Игра "в деньгах"

Эффективная стратегия игры в зоне ИТМ

Вы пережили стадию баббла и уже не покинете турнир ни с чем. Но вам нельзя расслабляться - теперь надо играть еще лучше, ведь вы же не хотите получить только минимальные призовые. Ваша следующая цель - выйти за финальный стол, а затем - выиграть первое место.

В масштабных МТТ зона ИТМ достаточно велика, и в ней даже может быть несколько сотен игроков (а иногда – и больше тысячи). Поэтому вам надо уметь играть «в деньгах», и понимать, как зона ИТМ должна влиять на ваши решения. Сейчас мы проанализируем несколько пунктов, которые помогут вам более подробно разобраться в особенностях призовой зоны.

Следите за пейджампами

Турнирные структуры могут отличаться друг от друга, но все же их объединяют общие характеристики. Пейджампы растут постепенно – от минимальной выплаты и выше. И только на финальном столе пейджампы становятся более существенными, и особенно это заметно в топ-три.

Рассмотрим это на конкретном примере. В этом году прошел обычный World Series of Poker Main Event с бай-ином 10 000$, и там немногим более тысячи игроков попали в призовую зону. Минимальная призовая выплата составила 15 000$. И такую выплату получило большинство игроков в зоне ИТМ. Только когда поле игроков сократилось до 351, выплаты увеличились – 32 130$. Следующий пейджамп тоже был нескоро – только когда осталось всего 63 участника в игре, и они уже получили шестизначные призовые.

А вот например, игроку на 10 месте (баббл финального стола) полагалось 650 000$. Игрок же на 6 месте получит более, чем в два раза больше – а именно 1 463 906$. Здесь разница уже намного более существенна, и роль играет каждый вылет. А первому месту будет выплачено огромную сумму – восемь миллионов долларов. Это в пять раз больше приза шестому месту и более, чем в 12 раз превышает приз за 10 место.

Это же касается и остальных МТТ. Пейджампы существенны только на финальном столе, так что в момент начала ИТМ они не должны слишком сильно влиять на вашу стратегию.

К примеру, вы играете в турнире на 300 человек, в котором 45 призовых мест. Вам не надо слишком концентрироваться на разнице между 45 местом и 35 местом. Здесь разница в призовых деньгах не будет слишком заметной. А вот разница между 15 и 5 местом – огромна, так же как и разница между 10 и первым местом.

Вы должны постоянно анализировать количество оставшихся игроков, следующую призовую выплату, количество игроков до пейджампа. А основная концентрация должна быть на том, чтобы выйти на финалку и дойти до самого верха.

Нужно пережить первые вылеты

В МТТ-турнирах можно заметить общую тенденцию – как только лопается баббл и все оказываются в призах, начинается так называется «волна вылетов». В этот момент короткие стеки, которые терпели изо всех сил, чтобы пережить стадию баббла, расслабляются. И теперь они начинают играть в режиме «или удвоение, или вылет». Так что вы увидите множество выставлений, а следовательно, и вылетов на этой стадии.

Если вы относитесь к коротким стекам, вам нужно выбрать максимально подходящую руку и сыграть с ней опен-пуш. Это намного предпочтительнее, чем колл олл-ина, если у вас все еще есть выбор. Если же у вас на руках средний стек или даже больше, то это неплохой момент, чтобы немного затайтиться и занять выжидающую позицию.

Осторожно переждите эту волну вылетов, так вы без всяких усилий подниметесь выше в призовой зоне и переживете парочку пейджампов. В эти моменты вам не стоит рисковать, ведь есть много игроков с меньшими стеками, чем у вас. Пусть вначале вылетят они, а затем вы сможете приступать к активным действиям. Главное – не расслабляться слишком сильно. Ведь блайнды и анте уже велики, так что через несколько кругов и вы можете оказаться коротышом, которому необходимо удвоение.

Готовьтесь к префлоп-покеру

Вам нужно отслеживать, кто из оппонентов стал играть более тайтово (пережидая «волну вылетов»). И вы можете этим пользоваться – воруйте их блайнды и анте, и выдавливайте их из раздач на постфлопе.

Вскоре наступит период, когда часто на префлопе будут олл-ины от игроков. В турбо-МТТ на этой стадии начинается «война олл-инов». Так что вы должны разумно подходить к выбору стартовых рук. Также вы должны ставить диапазоны коротким стекам, которые часто выставляются. И при возможности их закрывать.

Если же это МТТ-турнир с более плавной структурой, то здесь будет больше постфлоп-покера. Помните, что многие игроки будут очень осторожны на постфлопе, они не захотят вступать в серьезные конфронтации без сильных рук. Так что вы можете этим пользоваться.

Используйте свои фишки

Если у вас большой стек, вы обязаны быть агрессивным во время стадии «в деньгах». У вас есть достаточно фишек, чтобы оказывать давление на соперников, и вы должны часто ставить их перед принятием сложных решений. Высматривайте коротышей и средние стеки, и играйте больше раздач против них, чем против других чип-лидеров.

Но при этом не стоит коллировать олл-ины на префлопе с мусорными руками, просто чтобы попробовать закрыть коротыша. Вам лучше не коллировать олл-ин, а пушить самому против коротких стеков. Так они очень часто будут вынуждены фолдить. Против средних стеков вы можете применять полублеф с дро и с руками средней силы, а также играть полный блеф, если опп демонстрирует слабость.

Приспосабливайтесь к короткому столу

Когда вы приближаетесь к финальному столу, напряжение растет. И есть еще один аспект, который изменяется – из стола 9-макс ваш стол может становиться более коротким. Особенно это заметно в период от 30 игроков до финального стола. Очень часто на стадии предфиналки вы будете оказываться в ситуации, когда играет одновременно 10 игроков – один вылет до образования финалки. И тогда игрокам придется играть 2 стола по пять игроков – очень короткие столы.

А значит, вам придется вносить изменения в свою игру. Помните, что за коротким столом вам надо играть более лузово (тайтовый стиль уже не будет лучшим вариантом). Вы также должны играть не только больше стартовых рук на префлопе, но и по-другому оценивать относительную силу рук на постфлопе. К примеру, топ-пара со средним кикером при игре 5-макс – сильная рука, а вот при игре 9-макс вам надо быть очень осторожным с такой рукой. Если же вам удалось поймать монстра на коротком столе (например, стрит или сет), вы даже можете применить слоуплей (только не увлекайтесь).

Вы должны играть более агрессивно. Агрессия на префлопе (стилинг блайндов, лайтовые трибеты) и на постфлопе (чек-рейзы, полублеф) будут помогать вам выигрывать больше банков без шоудаунов. Отслеживайте, кто из оппонентов тоже изменил свою игру и стал играть более агрессивно. Смотрите, кто стал постоянно рейзить с поздней позиции, - и иногда применяйте против них трибеты с блайндов.

Вывод

Вы не можете позволить себе расслабиться только потому, что уже попали в призовую зону. Ваша цель – идти дальше, от минимальной выплаты до приза за первое место. Как и на других стадиях МТТ, вам следует искать оптимальный баланс между терпением и агрессией. Анализируйте изменения в стратегии оппонентов и выстраивайте подходящие контр-стратегии. И это даст вам шанс обыграть оставшихся игроков.



Источник: www.pokernews.com

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates

440 0 25.10.2016 в 15:13
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют