gambletalk2 gambletalk2 gambletalk2

Мнение регуляра хайлимитов: «Никто из вас не должен просто взять и смириться с происходящим»

PokerStars

Дэни «ansky» Стерн – очень уважаемый и известный регуляр в покерном комьюнити, который выиграл более 2,5 млн. долларов за карьеру. Вчера он написал большой пост «недовольства» в сторону PokerStars, в связи с новой политикой рума.

Представляем перевод поста:

Сразу раскрываю все карты: 95% моего рейка на PokerStars я получаю с кэш-игр на хайстейкс. В прошлом году у меня был статус SNE, в этом – нет. Предполагаю, что изменения политики рума обойдутся мне примерно в $50 000 в следующем году.

Изменения Supernova Elite

В прошлом году, когда Старзы увеличили рейк, я не протестовал. Тогда я решил, что такие изменения все же можно понять. Таковой была цена, которую лидер индустрии установил на свои услуги. Но новые изменения переходят все границы. Это обман игроков, и такая политика рума для меня является неэтичной. VIP-программа – не просто программа, рассчитанная только на 1 год игры. На самом деле она рассчитана на два года: первый ты работаешь на свой статус, а второй год получаешь награду за свою работу. Важнейший смысл набить SNE состоит в том, чтобы получить множитель для FPP на второй год.

PokerStars отлично понимают, что игроки активно гриндили весь этот год, чтобы сохранить свой статус SNE до конца следующего года. Теперь же игрокам объявили, что ожидаемых привилегий в 2016 не будет, и сделали это под конец года – в ноябре. А на самом деле они не хотели сообщать об этом и сейчас! Информация просочилась, и только поэтому было сделано официальное заявление.
Если что, то я помню, что Старзы анонсировали изменения VIP программы пару месяцев назад. Тогда они сделали такое заявление, но при этом продолжали спокойно наблюдать, как гриндят игроки SNE. Они просто кинули своих самых активных пользователей, не открыв им эту информацию раньше.

У PokerStars был договор с обладателями статуса SNE, и они его нарушили. И такие действия со стороны крупнейшего покерного рума в мире неприемлемы. Целый год на сайте был предоставлен такой график про статус SNE (и он доступен там и сейчас):


А ведь это ложь.

Читать также: Реакция русскоязычного комьюнити на грядущие изменения PokerStars

Другие VIP-уровни

Думаю, выше я описал самый жесткий момент в изменениях на PokerStars. Но, к сожалению, это вовсе не все. Обман игроков продолжается дальше. В официальных заявлениях Старзы объясняют, что их цель - улучшения для рекреационных игроков. Мне кажется, что это хорошая цель, если бы она действительно стояла перед румом.

Единственные игроки, чей рейкбек будет увеличен, - обладатели статуса ChromeStar. И на сколько? Примерно на 30 центов. Да, вы прочитали правильно – на 30 центов в месяц.

Вам нужно понимать, как мало нужно играть для статуса ChromeStar. Вам надо быть не просто любителем, а любителем, который практически не играет, или играет исключительно на микролимитах. Если вы просто сыграете один турнир в неделю за $50, у вас уже будет статус ChromeStar.
Так как же такие изменения смогут положительно повлиять на покерную экосистему?

Таким образом, изменения коснутся в основном игроков со статусом SNE. Сейчас они активно гриндят (100-200 тысяч рук в месяц) на низких и средних лимитах, играют тысячи сит-энд-гоу. Им придется значительно сократить объемы своей игры. И тогда они откроют охоту на рекреационных игроков. Единственное, чего добьются Старзы – профи больше не будут иметь смысла играть друг против друга.

Поймите, аматорам тоже навредят нововведения на Старзах. К примеру, что делать игрокам PlatinumStar? Ведь их можно счиатть аматорами? Тогда Старзы должны увеличить им бонусы, не так ли? А на самом деле им уменьшили бонусы на 10%.


High stakes

Именно эта часть изменений больше всего меня касается. Я понимаю, что многих это не затронет. Но я все равно хочу это обсудить, чтобы показать, как на самом деле изменения повлияю на игру.

Вот таким было объяснение Старзов про отмену рейкбека на хайстейкс - цитата: «VPP больше не будут начисляться в кеш-играх на хайстейкс. Эти игры включают в себя пот-лимитные и безлимитные игры с блайндами $5-$10 и выше, 8-игр $10-$20 и выше, и другие лимит-игры $10-$15 и выше».

Мы видим, что здесь нет никакого конкретного объяснения. В русскоязычной версии статьи про изменения было написано, что такие изменения будут введены «чтобы возместить существенные затраты (включая высокую стоимость транзакций для депозитов и выводов средств) на предложение кэш-игр с высокими ставками». Мне бы реально хотелось знать, что именно это означает.

Для игрока со статусом SNE, который активно гриндит на хайстейкс, это означает уменьшение рейкбэка примерно на 70% (~$120 000). Для тех, кто играет чуть меньше на хайстейкс, потери все равно будут – около 30-50%. И даже если PokerStars не желает этого признавать, хайстейкс-гриндеры создают им отличную бесплатную рекламу. У Блома есть тысячи поклонников, которые с восторгом следят за каждым его действием за покерными столами. Успешные про публикуют свои графики, записывают видео, стримят сессии, и именно это вдохновляет новичков и любителей играть в покер все больше и больше. А теперь PokerStars заявил нам: Мы вас раньше ценили, а теперь вы – помеха для нашего рума.

Читать также: Мнения покеристов про изменения VIP-программы PokerStars


Девальвация FPP

Если несмотря на все вышеописанное, у вас еще остались сомнения в истинных причинах изменений, то обратите внимание на следующее – девальвацию очков FPP. Причина этому одна – PokerStars хотят максимизировать свою прибыль. Начиная с 1 января 2016 года, все FPP будут конвертированы в новую валюту – StarsCoins, и произойдет потеря их стоимости размером в 25%. На самом деле я просто шокирован тем, что маркетинговая и пиар-команда Старзов разрешила такие изменения. Да как вообще девальвация FPP может улучшить покерную экосистему?

Мне стало интересно узнать данные, и я обнаружил в открытой финансовой отчетности Amaya такую информацию: так называемый долг рума перед пользователями в виде необналиченных FPP составляет $105.25 миллионов. Наверняка эти изменения помогут сильно уменьшить этот показатель.

Сейчас у игроков есть 2 месяца, чтобы потратить свои FPP очки. И я не думаю, что Старзы будут связываться лично с каждым игроком, чтобы предупредить его о том, что он потеряет 25% 1 января.

А кто подумал об игроках, у которых были долгосрочные цели, связанные с FPP? К примеру, купить пакет на PCA, или любые другие небольшие, но достижимые цели? Никто. На них забили, их цели никого не волнуют.

Лично я могу сказать, что всегда любил PokerStars; это отличная компания, которая предоставляет прекрасный продукт. Еще в ранние годы развития онлайн покера, до того, как Старзы стали лидерами рынка, я восхищался ими. Тогда для Старзов пользователи были на первом месте, а честный и открытый диалог с игроками был важной частью ведения дел. Это было здорово. Но те дни остались в прошлом.

Поймите, я капиталист, и у меня нет романтических представлений о работе индустрии. Я понимаю, что PokerStars – крупнейший бизнес, лидер предоставления услуг в нерегулируемой сфере. И я не обижаюсь. Но я не буду спокойно принимать удары по лицу и отвечать «это ваше право, сэр». И никто из вас не должен просто взять и смириться с происходящим.

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии (1)
Пользователь pokerkid
Аура пользователя 53
pokerkid
Новичок
Все с уверенностью признают, что на старзах сидят умные люди, и они знают что делают. Но возможно, эти люди знают, что покеру конец, и надо отжимать средства по полной, используя любые методы.
0 ответов
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.