Ошибки, которые приносят прибыль

Давайте разберем несколько гипотетических ситуаций.

1) У вас карманные 77 и на флопе 799 вы выставляетесь в олл-ин против оппонента с A9. Терн – 5, ривер – А. Ваш противник выигрывает банк, поймав старший фулл-хаус на ривере.

2) Та же ситуация, только в этот раз у вашего противника карманные 99.

3) Вы играете против умного и талантливого соперника. У вас 4s3s, флоп 9d6s5s и вы ставите 3\4 банка. Он коллирует. Также он коллирует ставки по 3\4 банка на терне Jc и ривере Qd, показав на вскрытии AsQs.

4) Вы играете против очень лузового, пассивного и просто плохого игрока. У вас в руках KT, и на флопе T95 он коллирует контбет. Терн – 4, он снова играет чек\колл. Ривер – Q, и вы решаете поставить снова для тонкого велью, он коллирует и неожиданно показывает AT.

Что объединяет все эти раздачи? Все они сыграно хорошо, однако вам не повезло.

Особенно это заметно в первых двух примерах. Такие ситуации даже получили отдельные названия – их называют «бед-биты» и «кулера».

Большинство игроков еще в начале карьеры учатся не воспринимать бед-биты за собственные ошибки. Пытаясь улучшить свою игру, стоить сосредотачиваться только на тех вещах, которые вы можете контролировать, поэтому обращать внимания на неудачный ривер не стоит.

Я считаю, что последние 2 раздачи тоже можно считать своего рода бед-битами или кулерами, хотя это и не так очевидно. Эти раздачи не должны считаться плохо сыгранными, и ставки на ривере – не ошибка. По крайней мере, эти раздачи показывают, что вы умеете, как блефовать на ривере, так и тонко велью-бетить.

Помните – как ваши блефы, так и велью-беты не должны быть успешными в 100% случаев. Если это так, значит, вы делаете это слишком редко.

Мышление диапазонами

Всякий раз, когда вы играете в покер, вы играете не против конкретной руки, а против диапазона рук, которые может иметь ваш оппонент. То, что соперник показал каре девяток на вскрытии, а не трипс с T9 не значит ровным счетом ничего, если вы уверены, что он бы разыграл обе этих руки одинаково.

Это еще сильнее проявляется в онлайне. Находясь далеко от «реальных» соперников, вы должны использовать логику, чтобы определить их диапазоны.

Тем не менее, физические и вербальные телсы могут помочь вам определить диапазон соперника более точно. Однако в онлайне это невозможно, и даже в оффлайне сделать это совсем не так легко, как об этом пишут в книгах. Ваша задача – принимать правильные решения против диапазона соперника, а дальше уже от вас ничего не зависит.

Сложность заключается в том, что иногда очень трудно оценить собственную игру. Возьмем пример №3 – почему ваш соперник заколлировал ставку по риверу? Потому, что он поймал топ-пару, или он и без нее собирался коллировать? Могли ли выбить мелкие пары, которые составляли большую часть его диапазона?

То же самое и в примере №4. Нельзя считать, что вы сделали плохой велью-бет только потому, что конкретно в этот раз проиграли. Это так же глупо, как считать, что в примере №1 стоило выбрасывать фулл-хаус, потому что сопернику повезло перекупить вас на ривере.

Но как же определить уровень своей игры, если не отталкиваться от результатов раздач? Вы не можете делать точных выводов исходя из нескольких раздач, но со временем сможете оценить тенденции. Неудачный блеф или велью-бет – не ошибка, на самом деле, это знак, что вы хорошо блефуете и велью-бетите. Само значение словосочетания «тонкий велью-бет» подразумевает то, что вы будете проигрывать топ-диапазону противника.

Блефы

Предположим, у вашей руки нет шансов выиграть на вскрытии. В таком случае, ставка в 3\4 банка должна выбивать лучшую руку примерно в 43% случаев для того, чтобы быть прибыльной.

Конечно, невозможно точно знать диапазон колла соперника, однако если вы знаете, что ваш блеф будет успешен в 50% случаев, и все равно не блефуете, то это ошибка. Это будет равносильно тому, что вы положите часть своих денег в карман противника.

Если ваши блефы вскрывают редко или не вскрывают вообще, значит, вы упускаете много возможностей получить прибыль. Звучит странно, однако для вас будет хорошо, если ваши блефы в 3\4 пока будут вскрывать в 33% случаев.

Так как вы не можете знать точный диапазон колла противника, это будет хорошим подтверждением того, что вы блефуете с правильной частотой.

В примере №3 ваш соперник попал в топ-пару с топ-кикером, что оказалось неожиданностью, учитывая его пассивную линию. Его рука больше напоминала какое-то дро, возможно со слабым совпадением. По факту так и получилось, просто у него оказалось несколько аутов, на которые вы не рассчитывали.

Представьте, какие руки он бы разыграл также, но выбросил бы на ривере: 7-5, 7-6, 9-7, 9-8, 7-7, 8-8, As7s, AsTs, и, возможно, даже AsKs .

Ему просто повезло поймать неплохую руку на ривере, и ваш блеф был прибыльным, даже несмотря на то, что вы были позади по ходу раздачи.

Велью-беты

Эта тема еще сложнее, чем блефы. Проблема тонких велью-бетов заключается в том, что вы можете получить блефовый чек\рейз, однако пока мы не будем это рассматривать.

Велью-беты на ривере приносят прибыль тогда, когда чаще получают коллы от рук слабее, чем от более сильных рук. Это не означает, что вы должны проигрывать в 40%-45% случаев. Обычно, когда вы ставите велью-бет, то понимаете, что ваша рука впереди диапазона колла оппонента.

Тем не менее, совершая тонкие велью-беты, вы будете проигрывать примерно с такой частотой. Если вы никогда не будете тонко велью-бетить, как в раздаче №4, то будете упускать огромное количество велью, ведь вас могли бы заколлировать много рук слабее.

Вы должны стараться делать тонкие вель-беты, особенно играя в позиции против слабого соперника.

Да, иногда вы будете получать коллы от более сильных рук, но на самом деле это хороший знак. Подумайте о ситуациях, когда он заколлирует с JT, J9, 98 – это будет вам компенсацией за случайные AT. Вы должны научиться воспринимать такие ситуации хладнокровно.

Автор: Эндрю Брокос

Источник: http://www.thinkingpoker.net/

Перевод: Чекмарёв Павел для http://cardmates.net/

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Valentin Schneider
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.