Ваш уровень в покере:
Лучшие предложения для новичков
Лучшие предложения для регуляров
Мы помогли выбрать покер-рум
203 068
пользователям
Логотип PokerMatch
12 бонусов
Рейкбек до 40%
Обзор
Скорость вывода
От 1 до 7 дней
Игроков онлайн
Днем: 2 600, вечером 5 800
Логотип PokerOK
Бонус 1 000$
Рейкбек 20%
Обзор
Скорость вывода
От 1 до 5 дней
Игроков онлайн
2000
Логотип 888poker
Бонус 88$
Рейкбек 888Club
Обзор
Скорость вывода
От 1 до 7 дней
Игроков онлайн
Днем: 6 000, вечером: 11 000
Логотип Partypoker
30$ в подарок
Рейкбек до 40%
Обзор
Скорость вывода
От 1 до 5 дней
Игроков онлайн
Днем: 5 800, вечером: 12 000
Рейкбек: 35%
Софт: Разрешен
Кол-во столов: до 18
VIP: доступны
Рейкбек: до 100%
Софт: Запрещен
Кол-во столов: до 4
VIP: доступны
Рейкбек: до 40%
Софт: Разрешен
Кол-во столов: до 20
VIP: доступны
Рейкбек: VIP
Софт: Конвертер
Кол-во столов: до 4
VIP: доступны

Избавляемся от своих ликов

У каждого покериста есть свои недостатки в игре. Нет идеальных игроков, и даже самые известные профессионалы иногда ошибаются. Лично я не раз замечал у себя серьезные лики, и только потому что я смог от них избавиться, я в итоге стал зарабатывать на жизнь покером.

И в этой статье я опишу самые распространенные недостатки в покерной игре, которые особенно проявляются на микролимитах. Проанализируйте свою игру, и попытайтесь сделать так, чтобы не допускать такие ошибки в дальнейшем. И тогда это поможет вам побить микролимиты и пойти дальше.


Слишком тайтовая игра


Это главная причина, по которой страдают нитовые игроки, и она довольно очевидна - они играют слишком тайтово. Когда я только начинал свою карьеру в покере, я был ужасным нитом. Я входил в игру только с карманкой, сильным бродвеем или с тузом. В то время меня можно было смело назвать машиной для фолдм на префлопе.

Сегодня такой подход может быть выгодным, но только на самом низком лимите – на NL2. И даже там ваш винрейт при такой игре будет слишком мал, и вы будете терять огромное количество EV.

Если это ваша проблема, и сейчас вы играете очень тайтово, то не стоит сразу бросаться в другую крайность и начинать рейзить все одномастные коннекторы и трибетить руки типа J9. Вам нужно постепенно двигаться к тому, чтобы расширять ваш диапазон, медленно и уверенно добавлять в диапазон все больше рук.

Для начала вам надо сфокусироваться на том, чтобы разыгрывать больше рук из позиции. Так вам будет намного легче привыкнуть к более лузовой игре, ведь у вас сразу будет дополнительное преимущество – позиция. Также вы начнете видеть больший профит, ведь более лузовая игра с баттона всегда будет более выгодной.

Затем пробуйте постепенно добавлять руки средней силы. К примеру, если раньше вы уже открывали рейзом руку A9 или сильнее с поздней позиции, то попробуйте добавить сюда и A8. Когда вы привыкнете и будете чувствовать себя комфортно и с этой рукой, пробуйте добавить А7. И так далее.

Конечно, тут надо уметь вовремя остановиться. Ведь вы не хотите превратиться в маньяка, который рейзит любые две карты. По моему мнению, вам стоит разыгрывать примерно в три раза больше рук с поздней позиции, чем с ранней. А на блайндах вам следует продолжать быть довольно тайтовым.

Когда вы подниметесь на NL25 и выше, вам надо будет начинать балансировать ваш диапазон со всех позиций. Но пока вам достаточно расширить диапазон с выгодной позиции (с поздней и со средней), и продолжать тайтовую игру с ранних позиций и с блайндов.


Боязнь блефа


Хотите знать правду? Мне понадобилось довольно много времени, чтобы научиться стилить блайнды с баттона без премиум-руки, карманки или бродвея! Блефовый контбет, если доска не подошла? Два барреля в блеф? Эти стратегии были для меня абсурдны и непонятны, когда я только начинал играть.

Но в современном покере, если вы не научитесь периодически ставить с полным блефом и пытаться выигрывать банки, то ваш винрейт будет страдать.

И тут я не говорю про то, что нужно ставить трибарреля в блеф с 5-хай на руках. Это довольно самоубийственная игра, особенно учитывая, что на микролимитах многие соперники являются автоколлерами.

Для начала я говорю о стилинге. Вам нужно попробовать стилить с 30-40% рук, ставить с ними контбет в 60-70% случаев и в половине случаев пробовать ставить второй баррель. Это приблизительные числа, но я думаю, вы уловили основную идею. Вам надо не бояться делать ставку и не сдаваться, даже если у вас ничего нет.

И в таком случае будет разумно это делать, имея хоть какое-то эквити. Если у вас на баттоне 83 разномастные, то лучше все-таки сдаться и сфолдить, даже если на блайндах сидят ниты.

И на постфлопе, так как у вас будет много противников, которые любят все коллировать, вам стоит иметь некоторое эквити. Ставьте с дро, ставьте по подходящей текстуре доске, и анализируйте стиль игры оппонента.

Микролимиты – это место, где вы постепенно должны учиться блефовать. Это умение очень вам пригодится в дальнейшем, когда вы перейдете на средние и высокие лимиты. Анализируйте оппонента, против которого вы пробуете блеф. Если вы видите, что он часто падает на контбет, то ставьте его. Если вы видели не раз, что он коллирует до конца, то будьте с ним осторожным.

В продолжении статьи я продолжу анализ самых распространенных (и самых опасных) недостатков в покерной игре на микролимитах.



Неумение делать правильный фолд


Эта проблема касается как нитов, так и лузово-агрессивных игроков. И она может стоить вам очень много денег. Вот в чем состоит эта проблема – вы не можете сфолдить сильную руку (к примеру, топ-пару). Или же вы все-таки делаете этот «отчаянный колл» со своей оверпарой. Могу с уверенностью сказать, что в покере нет такого понятия как «отчаянный колл», есть только неправильный колл. И вам надо научиться делать правильные своевременные фолды.


Если ваш противник на микролимитах не сдается и даже проявляет агрессию, у него наверняка есть сильная рука. К примеру, он заколлировал вас на префлопе, заколлировал ваш контбет, а затем зарейзил ваш второй баррель на терне. Слабым оппонентам на микролимитах редко (практически никогда) характерен блеф. Поэтому вы тут смело можете ставить им очень сильную руку (часто даже натс).

Как минимум, при таком розыгрыше у оппа будет две пары. Поэтому вы можете спокойно и уверенно выкидывать своих АА, таким образом сэкономив себе деньги. Или же вы можете отчаянно коллировать до конца («у меня же тузы»), смотреть на натс противника и проигрывать намного больше.

Научиться делать правильные фолды с сильной рукой (с топ-парой и топ-кикером, к примеру) – очень сложный процесс. Лично у меня ушли годы на это. Но как только вы поймете, что если ваш опп на микролимитах вдруг проявляет агрессию, значит у него сильная рука, вам будет легче избавиться от своей руки.

Кто любит сбрасывать тузы? Никто. А кто умеет это делать? Настоящие профи, которые умеют читать соперника, и понимать, что у него рука сильнее. Рейз на терне и рейз на ривере – основные показатели, которые помогут вам прочитать силу руки оппа. Многие так и не могу научиться сбрасывать сильные руки, и это именно то, что отличает настоящих победителей от лузеров.


Боязнь подниматься


Эта проблема часто встречается у нитовых игроков, и была раньше характерна мне. Такие игроки боятся подниматься дальше по лимитам и слишком долго остаются на лимите, который уже давно побили.

С одной стороны, это и неплохо. Вот я, например, никогда не проигрывал все – у меня никогда не было $0 на моих аккаунтах, за все 10 лет моей покерной карьеры. А вот Дэн Колман, к примеру, сам признавался. Что не раз проигрывал все и спускался в ноль. Но с другой стороны, Дэн Колман в итоге выиграл десятки миллионов в покере, а я, к сожалению, нет.

Поэтому надо придерживаться золотой середины – играть по банкроллу, и при этом не бояться подниматься. Я обычно предлагаю такой подход к банкролл-менеджменту – 30-40 байинов для каждого лимита. Так что если у вас уже есть 100 БИ, а вы все не хотите идти дальше, то пора прекращать быть таким нитом.

Признайте факт, что зарабатывать по-настоящему вы начнете на средних и высоких лимитах. Так что не стоит засиживаться на микролимитах, если вы их уже побили. Я понимаю, на лимитах повыше будет другая игра, и вы считаете себя неготовыми. Но надо пробовать.

Конечно, у вас может не получиться с первого раза. Вы будете проигрывать, расстраиваться. Подниматься – задача вовсе не из легких.

Но если вы не хотите всю жизнь провести на NL5 и подсчитывать центы, то вам надо вылезти из своей нитовой раковины и попробовать пойти дальше. Никто не знает, а вдруг вы уже готовы к следующему лимиту. Если вы действительно показываете выигрышные результаты на дистанции на текущем лимите, вам обязательно надо пробовать подниматься выше.


Тильтовое состояние


Эта проблема касается всех игроков – и нитов, и ЛАГов. Неважно, насколько вы хороши в покере, у вас все равно будут дни, когда ваших тузов переезжают несколько раз подряд. У вас будут дни, когда ваш флеш врезается во флеш старше, и даже ни, когда вы не можете выиграть с фулл-хаузом. И иногда это будут не просто дни, а целые недели постоянных проигрышей.

И этого достаточно, чтобы вывести покериста из себя. Покер – высоко эмоциональная игра, и если учитывать высокую скорость онлайн покера, это может быстро привести к катастрофическим последствиям.

В начале моей покерной карьеры я не раз впадал в дикий тильт. Я делал все классические ошибки – начинал играть слишком лузово, пытался отомстить соперникам, поднимался на более высокие лимиты, чтобы отыграться, играл очень длинные сессии.

Я выкидывал бесчисленное количество бай-инов на ветер только из-за тильтового состояния. И вот в чем проблема – если вы действительно хотите зарабатывать на жизнь покером, тильт – это ваше первое и самое главное препятствие. Вам нужно внести определенные коррективы в свою игру. Вот что сделал я – для начала я ушел со своей официальной работы на год. Тогда я полностью сконцентрировался на покере как на источнике заработка, и стал относиться к нему намного серьезнее. Во-вторых, я стал фокусироваться исключительно на длинной дистанции. Даже если у меня были ужасные тильтовые сессии, я все равно оставался выигрышным игроком на дистанции. Я распечатал свой график за всю карьеру и повесил его на стене перед глазами. И каждый раз, когда мои нервы начинали меня подводить, я смотрел на график, глубоко дышал и успокаивался. Наконец я смог понять, что в покере имеет значение только твой результат на длинной дистанции. Поэтому теперь обидные проигрыши не выводят меня из себя, как раньше. Я теперь вообще стараюсь реже смотреть на результаты, иногда я не заглядываю в кассу целую неделю, и это положительно влияет на мое состояние. Ежедневные результаты больше для меня неважны. Главное, что я играю по банкроллу, и играю те игры, которые я бью. Так что проигрыш 5 бай-инов не должен меня расстраивать, так же, как и выигрыш 5 бай-инов не должен вселять фальшивое чувство уверенности.

Я знаю, что в итоге на дистанции я окажусь в плюсе, и детали меня не интересуют. Манки-тильт стал причиной краха для многих покеристов. И вам обязательно надо работать над этим вопросом, вам надо выработать правильное отношение к своим результатам, если вы не хотите оказаться в числе тех, кто не смог преодолеть тильт и проиграл ему все.

Фокусируйтесь только на том, что вы реально можете контролировать – на принятии правильных решений в каждый момент игры. И результаты не заставят себя ждать.


Игра против сильных


Эта проблема также касается и нитов, и ЛАГов. Мне понадобилось много времени, чтобы принять тот факт, что я вынужден тейбл-селектить, если я хочу выигрывать (и выигрывать много) на микролимитах.

Я начинал играть в то время, когда я мог загрузить 24 случайных стола на NL25 на PokerStars, и за каждым из них была хотя бы одна крупная рыба. Теперь же даже на более низких лимитах фиша не так уж и легко найти.

Примерно 5 лет назад я решил резко сократить количество играемых столов – я решил превратить количество в качество и начать концентрироваться на соперниках. И тут преградой может стать эго. Мне пришлось принять тот факт, что я не могу «разрывать» столы, полные регов, даже на микролимитах. Реги очень редко допускают ошибки, и вам надо играть против слабых противников, чтобы ваш винрейт был высоким.

Если вы хотите выигрывать много, вам надо сейчас же уходить с Zoom-столов и начинать охоту на плохих игроков. Изучите короткие столы, займитесь селектом покер-румов, играйте различные форматы и выискивайте фишей. Если вы будете обращать внимание на противников и будете искать слабых игроков, то сможете выигрывать на любых лимитах.


Финальные размышления


У всех игроков есть плохие привычки и лики в покере, даже у самых знаменитых покерных профессионалов. И настоящий ключ к совершенству – постоянно находить лики в своей игре и избавляться от них. Причина, по которой людям не удается добиться успеха, - они раз за разом совершают одни и те же ошибки, и так проходят годы.

Почти все мои прорывы в покерной карьере происходили тогда, когда я решал перестать быть упрямым идиотом, и решал начать работать над своими ошибками. Эго – очень важная вещь для покериста. Каждый игрок считает себя лучшим. Но надо понимать, что профессионалами становятся лишь единицы, и если вы не один из них, то вам надо что-то менять и не стоять на месте.

Не позволяйте ликам остановить вас на пути к покерному успеху. Всегда оставайтесь гибким, умейте приспосабливаться к новым условиям. Покер – это путешествие длиной в жизнь. Умейте изменяться и совершенствоваться, и тогда успех будет не за горами.



Автор: Нейтан Вильямс

Источник: Blackrain79

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий