Когда рисковать?

Как быстро вы принимаете решения в своей жизни? А как долго намереваетесь что-либо изменить в ней?

Как сильно взвешиваете свои шаги к переменам?

Не являетесь ли вы тем, кто ждёт по «восемь лет», чтобы наконец просто попробовать заняться делом, к которому по-настоящему лежит душа?




Если вы увлечены покером, то однозначно находите в нем сходство с реальной жизнью. А если глубже философствовать на эту тему, в первую очередь бросается в глаза подобие «очень ускоренной жизни» в покерном турнире.

Что касается моего тандема с риском, — насколько долго я ищу подходящий, а лучше сказать идеальный момент для него в повседневном существовании, также тщательно я подхожу и к выбору раздачи в МТТ, в которой буду подвергать весь своей стек опасности.

Такой подход зачастую лишает меня каких-либо шансов на победу, а успехом считается попадание в ИТМ.

Даже довольно неплохо выученная теоретическая часть не помогает мне отойти от уже устаревшего программного обеспечения в голове и присущих человеческих черт.


Только когда я уже полностью подавлен и нахожусь на физическом и эмоциональном дне, когда не вижу никакого выхода из ситуации, когда моя турнирная жизнь висит на волоске, — я готов рисковать. Но в этом уже нет никакого смысла…

Это неправильно!

Ждать годы, чтобы перестать делать то, что не любишь — это неправильно!

Уверять себя (часто после совета тех, кто сам «боится» и тех, кто никогда не выходил из зоны комфорта), что следующий шаг к переменам можно делать только в «уже нагретую ванну», только, когда там всё будет шикарно, — это неправильно! Такого момента можно ждать вечно.

Регистрируясь в турнир, неправильно не рассчитывать на победу в нём.

Неправильно считать риском доведение жизни (в том числе и турнирной) до безвыходного положения.




Рискую ли я каждый раз, когда выхожу из дома? Когда ставлю хлеб в тостер или покупаю на рынке пирог с ливером (а, не, тут неудачный пример, это ж суицид).

Да, суть в том, что жить-то вообще рискованное занятие.

Но, как правило, именно к понятию «риск» мы прибегаем, когда нам необходимо принять решение, которому предшествуют какие-то сомнения.

Враги и в то же время спасители: мозг и организм выполняют свою главную задачу — максимально обеспечивают нашу безопасность. Что в большинстве случаев не даёт нам идти на риск, и удерживает в пространстве, где безопасно и спокойно.

Но ведь часто мы просто вынуждены действовать, а риск — это не просто делать или не делать что-то, а очень глубокий и сложный процесс, в котором всегда имеется множество известных и неизвестных факторов.

  • Величина «приза», который мы получим, если всё сложится в нашу пользу, конечно, если рискнем.
  • Вероятность благоприятного исхода. 
  • Величина потерь при неблагоприятном исходе. 
  • Потери от игнорирования рисковой ситуации. 

Но в большинстве случаев риск сделать что-то эффективное и захватывающее всё-таки проигрывает выбору придерживаться проверенного и безопасного маршрута, который не позволит облажаться в случае неудачи. А ведь уникальные возможности рискнуть возникают не так часто, как нам кажется.



На время сделаю тише мысли «мамкиного философа» и открою теорию покера. Разобраться, когда рисковать за покерным столом должно быть немного легче.



Исследование риска тесно связано с развитием теории вероятностей. Уже в Средние века развитие математики в этой отрасли было обусловлено, в частности, аналитическим интересом к азартным играм — картам и костям.

Все азартные игры неизбежно содержат в себе риск и вознаграждение. Здесь мы почти всегда должны идти на риск, конечно, когда он стоит того.

Например, лотереи представляют собой простой выбор "риск/вознаграждение", где часто небольшие инвестиции дают маленький шанс выиграть большую награду. Единственный риск здесь заключается в потере первоначальных инвестиций.

Тот же выбор фолда или рейза — это классический пример соотношения риска и вознаграждения.

Умение правильно оценивать предполагаемые шансы на успех в действиях, которые содержат "риск/вознаграждение", является частью мастерства, а особенно умение делать это в играх, где мы находимся в состоянии эмоционального погружения.



В безлимитном холдеме существуют два вида риска и два вида вознаграждения — непосредственные и потенциальные.

Непосредственный риск — это величина вашей ставки или сумма, на которую вы должны ответить коллом. Если противник ставит $100 и вы решаете уравнять, то ваш непосредственный риск составляет $100. Если вы сами делаете ставку величиной $10, то ваш непосредственный риск равен $10.

Непосредственное вознаграждение — это текущий размер банка. Если все ваши противники сбросят, то вы выиграете то, что находится сейчас в банке. 

Шансы к банку — это отношение вашего непосредственного вознаграждения к вашему непосредственному риску.

Если банк равен $50 и вам нужно ответить на $10, то ваш непосредственный риск составляет $10, а ваше непосредственное вознаграждение — $50. Поэтому в таких ситуациях говорят, что банк предлагает вам шансы $50-к-$10, или 5-к-1.

Потенциальный риск — это более сложная вещь. Чтобы оценить его, вы должны уметь мыслить наперед и предполагать дальнейшее развитие событий.

Например, если вы уравняете ставку противника, то поставит ли он снова? Если да, то сколько? Насколько вероятно, что он сыграет чек? И при каких обстоятельствах вам самим нужно делать бет или рейз?

Потенциальный риск — это сумма денег, которую вам, возможно, придется вложить в банк до самого конца раздачи.

Ваш потенциальный риск никогда не может быть больше текущей величины вашего стека, потому что вы не можете проиграть денег больше, чем эта сумма.

Ваш потенциальный риск может быть ниже величины вашего стека, если стеки ваших противников меньше вашего.

В идеале, в процессе игры нужно думать о том, в каком направлении может развиться раздача, а также о том, как мы будем реагировать на различные варианты развития событий.

Потенциальное вознаграждение представляет из себя то же самое — это текущий размер банка плюс те деньги, которыми ваши противники могут рискнуть до окончания данной раздачи.

Потенциальные шансы — это отношение потенциального вознаграждения к непосредственному риску.


Топового игрока в безлимитный холдем и отличает от остальных хорошая оценка потенциального риска, потенциального вознаграждения и шансов получить это вознаграждение.



Большинство игроков в покер имеют в наличии такую черту характера, как тяга к соревнованиям, желание соперничать и быть лучше остальных.

К сожалению, в покере этот соревновательный инстинкт может привести к неприятным последствиям.

Мы можем хотеть выигрывать каждый банк, но это невозможно. И пытаться сделать это — большая ошибка, так как часто такая попытка требует слишком большого риска.

Если мы постоянно будем рисковать более крупными суммами, чем составляет наше потенциальное вознаграждение, то на дистанции неизбежно будем проигрывать.

Конечно, банки нужно забирать, но не стоит рисковать для этого слишком большим количеством денег.

Экстремальный и простой пример:

Безлимитный холдем с блайндами $1/$2. У нас $200. Мы хотим выигрывать больше банков, чем любой из соперников, и поэтому мы следуем простой стратегии: каждый раз при своем ходе идем олл-ин. Придерживаясь этой стратегии, мы в огромном проценте случаев будем выигрывать $3, но также мы довольно часто будем проигрывать $200. За вечер мы выиграем большинство банков, но при этом всё равно крупно проиграем.


Шансы банка также следует учитывать при блефе.

Простое математическое правило блефа заключается в том, что вероятность банка должна быть больше, чем вероятность успешного блефа.

Например, если мы оцениваем шансы блефа и выигрыша как 1 к 5, то в момент попытки блефа в банке должно быть более 5 ставок.

Это означает, что вы можете блефовать на 1/10 размера банка и проиграть 9 раз, а в долгосрочной перспективе вы выиграете, если одержите победу в 10-й.



Только спустя десяток лет я понял, что высокий процент моего попадания в ИТМ совсем не говорит о том, что я хороший игрок.

Да, в онлайне я научился профессионально тянуть время и нажимать на кнопку "фолд" на последней доле секунды тайм-банка, заходить в призы со стеком меньше 5 блаиндов и молиться о раскрутке. Но, к сожалению, эти навыки не увеличили количество моих побед, а даже наоборот.

Логика, интуиция, внутренний голос и "пятое око" - это всё хорошо, но чтобы легче принимать решения о риске в покере, важно знать и всегда помнить об одном из самых базовых, но главных понятий.  




Самый меньший стек, который находится в раздаче, является эффективным стеком.

Связывая эффективный размер стека и размер пота, концепция SPR создаёт пропорции понятия "риск/вознаграждение".

С помощью SPR мы можем понять, насколько привязаны к банку с определенными руками.

Чтобы научиться прибыльно рисковать и рассчитывать на победу нам просто жизненно важно разобраться в этом понятии.


Смысл SPR заключается в вышеуказанной формуле: эффективный размер стека / размер банка

То есть, если в банке $100, а эффективный размер стека равен $1000, соответственно, SPR будет равен 10. 

Да, это на первый взгляд элементарный способ определить степень привязки к банку, чтобы в дальнейшем сделать более простыми решения на постфлопе.


Чем ниже значение SPR, тем больше мы связаны с банком.

Это говорит о том, что выставляться и играть на все фишки нам придется более широко, чем если бы показатель SPR был выше.



Потому как в МТТ обязательные ставки растут на протяжении всего турнира, размеры стеков в больших блаиндах сокращаются, что непосредственно воздействует на SPR.

Чтобы выдерживать высокое SPR и иметь возможность в полной мере реализовывать свои навыки на постфлопе, а также из-за более мелких стеков турнирные игроки обычно открываются меньше, чем 3x или 4x.  

Также нужно иметь в виду, что в турнирах значение SPR будет намного ниже, нежели в кэш-игре.

Уместно сказать, что это одна из причин того, что в турнирном покере дисперсия выше, чем в кэше. То есть, чем ниже значения SPR, тем проще выставиться на все фишки, так как это можно сделать на более широком диапазоне.

 

Потенциальные шансы банка и обратно потенциальные шансы банка.

Деньги, которые мы вероятно сможем выиграть, если словим свои ауты и составим лучшую комбинацию, — это и есть потенциальные шансы банка. 

Например, высокими потенциальными шансами банка обладают низкие карманки. Они могут быть хорошо разыграны в банках при крупном эффективном размере стека. То есть, грубо говоря, инвестиции на префлопе составляют от 2 до 4 блаиндов, за шанс забрать на постфлопе 90-100бб. Если они, конечно, словят сет.

Обратно потенциальные шансы банка относятся к рукам, которые могут инвестировать в пот небольшую сумму денег сейчас и потенциально проиграть значительно большую сумму позже. Средние бродвейные связки —   пример рук, которые обладают высокими обратно потенциальными шансами банка.


Если полагаться на SPR при выборе стартеров, то при высоком значении хорошо подойдут одномастные коннекторы и мелкие карманные пары. Порядочное вэлью от участия в банке с высоким SPR также получат и сьютовые Ах.

При среднем и низком — в полной мере проявят себя бродвейные связки и некоторые средние пары. Вероятность попасть в топ-пару с такими руками даст вам шанс собрать вэлью с худших рук, если будете бетить. Независимо от вашего плана выставляться на всё или нет, здесь волноваться о плохих обратно потенциальных шансах банка вам не доведется. 

Премиальные пары или руки, которые могут образовать топ-пары с лучшими кикерами, будут отлично показывать себя в банках с низким SPR. То есть ДД+ / AK (часто и 1010+/AДс+/AK) как правило хотят играть в 3-бет и 4-бет потах. А используя агрессию на префлопе, можно создать банки с низким значением SPR, где лучше всего и играются эти руки.

 



По мере того, как эффективный размер стека становится ниже и SPR уменьшается, требования к силе рук для игры на стек снижаются, а на постфлопе остается не так много пространства для тактических маневров, как в ситуациях с высоким SPR.

Глубокое понимание и умение использовать вышеуказанное легко выльется в превосходство в банках с высоким SPR.

Конечно, чем ниже SPR, тем больше исход раздачи всё равно будет зависеть от дисперсии.

Именно поэтому турниры, особенно с быстрой структурой роста блайндов (турбо, гипер-турбо) являются очень высоко дисперсионными дисциплинами.



Концепция SPR должна использоваться для игры только на префлопе и флопе.

Если значение SPR на флопе было равно 10 и более, нам следует использовать его на всех остальных улицах. Конечно, мы имеем право заново рассчитать размер своего стека и банка на терне или ривере, с целью выявить оптимальный размер ставки, шансы банка, зависимость блефа и вэлью, но мы не должны пересчитывать SPR на терне или ривере, чтобы определить снова силу нашей руки.


В общем и целом, SPR реально помогает построить план розыгрыша руки.

Если она сильна, но в тоже время легко уязвима, при высоком SPR лучше всего на флопе часто будет сыграть через "чек". Но при низком SPR (2-3), просто нужно заставлять себя рисковать всем стеком. 

 

Определять SPR просто необходимо сделать привычкой, чтобы всегда понимать степень привязки нашей руки к поту. 

Но помимо этого нужно также учитывать и размер ставок, думать, каким образом они будут воздействовать на SPR.


Размеры рейзов на префлопе сильно повлияют не только на SPR на флопе, но и на весь спектр продолжения оппонента.

Делая, например, крупный 3-бет, нужно иметь в виду, что его размер сделал уже диапазон продолжения соперника. Иными словами, оппонент мог сделать колл против нас только определенными руками, в данном случае, скорее всего, с лучшими Ax и с некоторыми средними парами. Таким образом, можно понять, что на флопе мы здесь либо далеко позади, либо с большим запасом впереди.


Не обязательно нужно выставляться сразу же, как мы стали привязаны к банку.

Привязка к поту (SPR <3), не означает, что нам моментально надо включить максимальную агрессию и выставляться на флопе. Нужно также думать о балансе нашего спектра. Например, даже при низком SPR с топовыми руками можно рассмотреть и чек на флопе.

  

Следует вспоминать о концепции SPR, когда у нас незавершенная комбинация.

В большинстве ситуаций ставить самим или повышать с флеш-дро и стрит-дро мы почти никогда не хотим, так как в случае пуша оппонента у нас просто не будет нужных шансов банка для того, чтобы уровнять. В идеале нужно всегда стараться быть тем, кто ставить олл-ин, а не тем, кто коллирует его с дро-рукой. Тут всё просто, пуш создаёт фолд-эквити, а колл – нет.  





Почти всегда в принятии решения рискнуть в повседневном бытие у нас нет математической опоры и подсказки.

Что делать? Когда рискнуть, если это значимое понятие состоит только из неопределённости, ущерба и анализа. 


В попытках разобраться, я стал копаться в Википедии.

Склонность к риску представляет собой довольно устойчивую характеристику индивида и связана с такими личностными чертами, как импульсивность, независимость, стремление к успеху, склонность к доминированию.



Странно.

Вроде бы всё из перечисленного у меня есть: могу импульсивно разбить мышку, после "переезда"; независим, делаю что хочу, как скажет жена; стремлюсь к успеху - десять лет назад смастерил "доску визуализаций", жду результат; доминирую над кошкой, на моей подушке могу спать только я и никто больше.

Но несмотря на полное совпадение у меня почему-то не получается принимать рискованные решения, даже, когда мне уже совсем некомфортно и уже пора бы...


В сухую теорию можно углубляться до бесконечности... сожаление, опасение, гарантии, рациональные сомнения, страх и тому подобное.

Но стоит на секунду остановиться, прислушаться к тишине, поговорить с собой, или даже попробовать разобраться в том, что волнует, через текст, — написать пост, например. И возможно, ответы придут.


Так для себя я нашел несколько причин, которые ставят мне блок на риск:


«Всепожирающая зона комфорта»

Всегда всё устраивает. Мы можем привыкнуть ко всему. Нам нет смысла рисковать, или просто подвергать себя трудностям. Мы научились утолять наши базовые потребности в любом положении и ситуации, а большего нам и не надо. Мы стали мастерами по достижению призрачной гармонии. Это же неправильно!


«Горе от ума»

Мы слишком умны, чтобы рисковать. Парадоксально, но именно интеллект вызывает вечные сомнения. Мы взвешиваем абсолютно все факторы, бесконечно рассуждаем и дискутируем, вместо того, чтобы просто хоть что-то делать. Не рискуем, потому что всегда способны найти для себя "рациональное" и "логичное" оправдание этого не делать. Это неправильно!



Старайтесь делать что-то новое.

Ищите свежие впечатления и образы.

Делайте то, что вызывает у вас страх, но позволяет выйти из обыденного уюта.

Как бы ювелирно мы не старались предвидеть все последствия наших действий, у нас это никогда не выйдет. Реальность всё равно преподнесет свой сюрприз.

И есть только один способ это проверить - делать хоть что-то.

Не будьте слишком серьезными.

Расслабьтесь!

И рискуйте уже наконец!


Оценить пост из раздела GambleTalk можно только в течение 2-х суток с момента публикации
Общая оценка данного поста:
76
Sejul
Любитель
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии (15)
Пользователь NeverMinder
Аура пользователя NeverMinder 633
NeverMinder
Узнаваемый

Оформление кайфовое, приятно читать, не то что мои посты)

А вообще, скучаю по наркомании у тебя в постах))

1 ответ
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель

Спасибо) И прекращай! У тебя свой отличный стиль.


Мне кажется, что большая часть шизы из меня вышла в рассказ про Хендрика) 


Пользователь VulpesVulpes
Аура пользователя VulpesVulpes 245
VulpesVulpes
Увлечённый

Отличное совмещение обучающего материала с бытовыми примерами. 


1 ответ
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель

Спасибо)

Пользователь Fjzzo
Аура пользователя Fjzzo 1650
Fjzzo
Выдающийся

Шикарнейший пост, Гигантский ЯМБ! (^_^)

Поражает насколько классные вам идеи приходят и как вы это дело оформляете. Просто *снимаю шляпу* перед вами, сударь. :)

Это же Норвегия вроде?))

1 ответ
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель

Спасибо огромное)

Это же Норвегия вроде?))

эммм... возможно)

Пользователь GrinderVald
Аура пользователя GrinderVald 482
GrinderVald
Любитель

Роскошный материал, спасибо за мотивацию!)

1 ответ
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель


Пользователь victorias
Аура пользователя victorias 933
victorias
Узнаваемый

Без риска не возможно играть в покер,в жизни без риска нечего не добьешься. 👍

1 ответ
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель

Это точно)

Пользователь Vetal
Аура пользователя Vetal 2336
Vetal
Выдающийся

Не могу осилить засыпаю. 

Увидимся завтра.

2 ответа
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель

Хах) До завтра, Ветал)

Пользователь Vetal
Аура пользователя Vetal 2336
Vetal
Выдающийся

вот и настало завтра.

Про риск очень круто. Привязал к спр и шансам банка. Неподготовленному новичку думаю сложно будет понять, но это только сначала. Главное понять и уметь применить.

Если не хочешь сидеть в шкафу всю жизнь, точно стоит рисковать.

Пользователь urbanjungle
Аура пользователя urbanjungle 384
urbanjungle
Любитель

Как всегда крутой пост, который читается на одном дыхании!!!

1 ответ
Пользователь Sejul
Аура пользователя Sejul 462
Sejul
Любитель

Спасибо большое. От души)

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.