Используй фишки как оружие: математика контбета

5 мин. на прочтение
материала
3.75
452

В покере очень важна агрессия для выигрыша на длинной дистанции. Агрессия может применяться разными способами. Сейчас же мы проанализируем такой прием как контбет (или продолжительную ставку).

Обычно контбет определяют как ставку любого размера по флопу от игрока, который был последним агрессором на префлопе.

Давайте рассмотрим ситуацию, которая очень часто бывает в турнирном покере: один игрок рейзит, а ББ защищается. Когда вы на ББ и делаете чек, первоначальный рейзер очень часто снова сделает ставку. Что же вам нужно, чтобы продолжать борьбу за этот банк, то есть для колла или рейза? Если вы довольно лузово играете, то список таков: любая пара и любое дро. Я называю такой список лузовым, потому что в него входит колл с карманкой троек по флопу K-Q-10 flop, или со второй парой по полностью пиковой доске A-J-3.

Следующее, что мы рассмотрим: диапазон, с которым вы защищаете свой большой блайнд. Давайте начнем с диапазона в 20 %. Сюда входят все карманные пары, все одномастные тузы, большинство бродвейных комбинаций, одномастных коннекторов, некоторые полуконнекторы.

Теперь нам придется разобраться с математикой, и результат будет стоить таких усилий. Когда математика показывает, что стратегия является выгодной, то вам сразу становится легче ее применять, даже когда у вас складывается впечатление, что ничего не работает. В покере не обойтись без стриков. Поэтому на длинной дистанции, вам стоит придерживаться только тех стратегий, которые математически выгодны, даже если они подводят вас сейчас.

Теперь вернемся к диапазону в 20%. Так как в него входят все карманные пары, то нам нужно определить, какой процент они занимают. Нам известно, что всего пар 13, и есть шесть способов собрать каждую из них, поэтому всего 78 пар. Затем мы подсчитываем остальные руки, входящие в 20% диапазон. У меня он составляет 266 рук, поэтому 78 – это 29,3% от диапазона. Для удобства будем считать как 30 %.

Теперь нужно проанализировать, насколько часто оставшиеся 70% рук будут ловить пару или дро по флопу. Если подсчитать стриты и стрит-дро, флеши и флеш-дро, а также попадание в пары, то получится, что вы будете попадать во флоп в 50% случаев.

Тогда прибавим 30% рук карманных пар и 50%, при которых вы будете попадать во флоп. Это показывает вам, что в 65 % вы каким-то образом попадете в доску. То есть в 35% вы полностью промахнетесь.

Таким образом, если судить по математике, то ваш контбет сработает в 1 случае из трех (ведь тогда ББ совсем не попадет во флоп). Это значит, что если вы сделаете контбет в полбанка и получите шансы банка 2 к 1, то такая ставка является для вас выгодной.

Разберем пару актуальных примеров. Используем диапазон колла у противника 20 и 30%, и две доски – сухую K-9-2 радуга и дровяную 9-8-7 с двумя бубнами.

По доске K-9-2 радуга, диапазон в 20% попадет лишь в 52% случаев, а диапазон в 30% - в 41%.

По доске 9-8-7 с двумя бубнами, диапазон в 20% попадет в доску в 57%, как и диапазон в 30%.

Описанные выше примеры раздач показывают, что ваши оппоненты будут не попадать во флоп приблизительно в 40 %, что делает контбет по флопу очень выгодным приемом независимо от силы вашей руки.

Источник: http://www.cardplayer.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Фото Maks
Автор: Maks
Редактор
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий