Топ-10 покеристов без высшего образования

покеристы без высшего образования

«Учиться, учиться и ещё раз учиться», - завещал нам "добрый дедушка Ленин" со страниц советских брошюр. И мы послушно следуем умному напутствию, подкреплённому подзатыльником со стороны родителей. Хотелось бы верить, что не зря, но как показывает практика, наличие диплома – не обещает светлое будущее и, наоборот, его отсутствие не останавливает смельчаков на пути к успеху. Всемирно известными примерами тому являются необразованные гении современности – Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукенберг. Есть такие примеры и в покере. Многие из самых успешных покеристов так и не получили высшее образование. Более того, большинство з них бросили учёбу из-за покера.


Даниэль Негреану, 33 666 626$ прибыли в живых турнирах


Даниэль, чьи родители мигрировали в Канаду с Румынии, даже не окончил старшую школу. В 15 лет он планировал профессионально играть в бильярд, но затем познакомился с покером и так увлёкся игрой, что забыл и о бильярде и об учёбе. В университет он так и не поступил, но с профессией угадал, ведь, несмотря на тернистый путь, сейчас Негреану возглавляет топ самых успешных турнирных игроков в офлайне, входит в Зал Славы Покера и считается одним из самых известных покеристов планеты.


Эрик Сайдел, 32 462 831$ прибыли в живых турнирах


В отличие от Негреану и покеристов, которые ещё будут упомянуты в этой статье далее, Эрик бросил обучение не ради покера, а ради… нард. В 70-х он поступил в Бруклинский колледж, но затем бросил учёбу, решив профессионально заняться игрой в нарды. Около 8 лет Сайдел ездил по США и выступал в различных турнирах, но затем игра ему надоела, и он нашел работу на бирже, параллельно играя в покер со знакомыми по нардам. Два года спустя фондовый рынок рухнул и Эрик вернулся в старый кард-рум Mayfair Club, где раньше играл в нарды. В то время (1987 год) там куда большей популярностью пользовался покер. Сайдел познакомился с парой профессиональных игроков и сам стал играть. Год спустя он уже чуть не стал чемпионом WSOP ME, проиграв в финальном хедз-апе Джонни Чену, а сейчас американца считают одним из самых выдающихся покеристов планеты.


Антонио Эсфандиари, 27 610 521$ прибыли в живых турнирах


Антонио, или как его называли ранее – Амир, хорошо учился в школе и, несмотря на серьёзную ссору с отцом в те годы – учёбу не бросил и выучился до конца. Но, вот с университетом у парня не сложилось и в этом не было его вины. Заметную роль в этом вопросе сыграла национальность Эсфандиари (он выходец из Ирана, мигрировавший с семьей в США). Парень сменил мусульманское имя Амир на Энтони, а затем несколько лет спустя – на Антонио. Он долгое время работал фокусником, откуда и получил своё прозвище MagicAntonio. Покером же Эсфандиари увлёкся примерно в 20 лет – он играл на низких лимитах в офлайне и принимал участие в некоторых турнирах, при этом читая литературу для улучшения игры. Когда Антонио было 22 – грянул кризис, работа фокусника не приносила желаемой прибыли, поэтому Эсфандиари решил сменить профессию и стал серьёзно заниматься покером, что быстро принесло свои плоды.

Позже Эсфандиари наладил отношения с семьёй, заработал более 27 миллионов долларов и прославился на весь мир, как успешный профессионал. Отсутствие высшего образование не стало помехой на его пути.


Фёдор Хольц, 22 909 994$ прибыли в живых турнирах


Сейчас Фёдор Хольц – успешный хайроллер, который имеет собственный бизнес. Но, буквально несколько лет назад он жил в неком подобии общежития ещё с парой студентов и изучал информатику. Бросить учёбу его побудило несколько причин, одна из которых – неуверенность в том, что он выбрал правильную специальность и что ему под силу быть в ней успешным. Уход из университета был проблемой для него и его семьи. Родные переживали за Фёдора. На тот момент Хольц не знал, что делать, и решил жить моментом, а так как на тот момент ему нравился покер, в который он играл около года – юноша посвятил себя игре. Прошло всего пару лет, и Фёдор выиграл свой первый миллион в онлайне, а сейчас на его счету почти 23 000 000$ прибыли в живых турнирах и пару миллионов в онлайн-играх (ник "CrownUpGuy" на PokerStars).


Фёдор Хольц университет


Фил Хельмут, 21 328 166$ прибыли в живых турнирах


Неподражаемый Фил Хельмут активно играть в покер начал в университете, в 1985 году, но обучение в нём не закончил. Проучившись три года Фил решил бросить обучение, как только начал выигрывать покером сравнительно крупные суммы. Сперва он совмещал игру и учёбу, но официально ушел с университета после второй попытки покорить Вегас, которая принесла ему больше 10 000$ (первая поездка была не такой удачной).

Целеустремлённого парня не остановило даже то, что его отец был деканом в университете Висконсина, где и учился Хельмут. История умалчивает как Хельмут старший отреагировал на такое решение сына в те годы, но сейчас у Фила Хельмута отличные отношения с родителями, братом и сёстрами.


Читать также: Самые популярные русскоязычные покерные стримеры


Брайан Раст, 20 503 226$ прибыли в живых турнирах


Брайан с отличием окончил школу в Калифорнии и поступил в престижный университет Стэнфорда. Примерно с началом обучения в вузе Раст узнал о покере и вместо того чтобы с головой погрузиться в учёбу – он, вдохновившись культовым фильмом «Шулера», практически целиком и полностью посвятил свои силы и время покеру. Ему нравилось анализировать игру и, главное, у него это получалось. Узнать игру лучше ему помогла дружба с Антонио Эсфандиари и Филом Лааком. В результате очень скоро Брайан Раст предстал перед выбором и решил бросить Стэнфорд чтобы стать профессиональным игроком. В его случае этот выбор был правильным.


Джастин Бономо, 16 717 220$ прибыли в живых турнирах


Когда Джастин принял решение уйти с колледжа для того чтобы играть в покер, его родители к этому отнеслись с настороженностью. Но, как рассказывал сам Бономо в одном из интервью – отец верил в умственные способности сына и в то что он может достичь успеха практически в любой сфере, которой пожелает, а мать игрока не могла поверить, что покером можно выигрывать реальные деньги, но вскоре стала первым фанатом Джастина. Семья Бономо не скрывала свои сомнения по поводу правильности поступка сына, но перечить ему не стали. За это нынешний хайроллер безмерно им благодарен.


Том Дван, онлайн-хайроллер, более 2 913 000$ прибыли в живых турнирах


Том "durrr" Дван стал успешным игроком в достаточно юном возрасте и ещё до поступления в вуз получал солидную прибыль покером. Будучи старшеклассником в 2004 году Том откладывал часть покерной прибыли на университет и до 18-летия сумел скопить около 15 000$, играя на низких лимитах в онлайне. После окончания школы Дван поступил в бостонский университет, но обучение давалось ему сложно. В добавок к этому на тот момент он выигрывал сначала десятки, а потом и сотни тысяч долларов игрой в покер, что заставило покериста задуматься о том настолько ли необходимо ему получить высшего образования? После некоторого раздумья он пришел к выводу, что онлайн-покер для него более важен, бросил учёбу, снял в Техасе квартиру с другом-покеристом и полностью посвятил себя игре. Совсем скоро Том вписал своё имя в историю покера, как один из самых успешных онлайн-игроков мира.


Том Дван университет


Дуглас Полк, успешный онлайн-профессионал, более 5 154 768$ прибыли в живых турнирах


В старших классах Дуглас увлекался киберспортом и профессионально выступал на геймерской арене, но это не помешало ему окончить школу, а вот в университете Северной Каролины в Вильмингтоне, куда он поступил после выпускного – Полк долго не задержался.

На первом же курсе игрок сделал выбор в пользу покера, в котором он уже тогда успел раскрутиться с 20$ до 10 000$, и бросил учёбу. После чего Дуглас посвятил себя профессиональному покеру и продолжил выигрывать.

Несколько лет спустя Полк задумался про возвращение в университет, так как в США произошли события Чёрной Пятницы и онлайн-покер внезапно оказался под запретом. Но, вместо этого, покерист начал жить на два города – Лас-Вегас (США) и Ванкувер (Канада).


Фил Гальфонд, онлайн-хайроллер, почти 2 340 000$ прибыли в живых турнирах


Учёба давалась Гальфонду легко. В университетские годы он половину времени тратил на сон и безделье, 40% - на покер и по 5% на друзей и обучение. При этом Фил получал высокие балы. При желании игрок мог окончить вуз, но покер так затянул его, что в итоге Гальфонд бросил университет. Позже покерист признался, что жалеет о том, что недоучился. Впрочем, его успехи в игре должны если не окупить, то как минимум сгладить эти сожаления.


Вывод из всего вышесказанного будет не таким, как большинство из вас хотело бы услышать, что «учёба вам ни к чему, играйте в покер и всё будет хорошо». Ибо это не так. На каждый пример успеха человека без диплома, припадают тысячи историй провала, залитых банкроллов и потерянных лет.

Большинство из вышеупомянутых профессионалов бросили учёбу, когда стали стабильно зарабатывать игрой, у других – не было выбора и так совпало, что покер стал их профессией.

В покере много успешных профессионалов с высшим образованием в той или иной сфере и большинство из них не жалеют, что окончили вуз, некоторые даже продолжают учиться и развиваться вне покера.

Так что покер учёбе не помеха, как и учёба покеру. Главное – уверенность в своих силах, целеустремленность и труд. Эти качества помогут добиться успеха в любой сфере.

1441 0 13.06.2017 в 16:04
Биография Даниэля Негреану (Daniel Negreanu)
Сумма призовых в живых турнирах:
более 34 240 000$
Сумма призовых в онлайне:
точная сумма неизвестна
Читать биографию
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют