Как внедрение новых форматов влияет на покер?

Может ли введение новых форматов вдохнуть в покер новую жизнь…

Онлайн-покер является, пожалуй, одной из самых удивительных индустрий. Тенденции в нём меняются подобно флюгеру на сильном ветру, а то как быстро он в своё время набрал популярность вообще сложно воспринять. Но в то же время многие говорят о крахе этой индустрии чуть ли не с самого её появления. Безусловно, в последние два-три года онлайн-покер переживает достаточно серьезную стагнацию, но говорить о полном крахе не приходится. Маркетологи и разнообразные игровые специалисты ежечасно трудятся над тем, чтобы развивать игру, пусть иногда и в выгодном только для самих румов русле.

Плоды их работы мы можем лицезреть в последние годы. Онлайн-покер прошел определенный пик и начал своё перерождение в 2014-м году, когда французский Winamax представил собственное изобретение, которое называлось «The Espresso». Это были турниры Sit&Go с введением элемента лотереи. Очень быстро этот вид игры заполонил все крупнейшие румы. Название отличались, но суть везде была одна: три игрока, гипер-турбо структура и возможность быстро выиграть десятки-сотни тысяч, а иногда и миллион всего за несколько минут.

The Espresso на Winamax

С самого внедрения дисциплины профессиональные игроки начали жестокие дискуссии о уровне дисперсии, рейка и общего вопроса о том, можно ли вообще «бить» эту игру на дистанции. «Спины» моментально пришлись по душе рекреационным/VIP-игрокам/фишам (нужное подчеркнуть), а в скором времени оказалось, что и такую дисциплину побить для человека с интеллектом не является проблемой, о чем свидетельствовали плюсовые графики многих регуляров и без заносов топ-множителей. Тогда и начался новый, пускай и немного извращенный, виток развития онлайн-покера.

Кручу-верчу, спины покрутить хочу

Покер вновь становится азартной игрой?!

Набросим немного провокации. Но если взглянуть на текущие тенденции со стороны, то можно увидеть, что владельцы румов жаждут возродить покер в массовом сознании именно как азартную игру, а не игру мастерства. Ставь доллар – выигрывай миллион! Зачем играть по банкроллу, кропотливо изучать стратегию и разбирать игру, чтобы через пару-тройку лет, при достаточном трудолюбии увидеть на своём графике долгожданный «семизнак»? Просто садись «сообразить на троих», а там повезет-не повезет. И сложно назвать это тем самым «убийством» покера с пресловутого провального бойкота. Румы делает выгоду себе, а можешь ли ты вклиниться и извлечь то самое «Велью» из движухи или нет – твои проблемы.

Нельзя сказать наверняка то, насколько негативно или позитивно «спины» повлияли на покерную индустрию, но одно можно сказать точно – в ближайшей перспективе покер вновь будут позиционировать как азартную игру, где состояние можно заработать не потом и кровью, бессонными ночами за разбором раздач и непосредственно игрой, а всего лишь сев в тот самый «спин», в котором выпадет джек-пот.

Основная негласная задача покер-румов на данный момент – максимальное уравнивание слабых игроков с сильными.

Размывание границы между удачей и уровнем игры, судя по последним тенденциям, является главной на повестке дня во всех покер-румах. Некоторые запрещают программы по сбору статистики, другие стараются разделить пулы выигрывающих и проигрывающих игроков, третьи вводят анонимные столы и чуть ли не ежечасную смену ника, а четвертые придумывают настолько извращенные форматы, что даже лудоманы в терминальной стадии не могли мечтать о таком.

Недавно мы сообщали о новом формате от 888Poker, который называется Flopomania и будет окончательно реализован в ближайшее время. Та еще дисперсионная «лудильня», судя по первичной информации, но тут же можно вспомнить и другое изобретение «восьмёрок» - столы Push or Fold, где у всех игроков стэки равны 5 большим блайндам. Сам Feruell, которого вряд ли кто-то осмелится назвать лудоманом, умудряется иметь солидный плюс на самом высоком лимите этой игры, что свидетельствует о том, что все инновации, которые кажутся минусовыми и заведомо лудоманскими, можно бить, если работать над игрой. А вчера PokerStars запустили обновленный вариант Spin&Go и если многие профессионалы жалуются на дисперсию в обычных «спинах», то Spin&Go Max – Эверест покерной «диспы». И вновь на форумах разгорелись пожары дискуссий, то и дело звучат возмущения о том, что покер превращают в казино, но каждый из «возмущенных» уже успел попробовать новый «заведомо минусовый формат», а это свидетельствует о том, что румы выбирают «плюсовый» для себя поворот в развитии. И краха онлайн-покера, а, следовательно, и прекращения притока новых игроков, в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Тем, кто зарабатывает игрой, по моему скромному мнению, не стоит рьяно набрасываться на изобретателей этих инновационных форматов. Покер эволюционирует, пускай и в такой извращенной форме. Кто знает, возможно через несколько лет мы будем благодарны именно «спинам» за новый покерный бум?

1214 0 10.08.2017 в 17:37
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют