьмем, к примеру, колл Джо по флопу. Большинство игроков посчитает, что Джо просто не мог сделать такой колл, ведь он опытный профессиональный игрок, и вряд ли заколлирует контбет оппонента с Q♣ T♦ по флопу A♥ 7♠ 5♥, не имея абсолютно ничего. Но он все-таки сделал этот непредсказуемый колл.

Важно понять вот что: когда вам нужно принимать сложное решение в крупном банке, ни в коем случае не базируйте это решение только на том, что вам страшно проиграть деньги. Это будет ошибкой. И именно эта ошибка не позволяет покеристам-аматорам улучшать свою игру, показывать достойные результаты и двигаться вверх по лимитам. Вместо этого постарайтесь демонстрировать свою А-игру, избегайте решений, которые позволят вас эксплойтить, - и тогда вы добьетесь профита на длинной дистанции.

Игнорирование размеров стеков

Глубина стеков (как собственного, так и оппонентов) очень важна для выбора стратегии на префлопе и постфлопе, а также для выбора максимально эффективных сайзингов. Но в целом на это привыкли обращать больше внимания турнирные игроки, чем игроки в кэш. Происходит это так, потому что многие в кэше обычно играют с одинаковыми стеками.

Но на самом деле размеры стеков игнорировать нельзя. Не стоит полагать, что если вы всегда заходите в кэш со стеком в 100 ББ, то так же обстоит ситуация и у всех ваших соперников. Следите за своим стеком и за стеками всех соперников, и подстраивайтесь согласно полученной информации.

К примеру, при игре с глубокими стеками следует использовать более крупные трибеты. Ведь вы не хотите давать оппоненту хорошие шансы банка для колла со спекулятивными руками (например, маленькие карманные пары).

Глубина стеков также влияет на диапазоны рук, с которыми вы готовы выставляться в олл-ин. Если вы играете с глубиной стеков более 200 ББ, то вам стоит играть 4-беты и 5-беты с более узким диапазоном, чем при стеках по 100 ББ. К примеру, у вас AKo или JJ на баттоне, вы ставите трибет против опен-рейза от кат-оффа. Если у вас очень глубокий стек, а опп на кат-оффе ставит 4-бет, то вам лучше просто заколлировать. А вот со стеком 100 ББ или менее вполне можно продолжать агрессию и ставить 5-бет.

Недостаточно блефа

Каждый раз, когда вы ставите вэльюбет, вам стоит обдумать вопрос, с какими руками вы могли бы блефовать в этом конкретном споте. Если вы не можете придумать ни один подходящий блеф, тогда опп сможет эксплойтить вас, так как будет фолдить на ваши ставки чаще.

Чтобы вычислить, насколько часто вам стоит блефовать, вам нужно проанализировать сайзинг ставки на ривере. Для вычисления оптимальной частоты блефа по риверу можно использовать следующую формулу:

Частота блефа = размер ставки / (1 + размер ставки * 2)

Здесь размер ставки означает процент от банка. То есть если вы собираетесь ставить по риверу 70% банка, то вам нужно блефовать в 30% случае, потому что 0.75 / (1 + 0.75 * 2) = 0.3. Стоит отметить, что такие расчеты подходят только для ривера. На более ранних улицах игроки могут позволить себе более частые блефы, и для этого есть несколько причин: блеф на флопе/терне может иметь хоть какое-то эквити; оппоненту потенциально придется коллировать еще ставку/ставки далее в раздаче.

Как только вы выяснили, насколько часто вам стоит блефовать, можно приступить к выбору подходящих рук. Если кратко, то есть два важнейших фактора, которые необходимо учитывать при выборе рук для блефа: эквити вашей руки и блокеры. Эквити руки имеет значение на флопе и на терне, а вот по риверу главным фактором выступает наличие у вас блокеров.

Остановка в совершенствовании игры

В покере на данный момент нет ни одного идеального покерного игрока. Эту игру еще не решили при помощи искусственного интеллекта, а значит, игрокам всегда есть куда расти и развиваться. Но многие покеристы совершают опасную ошибку – они достигают определенного лимита или винрейта и останавливаются на этом.

В покере всегда нужно стремиться к большему. Постоянно работая над своей игрой, вы сможете значительно увеличить потенциальные выигрыши и подняться на более высокие лимиты. Именно там вас будут ждать настоящие престижные победы и слава.

Но не стоит и полагать, что вы должны все время уделять теории и работе над игрой. Многие профессионалы считают, что главное в покере – это все равно практика, то есть реальная игра за столами. Дуг Полк рекомендует такое соотношение: 2 к 1 – практика к теории. Так вы сможете и поработать над игрой, и будете много времени и усилий вкладывать в сам процесс покера. Но обязательно прорабатывайте каждую сыгранную сессию, ищите возможные лики и устраняйте их как можно быстрее.


Источник: www.upswingpoker.com

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий