Не всё то золото, что блестит

5 мин. на прочтение
материала
5.00
177

В этом году WSOP пройдёт уже в 47-й раз. Самое громкое событие этого года, как обычно, соберет большое количество игроков, и по грустной традиции, как мне кажется, «раздарит» большое количество золотых браслетов.

Ну не могу я как бывший спортсмен принять тот факт, что за одну серию в этом году появится на свет 69 новоиспеченных обладателей золотых браслетов. То есть, буквально за полтора месяца, на нашей земле станет на 69 Чемпионов Мира больше, чем в прошлом году. В каком виде спорта еще такое видано? А мы же покер считаем спортом! Ведь так?

Так! Но тяжело принять факт, что через лет 20-30 выйдя в магазин купить буханку хлеба, с большей вероятностью, наткнешься на очередного обладателя сверкающей побрякушки. Скоро этих чемпионов будет как у Билзеряна фоток с девушками в инстраграме. Выходишь на шашлычки, а там уже сидит Чемпион Мира 2021 года (это надо произносить с голосом Майкла Баффера), заходишь в клуб потанцевать, а там твоих девочек уже цепляет 20-летний браслетоносиц, который затащил турнир на 15 человек. И так куда не пойди, даже соседка Нина Петровна, ждущая свою пенсию в виде одного бай-ина на Sunday Million, и та победитель турнира среди пенсионеров, которым от 55 до 57 лет. Зато стала Чемпионкой Мира. А кто потом вспомнит, что хедз-ап она выиграла просто из-за того, что у Сёменовны инсульт хватил, когда Петровна купила свой гатшот на ривере. Никто не вспомнит. Но факт, что на одного чемпиона стало больше останется фактом. И войдёт в историю покера.

За всю историю WSOP`а было «разбазарено», другого слова и не подберешь, 1096 браслетов. Вы только представьте: почти 1100 людей в мире – Чемпионы самого престижного покерного турнира. Только за последние 5 лет выдано 314(!) браслетов. Я конечно принимаю то, что наверняка есть виды спорта, где еще больше этих «новорощенных чемпионов». Но многие, солидные и великие виды спортивных состязаний сейчас приходят к формату «раз в 4 года». А если и есть другие системы проведения, то всем попадя никто медальки и браслетики вешать не будет. Сравнить даже с шахматами, биатлоном, плаванием, легкой атлетикой – здесь приходится вырывать победу у лучших, доказывать, что именно ты Король этого спорта. И заслужить этого звания не достаточно, нужно пахать на протяжении всего года или 4-х лет, чтобы подготовиться к самому крутому турниру на этой планете и доказать своей подготовкой и умением, что именно ты Чемпион Мира, лучший на этой земле в своём виде спорта.

WSOP сейчас превращается всё больше в коммерческий проект, и всё меньше в спортивный. Количество браслетов с каждым годом увеличивается, что приводит к уменьшению их значимости. Конечно, почётно, носить золотой браслет серии, но когда ты выиграл турнир на 100 человек, которые и правил толком не знают, как-то не справедливо это получается. Не справедливо по отношению к лучшим покеристам, не справедливо по отношению к чемпионам действительно тяжелых турниров. Даже Main Event с каждым годом «обесценивается». Манимейкер, Хашем, Райан Рисс – лучшие тому примеры. Это игроки, скилл которых значительно уступал топовым игрокам, но удача была на их стороне. Можете сами прикинуть, сколько таких удачливых среди 1096 обладателей браслетов. И сколько среди них тех, кто выиграл турниры на 10-200 человек.

Возможно PokerStars также поняли, что Чемпионы Мира не такие уж и крутые и лучше пригласить для развития покера звезду футбола, а не звезду покера. Только у Криса Манимейкера, чемпиона WSOP 2003 года, есть действующий контракт с крупной покерной компанией. Другие же отправлены на лавку запасных. С такими темпами появления новых чемпионов, эта лавка скоро треснет, и эти чемпионы окажутся в луже. Зато с золотым браслетом.

Мне импонирует, что сделал Алекс Дрейфус - его Global Poker Masters в командном формате. Это действительно выглядело как спорт, как соперничество лучших, борьба за титул и престиж, а не за бумажные купюры. Хотелось бы, чтобы WSOP увеличил «спортивности» и престижности своей серии, и взял пример с GPM. Вместо 68 браслетов можно вручать, к примеру, пять. Выбрать самые престижные турниры, с самыми сложными составами и уже победителям этих торнаментов вручать золотые браслеты и титул «Чемпион Мира». Можно же сделать разделение по дисциплинам: холдему, омахе, стаду и другим. Или придумать что-то еще. Вариантов хватает как увеличить престижность самих браслетов и титулов. Возможно тогда, обладатели этих браслетов не будут их продавать на eBay, дарить другу или просто забрасывать в тёмный чулан.

Понятное дело, что делать как Дрейфус, руководство WSOP`а не будет. Это в первую очередь бизнес и проект, который приносит немалые деньги. Но и за спортивную составляющую забывать не стоит. Ведь мало кто хочет лететь через океан, играть полтора месяца, тратить кучу сил и денег, если в итоге ты получишь звание «Чемпион Подъезда по покеру». Нужно сделать этот титул невероятно престижным, чтобы победителей уважали и восхищались, чтобы сами игроки гордились этим званием и желали его достичь. Тогда покер выйдет на новый уровень, тогда на покер будут смотреть как не просто на игру в картишки, а на спорт. Великий Спорт. Я искренне на это надеюсь.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Фото Chara_Daa
Автор: Chara_Daa
Редактор
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий