Истины, которые помогут вам разрывать микролимиты

Пора наконец побить микролимиты и пойти дальше!

Микролимиты в онлайне – самое большое скопление фишей. Так почему же многим игрокам так сложно быстро побить микролимиты и пойти дальше, если там играют такие слабые соперники? Может, игра стала такой сложной, что и микролимиты теперь побить практически нереально? Нет, на самом деле игра на микролимитах в онлайне осталась довольно простой и очень выгодной.

Просто для достижения успеха вам надо следовать основным принципам игры – как техническим (стратегическим), так и ментальным (психологическим). Если вы будете следовать следующим советам, вскоре вы увидите значительные результаты и сможете продолжить свой путь вверх по лимитам.

1. Терпение и умение не сдаваться

Знаете, почему многие покеристы так и не достигли успеха и не смогли подняться по лимитам? Просто они сдались на полпути, потеряв терпение и уверенность в своем успехе. В современном мире все хотят быстрых результатов, крупных выигрышей, получения всего и сразу. Но покер не работает таким способом.

Если вы хотите добиться настоящего успеха в покерном мире, вам надо быть готовым к длинной дистанции. Тысяча раздач – это не такая дистанция. 10 тысяч раздач – тоже нет. Да и даже 100 тысяч раздач – не такая уж и длинная дистанция. Попробуйте для начала отыграть миллион. Звучит пугающе? Тогда вам следует знать, что профессиональные гриндеры отыгрывают миллионы и миллионы рук. Они играют, учатся на своих ошибках, играют дальше. И повторяют этот процесс, и с течением времени ошибок становится все меньше.

Хватит страдать из-за того, что у вас сейчас что-то не получается. Не думайте о краткосрочных результатах, на настоящей дистанции они не будут иметь никакого значения. Покер – ваш выбор на всю жизнь. Это все одна большая сессия, так что учитесь ею наслаждаться.

2. Уверенность в дистанции

Вам нужно научиться воспринимать покер как игру скилла, и меньше обращать внимание на влияние удачи. Если вы постоянно жалуетесь окружающим на бэдбиты и рассказываете всем о том, что «ГСЧ подкручен» и «в покере нельзя быть выигрышным», то вам стоит задать себе вопрос, зачем вы вообще выбрали покер. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда расстраиваться из-за переездов. Но вы должны верить в мастерство и в дистанцию. Вы должны понимать, что если в каждой раздаче будете принимать максимально верное решение, то в итоге окажетесь выигрышным игроком.

Если же для вас каждый переезд и бэдбит – трагедия, которую сложно принять, вам надо менять свое отношение к покеру. Вам надо принять тот факт, что в покере не обойтись без проигрышей, бэдбитов и даунстриков. Просто вы должны быть уверены, что в конце концов решающим фактором станет математика, и ваши усилия получат соответственную награду.

3. Тайтовость – путь к успеху

Нет ничего плохого в том, чтобы ваши соперники считали вас нитом – тайтовым игроком. На самом деле на микролимитах играть тайтово – даже правильно. Вы можете открыть 18 столов на микролимитах и дожидаться только королей или тузов для розыгрыша – и все равно в итоге оказаться в профите. Да, это вовсе не самая оптимальная стратегия, но и она сработает.

В современной игре намного выгоднее играть в лузово-агрессивном стиле. Но все же микролимиты – игра в основном для неопытных игроков, и лузово-агрессивный стиль может оказаться для них катастрофическим решением. ЛАГ-стиль нужно понимать и нужно уметь его играть. Поэтому я в основном советую игрокам быть тайтово-агрессивными на микролимитах. Я советую примерно так:

  • Разыгрывать 20% рук в игре 6-макс
  • Разыгрывать 15% рук в 9-макс

  • Такие диапазоны позволят вам всегда быть в раздаче с довольно сильной рукой, и это избавит вас от маргинальных ситуация с высокой дисперсией и сложных решений на постфлопе.

    Быть тайтовым игроком может оказаться довольно сложным и скучным занятием. Но это один из основных ключей к победе на микролимитах. если же вы не можете контролировать себя, если вы не можете обойтись без экшна, то очень маловероятно, что в скором времени вы сможете побить микролимиты и пойти дальше.

    4. Агрессия – это ключ

    Вы не сможете стать выигрышным игроком, если будете играть в пассивном стиле. Вам нужно осознать кардинальное значение агрессии и инициативы в игре. Вы всегда должны стараться взять контроль в свои руки – и на префлопе, и на постфлопе, если уже решили войти в раздачу. Это означает, что вам надо чаще делать ставки первыми, а также делать рейзы и ререйзы.

    Всем игрокам раздают одинаковое количество премиум-рук в покере. И если вы будете рассчитывать только на это, много выиграть вы не сможете. Вам надо уметь забирать банки агрессией и проявлять инициативу, как только вы видите слабость соперников.

    Вы можете просто проанализировать свою базу Pokertracker. Посмотрите как часто вы рейзите, а как часто коллируете или лимпите. Помните, что настоящий выигрышный игрок должен намного чаще рейзить и ставить первым, чем коллировать ставки других.


    5. Игра с фишами = $

    Сейчас 2016 год, и многие покеристы перестали обращать должное внимание на селектинг столов при игре. И я считаю это крупной ошибкой, ведь правильный выбор игры, стола и соперников – ключевой скилл для успеха в кэш-игре. Если вы не считаете тейбл-селектинг важным, то вы просто не понимаете саму суть игры, и то, откуда именно идет ваш основной профит.

    Ваш профит зависит в первую очередь от того, с кем вы играете. Если вы постоянно будете играть с игроками вашего уровня или игроками сильнее, то на дистанции вы не сможете выигрывать.

    К примеру, вы шестой в мире покерист по уровню игры. так вот если вы будете играть за столом с первой топ-пятеркой игроков, то именно вы будете за этим столом самым слабым – фишом. И на дистанции вы окажетесь проигрышным игроком, несмотря на свой высокий уровень.

    Если вы играете на микролимитах, вам всегда нужно стремиться к тому, чтобы за столом была как минимум одна рыба (игрок с VPIP 40% или больше). И желательно, чтобы такой фиш сидел справа от вас – чтобы у вас была на него позиция. На самом деле это не так уж сложно сделать, если вы просто начнете постоянно уделять внимание выбору своих соперников.

    Я часто это говорю, и не устану повторять: ключ к успеху в покере – играть со слабыми оппонентами. А для этого нужно их искать. Сейчас уже не 2008 год, уровень игры значительно вырос, поэтому теперь не за каждым столом сидит по парочке фишей. А значит, нужно постараться, чтобы их найти и обыграть.

    6. Не надо слишком хитрить

    Вам надо помнить, что на микролимитах вы играете против самых неопытных и слабых игроков во всем онлайне. И не стоит придумывать что-то кардинально новое и изощренное для победы над ними. Вам не нужны годы опыта в покере и диссертации по математике, чтобы стать выигрышным игроком на микролимитах.

    В большинстве ситуаций на микролимитах вам будет достаточно просто играть прямолинейно, по карте, добирая вэлью и особо не блефуя. Придержите 10-уровневое мышление и вариации ГТО-стратегии для более высоких лимитов. На микролимитах для победы вам будет достаточно освоить правильную ТАГ-стратегию.

    7. Правильный подход к БРМ

    Без правильного подхода к банкролл-менеджменту не обойтись ни на одном лимите. Это же касается и микролимитов. Уже давно все рекомендуют стандартный подход к БРМ – как минимум 20 бай-инов для каждого лимита.

    Но учитывая возросшую дисперсию в современных играх, я бы советовал удвоить требования к банкроллу. Это означает:

    • NL2 - $80
    • NL5 - $200
    • NL10 - $400
    • И так далее


    На вашу игру будет оказывать негативный эффект боязнь проиграть все и остаться с нулевым балансом. А правильный БРМ поможет вам забыть об этих тревогах и просто полностью посвятить себя игре.

    Если у вас за спиной будет солидный банкролл, вы не будете бояться проиграть сессию, не будете так сильно переживать из-за бэдбитов. Вы сможете позволить себе блефы. Помните, что в покере не стоит никуда торопиться. С правильным серьезным подходом все будет, главное – терпение.

    8. Деньги текут к баттону

    На микролимитах нельзя забывать о важности позиции. Вам стоит посмотреть на базу своего покерного трэкера и вы увидите, что подавляющее большинство ваших профитов вы получаете при игре с поздних позиций. Известная поговорка в покере гласит: «деньги за покерным столом текут к батону». Именно баттон – самая выгодная позиция для игры, и вам не стоит об этом забывать. Я советую вам разыгрывать как минимум в 3 раза больше стартовых рук с баттона, чем вы разыгрываете с ранних позиций. С ранней позиции вам не стоит включать креатив и разыгрывать руки типа одномастных коннекторов. А вот на баттоне такая рука будет просто отличной. Не игнорируйте простое правило покера – как можно больше раздач играйте из позиции.

    9. Не переживайте о своей красной линии

    Красная линия на покерных графиках показывает ваши выигрыши без шоудауна. То есть эта та сумма, которую вы выигрываете или проигрываете, когда раздача не доходит до шоудауна.

    На красную линию часто обращают особое внимание, ведь по ней можно увидеть, как игрок может выигрывать, независимо от силы своих карт. Это то умение, которое отличает обычных игроков от покерной элиты, - умение выигрывать у игроков и заставлять их сбрасывать, а не просто играть по карте.

    Но на микролимитах вам не нужно уделять такое большое внимание выигрышам без шоудауна. Ведь здесь большинство ваших соперников – фишы, которые являются автоколлерами. Так что блефом у них не выиграешь много даже при большом желании и высоком скилле.

    Оставьте красную линию для хайстейкс-лимитов. А на микролимитах помните, что самое главное – зеленая линия (общий выигрыш). Лично у меня на микролимитах красная линия отрицательна, но я все равно являюсь одним из самых выигрышных игроков на этих лимитах. Хватит тратить время на попытки блефовать в автоколлеров, гораздо выгоднее будет сконцентрироваться на доборое вэлью и увеличению общих выигрышей.

    10. Учитесь добирать вэлью

    На микролимитах важно научиться добирать так называемое тонкое вэлью. Это те ситуации, когда у вас рука средней силы, но вы все равно ставите вэльюбет, потому что понимаете, что часто будете получать колл от рук слабее.

    Большинство игроков знают, как хорошо можно разыграть АА, две пары или трипс. Но в то же время они не умеют добирать с рукой средней силы, даже понимая, что опп- автоколлер, и что он проплатит вам даже с туз-хай или с младшей парой.

    В покере главное – научиться адаптироваться к условиям и к соперникам. Если вы играете против слабых фишей, которые не любят фолдить, тогда вам не стоит пытаться обыграть их крупными блефами. Вы можете обыграть их на дистанции, постоянно добирая с них вэлью с любой неплохой рукой.

    Здесь нужно научиться выбирать подходящий бет-сайзинг, а такеж читать руки оппонента. Не бойтесь чаще ставить тонкие вэлью-беты, особенно на ривере. Иногда вас будут коллировать и показывать вам руку старше. Но гораздо чаще вас будут коллировать с руками слабее, и вы получите свой профит.

    11. Тильт – главный враг

    Тильт давно известен всем покеристам как главный убийца всех банкроллов и всех покерных мечтаний и целей. Все мы периодически поддаемся влиянию тильта, и даже самые профессиональные покеристы не могут избежать этой опасности. Все мы – люди, и поэтому без влияния эмоций не обойтись. Но профессионалов от любителей отличает то, что они учатся себя контролировать, учатся замечать малейшие признаки тильта, заставляют себя вовремя остановиться.

    В первую очередь вам надо научиться останавливаться. Многие покеристы в теории знают, что такое тильт и как с ним бороться. Но в реальности не могут остановиться и проигрывают все больше и больше в попытке отыграться. Если вы чувствуете, что начинаете терять контроль, вам лучше закрыть покерные столы, прекратить сессию и дать себе отдых. Возможно, вам хватит несколько часов, может, понадобится целый выходной или даже пару дней. Позже, на ясную голову, вы сможете провести объективный разбор сессии и выяснить причины неудачи и тильта.

    Если ваши проигрыши можно объяснить влиянием дисперсии, то вы можете успокоиться, понять, что все делали правильно, и попробовать снова на следующий день. Если же ваши плохие результаты объясняются вашими ошибочными решениями, влиянием эмоций или тильтового состояния, тогда вам надо поработать над своей игрой и внести некоторые изменения, чтобы в будущем не повторять таких ошибок.

    У всех игроков бывают периоды даунстриков, и это может продлиться и неделями, и даже месяцами. Вы можете позволить тильту и даунстрикам уничтожить ваш банкролл и вас как покериста (как делает большинство), или же научиться бороться с этим и стать успешным профессионалом.

    Финальные размышления

    Игра за последние несколько лет действительно претерпела значительные изменения и стала гораздо сложнее. Но микролимиты все так же можно побить, как и раньше. Просто для этого надо оставаться терпеливым, постоянно работать над собой и своей игрой, развиваться. Описанные в статье советы помогут вам добиться успеха на микролимитах и дадут возможность пойти дальше, на более высокие лимиты, где можно зарабатывать значительно больше.

    Многие покеристы долгое время не могут побить микролимиты из-за того, что они игнорируют (или попросту не знают) основных принципов игры. Вам нужно уделять внимание и техническим аспектам игры (стратегии) и ментальным (психологии).

    Сфокусируйтесь на ТАГ-стиле игры, помните о важности позиции и инициативы, тейбл-селектинге, контроле тильта – и тогда у вас не останется преград на пути к более высоким лимитам.




    Автор: Нейтан Вильямс

    Источник: http://www.blackrain79.com/

    Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

    844 1 27.06.2016 в 11:41
    Добавить коментарий
    Все комментарии
    Пользователь Tolife88
    Tolife88 0 0
    Дистанция только дистанция)