5 важных мыслей о банкролл-менеджменте

Чаще всего я слышу такой вопрос от начинающих игроков в покер: «Какого размера банкролл мне необходим?». Обычно после этой фразы игрок перечисляет лимиты, на которых хочет играть кэш, или называет средний БИ турниров, которые собирается атаковать. У меня всегда возникает чувство, что такие игроки просто хотят получить мое разрешение – мол, да, вы можете играть такие игры с таким банкроллом, у вас все выйдет.

Если вы покерный игрок, то ваш банкролл – ваше все. Без него вы просто не сможете оплатить бай-ин, а значит, не сможете зарабатывать. И мое понятие банкролл-менеджмента гораздо шире, чем простое количество бай-инов. Сюда входит и выбор игры, и время сессий, и влияние дисперсии, и переживание свингов. Также сюда входят и стратегические изменения игры, и даже социальные связи с другими покеристами. Я хочу поделиться с вами несколькими мыслями по поводу банкролла, которые заставят вас воспринимать этот вопрос шире и глубже.

Концепция #1: банкролл-менеджмент – это не просто количество БИ

Многие игроки уверены в том, что банкролл-менеджмент означает лишь то, какое количество бай-инов вам потребуется для комфортной игры. Да, правильно подобранное количество БИ поможет вам уберечь себя от риска разорения. Но количество БИ – этот термин вовсе не равнозначен банкролл-менеджменту. Банкролл-менеджмент – гораздо более широкое понятие, которое включает в себя различные стратегии и показатели (к примеру, ROI, дисперсию, риски и т.д.).

Концепция #2: правильный банкролл-менеджмент не превратит вас в выигрышного игрока

Этот пункт действительно очень важно понять. Если вы не будете выигрышным игроком на длинной дистанции, то никакие стратегии банкролл-менеджмента вам не помогут. Если вы не можете бить какой-то определенный лимит, то тут уже неважно, сколько у вас есть бай-инов. В итоге вы все равно их проиграете.

Концепция #3: всегда есть риск разорения

Риск разорения означает именно то, что вы подумали: шансы на то, что вы проиграете свой банкролл до такого состояния, что не сможете снова раскрутиться. Дисперсия показывает, насколько сильные качели вы можете переживать во время игры. Все мы знаем, что вы можете показывать хорошую правильную игры, и все равно проиграть – раздачу, сессию или турнир. Каждый профессионал проживал даунстрики и апстрики, и все это было благодаря влиянию дисперсии.

Что вам обязательно нужно знать о влиянии дисперсии, так это то, что некоторые игры и форматы менее дисперсионны, чем другие. Если вы фокусируетесь на игре СНГ, то тут дисперсия будет намного меньше, чем в МТТс огромными полями. Также игры типа PLO и бадуги принято считать играми с большей дисперсией, чем NLHE or Stud Hi-Lo.

До тех пор, пока есть дисперсия (а это будет всегда), у вас не может быть нулевого процента полного проигрыша. Но ваша цель – максимально приблизиться к этому нулю.

Концепция #4: ожидаемую прибыль сложно точно предсказать

Если вы покерный игрок, вам надо смириться с тем фактом, что вы не сможете точно предугадывать свои доходы и выигрыши. Да, у вас может быть большой опыт игры, вы отыграли длинную дистанцию, получили хороший ROI (к примеру, вы показали 5BB/100 за 200,000 раздач). Но и при этом вы не будете точно знать, как ситуация будет развиваться дальше.

Это правда, что лучшее, что вы можете использовать для предсказания будущего, - это прошлое. Как покерные игроки, мы обычно делаем вывод, что бьем игру, если стабильно показываем в ней профит. Но нужно постоянно по новой анализировать результаты. Игра все время меняется, скилл противников тоже не стоит на месте. И однажды вы можете обнаружить, что стали проигрывать с той игре, которую раньше разрывали.

Концепция #5: надо понимать альтернативы

Если вы изучали теорию переговоров, то вам знаком термин “BATNA” – с английского это расшифровывается как “лучшая альтернатива обсуждаемому соглашению”. Вам нужно всегда иметь подходящий запасной план, ведь может произойти так, что вы не сможете договориться с другой стороной. Очень часто именно альтернативный план становится основным. И вам, и вашему оппоненту надо иметь такой запасной план, тогда переговоры будут настоящими переговорами, и в итоге вы сможете найти консенсус.

Это же относится и к покеру. Если вы всерьез занимаетесь покером, то вам нужно уметь анализировать альтернативы. Вам нужно понимать, что произойдет, если вы проиграете свой банкролл.

Возможно, вы одинокий молодой человек с трастовым фондом, и деньги стабильно поступают на ваш счет каждый месяц. Тогда вам не страшен крупный проигрыш. Ваш запасной план – просто взять пару недель отдыха от покера, дождаться новой порции денег на счету, пополнить банкролл и снова играть. Значит, вы можете позволить себе довольно безрассудный подход к банкролл-менеджменту. Хочется взять весь банкролл и сесть на ПЛО хайстейкс? Вперед!

Но, возможно, вы женаты, у вас четверо детей и нет работы. Тогда все ваши надежды – только на покер и сохранение банкролла. Ваша альтернатива – вы проиграете все, потеряете дом, жена с детьми уйдет от вас, а вы будете жить на улице. Что ж, совсем не радужный запасной план. Поэтому вам надо проработать стратегию так, чтобы риск проигрыша был минимален.

Помните о своем альтернативном плане. Продолжайте обучение. Инвестируйте часть своих выигрышей, заводите полезные связи. Не рассчитывайте в жизни только на покер, не стоит себя ограничивать.

Вам всегда надо улучшать свою покерную игру вне столов, так же вам следует и постоянно развиваться и улучшаться в сферах, не связанных с покером.

Финальные размышления

Надеюсь, эта статья дала вам пищу для размышлений над вопросами о банкролле. Вопрос «Банкролл какого размера мне необходим?» не так прост, как может показаться на первый взгляд. И на него нет простого короткого ответа.

Вы недовольны? Вы просто хотели, чтобы я сказал, сколько бай-инов вам надо для игры в МТТ или в кэш? Ну лано. Вот мое правило: 50 БИ для кэш-игр и 100+ БИ для МТТ.

Удачи вам в вашей игре, и желаю никогда не проигрывать весь банкролл!


707 0 22.02.2016 в 15:57
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют