Банкролл прежде всего: советы и рекомендации

Банкролл прежде всего: советы и рекомендации

573 0

Неважно, предпочитаете ли вы играть турниры или кэш, вопрос банкролл-менеджмента всегда должен иметь для вас большое значение. И как покерный профессионал на протяжении уже многих лет, я решил поделиться некоторыми рекомендациями, которые помогут вам организовать работу с вашим банкроллом максимально рациональным.

Прежде чем установить для себя максимально комфортный и подходящий размер банкролла, вам следует поразмышлять над следующими вопросами.

  • Какой ваш почасовой винрейт? Это важно для того, чтобы вы могли четко понимать, сколько вы можете зарабатывать в день, в неделю, в месяц.
  • Сколько рук вы отыграли? Иногда игроки делают выводы о своем винрейте слишком рано. Помните, что вам необходимо отыграть тысячи часов и тысячи раздач, прежде чем вы сможете сделать обоснованные выводы.
  • Какой стиль игры в покер вы предпочитаете? Если вам больше по душе лузовый стиль игры, то вам следует это учитывать при подходе к своему банкроллу. При лузовом стиле вы будете испытывать более высокую дисперсию. Если же вы предпочитаете ТАГ-стиль, то влияние дисперсии на ваши результаты будет ниже.
  • Как вы переносите эмоциональные потрясения? Помните, что любые колебания банкролла сопровождаются эмоциональными переживаниями. Если вы выберете подход с небольшим банкроллом, то вы постоянно будете в напряжении. Вам нужно подобрать такой размер банкролла, чтобы он не оказывал на вас давление, чтобы вам было комфортно играть.
  • Готовы ли вы быть гибким и спускаться по лимитам? К примеру, если вы играете $2/$5 и спустились до банкролла в $2,500, вам надо переходить на более низкий лимит ($1/$3 NL) и вы должны быть готовы к таким ситуациям.

Средний винрейт

Для вашего удобства, я прикинул средние винрейты для некоторых лимитов. Это те винрейты, которые обеспечат вам долгосрочную игру в плюс:

  • $1/$2 NL —$15-$20 в час
  • $1/$3 NL —$20-$25 в час
  • $2/$5 NL —$25-$40 в час

Общее правило таково: ваш банкролл должен составлять 10-20 бай-инов. Я советую выбирать точный размер банкролла в зависимости от вашего уровня игры и опыта. Никогда не используйте банкролл меньше 10 БИ. Если ваш уровень как игрока – средний, то я бы рекомендовал вам банкролл в 15-20 бай-инов. Если же вы очень опытный и сильный игрок, то вам можно попробовать более короткий банкролл – 10 БИ.

Общие наблюдения

  • Наблюдение #1: на низких лимитах очень сложно соблюдать правильный банкролл-менеджмент.

Представьте, что мы решили использовать норму в 20 БИ для каждого лимита. Это означает $4,000 для $1/$2 NL, $6,000 для $1/$3 NL и $10,000 для $2/$5 NL. Теперь представим. Что мы месяц сыграли в ноль, а наши ежемесячные расходы потребовали $2,000. На лимите $1/$2 NL это составило половину нашего банкролла. Как мы видим, при игре на низких лимитах наш банкролл может сильно страдать от внешних обстоятельств. Поэтому, возможно, на более низких лимитах вам следует вести рискованную игру и стараться побыстрее подняться повыше. А там уже, когда у вас будет довольно большой и комфортный банкролл, вы сможете придерживаться правильного банкролл-менеджмента.

  • Наблюдение #2: крупные проигрышные сессии и эмоции – это то, что в первую очередь убивает ваш банкролл.

У меня есть такое правило: я не позволяю себя ни в каком случае проиграть за одну сессию больше, чем я когда-либо выигрывал за одну сессию. Моим максимальным выигрышем за раз была $1,400, и это и есть мой максимальный стоп-лосс – лимит проигрыша. И никакие эмоции не должны вами управлять в вопросах банкролла.

  • Наблюдение #3: в идеале, вы должны поставить себе стоп-лосс в 10% от банкролла.

Это означает, что ни в каком случае вы не должны подвергать риску более 10% вашего банкролла в течение одной сессии. Даже если игра очень хорошая и вы захотите оправдать свои действия тем, что есть много фишей за столом, вам не стоит рисковать такой значительной суммой за один раз.

Кэш-игры

В кэш-играх я советую никогда не делать бай-ин меньше, чем 100 ББ, и этому есть причины. Во-первых, если вы делаете меньший бай-ин, вы сразу же ограничиваете сумму возможного выигрыша. Во-вторых, так вы будете часто оказываться в ситуации, когда у вас будет короткий стек. А значит, будете чаще попадать в рискованные ситуации. Закупаясь меньше, чем на 100 ББ, мы ограничиваем себя как покерного игрока и ставим себя в жесткие рамки.

В некоторых ситуациях вы все-таки можете сделать бай-ин в кэше меньше 100ББ. Например, если стол очень простой и с глубокими стеками (вы сможете быстро удвоиться и играть дальше). Но я все же предпочитаю делать более крупные бай-ины.

Помните, что есть риск и в том, чтобы закупаться сразу на много, к примеру, на 200 ББ. Тут надо учитывать, как идет ваша игра в этой сессии. Если вы уже немного проиграли, то лучше не рисковать и не закупаться на 200 ББ. Возьмите 100 ББ и играйте спокойную собранную игру. Так вы будете испытывать меньшее давление и не будете терять уверенность из-за дорогих проигрышей.

Также стоит понимать, насколько вы опытны в играх с глубокими стеками. Для таких игр тоже есть определенные стратегии, и если вы в них не сильны, то вам следует заходить в игру со 100 ББ и не больше.

Турниры

Также я очень осторожно подхожу к вопросам банкролла для турнирной игры. Спросите любого профессионала турниров, какие свинги ему доводилось испытывать за свою карьеру, и вы поймете, насколько важнее правильный подход к банкроллу.

Я лично люблю иногда поиграть турниры, так как в них можно испытать большой адреналин. Мое правило такое: я не рискую больше, чем 1/20 частью своего банкролла ни в одном турнире. Другими словами, если у вас банкролл составляет $4,000, то вы не должны ни в коем случае играть турниры дороже $200.

Если же вам очень хочется сыграть в более дорогом турнире, то задумайтесь над тем, чтобы продать доли. К примеру, ваш банкролл $4,000, а вы хотите отыграть турнир за $400. Тогда продайте 50% в долях, а $200 вложите сами. Так вы не нарушите правило 1/20 и при этом сможете сыграть более дорогой турнир.

Эта модель применима к турнирам любого уровня. К примеру, если вы хотите сыграть Главное событие Мировой серии за $10,000, то вам желательно иметь банкролл не меньше $200,000. Если же вы продадите долями 75%, то вам будет достаточно иметь банкролл в $50,000. Если вы хотите периодически пробовать играть дорогие турниры, это неплохое желание. Просто вам стоит делать это ответственно и продуманно.

Следим за результатами

Хорошо, если вы установили для себя четкие правила банкролла. Но этого недостаточно: вам нужно постоянно отслеживать, как складываются ваши результаты, бьете ли вы ваши лимиты и показываете ли вы необходимый винрейт. Лично я использую различные приложения для того, чтобы четко видеть, в каких ситуациях я больше всего проигрываю. Так вы увидите, какие игры являются для вас наиболее выгодными

У меня есть некоторые друзья-покеристы, которые считали, что они выигрышные игроки и правильно распоряжаются банкроллом. И только тогда, когда они стали постоянно отслеживать результаты, они поняли, что на самом деле они проигрышные и им надо менять игру. Помните, что цифры не лгут.

Выводы

Если вы хотите стать действительно успешным покерным игроком. То вам не обойтись без правильного банкролл-менеджмента. Попробуйте выработать для себя строгие правила касательно банкролла. А затем сделайте самый главный шаг – неукоснительно придерживайтесь этих правил. И тогда вы спасете свою карьеру и сможете постепенно развиваться дальше и продвигаться на пути к успеху в мире покера.


Автор: Эндрю Морено

Источник: http://www.pokernews.com/

Перевод:Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

573 0 28.01.2016 в 16:21
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют