Ноябрьская Девятка: взвесив все за и против

Как появилась концепция Ноябрьской Девятки?

Такое понятие, как «Ноябрьская Девятка» появилось в мире покера относительно недавно. Начиная с 2008 года именно так стали называть финалистов Главного События WSOP. До этого Мировая покерная серия проходила беспрерывно. Возникает логичный вопрос – Почему? Зачем делать перерыв в 4 месяца между самим событием и его финальным столом? Кто это придумал?

Для того чтобы это узнать, стоит «покопаться» в истории WSOP, что мы сейчас и сделаем.

Впервые эксперимент с отсрочкой финального стола Главного События провели в 2008 году с инициативы ESPN - американского кабельного спортивного ТВ-канала, который имеет уникальные права на телетрансляцию Мировой серии с 1988 года (с небольшим перерывом 1999-2001 - The Discovery Channel). Автором идеи стал член коллегии WSOP Сэт Палански.

Это было радикальным решением для WSOP, но, благодаря такой идее, открылись новые возможности для спонсорства, а трансляция финального стола привлекла больше зрителей. В 2009 ESPN объявили, что финальный стол будет снова проведен позже, а именно в ноябре. И в следующем году история повторилась. Так и закрепилась концепция Ноябрьской Девятки в WSOP. И пока что, изменений в проведение финального стола Мировой серии покера не предвещается. Хотя, существует мнение, что такой формат проведения игры не мешает пересмотреть.

Что происходит во время перерыва?

Уж если было принято решения сделать в ежегодном главном событие покерного мира перерыв в 4 месяца между событием и его финальным столом, то на это должны быть логические и обоснованные причины, не так ли? И, по словам организаторов серии, они весьма очевидны.

Давайте разберёмся, что же происходит в период перерыва.

Для игроков такая затяжная пауза даёт возможность собраться с силами. Они обзаводятся спонсорами, продают доли, подтягивают свою игру, изучают соперников, отдыхают и при этом усердно готовятся. Все эти 4 месяца они находятся в неком подвешенном состоянии. Для них попадание в финальную девятку – это уже своего рода победа, с которой их поздравляют, как победителей ещё летом, а финалка WSOP – уже как совершенно новый турнир, куда ты приезжаешь играть подготовленным и отдохнувшим, оставив утомительное и насыщенное преодоление килополей далеко позади.

Можно выделить 5 самых основных положительных моментов концепции «Ноябрьской Девятки» для финалистов WSOP:

1. Улучшение игры.

Во время перерыва игроки могут подготовиться к предстоящему финальному столу. У них есть шанс поработать над своей игрой и изучить оппонентов. При необходимости они могут даже тренера нанять или попросить совета у профи. Всё это способствует повышению их профессионализма и качества игры. Тем более, что, в отличие от привычных подготовок к играм, в случае с финалом WSOP у них есть значительно больше информации, в том числе имена всех игроков, их стеки, позиция и тому подобное.

Кроме того, высокий уровень игры за финальным столом будет более интересный зрителям, в чём есть тоже определённый плюс.

2. Отдых.

Для тех, кто уже бывал на WSOP, не секрет, что серия весьма утомительна. Даже если ты приехал играть сугубо Главное Событие, всё равно, сложно на протяжении столь продолжительного времени сосредотачиваться на игре. Напряжение от преодоления поля в тысячи игроков не пройдёт за несколько часов, а адреналин в крови в большинстве случаев не даст даже нормально выспаться перед финальной схваткой. То есть, раньше так было. Теперь на то чтобы передохнуть, набраться сил и энергии есть целых 4 месяца. 

3. Популярность.

До 2008 года финалисты WSOP обретали популярность всего на несколько часов, а затем интерес к ним угасал со скоростью прямопропорциональной их вылету с турнира. Сейчас же, девятка финалистов тешится славой все 4 месяца перерыва, и каждый из них, даже игрок с самым малым стеком, стаёт потенциальным победителем. У них есть значительно больший шанс войти в историю покера и запомниться в покерном комьюнити, чем у финалистов прошлых лет.

4. Повышается возможность подписать спонсорские контракты.

Каждый из девяти финалистов становится буквально «лакомым кусочком» для любого спонсора, который желает засветиться на покерном турнире и попасть в пристальные объективы телекамер ESPN. Тем более сейчас, когда организаторы позволили игрокам одеваться в брендированную одежду и носить нашивки на груди.

Да, можно долго рассуждать на тему того, что «продажные» покеристы уже стают как билборды, вешая нашивки даже неизвестных им компаний себе чуть ли не на лоб. Но, в итоге это всё равно приносит им деньги. А на весах «деньги» и «критика сотен игроков, которым даже бесплатно нашивку никто не даёт» как-то слегка перевешивают.

К тому же, спонсорство – это не всегда «просто повесить нашивку с логотипом на видное место». Во многих случаях, можно обзавестись хорошим контрактом, который несёт в себе продолжительное и взаимовыгодное сотрудничество.

О продаже долей можно спорить ещё дольше, чем о нашивках, но большинство регуляров всё-таки считают бекинг полезной темой в покере. В случае с «Ноябрьской Девяткой», правда, ситуация несколько иная, чем привычно, ведь в первую очередь игроков интересует продажа долей не для того, чтобы накопить на бай-ин, а чтобы минимизировать риски вылета на ранних позициях для себя и получить какие-то денежные средства до непосредственного проведения финала. Для покупателей такая сделка интересна тем, что они ставят далеко не вслепую, а имея все факты на лицо. Понятное дело, что на такую покупку коэффициенты обычно завышены, но это мало кого волнует.

5. Шанс выгодно продать доли.

Так что, да, ещё раз подчеркнём, что выгода в перерыве между Главным Событием WSOP и его финальным столом для финалистов опредёлённо есть. Из минусов можно назвать только то, что игроки покидают серию летом и им приходится ждать исхода игры 4 месяца, появляется необходимость ехать в Вегас ещё раз осенью и существует вероятность не дожить до финального стола. По сути – мелочи. Правда, интровертам, и тем, кто ненавистно относиться к ожиданиям, за финальный стол лучше не попадать.

Но, будем честны, не для игроков была затеяна концепция Ноябрьской Девятки На этот вопрос у них давно заготовлен ответ.

В первую очередь они, конечно же, акцентируют на том, что пауза даёт возможность подготовить финальный стол и сделать качественную трансляцию. Спорить не станем, правда в этом есть. Но, в то же время, как для телеканала, так и для WSOP, такой перерыв выгоден и с финансовой точки зрения. Стоит отметить, что актуальность Мировой покерной серии с появлением паузы стает более обширной, ведь, обычно, событие находится на слуху и под пристальным вниманием, начиная с подготовки к нему и до момента оглашения победителя. И, если раньше это занимало 1-2 месяца в году, то сейчас - целых полгода (даже больше). А чем дольше серией интересуется, тем больше у WSOP и ESPN есть шансов каким-то образом заработать на популярности события. Кроме того, это способствует популяризации покера в целом. Не зря WSOP считают самой престижной покерной серией в мире.

На протяжении четырехмесячного перерыва, ESPN транслирует все то, что предшествовало финальному столу. И, в итоге, они получают возможность показать зрителям финальный стол практически в режиме реального времени, а не с задержкой в месяцы, как это было раньше. Таким образом, ESPN и WSOP пытаются добавить интригу исхода Главного События и вернуть интерес к ТВ-покеру.

Конечно, сейчас, когда процветает трансляция в режиме реального времени через интернет, стримы и прочие оперативные способы передачи информации, актуальность переноса финала WSOP, с этой точки зрения, стаёт под вопросом. И многие уже высказали своё мнение по этому поводу.

Ноябрьская Девятка: за и против.

Не смотря на приведённые выше плюсы в переносе финала Главного События самого важной и престижной покерной серии, многие относятся к нему скептически.

Огромной критике концепция Ноябрьской Девятки подверглась в первый год своего существования, так как организаторы, по мнению многих, не обеспечили того самого обещанного «повышенного качества трансляции финального стола». И с этим трудно не согласиться. На ESPN не только не показали, каким образом каждый финалист покинул игру (например, в эфир не попал вылет Келли Кима), они также решили сократить финальный трёхчасовой хедз-ап между Питером Истгейтом и Иваном Демидовым до двух раздач. А закончилась трансляция – демонстрацией последнего ривера. Карта открыта… мы понимаем, что Истгейт затащил… и на этом всё. Парень только что выиграл $9 миллионов, не уж то это событие не заслужило более подробной трансляции? Ни браслета, ни интервью… только 7♠ и Finita la comedia.

Справедливости ради, стоит отметить, что с тех пор трансляции стали более обширными, интересными и качественными. К тому же, если в 2009 году задержка эфира была 2 дня, то в 2014 – всего 15 минут.

Но, и тут оказались свои «подводные камни». Теперь, в 2014 году, трансляция оказалась слишком продолжительной (около 12 часов), а с учётом того, что в нынешнем году сделали запрет на сделки в финале, то, похоже, нас ждёт похожая ситуация. Только самые преданные фанаты покера могут осилить подобные трансляции.

В 2011 году заговорили о том, что Ноябрьская Девятка того года станет последней в истории WSOP, так как сам автор идем, Сэт Палански, в одном из интервью признался, что идея переноса финального стола, в его понимание, больше не работает и, возможно, стоит пересмотреть формат его подачи или, как минимум, доработать его.

В 2013 покерный эксперт Стивен Раддок высказал достаточно критичное мнение по поводу Ноябрьской Девятки. Судя из его слов пользы от этой концепции на самом деле никакой нет, а все её положительные качества на самом деле весьма сомнительные:

«Если вам интересно мое мнение, то пора вернуть старый добрый финальный стол ME WSOP, как было в 2006-м году».

Что же касается нашего личного мнения, смысл в Ноябрьской Девятке, конечно, есть, но, организаторам турнира всё ещё есть над чем поработать. По поводу самого перерыва, если нетерпеливый зритель может ждать год (а то и больше) продолжения любимой киноленты или сериала, то какие-то четыре месяца для того, чтобы увидеть победителя Мировой серии покера – не так уж много. А по поводу трансляций, возможно, стоит провести полную трансляцию для тех, кто хочет оперативно быть в курсе всех событий, и выпустить сокращённую версию видео финального стола, скажем, через неделю. Тогда все будут довольны. Наверное… Во всяком случае, будем надеяться, что в этом году WSOP порадует нас достойными кандидатами и качественными трансляциями.

226 0 05.08.2015 в 14:30
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют