Даем отпор агрессору

Даем отпор агрессору

324 0

Лузово-агрессивный игрок (или ЛАГ) всегда внушает страх своим соперникам. Чаще всего именно такие игроки являются выигрышными покеристами. У ЛАГов есть свои преимущества и недостатки в игре. И чтобы научиться против них эффективно играть, надо хорошо разобраться в их сильных и слабых сторонах.

Надо понимать, что лузово-агрессивные противники – вовсе не основной источник вашего профита. Вам надо стремиться больше играть против слабых игроков и получать выигрыши от них. А если дело касается игры против ЛАГа, то здесь важно научиться не проигрывать ему и хотя бы немного выигрывать у него, пользуясь его слабостями.


Для начала стоит четко обозначить, какие игроки могут называть лузово-агрессивными. Вот характеристики стандартного ЛАГа:

  • VPIP: >25.
  • PFR: >25.
  • Показатель трибета: >7%.
  • Частота агрессии: >60
  • Фактор агрессии: обычно 3 или больше
  • Показатель контбета: обычно высокий, но некоторые опытные ЛАГи могут играть со средним показателем
  • Способность чтения рук соперника: обычно хорошая
  • Рейз/чек-рейз флоп: высокий
  • Общий стиль игры: разыгрывает большое количество раздач, делает агрессивные ставки, разбирается в эквити.

(показатели типичного ЛАГа в игре 6-макс)

Сильные стороны лузово-агрессивного игрока


Основные сильные стороны такого игрока – он не боится быть агрессивным и проявлять инициативу. Такой игрок не упустит ни одного выгодного момента, и часто будет забирать банк только потому, что не побоится сделать первым агрессивный шаг. Обычно ЛАГ играет очень много раздач и понимает свой имидж в глазах соперников.

Против них играют чаще, чем против тайтовых игроков, и причина понятна – если ЛАГ заходит в игру чаще, то у него более широкий и слабый диапазон, чем у нитов, а значит, против него хотят поиграть другие. Поэтому лузово-агрессивным игрокам чаще проплачивают их сильные руки, но вместе с тем и чаще вскрывают их блефы.

Сильный ЛАГ-игрок обычно имеет хорошо сбалансированный диапазон и является «королем маневров». Он мало поддается чтению, ему довольно сложно поставить руку из-за широты его диапазона.

Самая главная слабость лузово-агрессивного игрока – он разыгрывает слишком много рук и очень часто делает ставку ни с чем. И именно эта слабость поможет вам выстроить правильную контрстратегию против такого соперника. О конкретных правилах борьбы с ЛАГом мы поговорим в продолжении этой статьи.


Играйте блеф-рейз

Лузово-агрессивные игроки разыгрывают слишком много рук и постоянно делают ставки первыми. Основной метод борьбы с ними – играть тайтово и выжидать сильную руку. Но это вовсе не все, что вы можете предпринять. Если вы смогли создать себе образ тайтового игрока в глазах ЛАГа, пора начинать этим пользоваться. Если опп воспринимает вас как игрока с сильным диапазоном, вам пора разбавить диапазон блефами и попробовать играть блеф-рейз.

Попробуйте рейзить ставку ЛАГа с несильной, но перспективной рукой – оверкарта, оверкарта плюс бэкдор, гатшот. Так вы часто сможете напугать соперника из-за своего имиджа, и выиграете банк. Если же ваш блеф не сработает, у вас все равно будут какие-то шансы на победу. Если у вас есть только 2 овера, у вас все равно есть неплохое эквити – 6 аутов принесут вам победу. Иногда применяя блефовый рейз с перспективными руками, вы сможете сделать игру против ЛАГа более профитной.

Применяйте слоуплей

Слоуплей – тактика, с которой надо быть очень осторожным. Обычно я не являюсь поклонником слоуплея, и наоборот, советую разыгрывать руки агрессивно и разгонять банк. Но вот в случае с лузово-агрессивным противником все будет по-другому. Тут слоуплей – ваш лучший друг по борьбе с ЛАГом. Соперник практически всегда будет ставить баррели сам, так что вам просто надо дать ему это сделать и не спугнуть его.

Обычно я не рекомендую слоуплеить сет по дровяной доске, но против ЛАГа это будет неплохой тактикой. Чем более агрессивно играет ваш опп, тем более выгодно будет применять против него слоуплей. Разыгрывайте ваши сильные руки простым коллом, и тогда ЛАГ не сможет правильно поставить вам силу руки, и допустит ошибку – поставит еще раз. И так вы доберете по полной.

Также вы сможете защитить ваш диапазон колла со средними руками. Как только опп увидит, что вы колировали все 3 улицы с сетом и не рейзили его, он сделает выводы на будущее. И в следующий раз он уже побоится ставить блефовые три барреля в вас, и вы сможете выиграть банк со средней рукой.

Слоуплей на префлопе и 4бет блеф

Я очень часто применяю слоуплей на префлопе против лузово-агрессивного соперника. Обычно ЛАГ будет трибетить с довольно широким диапазоном. И чтобы с этим бороться, вы можете использовать две стратегии – слоуплеить монстр-руки на префлопе (просто коллировать их трибет) или же ставить блефовый 4бет.

Если мой ЛАГ-оппонент склонен к частым трибетам на префлопе (около 10%), то я даже готов заслоуплеить руки типа КК и АА. Так как у оппа широкий диапазон трибета, он может легко сфолдить в ответ на мой 4бет, а я не хочу его фолда. Поэтому слоуплей с премиум-руками будет супер-выгодным против ЛАГа. А если у вас нет монстр-руки, вы иногда можете попробовать применить блефовый 4бет. Благодаря широкому диапазону соперника вы часто будете получать от него фолд и забрать банк блефом.

Финальные размышления

Лузово-агрессивные игроки обычно бывают выигрышными покеристами, поэтому вы не сможете много у них выигрывать на длинной дистанции. Они хорошо разбираются в диапазонах и в эквити, что делает их сильными противниками. Но у них есть и значимая слабая сторона. Они часто делают ставку первыми, даже если у них ничего нет.

Поэтому ваш метод борьбы с ними может быть такой: дождитесь сильную руку, и позвольте противнику сделать все самому. Или же пробуйте иногда рейзить их ставки, показывая силу. Особенно хорошо такой прием сработает, если вы успели создать себе имидж тайтового игрока. Не бойтесь противника-ЛАГа, просто будьте с ним осторожными и продумывайте свою стратегию наперед.



Источник: www.cardschat.com

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

324 0 02.06.2016 в 14:29
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют