Командный покер – новый виток развития живых турниров

Командный покер

Покер всегда являлся одиночной игрой. В покерном турнире могут играть тысячи человек, вы можете делиться переживанием на баббле со своей группой поддержки, праздновать выход на финальный стол или победу в турнире со своими друзьями, но победитель всегда только один. Каждый игрок сам за себя.

Возможно, поэтому идея с командными покерными турнирами набрала столь широкую популярность. Эти события позволяют собрать от двух до четырех игроков в команде, поэтому игровые взлеты и падения, бед-биты и победы теперь можно разделить со своими товарищами по команде. Многим игрокам эта идея пришлась по душе.


Предыстория командного покера


Впервые командные турниры были проведены на WSOP еще в далеком 1979 году. Те турниры носили название Mixed Doubles (также покеристы прозвали их турнирами «Джека и Джилли»). Эти смешанные парные турниры включали команды из двух игроков, состоящие из мужчины и женщины, которые сменяли друг друга за столом каждые 30 минут. В те времена этот формат не набрал достаточной популярности и перестал проводиться после 1983 года.

В 2009 году WSOP снова экспериментировал с командными турнирами, когда они позволили компании Dream Team Poker провести турнир без браслетов во время серии WSOP 2009 года. Посещаемость турнира Dream Team Poker продемонстрировала неплохие результаты в 2009 году, но вскоре руководство WSOP решило на время отказаться от идеи проведения турниров в подобном формате.

Последнее воплощение командного покера на WSOP до 2016 произошло в 2012 году, когда на WSOP состоялся турнир без браслета стоимостью 560$, который собрал 415 игроков и создал призовой фонд более 200 000$.



Командный покер в 2016 году


Этот год дал новый масштабный старт командной игре в турнирном покере. Организаторы WSOP приняли решение вернуть командный браслет, также стартовал проект Global Poker League с 12 командами профессионалов из крупных городов по всему миру.

The Global Poker League - это детище покерного предпринимателя Алекса Дрейфуса, которому принадлежат несколько покерных брендов, таких как система рейтингов Global Poker Index, база данных турниров Hendon Mob, награды American и European Poker Awards.


WSOP и GPL повышают популярность командной игры


В начале 2016 года GPL запустила свой первый сезон командного покера. Это событие положительно было воспринято в покерном комьюнити и еще раз доказало, что даже в настолько индивидуальном соревновании как покер людям нужна поддержка их коллег по команде, ведь часто именно она помогает игрокам выступать лучше. Это также немного смягчает витки дисперсии. В случае, когда у одного из представителей команды могут абсолютно не складываться дела, он может проигрывать банк за банком, его коллектив может все равно одержать победу благодаря успешным выступлениям других партнеров по команде.

В том же году WSOP добавили событие Tag Team в свое расписание. Эксперимент с бай-ином, который требовал только 1 000$ и возможностью заявить до четырех игроков в свою команду. Идея получила неоднозначные отзывы, пока турнир не состоялся. В конечном счете в турнире зарегистрировались 863 команды, состоящие из более 2000 игроков. Призовой фонд превысил 750 000$, а в деньги попали 130 лучших команд.

В конце концов, дуэт Дуг Полк и Райан Фи выиграл турнир. Несколько команд-финалистов состояли из известных профессиональных игроков, но команда Джонатана Литтла привлекла наибольшее внимание, поскольку в его команде были его отец и мать, в итоге они финишировали на девятом месте. В целом, идея командного турнира имела громадный успех.

Читать также: Лив Боэри и Игорь Курганов выиграли командный турнир на WSOP

Неудивительно, что и в этом году WSOP провели событие для команд. Учитывая огромный успех прошлого года, организаторы Мировой серии решили провести командный турнир и для игроков с увесистыми банкроллами за 10 000$, в нем приняли участие 102 команды, а победителями стали Лив Боэри и Игорь Курганов.


Исследования говорят…


Mediarex Sports&Entertainment попросили посетителей сайта Hendon Mob ответить на различные вопросы о покере. Многие вопросы касались GPL, один из них касался командных покерных турниров. Вопрос звучал так:

Вы бы сыграли в командном покерном турнире?

  • 38,7% ответили «Да, конечно».
  • 28% ответили: «Нет, вряд ли».
  • 17,5% ответили: «Да, вероятно».
  • 15,9% ответили: «Затрудняюсь ответить».

Более 55% опрошенных оказались заинтересованы в игре в командном турнире, эти результаты демонстрируют, что концепция «команды в покере» быстро растет. Другие пункты опроса, в которых обсуждался командный покер, были сосредоточены на GPL и концепции покерного шоу, и респонденты в обоих случаях проявили большой интерес.

Показатели посещаемости командных турниров WSOP этого года демонстрирует, что эта концепция является возможностью резко изменить традиционно сольную игру, которой всегда был покер: сделать его по-настоящему зрелищным шоу для ТВ-аудитории, которая будет иметь возможность «поболеть за своих», а значит и дает шансы на привлечение новой аудитории в игру.

1492 0 05.09.2017 в 16:16
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют