Михаил Сёмин: «Комментирование и наблюдение за игрой мне очень помогло в покере»

На днях Cardmates удалось пообщаться со знаменитым покеристом из России - Михаилом "Mikleler" Сёминым, которого узнают не только внешне, но и по голосу практически все русскоязычные любители покера. Во время беседы Миша рассказал о недавней поездке на WSOP 2016, бэккинге, теллсах в оффлайне и почему он не расстроился тем, что не выиграл миллион. Он поделился своими планами и взглядами на жизнь, а также объяснил как, за что и почему он стал представителем PokerDom. Это и многое другое читайте в нашем эксклюзивном интервью с Михаилом Сёминым.

Первую часть интервью вы найдёте по этой ссылке.

Буквально год назад, может полтора, в интервью с Илюшаном (как ты его любишь называть) мы подготовили ему такой вопрос, мол: «Ты с Сёминым комментируешь пусть не раз в месяц, но как минимум с такой частой периодичностью, игру лучших покеристов планеты. Для вас это по большому счёту как бесплатный ВОД. Причём с какими-то нюансами вашей профессии вы обязаны это смотреть и это комментировать, обязаны в этом разбираться и понимать любое действие профессионального покериста. Как так получается, ты ездишь на WSOP, ты смотришь игру лучших, ты обязан в ней разбираться, но твои результаты – это похоже на мрак. И в то же самое время Михаил Сёмин показывает какие-то результаты. Вот в чём секрет этого всего? Тебе это как-то помогало?

И что тебе больше помогло? Когда ты смотришь и комментируешь это или когда ты знакомишься и участвуешь в каких-то закрытых скайп-конференциях и т.д.?

У тебя в моём стиле очень развёрнутые вопросы, включающие и ответы.

В случае с Ильей – как он может показывать хорошие результаты, если он не играет? Я не в том плане, что он плохой игрок, просто он физически не играет. Он не играет турниры в интернете, он не играет вживую. Это как в старом анекдоте, что если ты хочешь выиграть в лотерею, то нужно купить хотя бы лотерейный билетик. Ну нету у Ильи этих лотерейных билетиков. За минувшие 2-3 года он вживую, если брать турниры ЕПТ и WSOP, сыграл турниров 30 суммарно. Может побольше. На WSOP он приезжал, что-то играл, но немного. В этом году вообще пропустил Мировую серию.

Но в интернете он не играет турниры практически вообще, только когда какие-то турбины или немного в рамках каких-то серий. До какого-то момента Илья выигрывал в кэш. В последнее время стал проигрывать, потому что он играет достаточно высокие лимиты микс-игр и ясно, что там люди крепкие, любители почти все ушли. Плюс это крепкие игроки, они работают над математикой, Илья над ней не работает. Ясно, что ему тяжело. Я думаю, если Илья сядет играть на те же лимиты, что мои рабочие в микс-играх: 4-8, 10-20, он тоже будет играть в плюс. Но уже, наверное, в меньший чем я. Всё-таки я посильнее, у меня наигрыш побольше.

Если говорить о турнирах – ну, вот я сыграл СКУП, занял 5-е место в 6-макс турнире, там дали мне 50 с чем-то тысяч, что-то ещё сыграл – выиграл. Илья просто не играет эти турниры, поэтому результатам неоткуда взяться.

Мне, конечно, комментирование очень помогало, и наблюдение за игрой и какие-то моменты я тоже впитывал. К сожалению, память у меня гораздо хуже, чем у Ильи, а то я бы вообще был супер-игроком. Второй момент, в чём наши различия – уже говоря обо мне, что я очень много играю. Я играю в интернете, вживую был период, когда я довольно много играл дорогую оффлайнмикс игру и с любителями, и с сильными игроками.

Да, мой самый крупный доезд - в безлимитном холдеме, но там любой приличный регуляр, наверное, в поле на 7000 человек будет иметь перевес над полем, но я отыграл здорово, и сложилось в ключевые моменты. А остальные турниры, что там у меня? Диллер Чойс, Хорс, лимитный холдем – все глубокие проходы, финалки, предфиналки. Здесь я без ложной скромности имел плюсовое ожидание. Плюс я слежу за игрой топов, когда там бьются joiso, Trueteller. Игру на 400/800, на 1000/2000 я тоже смотрю.


Что касается безлимитного холдема, я вот в своём дневнике тоже об этом обмолвился, мне реально очень сильно помог контракт с PokerDom. Я довольно-таки ленивый человек и не очень люблю безлимитный холдем, но подписав контракт, я обязан был отыгрывать определенное количество часов в руме, и в первую очередь я выбрал для себя столы 6-макс безлимитного холдема 25/50 рублей, 50/100 рублей. И хоть там большинство игроков - любители, я считаю, что мне это реально помогло прокачать свой скилл перед Мировой Серией. И, конечно же, это тоже дало мне возможность, скажем так, прокачать свой постфлоп – об этом всегда говорят, но вот раньше я до безлимитного холдема не добирался, всё-таки люблю я больше микс-игры. Получилось, что то, что пришлось делать по долгу службы, мне понравилось и принесло деньги довольно неплохие. На PokerDom я отыграл в хороший плюс. Всё относительно, конечно. Ясно, что это не сравнить с доездами на WSOP, но как можно сравнивать игру на НЛ100 и разовый доезд в турнире на несколько тысяч человек. Да, комментирование и наблюдение за лучшими – оно даёт свои преференции, но всё равно, как для любого другого игрока, всё решает наигрыш, тактика. Над теорией я не работаю. Я ленивый, но можно сказать, что теорию мне в какой-то степени заменяли трансляции. А остальное это практика, которой у меня, конечно, по сравнению с Ильёй, было намного больше. Но здесь это не укор Илье. Он не настолько любит именно игру в покер, у него не так много времени, потому что есть двое детей. У меня пока первая дочка, и почти полностью всеми ее нуждами Лера занимается, хотя я стараюсь помогать. Ну и плюс у Ильи довольно-таки стабильный доход приносит его бизнес, поэтому нет необходимости сидеть и гриндить в отличие от нас – простых покерных трудяг.

Михаил, за что тебя взяли в команду PokerDom? За твой скилл или за то, что ты лучший комментатор СНГ?

Ну как обычно – за красивые глаза.

И скромность?

И скромность, да. Очевидно, что в плане скилла, есть ряд игроков не слабее в безлимитный холдем в русскоязычном покерном комьюнити. Но понятно, что представитель покер-рума должен быть публичным человеком, активным, достаточно известным (в идеале – известным не только в покерном мире) и делающий интересный контент. И постоянно ведущим какую-то публичную активность. И поэтому руководство PokerDom понимало, что в моём случае как раз публичную активность они получат. Мне PokerDom был симпатичен в том плане, что это российский продукт, адекватное руководство, как я всегда говорю, реальный уровень амбиций. В общем, здесь сошлись желания обеих сторон. Если честно, пусть и не скромно, но, я считаю, что вряд ли на данный момент для русскоговорящих румов есть кандидатура более подходящая, чем я. То есть Илью Городецкого я бы, например, тоже с радостью подписал в тот или иной рум, но он гораздо меньше играет в покер, чем я сейчас. Да и ему самому подобная активность не очень интересна.

Если говорить про человека хорошо играющего в покер, да ещё что-то делающего – кандидатур не так много. Конечно, всегда в покер-рум можно пригласить какую-то красивую девочку, например, Машу Шарапову или Сирену Уильямс, можно пригласить звезду типы Димы Губернева или Гарика Бульдога Харламова. Кстати, ребята из Камеди тоже любят покер. Но это всё равно будет несколько иное. Такого плана звёзды – они очень полезны для привлечения внимания, как Рональдо, Рафаэль Надаль и т.д. Но, это несколько другие задачи выполняет. И это чисто рекламная акция, которая привлечёт большой интерес, но люди всё равно понимают, что это в общем приглашенные звёзды, а не непосредственные участники процесса.

Почему ты выбрал PokerDom? Я прекрасно понимаю, что тебя с ними многое связывает… и Руслан Бангерт, с которым ты был знаком ранее, и Заиченко, и Филатов. Я просто не верю, что тебе до этого не предлагали другие контракты. Я помню, ты делал отдельный проект для 888poker на WSOP. Ты хочешь сказать, что за всю твою историю жизни профессиональный контракт предложил тебе только PokerDom?

Я не буду сейчас упоминать названия всех румов, потому что в моём статусе это будет несколько некорректно. До PokerDom было, наверно, 4-5 предложений разных, в разные годы. По крайне мере обсуждения вариантов сотрудничеств с разными румами. С парой румов я наотрез отказался работать именно из-за их политики по отношению к игрокам, где-то из-за политики по отношению ко мне и моим коллегам, по предыдущему опыту общения, когда были нарушены некоторые моменты договоров. Не то что бы мне предлагали очень много контрактов и дрались за меня за баснословные деньги, но предложения были. При этом я всегда подчёркиваю, что в любом крупном руме можно играть смело, не боясь честности ГСЧ – то чего опасаются начинающие игроки. И в Старзах, и в 888, и в PokerDom – я на 99,9% уверен (на 100% нельзя в нашем мире быть уверенным ни в чём), что всё честно.

Мне интересно было стать частью какого-то нового интересного проекта, который развивается, где люди адекватные и открытые. Не тогда, когда это огромная неповоротливая махина, в которой ты уже просто становишься даже не винтиком, а какой-то наклейкой, на заднем стекле, где ты ничего не можешь изменить. Мне хотелось стать частью живого организма. Как я уже сказал, может быть, иногда я где-то лезу в лишнее. Но приятно, что меня всегда готовы выслушать, по крайней мере, есть открытый диалог, и я знаю владельцев - это было довольно важным фактором. Плюс я тоже говорил не раз, что немножко я уже подустал комментировать, давно я хотел играть побольше, и возможность подписать контракт и всё-таки чуть больше заняться игрой, возможность ездить на разные международные турниры, возможность больше играть – это было для меня важно. Плюс ко всему, когда это происходило, мы ждали появления дочери, и мне хотелось больше времени проводить дома. На носу была поездка в Ирландию. И очень не хотелось уехать, оставить супруг наедине с роддомом. И когда так всё совпало - я не мог не согласиться. К тому же, контракт - это определённая стабильность, что для покериста тоже достаточно важно, когда особенно он семейный человек – понимание того, что ты дважды в месяц определённого числа будешь получать зарплату. Я всегда стараюсь разделить эти финансовые потоки. Хоть и говорю что у меня нет банкролла, но конечно у меня определённый банкролл есть. Вот есть деньги, на которые я играю в покер, а есть зарплата – мне раньше платили за комментирование, сейчас вот - по контракту с PokerDom. Плюс меня ещё иногда приглашают провести какие-то мероприятия околопокерные – это деньги, в которые я не лезу – это деньги строго на жизнь. В покере я, тьфу-тьфу-тьфу, тоже выигрываю, тоже что-то вывожу, но в покере можно ничего и не выиграть, а то, что у тебя будет стабильная зарплата, для семьи, тем более когда у вас новая квартира, идёт ремонт – это очень важно. Поэтому, вот ряд этих факторов: стабильность, возможность играть больше в покер, знание руководства и людей, которые работают в руме, нацеленность рума, планы рума – всё это сыграло свою большую роль. Можно было поискать и другие варианты, но я массу вариантов до этого отрезал сам из-за определённого недоверия к командам, к руководствам тех или иных румов.


Напоследок, как ты видишь PokerDom в будущем? Какие амбиции преследует PokerDom (насколько ты знаешь)? Вообще что там будет? Покер-рум номер 1? Топ-3? Топ-4?

Этот вопрос тоже не совсем правильно задавать мне, но моё мнение… Я уже сказал, что у нас амбиции абсолютно адекватные и в ближайший год-два стать покер-румом номер один в мире цель не стоит. Возможно, есть задача - стать номером 1 в России. Мне нравится, что у нас в PokerDom абсолютно адекватный подход и нет «шапкозакидательских настроений». Стать одним из ведущих покер-румов – это уже, скажем так, не цель, а следствие, скорее. Цель – максимально дорабатывать все те локальные проблемы, которые имеются. На днях появилась возможность перевода денег между игроками, что очень важно особенно для начинающих игроков. Я помню, когда я первый раз решил поиграть в покер на деньги, я очень не хотел с карточки вводить что-то, я не доверял. Мне товарищ сказал, что переведёт мне 20$, чтобы я попробовал – я радостно сказал да, давай, отлично. Потому что была боязнь чего-то нового. А вдруг я там засвечу свою карточку, ещё что-то. Это было 6 лет назад, чуть меньше было информации тогда про технологии, но тем не менее… И дело не только в боязни – кому-то лень, кому-то ещё что-то, а когда игрок может сделать перевод другому игроку – хорошо. У нас есть какие-то моменты по софту, технические тонкости, есть вещи довольно-таки важные. Задача, которая формулируется – это дорабатывать то, что есть. Да, нам что-то хотелось бы делать быстрее. Где-то возникают неполадки. Руслан в любой теме отвечает, объясняет - что, почему, и ребята из службы поддержки тоже всегда прямо говорят – ну вот это мы пока не сделали, вот этого нет. То есть не то, что как-то завуалировано или как-то уводя вопрос в сторону, а просто когда есть какая-то претензия, мы говорим – «Да, вы правы».

Поэтому задачи стоят постепенно делать всё лучше, что-то придумывать, что-то мы пробуем. У нас отличный турнирный директор и, когда появляются какие-то просьбы от игроков, мы испытываем: всё внедряем и смотрим. Хотелось бы что-то красивое ответить по поводу цели, но пока это просто, на мой взгляд, задача - делать хороший, комфортный, уютный рум, максимально «юзер френдли». Конечно, цель заработать денег тоже есть и сделать так, чтобы рум постепенно увеличивал свои доходы. Но делать это возможно только через привлечение новых игроков, предоставление того сервиса, который большинству понравится и поэтому, собственно, это расширение происходит. Вот недавно была новость про присоединение PokerMatch к PokerDom. Работа везде ведётся, мы пробуем разные варианты. Было начато сотрудничество в оффлайне с ДжипсиТимЛайф серией, сейчас PokerDom поддерживает БПТ. Я всегда с радостью езжу в Минск, потому что там потрясающая атмосфера. Начнём дружить с кем-то ещё, я надеюсь, не расставаясь по каким-то причинам с действующими партнёрами – будет здорово. В общем – степ бай степ. Задача - делать лучше, качественнее, быть открытыми, у нас отличная служба поддержки, я сам не раз проверял. Я когда пишу в саппорт в окошке браузера, люди не знают что это я – только потом я представляюсь. Мне очень нравится, что всегда всё очень оперативно: то, что мы можем решить оперативно - мы решаем, где можем помочь – помогаем. Ошибки есть, какие-то недостатки есть, но наша команда делает всё, чтобы оперативно устранять и делать. В общем, наша задача делать хороший, качественный рум, который нравится игрокам и при этом зарабатывает деньги.

Большое спасибо тебе за интервью, с тобой всегда приятно и интересно общаться.

Тебе тоже большое спасибо. И спасибо и большой привет всем тем, кто всё, что я наговорил, осилит!

3670 0 01.09.2016 в 13:19
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют