rakeback rakeback rakeback

Как свести проигрыши к минимуму

Анализируем противника и его стратегию, и стараемся проиграть минимальное количество фишек

Вы можете выучить сотни различных стратегий игры и вариантов розыгрыша. Но без анализа конкретного соперника и приспособления к его игре вы часто будете терпеть неудачи. Бывают ситуации, когда вы все делали правильно в раздаче, но все равно оказываетесь в проигрышной ситуации. И тогда вам надо стремиться к тому, чтобы проиграть как можно меньше фишек.

Тогда вы сможете продолжить игру, выждать подходящий момент и отыграться. Для покера это очень важное правило – «выигрывай по максимуму, проигрывай по минимуму». И я хочу показать, как анализ противника поможет вам проигрывать по минимум на примере одной раздачи.

Я открылся рейзом $20 с ранней позиции в игре $2-$5 no-limit с Т♥Т♠. Меня заколлировал лузово-пассивный оппонент с баттона, остальные игроки сфолдили. У мистера Лузово-Пассива был стек $760, у меня больше, так что размер эффективных стеков - $760.

На флоп мы вышли вдвоем, и для меня пришел отличный флоп – Т♦9♣3♦. Я не хотел тут слоуплеить, ведь на доске были возможные дро, а также мой опп играл в лузово-пассивном стиле. Если я чекну, он очень часто тоже будет чекать. А если я сделаю ставку, он с радостью проплатит мне с любыми дро и с любым попаданием.

Итак, я понимал, что получу от него колл, поэтому сделал ставку $35 в банк $45, и он действительно заколлировал. Терном вышла 8♣, не лучшая для меня карта – это открыло дополнительные дро, а также у оппа в диапазоне были руки Q-J. Я поставил $90, и опп после некоторых раздумий заколлировал, в банке стало уже $295. Я решил, что он тянет дро, или же у него есть слабое попадание.

А вот ривером вышла самая неподходящая для меня карта – J♦. Эта карта закрыла и возможное флеш-дро, и положила 4 карты для стрита на доску. Такая ситуация мне очень не нравилась, а я еще и играл без позиции.

Так что же мне тут лучше предпринять? У мистера Лузово-Пассива осталось $615. Если я чекну, он будет вэльюбетить свои готовые руки, которые бьют мою, а также иногда будет блефовать. Я не хотел тут играть чек-фолд, но при этом я и не хотел коллировать крупную ставку, даже если его диапазон и включал некоторые блефы.

Я начал размышлять о самом лучшем варианте розыгрыша. Я решил, что в ответ на мою ставку мистер Лузово-Пассив не будет делать блефовый рейз. А также, если я сам сделаю ставку, то я могу сделать ее меньшего размера, чем сделал бы ее мой соперник. В итоге я поставил $105, немного по сравнению с банком в $295. Опп вздохнул и заколлировал. Когда я показал мой сет десяток, он удивился и показал 6♦4♦ - флеш.

Да, я проиграл этот банк. Но в ретроспективе я доволен своим розыгрышем. Если бы я чекнул ривер, он бы наверняка поставил больше, чем $105. Если бы я сыграл чек-фолд, я бы упустил свой выигрыш в тех случаях, когда он блефовал. Если бы я сыграл чек-колл, я бы потерял больше фишек, чем получилось на самом деле.

Против другого соперника лучше было бы сыграть чек-колл, ведь в случае моей ставки другой опп мог бы меня зарейзить и поставить перед сложным решением. Но я понимал, против кого я играю, - против мистера Лузово-Пассива. Он очень часто в такой ситуации просто заколлирует мою ставку и посмотрит шоудаун.

Главное, что я хотел показать этой раздачей, - насколько важны тенденции игры соперника при выборе стратегии игры против него. Против другого, более сильного соперника, моя небольшая ставка по риверу не сработала бы. Он бы раскусил мои намерения и сделал бы крупный рейз. А так, против этого конкретного оппа, моя стратегия сработала, и я в итоге проиграл намного меньше фишек, чем мог бы проиграть при другом решении.

Оффлайн покер – это не просто анализ ваших карт и карт на доске; это не просто вычисление силы вашей руки и соответствующий розыгрыш. Это не онлайн покер, в котором вы не видите соперников. Живой покер – в первую очередь игра против игроков. Вам обязательно надо уметь видеть стратегию игры оппонента, анализировать ее, приспосабливаться к оппу и стараться эксплойтить его игру.

Для этого требуется постоянный анализ всего происходящего за столом. И только тогда вы сможете действительно вести выигрышную стабильную игру. А в ситуации, когда проигрыш неизбежен, вы научитесь проигрывать минимально возможное количество фишек и продолжать игру дальше.

Автор: Рой Кук

Источник: Cardplayer

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.