gambletalk3 gambletalk3 gambletalk3
Написать пост

Блог Негреану: Расизм в современном обществе

Даниэль Негреану

Более 10 лет назад я записал видео, где на мне надета кепка с дредами, джинсовая куртка и коричневая краска на лице. Тогда моя жена, которая родилась в Корее, но выросла в Мичигане в немецкой семье, помогла мне нанести макияж, и в том видео появилась и моя мама. А в конце видео я был в образе Скотти Нгуена.

Сегодня я бы уже не стал снимать такое видео. Но когда я снимал его 10 лет назад, у меня не было ни малейшего намерения кого-то оскорбить. Конечно, когда видео вышло, некоторым людям это не понравилось. Что интересно, негативные отзывы в основном были не от чернокожих, а от белых. С того времени я многое узнал об истории афроамериканцев. И сейчас я понимаю, что мое видео не было хорошей идеей.

Но когда я был подростком, все было по-другому. Когда мне было 13 лет, все мои друзья были чернокожими. Однажды, у одного из них была вечеринка в честь дня рождения, там было человек 60-75. Я знал человек 15-20, остальные были мне незнакомы, как и его семья. Из всех этих людей на той вечеринке был всего один белый человек. И это был я. Мои друзья решили, что будет весело помочь мне «влиться в компанию» и решили использовать косметику, чтобы превратить меня в темнокожего. У одной девчонки была с собой косметика, и мы покрыли мое лицо темным цветом. Я начал исполнять регги, все смеялись. Но я не чувствовал никогда, что они смеялись надо мной или издевались. Нам просто было весело, мы получали удовольствие. Никто на той вечеринке не начал возмущаться, что мы делаем что-то неправильное. Это было около 30 лет назад, и сейчас такое вряд ли увидишь. Но тогда это было абсолютно нормально.

Читать также: Блог Негреану: Какие книги о покере вам следует читать?

Когда мне было 15 лет, я решил переодеться в своего кумира на Хэллоуин. Моим кумиром тогда был Боб Марли. Я не просто любил его музыку, но и восхищался его убеждениями. Меня восхищало то, как он помогал бороться с апартеидом и расовыми проблемами в Южной Африке. Он был моим героем. И моим намерением было показать свое уважение и выглядеть как он, опять же, покрыв свое лицо коричневой краской. Я пришел так в школу, и снова не было ни слова сказано о том, что это что-то неприемлемое.

Я делюсь с вами этими воспоминаниями не только, чтобы показать, как я рос, но чтобы вы поняли, что я никогда специально не унижал какую-либо расу. Недавно снова кто-то поднял вопрос того видео, и меня спросили, не стыдно ли мне за него. Почему мне должно быть стыдно? Когда я снимал его, у меня не было и понятия о том, что это неправильно. Как я уже говорил, сегодня я бы не стал снимать такое видео. И если бы я увидел кого-то, кто снимает такое, я бы посоветовал ему не делать этого и объяснил бы причины. Я не стал бы сразу думать, что этот человек расист или ему плевать на чувства других. Я просто бы решил, что он не разбирается в причинах, по которым такое является недопустимым.

Назвать кого-то расистом – слишком жесткое и унизительное заявление. Лично я думаю, что люди слишком быстро выносят такие суждения по поводу других. Если человек говорит или делает что-то расистское, то это не делает его сразу расистом. Когда футбольный тренер несколько лет назад заявил, что думает, что чернокожие являются лучшими защитниками, то он сделал это исключительно на основе своих наблюдений. Его заявление некоторые могут назвать расистским, но оно вовсе не делает его расистом.
Я написал в Твиттер про политкорректность, которую считаю более вредной для общества, чем полезной. Это вылилось в целую дискуссию про расизм, про то, что принято и что запрещено. Когда я был подростком, мы смеялись и не принимали наши различия всерьез. А сегодня на первый план выходит злость и запреты. Если кто-то использует термин «нелегальный мигрант», вам может не нравится такое название, но вам не стоит делать вывод, что такой человек является расистом.

Читать также: Негреану поддерживает PokerStars, сокращение VIP программы и увеличение рейка

Многие говорят о привилегиях белых. И я понимаю, что многие двери были открыты для меня только из-за цвета моей кожи. Я родился белым. И я не буду за это просить прощения. Конечно, я никогда не смогу до конца понять, каково это – быть представителем другой расы. Но все детство я провел в окружении друзей, которые помогали мне это понять. Однажды, когда я был подростком, я катался на велосипедах с друзьями. Я уехал домой в 9, а они продолжили без меня. На следующий день они пришли в школу с синяками и подбитыми глазами. Они не хотели говорить о случившемся. Потом они все же рассказали, что их побили два копа и сломали их велосипеды. Я спросил, за что, что они такого сделали. И получил ответ «Ничего, чувак. Мы просто катались». Меня там не было, но я им верю самое ужасное, что они сказали мне, что такое происходило не в первый раз. Со мной такого никогда не случалось, а для них это было привычное дело. Единственная разница между нами – цвет кожи.

Я полностью осознаю тот факт, что у белых есть привилегии и им проще. Но я не согласен с тем, что белый человек не может понять проблемы других. Как мы можем достигнуть прогресса без диалога? Как нам вступить в конструктивный диалог, если мы не слышим друг друга? Я считаю, что расизм сегодня существует так же, как и раньше. Просто сейчас многие боятся что-то говорить по этому поводу из-за страха, что их назовут расистами. Я не отношусь к таким людям.

Большая часть нашего мировоззрения формируется в детстве. Мои родители научили меня быть щедрым и добрым ко всем людям. Раса не имела никакого значения. Мы постоянно смеялись над нашими различиями. Мои друзья любили моего отца, они часто приходили к нам домой и общались с ним. Он шутил и веселился с ними. Он мог сказать «Эй черненький, принеси-ка мне пивка и захвати себе бутылочку. Не ленись!». И они отвечали ему в таком же стиле. Мои чернокожие друзья выдавали самые смешные расистские шутки, которые я когда-либо слышал. Я не буду тут их писать, потому что некоторые могут этого не понять. Мне жаль, но я все же понимаю, что времена меняются и мы должны меняться вместе с ними.

Источник: fullcontactpoker

Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.