Маленькие карманки - большие выигрыши
Как превратить не премиум-руку в хорошие деньги
При игре с небольшими карманными парами у любого покериста возникает множество вопросов про максимально эффективный розыгрыш. Стоит ли лимпить? Или лучше рейзить? А может, вообще лучше сфолдить еще на префлопе?
Я отыграл миллионы и миллионы раздач на микролимитах, и провел бесчисленное количество экспериментов и вычислений на Pokertracker. И после этого я пришел к некоторым определенным выводам о розыгрыше маленьких карманных пар, которыми сейчас с вами и поделюсь.
Правильный розыгрыш маленьких карманок
Многие начинающие покеристы недооценивают вэлью маленьких карманных пар. А на самом деле они могут стать для вас важным источником профита, особенно на микролимитах.
Если быть точным, сейчас я говорю о таких руках: 22, 33, 44, 55 и 66. Есть причина, из-за которой многие новички недооценивают такие руки. Часто они заходят в раздачу с единственной целью – поймать сет с флопа (так называемый сет-майнинг). Но очень часто (в 8 из 9 случаев) флоп им не подходит, и дальше они не знают, что им делать.
Поэтому, если вы решите разыгрывать такие руки пассивным образом, вам будет сложно получить с ними на дистанции профит. Чаще всего вы будете заходить в раздачу, не попадать во флоп, играть чек/фолд и сдаваться.
Вот почему при игре с маленькими карманками на микролимитах я стараюсь быть агрессивным.
Что именно я имею в виду под «агрессивным»? Если я первый игрок, который заходит в банк, я всегда буду делать рейз со своей карманкой. Если я нахожусь в поздней позиции, я почти всегда буду делать трибет против слабых игроков. Если я проявлял агрессию на префлопе, я почти всегда буду продолжать ее и по флопу – буду ставить контбет, а может, даже буду ставить несколько баррелей.
Тут надо быть внимательным насчет соперников – если тайтовый игрок делает рейз с ранней позиции, ни в коем случае не стоит делать трибет. Здесь можно сыграть только колл.
Но общая тенденция должна быть такова – агрессия и на префлопе, и на постфлопе. Так вы чаще будете выигрывать банк. А у игрока, который разыгрывает свою карманку пассивно (лимп/колл на префлопе, надежда на сет, чек/фолд по флопу), будет только один шанс выиграть банк – попасть в свой сет. А как мы знаем, сет с флопа – дело редкое.
И при агрессивной игре у вас будет два способа выиграть банк – собрать победную руку или просто заставить оппонента сфолдить.
Плюс агрессивного розыгрыша
Есть очень важный плюс агрессивной игры с карманными парами – у вас будет создаваться имидж агрессора. Оппоненты будут воспринимать вас как игрока, который разыгрывает много рук и часто блефует. И когда вы наконец попадете в сильную руку, вам с большей вероятностью ответят экшном.
Если вы фолдили последние 15 рук и вдруг начали ставить и рейзить, большинство соперников быстро сдадутся и сбросят даже сильные руки, поставив вам премиум-руки и натсы. А вот при агрессивном стиле игры против вас почти никто не будет сбрасывать оверпару или топ-пару.
Поэтому если вы попадете в свой сет (к примеру, в сет четверок по доске А84), соперники проплатят вам его в полной мере.
При игре с небольшими карманными парами у любого покериста возникает множество вопросов про максимально эффективный розыгрыш. Стоит ли лимпить? Или лучше рейзить? А может, вообще лучше сфолдить еще на префлопе?
Я отыграл миллионы и миллионы раздач на микролимитах, и провел бесчисленное количество экспериментов и вычислений на Pokertracker. И после этого я пришел к некоторым определенным выводам о розыгрыше маленьких карманных пар, которыми сейчас с вами и поделюсь.
Как разыгрывать сет
Ответ довольно прост – агрессивно. Я советую вам быть агрессивным и в случае, когда вы не попали в сет. И соответственно, если вы все-таки в него попали, вам обязательно надо снова быть агрессивным.
Особенно это касается микролимитов. Здесь вы должны ставить вэльюбеты, а слабые противники с радостью будут проплачивать вам с любым попаданием в борд.
К примеру, у вас 4♦4♣ по доске K♣9♦4♠. Фиш с удовольствием заколлирует вашу ставку, имея на руках K♥Q♥. Он даже не подумает, что может быть сильно позади. А в это же время у сета четверок целых 96% эквити на победу!
Поэтому забудьте о слоуплее, если у вас есть сет. Это самое подходящее вреям для того, чтобы ставить и рейзить. Вы не сможете выиграть большой банк, если не будете разгонять его самостоятельно. Пассивные оппоненты на микролимитах не любят ставить сами, но зато любят коллировать. И ваш агрессивный имидж только поспособствует тому, что они проплатят вам весь свой стек.
Когда стоит фолдить
Итак, в большинстве случаев вам не удастся попасть в сет. иногда вы сможете забрать банк чистой агрессией – сделать контбет или даже поставить два барреля, если вы были префлоп-рейзером.
Даже если вы были префлоп-коллером, если вы играете против более слабого оппонента, можно у него выиграть – к примеру, применив флоатинг по флопу и первым поставив терн.
Но помните – если вы не попали в сет, и другой игрок проявляет агрессию на постфлопе, вам чаще всего надо просто сфолдить. Вам надо смириться с мыслью, что есть банки в покере, которые вы должны отпустить, потому что просто не сможете их выиграть. Особенно это касается микролимитов, на которых вы встретите множество слабых игроков, которые просто не умеют фолдить.
Проблема с маленькими карманками такова – на доске чаще всего лежат карты старше вашей пары, и у оппа очен вероятно будет пара старше. Значит, у вас останется всего 2 аута на победу против него. И если вы играете против оппа, который не любит (и не умеет) фолдить, то вы просто будете выкидывать деньги на ветер.
Финальные размышления
Часто покерные игроки не знают, что делать, когда в начале раздачи получают на руки маленькую карманную пару. Но на самом деле разыгрывать маленькие карманки довольно просто.
Иногда вы будете попадать в свой сет – и это практически идеальная ситуация для игры на весь стек против оппонента. В таких ситуациях вам важно не включать слоуплей, и постоянно ставить крупные вэльюбеты.
Но помните – сет не является вашей единственной целью. В сет вы будете попадать очень редко, и рассчитывать только на это – невыгодно. Пробуйте разыгрывать маленький карман как изначально сильную руку. Будьте агрессором на префлопе и продолжайте агрессию на постфлопе – ставьте контбет и старайтесь забрать банк.
Если же другой игрок был агрессором на префлопе или проявляет особую агрессию на постфлопе (особенно если это тайтовый игрок), вам лучше сдаться и сфолдить вашу карманку.
Маленькие карманки математически не могут быть такими же профитными, как средние и премиум-карманки. Но если вы научитесь разыгрывать их правильно (особенно на микролимитах), то сможете превратить их в выигрышные руки на дистанции.
Автор: Нейтан Вильямс
Источник: http://www.blackrain79.com/
Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

