Негреану: "Мне не нравится, как кинули игроков. Идея протеста мне по душе"

Вчера состоялось обширное интервью с членом команды PokerStars Даниэлем Негреану. В беседе Даниэль поделился мыслями о VIP-изменениях, SNE, про уход из команды профессионалов, про позитивные будущие изменения в работе покер-рума и про единый бойкот.

Про изменения и SNE:

Вот в чем состоит главная проблема этих изменений, по моему мнению: в неправильной коммуникации. PokerStars заявляют, что предупреждали игроков еще в октябре прошлого года о будущих «существенных изменениях». Но я считаю это недостаточным. Представим, например, что новый игрок присоединился к PokerStars в феврале этого года, увидел информацию о статусе SNE, поставил перед собой цель набить такой статус и целый год посвятил выполнению этой цели. А теперь, в ноябре, ему сообщают, что все это было бессмысленно. Так вот, такого игрока вообще не предупредили, даже намеком. И вот именно в этом состоит мое главное несогласие с изменениями.

Сами изменения были необходимы. Покерная экономика стремительно изменяется, покер уже не тот, каким был 10 лет назад. И еще важно отметить, что альтернативы PokerStars на сегодня не существует. Сумма депозитов сейчас меньше, чем сумма, которая выплачивается в качестве наград игрокам с наивысшими статусами. Поэтому изменения необходимы.

Если бы изменения были те же самые, но про них объявили сейчас, а в силу они вступали бы в начале 2017 года, было бы правильно. Тогда бы игроки со статусом SNE не были бы обмануты. Да, многим бы все равно не понравились изменения, но они были бы честными и справедливыми. А сейчас ситуация, которая возникла, имеет одно название – нарушенное обещание. Игроки работали на основе обещания будущей награды, и их обманули. Вот в чем проблема.

Читать также: Как Старзы кинули игроков Supernova Elite

Про позитивные изменения:

Все, что игроки сейчас видят в изменениях, - это негатив. И я их понимаю: в изменениях они видят одни лишь сокращения и урезания. Они не могут понять, как это улучшит покерную экологию, как это поможет рекреационным игрокам, игроки не видят, куда будут направлены деньги. Хочу сказать, что в изменениях есть и позитив. Просто я не могу сейчас разглашать детали, к сожалению. С начала 2016 года будут проводиться различные акции и маркетинговые компании, и я уверен, что игрокам это понравится.

Про уход из команды профессионалов:

(ему задали вопрос, а не хочет ли он уйти, как сделала Вики Корен)

Несмотря на изменения, PokerStars на сегодня – самый крупный и самый лучший покер рум из существующих. Я задавал себе вопрос: а поможет ли мой уход сейчас. Если бы я точно знал, что если я уйду, изменения отменят сейчас или хотя бы отложат на начало 2016, в этом был бы смысл.

Про снижение рейка:

(Вопрос – «если PokerStars так хочет помочь рекреационным игрокам, почему просто не снизить рейк на микролимитах. Также на спин-энд-гоу рейк очень велик, можно снизить его и там. Это сделает игру для рекреационных игроков проще, они смогут дольше оставаться в игре и продолжать свою деятельность в покер руме, а не просто проиграть 1-2 депозита и уйти»)

Понимаете, снижение рейка сразу же резко снизит доходы рума. А значит, уменьшит и бюджет, из которого выплачиваются награды, скажем, игрокам SNE. Да, рекреационные игроки станут играть дольше, возможно будут делать дополнительные депозиты, но доходы уменьшаться, а для компании это недопустимо. Если бы это было реально и уместно, это было бы сделано, ведь это создало бы лучшую атмосферу для игры. Но и другие румы такого не делают, рейк не уменьшается нигде, потому что это невыгодно.

На самом деле, последние 10-15 лет рейк на микролимитах изменялся не сильно. И я не думаю, что сейчас уменьшать его – подходящий вариант.

Читать также: 888 переманивают игроков с PokerStars

Про недовольство:

Хочу еще раз вернуться к тому, что больше всего мне не нравится и что меня очень злит – вопрос нарушенного обещания игрокам. Информацию надо было сообщать заранее.

Вопрос: Мы узнали информацию об изменениях, потому что произошла утечка на русскоязычном сайте. А когда Amaya планировала объявить о них официально, еще позже?

Насколько я знаю, планировалось объявить на неделю позже, чем об изменениях стало известно общественности. В тех письмам игрокам в октябре 2014 было сказано о «существенных изменениях». Я считаю, можно было бы хотя бы написать «существенные сокращения в VIP-программе», тогда бы это можно было бы считать хоть каким-то предупреждением.

А еще мне очень не нравится, что об изменениях объявили только в негативном ключе. Будут позитивные изменения, но о них запретили говорить и рассказывать. И конечно, игроки будут недовольны.

Глобально я одобряю то, куда движется развитие PokerStars. Но если я что-то не поддерживаю, то не буду молчать. Я много говорю о «нарушенном обещании» и о том, как неправильно было объявлено об изменениях. И я надеюсь, что мое мнение может на что-то повлиять.

Про страйк:

Я уважаю и поддерживаю право каждого на свое мнение и его защиту. Но лично я считаю, что маловероятно, что такой протест принесет положительный эффект. Забастовка будет идти три дня, там примерно 2 тысячи игроков. По моему мнению, результаты будут минимальными. Но это просто мое честное мнение. Если вы решили участвовать, ни в коем случае не надо менять свое мнение. Поступайте так, как вам хочется.

Ингрэм: Но ведь так игроки просто делают пробный протест. Активно обсуждаются варианты будущих забастовок, начало января, возможно, какие-то действия во время ЕПТ. Что ты думаешь об этом?

Я согласен с тем, что это пробный протест. И именно про него я говорю, что он может принести только минимальные результаты. Но игроки так могут показать свою силу, организованность, солидарность, и это здорово.

Я много говорил с Дэни (Ански) об этом, и я ни разу не осуждал его действия и не пытался его отговорить. Если так игроки начнут заявлять о своем мнении, о своих правах, если это начало объединения, то, как я могу быть против?


2450 1 01.12.2015 в 17:33
Добавить коментарий
Все комментарии
Makaritto 0 2
спасибо за перевод,у вас как всегда оперативно и интересно! Удачи