Будь объективным: правильно оцени силу руки

Иногда твоя рука может казаться тебе очень сильной. Но в любой момент нужно уметь понять, что она не является сильнейшей. И надо уметь найти в себе силы сделать сложный фолд. Ведь силу руки надо рассматривать не в вакууме, а вместе с доской и с возможными диапазонами соперника. Рассмотрим особенности вэлью на примере одной раздачи.

Место действия

Эта раздача произошла во время Main Event Mid-States Poker Tour Grand Falls. В турнире приняло участие 238 игроков, на момент раздачи в игре осталось всего трое.

Блайнды 15,000/30,000, анте 4,000, у всех оставшихся троих игроков довольно глубокие стеки. Джон Марас – чиплидер (1.925 млн), Алан Керл второй (1.825 млн), Ким Расмуссен – третий (1 млн). Стол играет агрессивно, в игре часто ставят овербеты.

Раздача

Марас сделал фолд с баттона, и в игре остались два блайнда. Расмусенн доставил с малого блайнда, и Керл чекнул.

Флоп выпал 4♠7♣3♦, Расмуссен поставил первым 120,000 – овербет. Керл сделал колл из позиции. Терном пришла 6♣. Он чекнул, теперь уже Керл поставил 120,000. В ответ Расмуссен сыграл чек-рейз олл-ин 800,000 и получил быстрый колл.

Керл: J♥5♠

Расмуссен: 7♠6♥

Благодаря терну Керлу закрылся стрит, а Расмуссену – две пары. У Расмуссена еще был шанс на победный фулл-хуаз но ни 7, ни 6 не пришла, и он покинул турнир на третьем месте.

Анализ и размышления

Оба игрока в этой раздаче решили посмотреть флоп задешево, и это оправданное решение, учитывая их маргинальные руки. Затем Расмуссен поймал с флопа топ-пару и гатшот. Такая рука его очень даже устраивала, и он считал себя далеко впереди соперника.

Читать также: Капнутые диапазоны

Здесь он решил сделать овербет; такое решение может показаться слишком агрессивным на первый взгляд, но полностью соответствует тому, как играл стол. Керл тут колировал бы с множеством рук слабее, чем 6-7 Расмуссена. Так и произошло: Керл сделал колл со своим гатшотом и оверкартой.

По терну Расмуссен поймал вторую пару и заслоуплеил, сыграв чек. Это вполне объяснимо, учитывая доску. Но вот когда Керл сделал ставку, Расмуссен неожиданно поставил олл-ин, сыграв чек-рейз по такой опасной доске. Да, у него было две пары, но на столе лежали 4 карты для стрита и у него легко могло быть только 4 аута на победу (спарка шестерок или семерок для фулл-хауса).

В такой ситуации важно понимать, что каждая рука в холдеме имеет два вэлью – абсолютное и относительное. К примеру, у вас А♠А♥ по доске 10♣9♣8♠6♣J♠. А в другой раздаче у вас те же А♠А♥, но доска уже другая – 7♠3♣2♣9♥Q♦. Абсолютное вэлью у вашей руки одинаково: одна пара, тузы. А вот относительно вэлью кардинально отличается, ведь во втором случае ваша рука намного сильнее.

Поэтому в описанной раздаче две пары не являются очень сильной рукой, ведь всего одна карта – пятерка – закрывает возможный стрит. А в большинстве случаев две пары – очень сильная рука, а в ситуации блайнд на блайнд – это вообще рука, о которой можно мечтать.

Здесь Расмуссен допустил ошибку и разыграл свою руку только на основе абсолютного вэлью. Своим олл-ином он бы спугнул все руки слабее, и получил бы колл только от рук сильнее (как и произошло с коллом от стрита). Этот банк позволил Керлу выйти в хедз-ап чиплидером и в итоге стать победителем турнира, заработав $64,655. Вот почему критически важно уметь оценить относительное вэлью своей руки и в нужный момент ее сбросить.

Источник: http://www.pokernews.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- нормальный материал
- плохой материал
- ужасный материал
Valentin Schneider Редактор
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.