Интервью с Андреем Патейчуком: о серии в Сочи, спонсорских контрактах, Филе Айви и наставление новичкам

10 мин. на прочтение
материала
4.20
2137

Патейчук Андрей

​Редакция Cardmates связалась с Андреем Патейчуком – одним из самых успешных покеристов России, чемпионом WPT и EPT, призёром WSOP и других популярных покерных серий, чтобы пообщаться с ним о завершившейся Partypoker Millions Russia в Сочи и многом другом. Мы поговорили о турнире хайроллеров, спонсорских контрактах, узнали мнение об уровне игры Фила Айви и Патрика Антониуса, пообщались о целях в покере, а также наш герой примерил на себя роль новичка в покере.

Андрей, привет. Спасибо, что согласился на интервью. Несколько дней назад завершилась серия Partypoker Millions Russia и в одном из самых последних ивентов – турнире хайроллеров с бай-ином 618 000 рублей, ты имел отличные шансы на завоевание чемпионского титула, но, увы, тебе не хватило удачи. Когда в игре осталось всего 4 человека у тебя был чиплидерский стек, но затем ты проиграл с карманкой дам против семерок, а чуть позже не устоял в олл-ине с АJ против А6. В итоге ты вылетел на 3 месте и заработал 8 316 000₽. Расстроился или всё же считаешь этот результат успешным?

Привет. Двоякая ситуация. На баббле я был c одним из самых коротких стеков и даже самым коротким в один момент. Если бы мне тогда сказали, что я займу третье место, я, конечно, бы обрадовался. Ведь непонятно было, попаду ли я в деньги. Я вполне мог стать баббл-боем. Но мне повезло, и я удвоился в нестандартном споте, которого у меня в жизни никогда не было и не факт, что будет. Я до сих пор не знаю какое правильное решение. Суть в том, что у меня было шесть больших блайндов, был лимп с ранней позиции, а у меня на позиции малого блайнда были две девятки.

Параллельно мы играли два стола по шесть человек. У меня и у Дукалиса (ник профессионального игрока в покер Анатолия Зырина – прим. ред.) были почти одинаковые стеки, я его опережал лишь на один блайнд. И парадокс ситуации был в том, что мы всегда находились на одинаковых позициях. Шла игра «hand for hand». Я ставил большой блайнд и он делал то же самое. На параллельном столе раздача уже закончилась, я поднимаю две девятки. Фолд – это было бы худшее решение. Мне нужно было либо коллить, либо пушить. Я подумал, что колл в этом случае тоже пролазит, потому что если я доставлю 125 000 фишек, у меня всё равно стек будет чуть больше, чем у Дукалиса. Но если я попаду во флоп, то почти гарантированно удвоюсь. Мне повезло и открылся флоп с сетом моим (К-9-4), а у человека, который лимпил – были туз король. На флопе мы выставились, я удвоился и вышел из зоны риска, ведь стал не то что не самым коротким, а выбрался на девятое место из тринадцати человек.

Возвращаясь к твоему вопросу. Мы закончили тот день в 4-максе. Я был чиплидером, имея половину всех фишек, которые были в игре. Конечно, ожидания стали совсем другими. Можно было немного расстроиться, но учитывая какой был стек на баббле – третье место отличный результат. Наконец-то рад уехать из Сочи, выиграв каких-то денег.

Что скажешь по поводу белоруса Павла Андрианова, который в итоге стал чемпионом. Это его первая крупная победа в живых турнирах. Есть в нём потенциал сражаться с лучшими игроками или ему просто повезло?

Он очень сильный игрок. Я его до этого не встречал, но я знаю, что он играет в кэш за хайстейкс столами в интернете. Видно, что это был для него один из первых офлайн турниров. Ему непривычно считать размер стеков и банков. Мы много времени провели сидя за соседними боксами. Потом после турнира мы случайно встретились с ним в магазине. Он первый подошел ко мне и поблагодарил за то, что я ему помогал разобраться в каких-то технических нюансах живой игры.

Что касается самой игры, он очень неудобный оппонент, довольно агрессивно играет и видно, что он разбирается. Все действия, которые он предпринимал во время игры, они были не случайны. Единственное, в раздаче со мной, где мы выставили дамы в семерки по сути за победу в турнире, я не думаю, что ему надо было пушить. Надо было скорее коллить, нежели пушить, но его выбор также имеет смысл. Это единственная раздача, к которой у меня могут быть вопросы.

На этой серии тебе удалось сразиться и с другими сильными соперниками. Например, ты играл за одним столом с Филом Айви, который долгое время считался лучшим игроком мира в покер. Его сейчас редко увидишь в турнирах, поэтому как бы ты оценил его уровень? Он всё ещё хорош?

Очевидно, он хорош. Но если взять состав участников турнира хайроллеров по 50 000$, который я тоже играл, я бы не включил его в список топов этого поля. Он хорош, он продолжает играть, у него сумасшедший опыт в живой игре и в этом он один из лучших в мире. Но в совокупности, по техническим моментам игры и так далее, Айви будет уступать многим игрокам. В том числе и тем, которые играли в этом турнире в Сочи. Там точно были люди, которые по ожиданию играют лучше, чем он.

Сочи посетила ещё одна звезда покера – Патрик Антониус. Как считаешь, кто сильнее как покерист, он или Фил Айви?

Тяжелый вопрос. Я в своей жизни очень мало играл с Филом Айви. С Патриком Антониусом я отыграл в Сочи финальный стол и заметил у него очень много ликов при игре с коротким стеком. Он неудобный оппонент, много играет постфлоп-банков в больших стеках в позиции. В этом плане он хорош.

Но в игре со стеками в 10-25 ББ, он совершает огромное количество ошибок, в том числе на баббле в турнире. Была забавная ситуация, когда на баббле он не закрыл олл-ин шортстека, хотя должен был закрывать. Он тогда сказал, что хочет продлить эту стадию, чтобы давить соперников на баббле, а на самом деле он этот баббл отыграл, не выиграв фишек. Ведь Патрик совершал много ошибочных действий и это были не просто случайные ошибки. Видно, что у него есть глобальное непонимание стратегии игры с короткими стеками, что меня немного удивило.

Ещё вспомнил одну забавную фразу. Её сказал не я, а другой игрок. Звучала она так: «Идет 2018 год, играю предфиналку турнира хайроллеров, а один единственный фиш за столом – Патрик Антониус».

Конечно, совсем полным фишем его никто не будет считать, ведь он сильный игрок. Но в игре с мелкими стеками у него явно большие проблемы, а особенно в поздних стадиях турниров часто возникают подобные ситуации. Если он хочет серьезно играть в турнирах, ему нужно уделить внимание этой части игры.

Давай немного поговорим о покерных сериях в офлайне. Как бы ты оценил серию Partypoker Millions Russia в Сочи. Сейчас многие её хвалят, отмечают хорошую организацию. Как ты считаешь, кто сейчас проводит лучшие серии, ПатиПокер или ПокерСтарс? Где тебе лучше играть?

Если конкретно относится к Сочи, то с сериями под брендами PokerStars и Partypoker всё равно работает одна команда – Poker Club Management. Это примерно один менеджмент, одни дилера.

Если брать глобально, Старзы по-прежнему остаются брендом. Круто, что они вернули EPT, потому что их идея с ребрендингом явно провалилась. Что касается Partypoker, они проделали колоссальную работу за последние пару лет и серьезно развили свои Live-турниры. Мне вообще нравится всё, что они делают в этой области. Сейчас я даже не могу сказать какая серия мне ближе.

Хочу ещё сказать несколько слов о Сочи. Все кто приезжают, русские и иностранцы, в личных разговорах мне и другим людям говорили, что Сочи – это потрясающее место для проведения турниров. Возможно, одно из лучших в мире. Я думаю, что немного времени надо, буквально 1-2 года, и Сочи станет крупнейшей площадкой в мире. Например, за рамками WSOP. Здесь будут проводиться все крупнейшие турниры и фестивали, на которые будут съезжаться игроки со всего мира.

Очень прикольно, что много иностранных игроков отмечали работу дилеров. В Сочи работает русскоязычная группа дилеров. Мне говорил Людовик Гейлих, что лучшие дилера работают на EPT, ведь они собирают персонал со всего мира, а на второе место он поставил дилеров, которые работают в Сочи. Это говорит иностранец, который объездил весь мир и был на многих сериях. Думаю, это дорогого стоит для понимания оценки качества работы персонала на серии.

Я с тобой полностью согласен, но ещё больше впечатляет, что организаторы подходят со всех сторон к созданию серии. Они стараются не только для игроков, но и для обычных зрителей, которым нравится покер. Мне пришлась по душе идея с двумя телевизионными столами. Как бы ты оценил данное нововведение?

Миша Семин писал, что эта серия собрала рекордное количество уникальных просмотров. Очевидно, что это работает. Мне нравится идея с двумя ТВ-столами. Немного непривычно, и для комментаторов, и может быть для зрителей. Но в целом – это круто.

partypoker millions Андрей Патейчук

Теперь давай поговорим больше о тебе. В последнее время Partypoker подписывает в свою команду много новых профессионалов. Тебе случайно не поступало предложение стать амбасадором покер-рума? Согласился бы?        

Нет, мне ничего не поступало. Подобного рода предложения у меня были много лет назад. Они меня либо не устраивали, либо были ещё какие-то моменты. Плюс, возможно, есть и моя вина, ведь я значительно сократил медийную и социальную активность в последние годы. Немножко отошел от этого и не стремлюсь получить контракт.

Но, возможно, если бы сейчас ко мне подошел менеджер Partypoker и предложил нечто подобное, я, как минимум, бы согласился на диалог. Потому что мне реально нравится, что Патипокер делает в интернете и в живых турнирах в последние два года. Это круто, это заслуживает внимания и, наверное, было бы прикольно быть частью такой команды.

Планируешь посетить серию EPT Барселона, которая начинается 21 августа?

Долго думал, но почти точно не поеду. Может быть на Мейн Ивент прилечу. Я надеюсь, что меня разблокируют на Кипр и я поеду на сентябрьскую серию в Merit. А играть три серии подряд – Сочи, Барселона, ЕПТ –  я не хочу.

Получается, что Барселона не увидит футбольного поединка между покеристами. Я просто знаю, что ты являешься поклонником этого вида спорта и довольно часто выступаешь в роли организатора матчей. В Лас-Вегасе на WSOP ты был одним из инициаторов игры в футбол, также на серии в Сочи. Скажи, кого ты берешь первым в свою команду? Кто из покеристов лучше всех играет в футбол?

Зовем всех и интересно играть с теми, кто умеет играть. Допустим, в Вегасе каждый год Тимоти Адамс проводит турнир и если я собираю свою команду, а в этой команде сам являюсь лучшим игроком, то это плохая команда. Я наоборот только буду рад, если в этой команде все люди будут играть лучше меня, и я вообще с замены буду выходить. Как и в любом спорте, мне интереснее соперничать с теми, кто лучше меня.

За какую команду болеешь?

За «Зенит». И это одна из причин, почему мы так поздно начали интервью («Зенит» в ответном матче обыграл соперников 8:1 и вышел в следующий раунд квалификации Лиги Европы – прим. ред.)

Они молодцы, отыграли серьезный гандикап. Ты случайно не ставил на проход Зенита в следующий раунд?

Нет, я вообще не ставлю ставки и не играю в казиношные игры. Это всё далеко от меня.

Понял, двигаемся дальше. В августе 2015 года ты уже давал интервью нашему сайту. Тогда ты сказал, что твоя мотивация в покере выросла во много раз и продолжает расти. Спустя три года ты можешь сказать, что до сих пор мотивирован. Или покер тебе немного надоел?

В моей жизни сейчас ещё больше мотивации, чем на момент прошлого интервью. Этот год сейчас один из самых успешных, концовка прошлого года в принципе тоже хороша. Я рад, что так складывается. Связываю свои результаты и с этим тоже.

Скажи пожалуйста, может ли быть у игрока конечная цель в покере? К чему можно прийти в этой игре? К славе? К большим деньгам?

У меня уже прошел период времени, когда я был молодым и хотел достижений. Не то, чтобы быть лучшим в мире, но хотел входить в какой-то топ игроков. В последние несколько лет я повзрослел, переосмыслил свои взгляды. Сейчас покер для меня – это в первую очередь средство заработка денег. Я просто хочу увеличить свое ожидание, выиграть больше денег, более разумно подходить к банкролл менеджменту и вообще к управлению деньгами. Я жалею, что этого не было много лет назад, когда были большие успехи, были деньги, а я совершал много разных ошибок в своей жизни.

По поводу конечной цели, сложно сказать, но судя по опыту комьюнити – из покера уйти не просто. Чтобы завершить карьеру, нужны серьезные возможности, хорошие идеи или какие-то мотивационные моменты. Сейчас мне по-прежнему очень нравится играть, я получаю удовольствие от самого процесса и сам уходить никуда не собираюсь. Ещё не все ачивки достигнуты.

Да-да, ещё нужно выиграть золотой браслет WSOP :) Задам тебе заключительный вопрос. Среди наших читателей много игроков, которые лишь начинают свой путь в покере. Сейчас бытует мнение, что начинающим покеристам очень сложно стартовать из-за высокой конкуренции. Андрей, давай представим, что ты узнал о покере только сейчас, как бы ты стартовал и чему уделял самое высокое внимание?

Я бы скачал все нужные программы, нанял бы тренера, который бы провел мне два занятия и объяснил, как правильно пользоваться этим программами. Скачал бы какие-то паки с диапазонами и проводил бы много времени в программах, наверное, 50/50 с игрой, если не больше. Очень аккуратно делал бы шаги в покере и уделял намного больше времени обучению, чем в то время, когда я начинал. Потому что игра стала действительно сложнее и можно очень быстро проиграть много денег, даже не поняв свои ошибки.

Сейчас есть настолько огромный доступ к информации. Даже не обязательно большие деньги на это тратить. Уже есть готовые видео, готовые статьи, готовые таблицы с пушами и тому подобное. При большом желании всю эту информацию можно найти в открытом доступе или заплатив за это небольшие деньги.

Тренер нужен в первую очередь не для того, чтобы научить играть. Он сможет направить начинающего игрока в правильное русло, объяснив ему в какую сторону двигаться и как развиваться. Круто, когда есть такой человек. Также можно объединятся в группы, заниматься теорией и вместе работать над игрой. Мне кажется, что это будет гораздо эффективнее, нежели другие методы или способы.

Большое спасибо за интервью. Ещё раз поздравляю с победой «Зенита» и желаю успехов в покерной карьере, в том числе и выигрыша золотого браслета WSOP.

Было приятно поговорить, спасибо.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Фото Serga
Автор: Serga
Редактор
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий