История онлайн-покера. Часть 1

5 мин. на прочтение
материала
0.00
1138

История онлайн-покер

За долгие годы существования онлайн-покера произошло множество событий, которые формировали, а в последствии и меняли его. В этом материале рассмотрим ключевые моменты, благодаря которым покер стал таким, каким мы видим его сегодня.

Planet Poker


Первые румы


«Зародыши» покер-румов появились еще на самой заре распространения интернета по планете. Официально первым в мире покер-румом на реальные деньги является Planet Poker, который появился на свет в 1998-м году.

Без существующей модели организации и соответствующего опыта, основатель Planet Poker Рэнди Блюмер стал, поистине, первопроходцем. На начальном этапе запуска и тестирования в конце 1997 года Planet Poker начал создавать клиентскую базу, размещая рекламные объявления в журнале CardPlayer. К тому времени, когда открылись первые столы на реальные деньги, первоначальный пул клиентов уже был готов к игре.

1-го января 1998 года, после нескольких месяцев планирования и подготовки, Planet Poker провели первую игру в лимитный холдем с блайндами 3-6$. По мере того, как дни становились неделями, небольшая группа клиентов начала расти, и первые покерные сессии начали длиться действительно продолжительное время. Уже в феврале 1998-го года игра в руме продолжалась всю ночь, это была самая долгая покерная сессия того времени.

В течении оставшейся части 1998 года Planet Poker продолжал расти, но, как и в случае любого быстрорастущего бизнеса, возникли новые проблемы. Принимались платежи по кредитным картам, чтобы клиенты могли легко совершать депозиты и кэшауты. Однако сам интернет в то время находился в зачаточном состоянии и частота технических сбоев мешала полноценной игре.

Технические проблемы еще больше усугублялись с растущим спросом на дополнительные функции и улучшения. Planet Poker собрали команду для решения технических проблем, но преодолеть их в те времена оказалось непосильной задачей и вскоре рум вынужден был прекратить игру на реальные деньги. 26 января 2017 года Planet Poker прекратил игру и на игровые фишки. Веб-сайт по-прежнему в режиме онлайн предоставляет информацию о том, как играть в различные варианты покера. Про судьбы других закрывшихся румов вы можете почитать здесь.


PokerStars


Создание PokerStars


PokerStars запустили свой сайт 11-го сентября 2001 года, а игра на реальные деньги открылась на сайте 12-го декабря 2001 года. PokerStars первоначально была костариканской компанией Rational Enterprises, которая принадлежала израильской семье Шейнберг. Затем компания переехала на остров Мэн, этот шаг был обусловлен установлением ставки корпоративного налога в этом регионе в размере 0%.

Старзам достаточно быстро удалось догнать и перегнать гегемона онлайна начала 2000-х – PartyPoker. Удобный и современный софт, огромный выбор игр, наличие множества промоакций позволили PokerStars очень быстро укрепить свои позиции на рынке онлайн-покера, уже 2004-м году они прямо приблизились к PartyPoker и стали вторыми по трафику, а уже спустя два года, в 2006-м вышли в лидеры индустрии. Отчасти, этому способствовало то, что согласно UIGEA (Закон о незаконном проведении в азартные игры в Интернете 2006 года) PartyPoker вынуждены были уйти с американского рынка. Подробнее про историю изменений бонусной программы PokerStars можно прочесть здесь.

WCOOP


Создание серий онлайн-турниров


WCOOP (Чемпионат мира по онлайн-покеру) был основан на PokerStars в 2002-м году и являет собой интернет-эквивалент WSOP. Серия WCOOP является крупнейшей турнирной серией в онлайне. Победитель Главного события WCOOP 2010 выиграл более двух миллионов долларов - самый крупный онлайн-турнир в истории. Вслед за этим Старзы запустили еще одну серию - SCOOP, которая стартовала в 2009-м году. MicroMillions был запущен в марте 2012 года в качестве серии турниров, предназначенных для игроков-любителей и микролимитчиков, в которых тысячи, а иногда и десятки тысяч игроков вносили низкие бай-ины и боролись за огромные денежные гарантии.

Сателлиты


Внедрение сателлитов к живым турнирам и покерный бум


Этому событию должно быть благодарно множество профессионалов, которые сколотили состояние покером. Именно благодаря тому, что в лобби покер-румов появилась вкладка «сателлит», в далеком 2003-м году один американец по имени Крис смог вложить 39$ онлайн, а получить 2,5 миллиона и браслет вживую. После этого тысячи игроков смогли почувствовать дух большого живого события, вложив небольшую сумму со своего аккаунта онлайн. Про некоторые такие истории вы можете прочесть здесь.

Покерные школы


Появление покерных школ


Запросы на обучение правилам покера резко подскочили одновременно с победой Манимейкера. Спрос порождает предложение, как всем известно. В интернете стали появляться школы, в которых учеников обучали мастерству игры, но, естественно, не бесплатно. Так, например, лидер по количеству учеников – PokerStrategy функционирует благодаря получаемому рейку за привлечение игроков. Во времена расцвета популярности онлайн-покера сайт предлагал бездепозитный бонус в размере 50$, но со временем это предложение было существенно урезано.

PokerStrategy.com был создан немцем Домиником Кофертом. Изначально зарегистрироваться на сайте могли только немецкие ценители покера. Первоначально Доминик Коферт создал PokerStrategy.com в качестве форума, на котором начинающие покеристы общались между собой и обменивались знаниями. Сотрудничая с шахматистом Маттиасом Валсом, команда обратила вниманию на схожесть стратегий обоих игр. Постепенно сайт добавлял поддержку на английском и русском языках, а в дальнейшем расширил свое вещание до 14 языков, к концу 2008-го года на сайте было зарегистрировано 1,8 миллиона игроков, а летом 2015-го года Стрэтеджи стали крупнейшим покерным сообществом в мире с более чем 7 миллионами пользователей.

Черная пятница


Черная пятница и закрытие FullTilt Poker


15-го апреля 2011 года Американское министерство юстиции опубликовало заключение, в котором обвиняло топ-менеджеров PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker в финансовых махинациях и также предъявило гражданскую жалобу этим компаниям. Те, кого назвали в обвинительном заключении, столкнулись с годами тюремного заключения, а гражданская жалоба требовала 3 миллиарда долларов компенсации. PokerStars и Full Tilt Poker сразу же перестали обслуживать пользователей из США.

Перед Бурей

Начало Черной пятницы было положено задолго до 2011-го года Законом, который запрещал ведение азартных игр в интернете (UIGEA), который был подписан президентом США Джорджем Бушем в октябре 2006 года. Хотя официально американским игрокам не было запрещено играть в онлайн-покер, но согласно UIGEA существенно ограничивались возможности игроков для внесения депозитов на гэмблинговые сайты. Окончательные правила не были сформулированы до ноября 2008 года и не вступали в силу до 19-го января 2009 года (последний полный день президентства Буша).

В то время как одни сайты сразу приняли к исполнению закон UIGEA и ушли с американского рынка (PartyPoker), другие продолжили принимать американских игроков (PokerStars, Full Tilt Poker, Absolute Poker и UltimateBet).

Когда началась Черная пятница, мир покера продолжал жить обычной жизнью. Согласно сайту отслеживания покер-румов PokerScout, PokerStars и Full Tilt Poker занимали первые две позиции в рейтинге с точки зрения трафика игроков, PartyPoker и сеть iPoker, постоянно сражались между собой за третье место, а Cereus Network входили в десятку лучших.

Мир покера был увлечен перипетиями «Durrrr Challenge» между Томом Дваном и Даниэлем «Jungleman» Кейтсом, который длился к тому времени уже семь с лишним месяцев. По телевиденью активно транслировались покерные шоу, такие как High Stakes Poker и Poker After Dark, которые находились на вершине популярности. В том сезоне High Stakes Poker спонсировался PokerStars, а спонсором Poker After Dark являлся Full Tilt Poker и проблемы состояли лишь в том, могут ли профессионалы одного сайта появляться в телешоу другого покер-рума. Но очень скоро приоритеты изменились…

Черная пятница

Утром 15-го апреля 2011 покерный мир изменился навсегда...

Игроки, которые посетили сайты покер-румов, обнаружили зловещие заявления о блокировке с устрашающей печатью ФБР. К середине дня PokerStars заблокировали игроков из США, а Full Tilt Poker сделал это через несколько часов. Вечером PokerStars и Full Tilt Poker выступили с заявлениями, в которых объяснялось, что блокируются только игроки из США, а пользователи из других стран могут продолжать игру. В своем заявлении PokerStars заверили о полной безопасности средств игроков. Напротив, Absolute Poker и UB продолжали отмалчиваться по этому поводу и продолжили прием американцев.

Следующее крупное событие произошло 29-го июня 2011 года, когда Комиссия по контролю за азартными играми (AGCC) приостановила действие лицензии Full Tilt Poker, и сайт внезапно закрылся по всему миру. На следующий день появились сообщения о том, что Full Tilt Poker получил иск от игроков, требующих возвращение их средств.

Всё лето будет сопровождаться предположениями о возможных инвесторах, покупающих Full Tilt Poker, и более подробных объяснений от представителей сайта о том, почему игрокам не удалось получить доступ к своим средствам.

Осень 2011-го: «Финансовая пирамида»

В сентябре того же года Минюст США выпустил поправку к первоначальному решению, в которой утверждалось, что FTP и члены правления сайта, включая президента (уже названного в первоначальном обвинительном заключении и жалобе), Говарда Ледерера, Криса Фергюсона и Рейфа Ферста обманули игроков, и что Full Tilt Poker «был не законной покерной компанией, а существовал как глобальная финансовая пирамида». В поправке подробно описывается, что Full Tilt Poker задолжал игрокам во всем мире около 390 миллионов долларов, а около 150 миллионов долларов рум был должен американским игрокам, имея при этом на своих счетах всего около 60 миллионов долларов.

В течение следующей недели AGCC полностью отменит лицензию Full Tilt Poker, Министерство юстиции выпустит дополнительное заявление о средствах игроков и намерении попытаться помочь «вернуть конфискованные средства жертвам предполагаемого мошенничества».

Больше года прошло с тех пор, как десятки тысяч игроков потеряли доступ к своим аккаунтам, некоторые профессионалы остались без банкроллов и вынуждены были подниматься с нуля.

В конце июля 2012-го года было объявлено о договоренности, которая позволила Старзам приобрести активы Full Tilt Poker. PokerStars обязались предоставить доступ всем игрокам к их аккаунтам на FTP в течении следующих 90 дней. Также в рамках сделки основатель Старзов Исая Шейнберг, который также был в списке обвиняемых Минюстом США, согласился покинуть свой пост в PokerStars через 45 дней.

В конце сентября 2012 года PokerStars объявила о планах по возобновлению Full Tilt Poker, а 6 ноября 2012 года сайт вернулся в интернет для всех стран, кроме США.

Продолжение истории онлайн-покера от Черной пятницы и до наших дней читайте во второй части.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Фото Melgry
Автор: Melgry
Редактор
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий