Что делать с туз-король, если не попал во флоп


Это чувство нам всем хорошо знакомо, не правда ли? Мы заходим с туз-король опен-рейзом или же трибетом на префлопе. И на флопе нет ни короля, ни туза. Что же делать дальше? Как часто контбет в такой ситуации будет правильным решением? А как часто мы будем просто выбрасывать деньги на ветер? Эту рука может приносить разочарование, ведь у нас с ней связаны большие ожидания, не так ли? Не так часто на префлопе нам раздают сильные руки. И когда это случается, мы хотим получить выигрыш. Поэтому нам надо научиться справляться со своими ожиданиями и понимать, как изменяется ситуация, когда мы не попадаем во флоп, как изменяется сила нашей руки и ситуация в целом. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

У руки туз-король есть множество названий. Например, Big Slick или же Анна Курникова. Раньше часто говорили, что рука туз-король напоминает Анну Курникову. Если вы помните, то Анна – это красивая теннисистка, популярная некоторое время назад. Она отлично выглядела, но особо ничего крупного не выигрывала. И это было похоже на ситуацию с АК. Вы получаете эти карты, и это вам нравится. Эта рука круто выглядит, особенно если карты одномастные. Но эта рука не выигрывает так часто, как вам бы этого хотелось. Поэтому очень важно понимать, как часто на самом деле рука туз-король будет выигрывать.

Впечатление складывается такое: рука АК выигрывает не так часто, как от нее этого ожидают игроки. Но на самом деле туз-король будет выигрывать всего в 65% случаев против случайной руки. А это реже, чем в двух случаях из трех. А если ваши оппоненты разыгрывают более узкие диапазоны, чем все случайные руки, тогда очевидно, что ваше эквити будет уменьшаться. Эквити не будет опускаться ниже 50%, разве что против вас разыгрывают уж очень узкие диапазоны. Так что ситуация будет неплохой, но все же вы не будете находиться с туз-король в супер-выгодном споте. Это вам не карманные тузы, где эквити будет в районе 80 процентов. Здесь эквити будет значительно меньше. И важно помнить об этом, когда вы разыгрываете эту руку.

Если же вы не попали во флоп, то ваше эквити против случайной руки падает примерно до 51 процента, или же до 35 процентов против двух случайных рук. Так что если у вас было два коллера на префлопе, и если флоп вам не подошел, то есть нет ни туза, ни короля, то на шоудауне вы бы выигрывали всего в 35 процентах, что не совсем хорошо.

Знание этой информации о процентах дает нам понять, как часто от руки туз-король можно на самом деле ожидать победу. И скорее всего эти победные проценты будут намного меньше тех, что ожидало увидеть большинство. С другой стороны, такая рука играет совсем уж плохо очень в редких случаях, только против супер-тайтовых диапазонов, к примеру, против игрока, который разыгрывает только карманки тузов, королей, дам, валетов и руку АК. Как только оппонент начинает добавлять в свои диапазоны руки типа туз-дама и туз-валет, ваша рука туз-король будет хорошо против него стоять.

Итак, это было шоудаун-эквити руки туз-король. Давайте теперь сравним это с тем, что происходит с нашим фолд-эквити, или же с эквити без шоудауна. То есть это ситуация, когда мы делаем ставку и заставляем кого-то сделать фолд, зарабатывая таким образом деньги. Когда мы делаем продолженную ставку против одного оппонента, она будет срабатывать в 45-50 процентах случаев. Значит, независимо от вашей руки, это выгодно делать, и это приносит неплохие деньги. Также это будет приносить деньги и против двоих оппонентов. А вот против троих соперников контбет не будет срабатывать достаточно часто, чтобы приносить этим деньги. Я сейчас не буду разбирать с точки зрения математики, что же означает «приносить деньги». Достаточно будет сказать, что ваше фолд-эквити будет реально очень хорошим против одного оппонента. Оно будет довольно неплохим против двоих соперников, по крайней мере это будет не хуже игры в ноль. А вот когда вам противостоит три оппонента, фолд-эквити будет недостаточным, так что вам придется комбинировать его с шоудаун-эквити, чтобы улучшить свои шансы.

Именно это мы и делаем с АК, когда делаем ставку во флоп, в который мы не попали. Мы комбинируем тот факт, что мы можем заставить оппонентов сфолдить, и тот факт, что наша рука может усилиться в случае колла. Ведь у нас все еще есть шесть аутов на усиление и у нас есть шоудаун-эквити. Я думаю, есть еще важные вещи, о которых нам стоит помнить. Первое – как борд подошел вашему диапазону. Ведь мы не просто разыгрываем руку туз-король, мы разыгрываем диапазон опен-рейза. То есть в целом, учитывая все руки, которые я бы разыгрывал подобным образом, как мне подошел борд? Если флоп вышел семь-три-два, нам такой флоп подойдет не так уж и часто, не так ли? Так стоит ли тут делать контбет? Возможно, не всегда.

Если наш диапазон состоял из тузов, королей, дам, валетов и руки туз-король, тогда возможно нам стоит ставить контбет абсолютно по любому борду. То есть многое зависит от вашего диапазона и от того, какой вышел борд, как это все будет воспринимать ваш оппонент.

Также стоит проанализировать, как данный борд подходит диапазону вашего соперника, то есть произвести аналогичный анализ, но для рук соперника. Далее вопрос о том, у кого из вас будет позиция на терне и на ривере. А затем еще два вопроса, которые можно рассматривать вместе. Смогу ли я получить колл от рук слабее? И смогу ли я заставить руки сильнее сфолдить? У вас должен быть положительный ответ хотя бы на один из этих двух вопросов, чтобы оправдать свою ставку. И это всегда имеет смысл, я говорю об этих двух вопросах. Вы всегда должны это учитывать: смогу ли я получить колл от рук слабее и смогу ли я получить фолд от рук сильнее. Если ответ на оба вопроса отрицательный, то у вас нет причины для ставки. А у вас обязательно должна быть причина для ставки.

И наконец, у вас должен быть план на терн и ривер. Будете ли вы ставить второй баррель, если терн вам тоже не подойдет? Будете ли вы ставить и третий баррель в блеф, если борд вам не подойдет? Или же вы сыграете чек/фолд? Какой у вас план игры на различные типы карт на терне и ривере? Это тоже имеет большое значение. Это может повлиять на ваше решение на флопе, если вы обдумаете наперёд, что будете делать на терне или на ривере.

Итак, мы разобрали основу, а теперь перейдем к фактам. Вам стоит делать контбет с АК в 90 процентов случаев и чаще по бордам, которые вам не подошли. Нечасто будут споты, когда не стоит делать такой контбет. У вас есть отличное фолд-эквити, отличное шоудаун-эквити, поэтому делайте ставку. Во-вторых, вам стоит продолжать делать ставки на терне и ривере довольно часто. У вас все еще есть шоудаун-эквити, у вас скорее всего есть фолд-эквити. Конечно же, нужно оценивать ситуацию в целом, иногда лучшим вариантом будет притормозить. Но слишком часто игроки допускают ошибку и недостаточно часто ставят на терне и/или на ривере.

Я не могу сказать точно, но из моего опыта могу заявить, что скорее всего вы разыгрываете руку туз-король недостаточно агрессивно. Большинство игроков это делает. Поэтому если у вас есть сомнения на этот счет, попробуйте более агрессивно разыгрывать эту руку.

Не забываем обо всем, что уже было сказано. Но я хочу рассказать пару моментов, когда два или три барреля будут не самым лучшим вариантом. Это те споты, когда я чаще всего буду выбирать вариант «притормозить». Во-первых, если мой оппонент был агрессором в раздаче. Это очень важная причина, по которой можно отступить и позволить сопернику самому делать ставки. Во-вторых, если оппонент разыгрывает супер-узкий диапазон. Если я не попал во флоп и считаю, что диапазон оппонента слишком силен, что он разыгрывает только очень сильные руки, если я никак не смогу заставить его сфолдить, если я лишь буду разгонять банк и вкладывать в него все больше денег, - тогда да, все это будет хорошей причиной для того, чтобы остановиться. Третья причина для того, чтобы притормозить: вы уже дошли до терна, а соперник играет очень тайтово. Тогда стоит задать себе вопрос, почему оппонент до сих пор играет в этой раздаче. Если у него есть по крайней мере топ-пара, тогда вы наверняка не избавитесь от него еще одной ставкой. Значит вам надо все продумать: готовы ли вы реально ставить и терн, и ривер, или же лучше остановиться?

А эту причину я уже упоминал ранее – если у вас три и более соперников. Это может быть слишком для ставки. Но в некоторых спотах это может и не помешать ставке, она все равно будет иметь смысл. Поэтому вам стоит внимательно оценить всю ситуацию. Но обычно в таком споте ставка будет довольно опасной. Если вам противостоит два оппонента, то обычно стоит сделать ставку. Если же три, то обычно лучше остановиться. А теперь я хочу показать вам раздачу.



Итак, здесь я играю в Sit&Go-турнире, стол 6-макс. Я сделал рейз с туз-король, я изолировал спот до одного соперника.  Я здесь играю без позицию, я на кат-оффе против баттона. Эффективный стек – это размер стека моего соперника. И сейчас в банке 400 фишек, у оппонента осталось чуть более тысячи фишек. Отношение эффективного стека к банку будет менее трех к одному, так что я могу позволить себе делать со своими АК здесь второй и третий баррель. Именно это я и решил делать: делать ставку с намерением продолжать бетить и дальше. По такому борду против одного соперника я ставлю контбет.



Он делает колл. Я не очень рад его коллу. Но карта на терне не улучшила большинство его рук.



Если у него какое-то дро или же две оверкарты, то у него непростая ситуация. Поэтому я продолжаю, я снова делаю ставку. И он фолдит. Конечно же, на данном этапе он будет фолдить множество своих слабых рук – маленькие карманные пары, некоторые дро. Но он мог и заколлировать с сильными тузами, так что я смог бы добрать вэлью этим вторым баррелем. Здесь важно было продолжить агрессию независимо от того, подошел вам борд или нет. Против одного оппонента часто будет выгодно продолжить агрессивный розыгрыш.

Ну что же, а теперь, выучив теорию, вы можете проверить себя на практике в покер руме Pokermatch, получив там стартовый капитал 8$.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий