Открываемся широко: как использовать баттон

Иногда вы собираетесь на баттоне играть агрессивно и открываться рейзом, как вдруг перед вами рейзит другой игрок. И тут вы уже не знаете, как следует поступить: может заколлировать его ставку и попробовать играть из позиции, может лучше просто сфолдить, или же попробовать сделать ререйз. Попробуем для ответа на такой вопрос проанализировать, с чем мог рейзить игрок перед вами, и что будет в результате вашего ререйза.

Итак, проанализируем игрока на кат-оффе (или на позицию раньше), который решил открыться рейзом. Достаточно часто, если вы находитесь в поздней позиции, на кат-оффе или на позицию раньше (но не на баттоне), и остальные перед вами сбрасывают карты, вы можете сделать рейз с довольно широким диапазоном. Сюда будут входить все пары, все одномастные тузы, все бродвейские комбинации, большинство одномастных коннекторов, некоторые полуконнекторы. Значит, это около 25 % рук, что составляет неплохой старт.

Представим, что это поздняя стадия турнира, средние стеки – 30-50 больших блайндов. Первоначальный рейз в среднем составляет 2-2,5 ББ. Что будет, если баттон сделает ререйз до 5 блайндов? Если вы сделаете колл без позиции, то банк составит 12-13 ББ.

Если вы начинали раздачу со стеком около 40 ББ, то у вас остается 35 ББ. Эта сумма может легко быть поставлена в банк двумя ставками. Например, первая ставка 10 ББ, тогда в новом банке будет уже 32-33 ББ, и у вас останется 25 ББ. То есть первая же ставка привязывает вас к банку.

Поэтому довольно обоснованным вариантом будет продолжать только с сильным диапазоном рук. Если вы колируете или 4бетите с карманкой семерок и старше, A-10 и сильнее, и K-Q, то вы будете продолжать с 10% стартовых рук. Это составляет 40% от рук, с которыми вы открывались, а значит, вам следует сделать фолд в 60% случаев.

Теперь давайте проанализируем эту ситуацию с точки зрения игрока на баттоне. Игрок справа от вас открывается рейзом, у него стек 35 ББ. Он сделает фолд более, чем в половине случаев, так почему бы не сделать ререйз и не попробовать забрать банк прямо сейчас? Учитывая блайнды и анте, банк уже неплохой. Если вы предполагаете, что первоначальный рейзер будет падать в 60% случаев, то вам стоит опасаться только игроков на блайндах.

Так какой же диапазон колла вашего ререйза у игроков на блайндах? Они будут играть без позиции до конца раздачи. Возможно, диапазон такой: десятки и выше, АК и AQ. Это составляет меньше 5% рук. То есть каждый из блайндов будет делать фолд в 95% случаев, если они играют обдуманно.

Возвращаемся к баттону. Вы рейзанули до 5 ББ при банке в 5 ББ. Блайнды упадут в 95% случаев, первоначальный рейзер сделает фолд в 65%. Если посчитать эти показатели вместе, то получится, что все три игрока сделают фолд в 54%.

Поэтому можно сделать вывод, что такая стратегия игры на префлопе с баттона – ререйз, а не колл рейза – будет являться для вас выгодной, несмотря на дальнейшее ее развитие. А дальше в раздаче вы все еще можете выиграть с сильной рукой, попасть во флоп, или просто поставить контбет и заставить противника сдаться.

Источник: http://www.cardplayer.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Коментарии (0)