Какую статистику выводить и для каких игр?
Представить онлайн покер без программ, собирающих статистику очень сложно. За исключением единиц, практически все регуляры юзают либо Poker Tracker либо Holdem Manager. Грамотное использование HUD и POP-UP играет очень важную роль в чтение оппонентов, определении наиболее прибыльных линий розыгрыша в зависимости от статов оппонентов, нашего имиджа (наших статов) в глазах других игроков.
В зависимости от того в какой вид покера мы играем, от того какая дисциплина мы должны правильно подбирать какие статы нужны нам непосредственно за столом, какие нужны в HUD, а какие в попапах. Если мы, к примеру, играем кэш – актуальными статистическими данными будут одни показатели, а если турниры - совсем другие.
Какие же статы выбрать и для какой дисциплины? Сегодня этот вопрос и решим.
Три кита покерной статистики
VPIP - статистический показатель, характеризующий процент рук на префлопе, в которых игрок добровольно вкладывает деньги в банк (бет, колл, лимп, рейз)
PFR - статистический показатель, характеризующий, какой процент рук игрок повышает на префлопе.
HANDS – количество рук в покере.
Выводятся для всех игр, что только есть. Это как табличка умножения в математике. Если и начинать освоение покерной статистики, то практически всегда этой статистикой будут эти три показателя.
Два брата акробата
AF/AFq
Очень часто возле VPIP и PFR можно увидеть двух братьев: AF/AFq. Они, как бы, дополняют первые два, и дают более четкую картину происходящего. Оппонент может быть невероятно слабым игроком с высоким VPIP и PFR, но очень пассивным в своих розыгрышах. В зависимости от того агрессивен или пассивен игрок (высокий или низкий AF) мы выбираем как против него играть: либо уходим в защиту и ожидаем агрессию, либо если соперник пассивный сами «давим на педаль» и ставим много бареллей.
Эти статы рекомендуется использовать в таких играх как МТТ и кэш. И не забывайте про выборку ;)
Три кита. Только поменьше
WTSD - статистический показатель, характеризующий, с каким процентом рук игрок доходит до шоудауна.
W$WSF - статистический показатель, показывает как часто игрок выигрывает пот, после того как увидел флоп.
W$SD - статистический показатель, показывает как часто оппонент дойдя до вскрытия выиграл банк.
Применяются практически во всех дисциплинах Техасского Холдема, за исключением Донов/фифти/снг. В этих видах покера эти три кита имеют не такое большое значение, так как спецификой этих игр является в основном игра на префлопе, и очень маленьким наличием постфлоп игры (по сравнению с кэшем или ХА). Поэтому нет большого смысла использовать их. Конечно же, они не будут обузой, но если говорить о HUD, то в нем должны быть только те статы, которые для нас очень важны и которые очень часто используются. А если нам и нужен какой-нибудь показатель, то мы всегда можем его найти в нашем попапе.
Open raise/ Raise 1st (не путать с PFR)
Как по мне самый недооцененный стат у регов микро и низких лимитов. Главная ошибка состоит в том, что многие считают, что показателя ПФР достаточно, чтобы делать правильные выводы. Конечно же, если у парня PFR=90% нам и так понятно, что это «банкомат» и нам особо не важно в какой конкретной позиции и какой процент открытия у него. Мы просто собираем деньги и не паримся. А если оппонент чуть сложнее, скажем 30/27. Значение в 27% дает нам много информации, но не раскрывает всей сути. Представим, кэш игру на коротких столах. Рассмотрим диапазоны троих игроков, значение PFR у которых, к примеру, равно 27%.
1-й игрок:
UTG=2% MP=15% CO=30% BU=60% SB=28%
2-й игрок:
UTG=6% MP=19% CO=30% BU=40% SB=40%
3-й игрок:
UTG=15% MP=25% CO=25% BU=65% SB=5%
Как мы видим, общий процент открытия у всех троих одинаковый = 27% , но если рассмотреть каждую позицию, то статы меняются, а соответственно наши спектры и линии розыгрыша тоже должны меняться. Так, видя 2% спектра открытия у 1-го игрока из УТГ, мы не можем его широко 3-бетить, так как очень часто мы будем получать от него отпор и в большинстве случаев там будет рука сильнее нашей. И поэтому будет грубой ошибкой пренебрегать в данном случае показателем Open Raise и ориентироваться только на PFR. А вот в BU=60% у игрока достаточно широкий спектр открытия, поэтому здесь мы уже можем добавлять руки для лайтового 3бета или рассмотреть вариант колд-колла с целью оставить более слабый спектр рук оппонента в игре.
К точно таким выводам мы можем придти, проанализировав OR и других игроков. 6% OR из UTG у 2-го игрока еще не такой большой, чтобы часто играть 3бет, а вот 15% у 3-го игрока дает нам повод задуматься о лайтовом 3бете, с учетом того, что этот игрок фолдит на 3беты. В этой ситуации, как и в большинстве других, не достаточно ориентироваться только на один стат, нужно рассматривать статы в связке с другим – как в данном случае OR с фолдом на 3бет (опять же, именно в этой позиции).
Что касается дисциплин, то OR чаще применяют в кэш играх (СХ и ФР), но и в турнирах (особенно МТТ) этот стат также имеет важное значение. Исключение, как и раньше: Доны/фифти и немного в меньшей степени СНГ (9-10max).
В следующих статьях мы продолжим разбирать статистику, где ее использовать и как. Также затронем тему взаимосвязи статов, и разберем редко используемые, но не менее важные показатели.
Если вы в поисках хорошего актуального ХАДа с Поп Апами, обратите внимание на PokerPopUp. Там собраны HUD’s и PopUp’s от русскоязычных профи и покерных тренеров.
заходи в Hud и внимательно просматривай все статы. Он там точно есть. Или попробуй воспользоваться поиском по статам. ;)
Наглядный пример с форума 2+2:
1. У оппонента AF = 7.0 на 100 рук. Поскольку AF это отношение бетов к коллам, то это может значить что оппонент 7 раз ставил и 1 раз коллировал. Если в следующей раздаче он делает колл, то отношение уже будет 7/2, т.е. 3.5. Таким образом за одну руку АФ стал в два раза меньше.
2. AFq измеряется в процентах и показывает отношение кол-ва ставок к кол-ву случаев когда он мог сделать ставку. Допустим оппонент сделал ставку 7 раз из 14 возможных. AFq = 50%. Если в следующей раздаче он сделает колл, то отношение будет 7/15, т.е. 47%. Таким образом значение AFq изменилось всего на 3%.