Игроками для игроков?

С возрастанием недоверия к покер-руму с мировым именем PokerStars в комьюнити заговорили о необходимости создания новой покерной комнаты.

Сама по себе идея не нова и периодически ею загораются в той или иной стране, но, как правило, до этапа реализации доходят единицы, которые вскоре угасают, так и не успев чего-нибудь добиться или хотя бы чем-то запомниться. Обычно, я не обратил бы внимания на шумиху с подобной темой. Но, в том, что происходит сейчас, есть две особенности, которые не дали мне пройти мимо: 1) это русскоязычные проекты и 2) они позиционируют себя как, по сути, некоммерческие организации, которые создаются исключительно для игроков.

Если кто-то ещё не догадался, то я говорю об идеях, которые в этом году усердно пытались продвигать Виталий Лункин и компания полу известных регуляров во главе с Андреем "TylerRM" Стрельцовым (от него я впервые услышал о проекте нового покер-рума), Виталием «hiNt» Воловым, Андреем "aangier" Патейчуком и Глебом "Ti0" Тремзиным.

В первом случае, Лункин предложил создать «альтернативную покерную интеллектуальную комнату», которая, по его мнению, могла бы стать аналогом коммерческого покера, и коротко изложил суть идеи в видеообращении (посмотрите, кому интересно). Но, не получив желаемого отклика от игроков, и, осознав, что большинство отнеслось к его словам скептически, Виталий отказался от дальнейшего продвижения идеи. В случае с «компанией регуляров» всё намного сложнее. Они вцепились в идею создания «народного покер-рума», в котором большая часть долей будет принадлежать сообществу игроков, и прут с ней напролом (подробнее читайте на сайте будущего покер-рума). При этом чтобы максимально ускорить процесс запуска, они решили не создавать онлайн комнату с нуля, а договорились с румом, запуск которого планировался уже этой весной, о смене концепции и «передаче власти» в руки игроков. В теории это всё звучит, конечно, приятно, хоть и маловероятно. Но не об этом речь.

Камнем преткновения на моём пути мимо этой темы стали повсеместные крики «покер-рум для народа», «игроками для игроков», «вся власть в руках пользователей», «у нас демократия» и т.д. и т.п.

Как изъясняются создатели «народного покер-рума», их главной целью является создать качественный продукт и сделать хорошо игрокам, ведь они сами таковыми являются и, якобы, понимают, что им нужно. Безусловно, где-то глубоко в душе, они, возможно, этого и хотят, но, на самом деле цели у них намного более приземлённые и эгоистичные.

Какие на самом деле цели преследуют создатели?

И так, пораскинув немного мозгами и, чисто гипотетически, предположив, что не все создатели новых покер-румов заядлые альтруисты, я выделил 4 возможных цели и желания, которые они на самом деле могут преследовать, прикрываясь идей создания покерной комнаты «игроками для игроков»:

Заработать

Самая очевидная на первый взгляд цель. Ещё во времена моего обучения на экономическом факультете я запомнил одну простую прописную истину – главной целью любого предприятия является получение прибыли.

Но, учитывая тот факт, что создатели позиционируют новые комнаты как «очень выгодные для игроков», с большим акцентом на «ничего себе, всё – людям» (ибо достал этот PS грабить нас), огромной прибыли с вложений в этот проект они не ожидают. По крайней мере, в ближайшее время.

Конечно, может такое быть, что они искренне верят в свою идею и видят уже не за горами миллионные обороты. Но, тогда, извините, я склонен назвать их сказочными… идеалистами.

Существует ещё один возможный, но очень-очень плохой вариант, в который мне верить не хочется. Это, если создатели хотят заработать, «кинув» игроков. Но, к счастью, это крайне маловероятно, учитывая публичность идеи и тот факт, что в неё ввязаны достаточно известные в русскоязычном сообществе личности, которые не стали бы так рисковать своим авторитетом.

Самоутвердиться

Вспоминаем пирамиду потребностей Маслоу. Что там находится на верхушке? Самореализация и уважение. Это то, к чему стремится практически каждый из нас, неважно признаём мы это или нет.

А если так задуматься, то, что ещё так может потешить эго покериста, как статус создателя значимого покерного проекта?

Вложиться в бизнес

Этот пункт с первого взгляда очень походит на «заработать», но на самом деле он несколько отличается от первого. И я бы назвал его больше сочетанием желания заработать и самоутвердиться.

Ну, вот, допустим, представим себя на месте игрока в покер, который уже чего-то достиг. Во многом игра для него стала рутинной, но доход какой-никакой приносит. На средних лимитах играть становится скучно, а на высоких – дело рисковое и стрессовое. Хочется зарабатывать с меньшими затратами сил, энергии и времени. А лучше и вовсе без них. Попросту говоря – получать деньги с ничего. Тут хорошо подходит вариант вложить деньги в бизнес и получать дивиденды, но возникает вопрос в какой? Свой начинать с нуля – дорого, а вложить в какой-то чужой – неинтересно и рисково. И вот появляется мысль – раз уж я столько лет посвятил игре в покер и кроме этого ни в чём больше толком не разбираюсь, почему бы не связать своё имя и деньги именно с этой сферой? Вот оно – «идеальное решение». И на этом этапе кто-то пробует себя в роли тренера, кто-то в роли бэккера, а кто-то пытается создать свой покер-рум…

Прославиться (получить пиар)

Мало кто не мечтает стать популярным, а засветиться в подобном проекте – это отличный способ получить огромную долю пиара и, даже, вписать своё имя в историю.

В отличие от «самоутверждения», упомянутого выше, желание стать популярным не обязательно должно быть подкреплено успехом проекта. В случае если даже идея покер-рума прогорит к чертям собачим, игрок всё равно останется «человеком, который попытался». А значит, необходимую популярность и узнаваемость получит и при правильном подходе, сможет извлечь для себя ещё больше личной выгоды. Например, если захочет стать тренером или предложить кому-то вложиться в его игру.

***

Признаюсь честно, я не верю в успех ныне предложенных проектов. Возможно, сама идея хорошая и не лишена смысла, но, как по мне, её ждёт такой же крах, как и в случае с протестами PokerStars. Конкурентами, а тем более альтернативным вариантом, для ныне существующих комнат им не стать и, скорее всего, подобные покер-румы ждёт та же история, что и многие фирмы-однодневки. В лучшем случае их можно будет кому-то продать или присоединить к одной из покерных сетей.

В противовес моим словам, вы можете напомнить мне, что PokerStars тоже не один день строился и стал самым популярным покер-румом сети не в один миг… НО, давайте не забывать о том, чтоодно дело создать комнату, когда нет достойных аналогов, и совсем другое – пытаться «переплюнуть» негласного монополиста отрасли. Кроме того, тот же самый ПокерСтарс начинал свой путь как комната для игры на условные деньги и только несколько месяцев спустя предложил игру с реальными вложениями.

Как-то странно, как по мне, предполагать, что покер-рум, который изначально держится исключительно на энтузиазме нескольких (пусть и хороших) игроков и небольших (относительно) капиталовложениях, сможет конкурировать с известными онлайн комнатами. Если так посудить, то, что такого-эдакого он сможет предложить игрокам, чего они не могут сейчас найти в другом более известном (а значит стабильном и популярном) покер-руме?

Бездепозитный бонус? – 888poker уже раздает такой на протяжении нескольких лет.

Акцент на национализме, а-ля «русское значит своё»? – По-моему, это политика уже проповедуется PokerDom и RuPoker.

Возможность сыграть за одним столом с профессионалами? – Одно слово – PokerStars.

Уникальная VIP-система? – Практически каждый покер-рум такой хвастается.

Игроками для игроков? – Ой, даже говорить не о чем. Достаточно вспомнить печальный опыт Full Tilt, лозунгом которого эта фраза как раз таки и являлась. По факту, конечно, так и получилось, если создатели в обеих частях фразы под «игроками» имели в виду себя.

Буду рад, если я ошибаюсь, и проект с русскоязычным началом вскоре поднимется на верхушку покерного олимпа. Тогда я наверняка признаю, что был неправ и сам начну играть исключительно в «нашем покер-руме». Ну а пока здравый разум подсказывает мне не спешить удалять аккаунты с других покерных комнат.

482 0 02.03.2016 в 16:24
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют