Ключевые ингредиенты для успешного блефа


Если посмотреть голливудские фильмы о покере или же телешоу, то можно подумать, что покер состоит только из блефа и хироколлов. На самом деле, это не так, и опытные игроки об этом знают. Но недооценивать важность блефа также не стоит. И сейчас мы проанализируем, что же по-настоящему важно при блефе.

Не стоит рассматривать блеф как изолированное действие. Ваш блеф должен стать частью «истории», которую вы рассказываете при помощи своих действий; у этой истории должен быть смысл и она должна быть убедительна. Вот пример того, как не нужно проводить розыгрыш.

Вы играете со стеком $200 в кэш-игре $1/$2. Вы на ранней позиции и делаете рейз $8 с А♣К♦. Четыре игрока коллируют, включая баттон и большой блайнд.

Флоп 8♣5♦2♥. Вы полагает, что никому такой борд не подошел, и поэтому делаете продолжительную ставку $20. Вы получаете один колл от игрока на баттоне.

Терном выходит Т♣. Вы решаете, что можете выиграть банк с помощью еще одного барреля, поэтому вы ставите еще $40. Баттон снова коллирует. Ривер - Q♣. Вы видите, что на борде лежит три трефы, и оппонент может поверить, что вам закрылся флеш. Поэтому вы ставите олл-ин свои оставшиеся $132. У оппонента стек больше вашего и он коллирует с К♥8♥. У него пара восьмерок и он выигрывает банк.

Вы пытались выиграть большой банк, сделав крупную ставку по риверу – изображая, что вам закрылся трефовый флеш. Но ваши ставки на протяжении всей раздачи и ваш розыгрыш не могли убедить в этом соперника.

Подумайте, как оппонент мог рассматривать ваши ставки на префлопе, флопе и терне. Разве кто-то стал бы так разыгрывать флеш-дро? Что же могло у вас быть, раз вы рейзили на префлопе и ставили по флопу? Неужели вы могли сыграть так агрессивно только по флеш-дро?

То есть ваши ставки до ривера не показывали на то, что у вас может быть флеш-дро, ведь вы вели агрессивную игру с ранней позиции. И поэтому, хоть на ривере и закрылся вероятный флеш, оппонент все равно смог вскрыть ваш блеф и заколлировать с победной рукой средней силы.

Игроки за столом формируют мнение о вас и вашей игре на основе предыдущих раздач. Если вы фолдили 20 раздач подряд, то даже дилер решит, что вы тайтовый. Если вы рейзили на префлопе в последних 10 раздачах из 15, а затем продолжали агрессию до ривера, то все решат, что вы играете как маньяк.

Вам нужно понимать, какой имидж в глазах соперников у вас сложился, и тогда вы сможете эксплойтить эту информацию и проворачивать успешные блефы. Рассмотрим это на примере.

Вы играете в кэш-игре $2/$5 уже три часа. И за это время вы отыграли всего три раздачи. Затем вам сдали А♦8♦ на баттоне. Лузово-агрессивный игрок справа от вас открывается рейзом $15. И тут вы рейзите до $40. Все остальные фолдят.

Очень часто агрессор тоже сфолдит и отдаст вам банк. Если же он заколлирует и чекнет флоп, то можете смело ставить даже без попаданий. Опп наверняка посчитает, что вы – нит, и вам наконец зашла сильная рука, и он сдастся.

Вот в чем смысл: вы можете пытаться блефовать без руки, если уверены, что у оппонента сложился в голове ваш образ как очень тайтового игрока. Если же ваш имидж больше похож на лузово-агрессивного игрока или даже маньяка, то успех блефа будет маловероятным.

Идеальная цель для блефа – соперник, которому вы можете поставить конкретный диапазон рук. Если вы считаете, что борд ему совсем не подошел, значит, пришло ваше время атаковать. И не стоит думать, что ставить диапазон сопернику – это лишь задача наугад. Вы должны это делать на основе стиля игры и его действий.

Давайте для начала рассмотрим пример тайтово-агрессивного игрока. Если такой игрок делает рейз с ранней позиции, то можно смело предположить, что у него довольно сильный диапазон – вероятно, JJ+ и AK.

Следовательно, если он ставит контбет по флопу типа 7♠6♠3♦, то наиболее вероятной рукой, которая у него может быть, является оверпара. Если рассмотреть его действия на префлопе и по флопу, то можно сделать вывод, что наличие у него сета или стрита очень маловероятно. Он тут разыгрывает оверпару или же иногда ставит контбет без попаданий со своими АК.

Продолжим анализировать ситуацию: если терном выходит спарка борда или же еще одна пиковая карта, то рука соперника, скорее всего, не стала сильнее – не улучшилась. И так у вас появляется возможность попробовать выбить его из раздачи при помощи блефа. Вы можете попробовать сыграть агрессивно: если он чекнет, сделать ставку, а если он сделает ставку, то сыграть рейз. И вполне возможно, что он сдастся.

Но ситуация будет совсем другой, если вы находитесь в ранней позиции (на блайнде), а он в поздней позиции и рейзил на префлопе. Даже у тайтово-агрессивного игрока диапазон рук расширяется при игре из поздней позиции. И поэтому, при таком же флопе, у него вполне могут быть такие сильные руки, как две пары или же сет. И тогда блефовать против него будет опасным занятием.

Ключевой момент вот в чем: перед тем как пытаться провернуть блеф, убедитесь, что вы знаете соперника настолько хорошо, что понимаете, когда он может сделать блеф.

Следующий важный момент, о котором нельзя забывать во время планирования блефа, – это позиция. Гораздо легче блефовать из поздних позиций, особенно против довольно слабых соперников. Слабые соперники обычно играют строго по карте – они ставят с сильными руками и чекают со слабыми.

Такие соперники могут по ошибке неправильно разыгрывать свои руки, но у них недостаточно скилла, чтобы делать это специально – то есть запутывать вас и показывать ненастоящую силу руки. Слабые игроки редко будут чекать с сильной рукой с ранней позиции. Так что если вы видите такой чек от оппа, то можете смело рассматривать это как приглашение попробовать атаковать и забрать банк.

Если же вы находитесь в ранней позиции, то вам будет сложно выблефовать такого соперника из раздачи. У вас нет информации о силе его рук, ведь за вами первое слово. То есть вы можете блефовать против сильной руки.

Некоторые руки имеют шанс улучшиться до более сильных, даже если вы начинаете их розыгрыш как блеф. Такие руки часто называют «полублефовыми». И для блефа очень выгодно выбирать именно их, чем так называемый «чистый блеф», ведь у полублефа есть сразу два пути к победе – удачный блеф и оппонент фолдит, или же вы выигрываете с усилившейся рукой.

Рассмотрим следующий сценарий. В кэш-игре $1/$2 у вас Т♥9♥ в поздней позиции. Пара игроков на ранних позициях заходят в игру лимпом, кто-то делает рейз $1, а вы на баттоне играете колл с вашей перспективной рукой. Пара игроков на ранних позициях также коллируют, в итоге пятеро выходит на флоп.

Флоп 6♥7♥А♠. На ранних позициях все чекают, первоначальный рейзер ставит $25. Как поступите вы? У вас на данный момент есть только дро – очень сильное дро, но все же сейчас ваша рука – это всего лишь десять-хай. Колл может быть вполне хорошим вариантом. А что насчет рейза? Если вы здесь сделаете рейз, то это будет примером настоящего полублефа. Это может убедить первоначального рейзера и других игроков, что у вас уже есть сильная рука, и они будут вынуждены сфолдить. Но даже если вы получите колл, у вас все равно останется другой путь к победе: ведь ваша рука на терне или на ривере может усилиться (до стрита, флеша или даже стрит-флеша).

Значит, ваш рейз будет блефовым, но это можно назвать блефом с сильным запасным планом. Комбинация ваших шансов на усиление руки и шансов выиграть раздачу прямо сейчас делает этот спот идеальной ситуацией для рейза. Полублеф – намного более сильное оружие покериста, чем обычный блеф.

Конечно же, это не все факторы, которые влияют на успешность блефа. Вы должны анализировать всю ситуацию в целом: стиль игры и позицию соперника, ваши ауты на усиление, имидж, сила руки, которую вы можете собрать, вероятность того, что опп будет коллировать, ваша линия розыгрыша до конца раздачи. Помните, что благодаря блефу в нужный момент и против правильного оппа вы сможете значительно увеличить свой профит.


Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Источник: www.pokernews.com


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей покера.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Коментарии (0)