gambletalk2 gambletalk2 gambletalk2
Написать пост

Делёжка в хедз-апе WPT привела к скандалу

Майка Лиа обвинили в покупке победы

Чемпионом Главного События WPT Fallsview Poker Classic 2018 стал канадский профи Майк Лиа, на счету которого есть трофеи сайд-ивентов серии 2014, 2016 и 2017 годов. В хедз-апе турнира, который собрал 517 входов, Майк заключил сделку со своим оппонентом Райаном Ю. Игроки достигли договорённости, в результате которой Майк получил большую часть денег (359 342$), трофей и билет на турнир чемпионов WPT стоимостью 15 000$. Райану за второе место досталось 239 564$.

Этим исходом остались довольны оба покериста. Но, вот в чём дело – на WPT не приветствуются сделки. Поэтому на игроков тут же полилась тонна критики и обвинений в чипдампинге от коллег.

Новоиспечённый чемпион WPT Main Event Майк Лиа отреагировал на замечания и написал огромный пост в фейсбуке. И вот отрывок из его речи:

«…единственное, что меня зацепило, – фразы типа «купил себе титул/трофей»… Даже не знаю, почему я чувствую потребность защищать себя здесь. 

Я люблю играть как можно больше, мне нравится дух соревнования и нравится давление игры. В хедз-апе против Дэна Колмана в 2014 году я не согласился на дележку, хоть мы и играли за целых 400 тысяч долларов. Тогда Дэн намекнул, что хочет больше, чем полагается по ICM, и моя гордость была на это не согласна. В итоге мы играли, и он выиграл. В общем, я не очень люблю дележку. Играть в хедз-апе за титул, когда на кону большие деньги, – что может быть лучше? Я уверен, что я отклонил больше предложений о сделке, чем большинство игроков.

Но это турнир я очень хотел выиграть, больше чем все другие. В итоге я оказался в финальном противостоянии с Райаном. Я уважаю его игру и мне он искренне нравится, хоть я и не очень близко его знаю в личном плане. Как только мы начали играть, он сказал что-то о сделке. Я ответил, что сделка будет возможна, только если я получу титул и трофей. На самом деле я был не против играть дальше, за титул и победу. Но он быстро согласился, и сказал, что будет рад поделить по ICM.

Да, у меня было преимущество над ним, но я же не играю ХА на постоянной основе. Мне не хотелось рисковать и играть коинфлип на целых 150к и титул WPT, место в Champions Club, вход на турнир TOC и мой четвертый титул Fallsview за пять лет…

Как я мог на такое не согласиться? Мы оговорили все: сколько я ему в итоге отдам (я должен был согласиться, получить выплату за первое место и отдать ему разницу), мы даже оговорили, сколько чаевых оставим дилерам и персоналу. Мы оба были очень рады дележке и результатам. Мы приняли решение в наших лучших интересах. Мы ничего не скрывали, и это намного лучше, чем если бы мы договорились тайком и просто передавали бы друг другу фишки.

Все мои трофеи: онлайн (4 FTOP, 2 WCOOP, 2 SCOOP, 1 TCOOP, 1 UBOC), офлайн (5 колец WSOP Circuit, браслет WSOP) – все они выиграны без всяких сделок.

Если вы хотите заявлять, что все мои результаты нечестны и как-то куплены, это ваше право. Но сначала пройдите так далеко как я, и дойдите до возможности обсуждать такие сделки».

Читать также: Эксклюзивный фриролл на 1000$ в BreakoutPoker от Cardmates

Майка поддержал и раннер-ап турнира Рафан Ю:

«Я играю достаточно хорошо, но я никогда не считал себя одним из элитных игроков. За всю свою жизнь я отыграл, наверное, меньше 100 хедз-апов. Так что для меня дележка по ICM против Майка – точно +EV решение.

А еще я не понимаю, почему многие считают, что вход на турнир TOC (Tournament Of Champions) – это так важно? В этом турнире я бы заплатил налог 30%, плюс в это время я бы скорее всего не смог там быть. Плюс я не хотел тратить деньги на дорогу.

Скажу честно – меня вообще не волнует титул WPT. Я сейчас говорю серьезно на все 100%. Может я и недооцениваю статус чемпиона WPT, но это вообще не влияло на мое решение. Это я первым предложил Майку дележку, он сказал, что дележка возможна только в одном случае – если он получит трофей. Так как мне было плевать на трофей, я отдал его ему и забрал свои деньги. Мы оба считаем себя победителями в той ситуации.

Вот мои три последних результата в турнирах Fallsview (ни одного ре-энтри):

  • поделил в 2017 в турнире за 2500$ – 260k
  • 8 место в 2018 в турнире за 1100$ – 30k
  • поделил в 2018 Main Event – 420k

Может у меня и нет трофеев, но мои результаты и так меня очень радуют».

Солидарность игрокам высказали многие профессионалы, в том числе известные профи Джастин Бономо, Мэтт Гланц, Айзэк Хэкстон, а также Дэвид Элдридж, который поучаствовал в подобной делёжке в прошлом году, уступив победу Даррену Элиасу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей покера.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Marianna
Редактор
Журналист, автор и новостной редактор Cardmates с 2013 года. Специализация: новости покера, обзор событий, интервью, SEO. Главный редактор cardmates.net и ua.cardmates.net.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.