Нет позиции? Играй трибет!

Есть сотни статей, которые объясняют, как правильно играть из позиции. Я хочу сфокусироваться на более сложной игре, когда позиции у вас нет. Я рекомендую играть очень агрессивно с блайндов, когда ваш оппонент из поздней позиции пытается стилить.

Как только соперник с кат-оффа или баттона рейзит, и ты подозреваешь, что он пользуется позицией и пробует стилить с очень широким диапазоном, не бойся атаковать в ответ. В такой ситуации я советую ререйзить примерно с 20% всех рук с ББ.

20% рук – это довольно большое количество рук. Это не только карманные валеты и пары сильнее, а также АК, с которыми многие привыкли играть ререйз. Я включаю сюда и такие руки как 33, А-2 одномастные и К-6 одномастные.

Многим игрокам понравится идея атаковать тех, кто пытается стилить их блайнды. Но одновременно им не понравится мысль о том, что им придется играть с К-6, если они получат колл. Особенно учитывая то, что они будут играть без позиции.

Признаю, что такими действиями можно поставить себя в сложную ситуацию, если вы будете играть против сильных опытных игроков. Они будут хорошо разбираться в динамике ситуации и вряд ли будут давать себя эксплоитить.

Но к счастью, очень часто ваши соперники не будут слишком сильными и будут играть эти раздачи слабо и предсказуемо. Вот несколько принципов, которые помогут вам, если вы решили трибетить соперников без позиции.

Принцип 1.

Ваш опп будет ставить вам сильный тайтовый диапазон.

Как я уже сказал, 20% рук – это довольно много. И ваш оппонент не будет ставить вам такой диапазон. Вместо этого он поставит вам премиум руки – ТТ и карманки выше и АК. Поэтому когда соперник коллирует ваш трибет, он обычно считает, что находится позади, и что ему необходимо попасть во флоп. И если флоп ему не подошел, в ответ на вашуставку оппонент будет легко сдаваться.

Принцип 2.

Ваш опп всегда будет бояться ваших карманных тузов в такой раздаче.

Давайте на минуту представим, что это вы на баттоне и пытаетесь стилить блайнды рейзом $25. Блайнд сделал трибет $80, вы заколлировали с 8♦7♦.

Флоп – J♥7♠6♠. ББ ставит $100, вы колл. В банке $367. Остановитесь на этом моменте и попробуйте поставить руки оппоненту на ББ.

Терн – 6♥. Чек-чек. Ривер – 3♣. И теперь опп ставит $400 в банк $367. И что вы будете делать? Если ты мыслишь как большинство, то начнешь тут переживать, что у соперника карманные тузы. Или же карманка королей, или же сет. Но именно о тузах ты будешь думать в первую очередь.

Страх перед карманными ракетами будет сопровождать тут тебя на протяжении всей раздачи. И большая ставка по риверу только подтвердит твои опасения. И, как и большинство игроков, ты сбросишь свою пару семерок в ответ на этот бет по риверу.

Принцип 3.

Ваши соперники в таких банках будут играть по карте.

Если ты будешь много ставить, оппоненты поставят тебе сильную руку. Если ты будешь чекать или ставить мало по флопу или терну, то соперники могут решить, что ты ставишь ловушку и пытаешься их заманить. Так что тут они будут играть строго по своей карте. Если у них есть позиция и карта, они будут ставить, чтобы тебе не закрылось возможное дро. Если у них средняя рука, они будут чекать в надежде дешево дойти до шоудауна. Они будут избегать крупных блефов и не будут ставить два-три блефовых барреля почти никогда.

Читать также: Ошибки, которые приносят прибыль

Конечно, это не касается всех игроков, и более сильные соперники не будут тут играть только по карте. Но если ты без позиции сделал трибет против неизвестного оппонента, попробуй играть по этим принципам, пока не получишь новую важную информацию. Давайте рассмотрим несколько примеров, в которых будут ярко отображены эти принципы.

Игра $2-$5, стеки $1,000. Один игрок заходит лимпом, баттон рейзит $25. Ты на ББ с А♥3♥ и делаешь рейз $80. Лимпер фолд, баттон быстрый колл.

Флоп – А♦9♥7♠. Помни, что опп ставит тебе сильную руку. Поэтому вряд ли ты получишь больше одного колла от руки, которую ты реально бьешь. Так что можно попробовать разыграть раздачу только с одной ставкой, чтобы не проплатить оппоненту в случае его победной руки.

Вы можете тут начать с чека. Если соперник поставит, сделайте колл и попробуйте чекнуть терн. А если он поставит и терн, то лучше выбрать фолд, так как ваша рука почти точно не является победной.

Гораздо чаще, если ты чекнешь флоп, твой опп чекнет в ответ. К примеру, терном выходит Q♦. Тут можно ставить или чекать. Так же стоит поступить и по риверу (если чекнули терн, то ставь ривер).

Здесь главная идея состоит в том, что опп будет ставить дважды только с рукой, которая сильнее твоей. Поэтому тут можно чекать и коллировать только одну ставку.

Теперь рассмотрим следующий пример. На префлопе происходит такой же экшн, и у тебя та же рука – А♥3♥. Но теперь флоп выпадает 9♦6♣4♥. Ты ставишь $100, опп колл. Такой флоп вряд ли подошел твоему сопернику, и он вполне сможет сбросить руки типа K-Q или K-10.

Терном выпадает 3♠. Ты чекаешь, опп чекает в ответ. Ривером выходит К♠. И тут можно ставить крупную блефовую ставку – минимум $300 в банк $367. Тогда соперник поставит тебе минимум пару королей и сфолдит свои руки слабее.

Вы можете заметить, что против не очень сильных соперников стратегия трибета без позиции будет выгодной. В такой ситуации оппонент будет четко показывать свою силу или слабость, и если он покажет слабость, вы сможете или украсть банк или просто выиграть на шоудауне.

Автор: Эд Миллер

Источник: http://www.cardplayer.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Valentin Schneider
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.