Мастер-класс по блефу: используем теллсы и текстуру доски

Недавно мне довелось принимать участие в масштабном оффлайн покерном турнире. И там произошла раздача, где я заметил отличный момент для блефа и с успехом этим воспользовался.

Этот турнир был формата ре-энтри и продолжительностью несколько дней, один из тех, что в последнее время стали особо популярными. Интересная особенность таких турниров – они привлекают большое количество игроков, и эти игроки готовы делать ре-энтри, а значит, игра на начальных уровнях сразу становится более лузовой.

Один из игроков сделал лимп с кат-оффа, а я в ответ сделал рейз с баттона 350. Блайнды были 50/100, наши стеки были примерно по 15,000. Мой оппонент в предыдущих раздачах показал свое желание часто заходить в игру рейзами или лимпами (в зависимости от силы руки), а также готовность смотреть флоп с более-менее интересными руками.

У меня на руках были 10-8. Да, эта рука довольно слаба, но все же это полуконнекторы, и главное – у меня была позиция. Против довольно слабого диапазона лимпера я решил заходить в раздачу даже с не очень сильной рукой, понимая, что часто смогу выиграть банк на постфлопе, даже не собрав руку.

Остальные игроки сфолдили. Лимпер доколлировал 250, что, как я подумал, он бы сделал со многими своими руками. Но не со всеми. Флоп выпал К♦Q♦7х. Оппонент сделал быстрый чек. Я поставил 400, он быстро заколлировал.

Почему я сделал ставку по такому флопу, который мне совсем не подошел? Я ставил оппоненту довольно широкий и не очень сильный диапазон из-за его лимпа, а по такой доске я вполне мог продолжать изображать силу. Я решил предпочесть ставку, а не чек, так как таким способом мог бы выиграть банк сразу же, или же попытаться продолжить свой блеф на следующих улицах.

Терном вышла маленькая карта, бубновое флеш-дро не закрылось. Противник снова чекнул и стал внимательно наблюдать за мной. Такой пристальный взгляд обычно означает, что оппонент хочет запугать игрока и хочет получить чек и бесплатную карту. Здесь, я думаю, была именно такая ситуация. Противник не хотел, чтобы я делал ставку. Очень вероятно, что у него было дро, или же маргинальная готовая рука. С маргинальной готовой рукой он бы не хотел, чтобы я разгонял банк, а с дро ему было бы очень выгодно бесплатно посмотреть следующую карту (и такой игрок не хотел разыгрывать бы дро полублефом).

с радостью не оправдал его ожиданий и сделал ставку – 1,100. Тут он уже подумал, но после все-таки заколлировал. Ривером вышла еще одна маленькая карта, не бубновая. Противник заявил: «Что ж, можешь опять ставить», и сделал чек. Я поставил 2,500, и он сразу же сфолдил. Так мой блеф на всех улицах сработал, и мне достался большой банк.

Блеф такого рода будет очень полезен в вашем арсенале приемов. И здесь не нужно обязательно быть мастером чтения карт соперника. В этой ситуации я просто руководствовался двумя главными аспектами ситуации.

Во-первых, это были теллсы об оппоненте. И на флопе, и на последующих улицах мне было очевидно, что он не хочет вкладывать лишние деньги в банк, что он хочет посмотреть следующую карту бесплатно, что у него не очень сильная рука или вообще дро. Противник сам показывал мне своими действиями и поведением, что его сила руки не предоставляет для меня угрозу (хотя, конечно, его рука вряд ли была слабее моих 10-хай).

Во-вторых, свою роль здесь сыграла текстура борда. Карты, которые выпали, легко дали мне возможность провернуть блеф. Я заходил рейзом на префлопе, а значит, изображал очень сильный диапазон и премиум-руки. То есть у меня вполне могли быть АА, КК, QQ, АК ил KQ, - а для всех этих рук доска была идеальной, и я мог спокойно вэльюбетить их на каждой улице. В тоже время я никак не ставил такие сильные руки моему сопернику – ведь с ними он бы, скорее всего, заходил не лимпом, а рейзом.

Даже, если мой розыгрыш напоминал блеф, и мой противник его заподозрил (а я думаю, что так и было), ему было бы дорого коллировать меня и вскрывать блеф. Также слишком велика была угроза того, что у меня реально есть эта сильная рука, и я действительно добираю вэлью, а ведь список сильных рук (описанных выше) включал целых 33 вероятных комбинации рук.

К тому же, такая структура доски делал вполне вероятным то, что у моего оппа было дро, которое не закрылось, или же слабая готовая рука. Он мог завести в игру лимпом множество рук типа Qх, маленьких карманок, коннекторов. И тут надо понимать, что моя рука с 10-хай не била бы даже незакрывшееся дро типа J9 (гатшот), поэтому я был обязан делать ставку и выбивать его из раздачи.

Некоторых покерных игроков можно назвать настоящими профессионалами блефа. Но я хочу показать вам, что не обязательно быть настоящим мастером. Иногда любой может провернуть удачный блеф, тут главное обращать особое внимание на стиль игры противника и его теллсы, а также на текстуру доски, и как ее можно использовать.

Блеф – это продуманная история, и лучше всего она работает, когда вы применяете блеф на многих (а лучше и на всех) улицах. Вам нужно, чтобы и оппонент, и доска оказались подходящими для блефа. И если это так, то ни в коем случае не упускайте такую выгодную ситуацию. Ведь если ваш блеф будет удачным, то вы сможете выиграть тот банк, который бы на шоудауне вам никак бы не достался.

Автор: Нейт Мэйвис

Источник: Pokernews

Перевод: Юлиана Cвириденко для cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий