Покер без блефа – уже не покер

Покер без блефа – уже не покер

479 0

Если ты хочешь быть выигрышным игроком, тебе необходимо побороть свой страх и начать применять блеф

Когда-то давно, еще во время первого сезона High Stakes Poker, Дойл Брансон попытался провернуть крупный блеф против своего друга Теда Форреста и потерпел неудачу. Когда его блеф был вскрыт, Дойл пробормотал «Зачем я вообще полез блефовать в идиота?».

На самом деле Брансон вовсе не считал Форреста плохим игроком, он просто жаловался на то, что его блеф поймали. А многие зрители восприняли его слова совсем в другом контексте. Они решили использовать их как мантру – не стоит блефовать в слабых игроков, то есть на микролимитах вообще не стоит блефовать, так как там полно рыбы, которая не умеет фолдить.

Но в реальном покере, если ты не блефуешь, то это уже не настоящий покер. Ты привязан только к своим картам и не можешь выйти за рамки этого. И это огромная ошибка, которую допускают многие игроки. Как только вы это поймете, ваши результаты сразу пойдут в гору.

Зачем вообще нужен блеф?

Когда я впервые играл в оффлайн кэш, я заметил, что здесь многие играют лимп-колл, и делают это с более слабыми руками, чем можно было увидеть в онлайне. А затем, если они попадают в пару или даже просто в дро, эти игроки коллируют до ривера. Они просто хотят дойти до шоудауна и посмотреть, может ли их рука оказаться сильнее.

Такие ситуации часто помогали мне добирать хорошие банки своими крупными вэльюбетами. И тогда я подумал: «Если эти игроки всегда коллируют, то наверное, в них вообще не стоит пробовать блефовать».

Но в такой стратегии есть две явные проблемы. Во-первых, сильные победные руки будут заходить вам довольно редко. А иногда их даже будут переезжать, ведь вашим соперникам вполне может закрыться дро или доехать вторая пара, пока они коллируют все ваши ставки. А вторая проблема – такие автоколлеры вовсе не всегда являются фишами или идиотами. Им просто нравится так играть, но при этом они могут отлично анализировать игру. Они могут понять, что вы играете нитово, и в какой-то момент перестанут проплачивать вам сильные руки.

Я помню, как еще давно мне повезло встретить такого соперника, который говорил: «А, это Карлос ставит? Я уверен, что у него натс… Но я все-таки коллирую, хочу посмотреть». Это было прекрасно, он проплачивал мне все сильные руки. Но такой оппонент – один на миллион. Остальные соперники вскоре понимали, что если я делаю ставки, значит, у меня сильная (и скорее всего, победная) рука. И они все-таки начинали фолдить.

И тогда моя стратегия «никогда не блефуй и просто выигрывай» превратилась в «никогда не блефуй и почти ничего не выигрывай». После этого я решил кардинально изменить свой подход к блефу, и начал играть в настоящий покер.

Что такое настоящий покер?

Покер – это игра, в которой необходимо уметь приспосабливаться. Вам нужно проанализировать игру оппонента, понять, как он совмещает вэльюбеты и блеф. И после этого выработать свой собственный микс вэльюбетов и блефовых ставок. Если ваши соперники действительно никогда-никогда не фолдят, тогда блеф следут отменить. Подождите тузов, пихните олл-ин и ждите огромного стека.

Но в реальности они все-таки иногда фолдят. Поэтому нам надо так улучшать свою стратегию – найти моменты, в которых они могут сделать фолд, и тогда пытаться провернуть блеф. Я знал это еще тогда, когда практически никогда не блефовал. Вот почему я ставил контбет по туз-хай флопу, не имея туза на руках, но будучи префлоп-рейзером. Я довел этот контбет до автоматизма, а ведь контбет без попадания и есть блеф.

Но с таким моим блефом была проблема. Часто соперники его колировали без туза, а я потом быстро сдавался. Я не ставил ни второй баррель на терне, ни третий баррель на ривере. Так что это нельзя было назвать полноценным блефом.

Блеф требует умения основательно оказывать давление на оппонента. Важным условием является достаточное количество фишек – как у вас, так и оппонента. В моем примере с кэш-играми стеки были глубокими, так что это условие было соблюдено. Но я боялся продолжать блеф на поздних улицах, предполагая, что в любом случае буду получать колл.


Префлоп


Многие агрессивные игроки, которые настроились на блеф на невысоких лимитах, совершают одну и ту же ошибку – они начинают пытаться блефовать со слабыми руками на префлопе. Очень редко ваши так называемые автоколлеры будут фолдить на префлопе. Главная причина, по которой они вообще играют, - посмотреть, какую руку удастся собрать. Они обожают смотреть флоп, и тут уже не важно, с какой рукой, ведь и с 72 можно собрать фулл-хауз.

Поэтому, если вы блефуете со слабой рукой против таких игроков на префлопе, вы практически всегда получите колл. А ваша рука будет иметь очень небольшие шансы на то, чтобы стать лучшей на постфлопе. Так что если только вы не очень хороши в блефе на постфлопе, вам лучше сузить ваш диапазон блефа на префлопе.


Флоп

Если вы послушали предыдущий совет, то вы начали блеф уже не с совсем слабой рукой, а с более-менее подходящей. Значит, вы уже часто будет сильнее, чем большинство игроков, которые играют лимп-колл на префлопе с очень широким диапазоном. И значит, вы можете неплохо попасть во флоп (и тогда уже не будет необходимости в блефе), или же хотя бы зацепиться за дро (и тогда применить полублеф). Или, даже если флоп вам совсем не подошел, вы все равно можете блефовать.

Вот пример раздачи, в которой я решил блефовать против моего лузового оппонента на постфлопе. Мой друг Стив лимпит со средней позиции, я делаю рейз с баттона, получаю колл от ББ и от друга. Флоп – А 9 5. Это отличный флоп для меня, ведь в моем диапазоне множество рук Ах (я не назову свою руку, но будем считать, что я не попал). Оба игрока до меня чекают, я ставлю стандартный контбет. Игрок на большом блайнде фолдит, Стив коллирует.

Стив – тот игрок, который будет коллировать флоп с любым попаданием или с любым дро (подойдет и гатшот). Он играет лузово, и он не их тех, кто упадет на один стандартный контбет от префлоп-рейзера. Поэтому я сейчас понимаю, что если я уже решил против него сыграть блеф, мне придется ставить и на поздних улицах, чтобы заставить его сбросить карты.

Терн

Терном вышла 8 (на доске радуга). И вот тогда я бы и допустил свою привычную ошибку. Я бы не поставил второй баррель, потому что я убедил себя, что он все равно не сфолдит. Если он не поверил в силу моей руки на флопе, с чего бы ему верить мне на терне?

Я запомнил ситуацию, когда я попробовал поставить второй баррель, и меня в итоге обыграл игрок с самой младшей парой на доске. Он проколлировал все мои ставки, и тогда я решил, что больше не буду тратить деньги на бесполезные блефы.

Но таким был мой подход раньше. А сегодня уже играю по-другому – я не боюсь ставить баррель по терну. Я понимаю, что это придает убедительности тому, что у меня на руках туз (хоть его и нет). Многие оппоненты будут падать в ответ на второй баррель.

Но предположим, что Стив заколлировал и ту ставку. Да, у него может быть туз, но так как он лузовый, у него может быть и другая пара или дро. Хорошая новость – он не сыграл рейз, значит у него здесь не очень сильная рука. Но я не бью пару, так что мне нужно или сдаваться или продолжать блеф.

Ривер

И вот мы дошли до ривера. Я немного расстроен, ведь я хотел бы, чтобы мой блеф сработал раньше. И я уже бы забрал банк. Сейчас мне снова хочется сдаться, прочекать ривер и посмотреть шоудаун. Но это большая ошибка – именно на ривере у вас есть максимум информации, и именно на ривере у вас есть отличная возможность оказывать максимальное давление на соперника.

И когда я перестал бояться, я понял, что блефом на ривере я смогу выигрывать большие банки. Я не буду называть карту на ривере, я просто скажу, что Стив снова чекнул. Сейчас я рассматриваю этот чек как зеленый свет для моего блефа. Я не ожидаю, что он сбросит туз или руку сильнее (две пары, к примеру) в ответ на мой блеф на ривере. Но я ожидаю, что он сбросит руки слабее, которые я все равно не бью на шоудауне. Поэтому я все-таки делаю ставку. И теперь моя рука выглядит очень сильной – я рейзил прелфоп и ставил все три барреля. Поэтому даже такой лузовый оппонент как Стив тут часто будет фолдить.

А если они заколлируют?

Если вы решились на блеф, а вас все-таки заколлировали, не отчаивайтесь. Блеф не должен работать каждый раз. Не бойтесь показать свою руку, чтобы оппоненты увидели, что вы иногда позволяете себе блеф. Возможно, это даже создаст вам неплохой имидж, и в будущем вам проплатят ваши сильные руки более лайтово.

Если ваш блеф заколлировали, обратите особое внимание на руку противника. Если у него есть неплохое попадание плюс, к примеру, дро, то не беспокойтесь – он бы все равно не поддался блефу. А вот если вас заколлировали с младшим слабым попаданием, или вообще ни с чем, то это реальный автоколлер, и против него действительно лучше не пробовать блеф.

Финальные размышления

Если ваши оппоненты играют с широким диапазоном и не любят сдаваться, а любят коллировать ставки, это не значит, что против них вообще не стоит блефовать. Пробуйте найти моменты, в которых вы можете заставить их наконец сбросить. Играйте с сильными или хотя бы с перспективными руками, чтобы у вас сразу было неплохое эквити, которое сможет вам помочь в случае хиро-колла со стороны соперника.

Не сдавайтесь после стандартного контбета, умейте идти дальше. Помните, что для удачного блефа вам лучше подойдут глубокие стеки. Не становитесь нитом, который боится любого блефа, и который воспринимает всех вокруг как автоколлеров, которых невозможно победить. Разбавляйте свой диапазон, и пробуйте новые варианты игры. И тогда вы начнете играть в настоящий покер.



Автор: Карлос Вельч

Источник: http://www.pokernews.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

479 0 04.05.2016 в 10:10
Добавить коментарий
Комментарии отсутствуют