Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит

Семь навыков высокоэффективных покеристов


Первый навык – проактивность

Готова поспорить, что вы если не читали книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», то почти наверняка слышали о ней. Эта книга стала своеобразным символом нашего времени – времени самопознания, раскрытия своих возможностей и самосовершенствования. Ее советуют прочитать друзьям – что является самой лучшей рекламой по нынешним временам.

Мне, возможно, и хотелось бы перестать петь дифирамбы данному автору и его произведению, но без этого, боюсь, не получится – слишком уж книга хороша. На ней основано множество тренинговых программ, и по моему скромной мнению, было бы крайне полезно давать хотя бы какие-то моменты из книги Кови в рамках общеобразовательной школы.

А теперь немного о том, почему эту книгу стоит прочесть каждому покеристу.

Книга Стивена Кови – о тебе. О тебе самом и о том, что ты можешь (но, быть может, пока еще не знаешь о своих возможностях).

Собственно, к делу.

Сегодня мне хотелось бы уделить внимание первому навыку, который детально разбирает автор, и тому, почему именно этот навык является крайне важным для человека, играющего в покер.

Карточная игра – это серия случайностей.

На короткой дистанции может произойти все что угодно – на ривере ваш соперник вытаскивает один-единственный аут, и вы проигрываете раздачу, а вместе с ней и всю игру, которая, казалось, уже была решена в вашу пользу.


Что это? Злой рок? Неудача? Случайность?

Случайность в покере

Всегда есть кого обвинить в случившемся. Благо, в покере причин проигрыша хоть отбавляй – начиная от оппонентов-макак, и заканчивая даунстриком.

Один мой приятель именно по этой схеме и играет – долго-долго ожидает АА или КК, а дождавшись, пушит оставшиеся 3М в чипака (тузы же!). Чипак радостно закрывает нита одномастными QТ, ловит флеш (стрит, трипс, каре…) и выпроваживает моего приятеля из турнира.

А мой друг, закончив поливать лакера-чипака в чате, начинает жаловаться на несправедливость судьбы и тупость оппонентов. Ну и на собственную невезучесть, само собой (а еще на подкрученное ГСЧ, чертов покер-рум и шумных соседей…)

Чтобы понять, что действительно произошло не так, и кто виноват, нужна смелость. Это совсем непросто - взять вину на себя. Впрочем, даже не вину, а ответственность.


Ответственность за происходящее


Именно об этом и ведет речь Стивен Кови в первой главе.

Человек имеет возможность сам определять собственную реакцию на все события, происходящие вокруг. Именно благодаря этой способности – способности мыслить и делать выбор – мы отличаемся от животных.

Конечно, порой так и хочется сказать: «Хорошо делать выбор, когда у тебя все нормально. Но часто жизнь диктует свои правила, и мы ничего не можем с этим сделать».

И даже на это у Кови есть ответ. История Виктора Франкла, еврейского психолога, может красноречивее многих аргументов дать понять каждому, что все наши «причины» - всего лишь отговорки. (Кстати, погуглите про Виктора Франкла, этого умнейшего человека, почитайте его книгу «Психолог в концлагере», посмотрите на досуге видео с ним – все это на самом деле очень познавательно и интересно).

Во время второй мировой Виктор Франкл попал в немецкий концлагерь. Почти вся его семья была уничтожена, а сам он подвергался бесчисленным пыткам и унижениям, не зная, будет он жив в следующий миг, или его, в конце концов, убьют. Именно в это время Виктор Франкл, размышляя о том, что с ним происходит, открыл для себя момент, который позже определил как «последнюю человеческую свободу» - то, что не могли у него отнять, то, куда фашисты не могли вторгнуться, как бы не хотели. Они могли причинить боль его телу, но только он сам мог выбирать реакцию на то, что творилось вокруг. Открытие помогло психологу абстрагироваться от происходящего и начать представлять себя в будущем – читающего лекции в университетах после своего освобождения.

«Находясь в невыносимо тяжелых обстоятельствах, Франкл воспользовался человеческим даром самосознания и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между раздражителем и реакцией у человека остается свобода выбора».

Проще говоря, только ты сам можешь выбирать, как реагировать на неудачи и беды – а значит, можешь и брать ответственность за то, что происходит вокруг. Высокоэффективные люди, продолжает Кови, не объясняют свое поведение обстоятельствами и непростой ситуацией. В слове «ответственность» недаром можно разглядеть слово «ответ» - твой ответ на любую ситуацию определяешь ты. И только ты сам можешь выбирать – воздействовать на происходящее, или же быть объектом воздействия.

Дэниель Неграну

Посмотрите на Дэниеля Неграну – человека, который ни при каких условиях не позволит себе свалить собственную неудачу на волю случая или на оппонента. Порой у себя в блоге Неграну подробно останавливается на таких моментах, размышляя о том, что даже неплохие игроки слишком часто применяют на себя роль «жертвы», в то время как настоящий профессионал любую ситуацию рассмотрит совсем с другой стороны, попробует задуматься – А мог ли я сделать по-другому? А не было ли здесь моей ошибки?

Собственные раздачи (в том числе те, которые помешали ему добраться до финального стола главного события на WSOP), Дэниель анализирует с дотошностью ювелира, разбирая каждую ставку, каждое собственное действие и действие оппонента. И никогда вы не увидите обвинений в адрес оппонента, плохого самочувствия или чего-то еще. Каждый раз этот мега-профессионал берет ответственность на себя, и признается, что мог бы поступить иначе.

Повторюсь – для того, чтобы признаться самому себе в том, что все, что сейчас тебя окружает – результат твоих действий и твоего выбора, нужна особая смелость. Намного проще спрятаться в раковину под названием «Виноваты-все-кроме-меня», однако у меня для вас есть хорошая новость – из этой раковины никогда не поздно выбраться!

Обращайте внимание на то, как вы говорите. Если в вашей речи присутствуют фразы «Если бы не…», «Я ничего не могу с этим сделать», «Я не могу отвечать за других людей», «Я вынужден» - вылавливайте их и старайтесь понять, на какие фразы вы могли бы заменить их.

Вместо «Я вынужден» вы можете сказать «Я выбираю / Я могу» (если это действительно ваш выбор)
Вместо фразы «Я ничего не могу с этим сделать» - «Я подумаю, что я могу с этим сделать».

Чувствуете разницу?


Слова создают реальность

Если вы делаете сознательный выбор и берете на себя ответственность за что-то, вы автоматически переходите из роли ведомого человека в роль ведущего. Теперь вы можете воздействовать на происходящее, с готовностью принимая возможность допускать ошибки (просто потому, что вы - человек), одновременно точно с такой же готовностью принимая возможность их осознавать, анализировать и исправлять (потому что теперь вы знаете, кто в ответе за ваши промахи).

Безусловно, в жизни есть вещи, которые можем менять, и на которые можем влиять (наша игра в турнире, время подъема, здоровое питание), а есть те, на которые мы влиять не в состоянии (тайфун, цунами, падение рубля). Вернемся к Стивену Кови, который делит эти вещи на два круга – Круг влияния и Круг забот.

Каждый человек может действовать в своем Круге забот, однако многие отчего-то предпочитают тратить массу времени на обсуждение происходящего за пределами этого круга (соответственно, это время можно с чистой совестью считать потраченным зря). Фокусируясь на вещах, не имеющих отношения к вашей жизни (на слабостях других людей, на обстоятельствах, на которые вы не в силах повлиять), вы становитесь источником постоянных жалоб, нытья и бездействия. В то же самое время, направив фокус внимания на Круг влияния, вы работаете над собой, исправляя ошибки и постоянно развиваясь. Быть образцом, а не судьей крайне профитно.

Напоследок мне хотелось бы предложить вам небольшой марафон, некое пари с самим собой.

В течение 21 дня (именно столько, по уверению психологов, необходимо, чтобы выработалась привычка) дайте себе задание делать две вещи:

  • 1. Обращайте внимание на то, что и как вы говорите. Избавляйтесь от фраз жертвы и заменяйте их на фразы «Я могу», «Я сделаю», «Я выбираю».
  • 2. В течение трех недель действуйте исключительно в своем Круге влияния. Не позволяйте отвлекать себя на Круг забот (не тратьте время на пустые пересуды, чтение новостей, не имеющих к вам никакого отношения и так далее).

Зафиксируйте собственное эмоциональное и психологическое состояние на момент старта марафона (в свободной форме, лучше даже, если это будет небольшой дневник, в котором вы сможете отмечать прочитанные за это время книги, разборы рук и т.д.), точно так же зафиксируйте собственные показатели в день окончания марафона. Определите, видите ли вы изменения?

Здесь, правда, вам придется быть максимально честным с самим собой и не филонить. Брать на себя ответственность за все происходящее вокруг не так-то просто. Зато победы, пусть даже самые мелкие, способны принести сильнейшие эмоции.

PS. Если вы решитесь на этот марафон, близкие могут заметить, что вы стали жестче, решительнее – и им это не понравится. Решившего измениться всегда будут негативно воспринимать близкие – просто потому, что они привыкли к прежнему, а люди довольно тяжело реагируют на любые изменения. Но если уж вы взяли на себя ответственность за то, чтобы брать ответственность (такая вот тавтология), помните: не дрейфить!

Все будет хорошо, я узнавала!

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Журналист, автор и новостной редактор Cardmates с 2013 года. Специализация: новости покера, обзор событий, интервью, SEO. Главный редактор cardmates.net и ua.cardmates.net. По вопросам пишите: [email protected]
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии (3)
Tolife88
Нет статуса
Ну вот и появилась новая книга которую я обязательно прочту)))) спасибо за статью.
0 ответов
Amba
Нет статуса

Рада, что пригодилась! )

0 ответов
maqrooha
Нет статуса
хорошая статья, спасибо
0 ответов
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.