Повышаем скилл: учимся ставить диапазоны

5 мин. на прочтение
материала
4.83
1530

Часто можно услышать, как покерные профессионалы обсуждают возможные диапазоны оппонентов. При этом они не пытаются угадать конкретную руку соперника, они в результате анализа ставят ему целый ряд возможных рук.

Начинаем ставить диапазон

Как мы знаем, есть четыре основных типа игроков в покере:

  • Тайтово-пассивный – разыгрывает мало рук, в основном предпочитает чек или колл
  • Тайтово-агрессивный — разыгрывает мало рук, в основном предпочитает ставки или рейзы
  • Лузово-агрессивный — разыгрывает много рук, в основном предпочитает ставки или рейзы
  • Лузово-пассивный — разыгрывает много рук, в основном предпочитает чек или колл

  • Представьте, что у вас за столом есть игрок, который играет тайтово-пассивно. Происходит такая раздача: этот игрок открывается рейзом с ранней позиции, вы с 8♣8♦ коллируете с баттона. Блайнды фолдят, флоп Q♦7♣6♠. Опп ставит первым – 2/3 банка.

    Обычно постановка возможных диапазонов противнику требует анализа таких трех видов информации – стиль игры оппонента (который вы могли определить в предыдущих раздачах), его ставки и их сайзинг, текстура доски. Здесь у вас есть тайтово-агрессивный игрок, который делает рейз с ранней позиции (это для него нехарактерно), и затем он ставит крупный контбет по довольно сухой доске.

    Такой информации достаточно, чтобы сильно сузить его возможный диапазон. Соперник своим розыгрышем показывает силу руку, так что вы смело можете ставить ему такой узкий диапазон – крупные карманные пары (АА, КК, QQ) или же AQ. Все эти руки сильнее ваших карманных восьмерок.

    Стиль игры, ставки и текстура борда

    А теперь представим другую ситуацию. Пусть ваш оппонент – умный и опытный тайтово-агрессивный игрок на позиции кат-офф (вы на баттоне). Раздача происходит так же – флоп Q♦7♣6♠, и его контбет в 2/3 банка после оупен-рейза на префлопе. Теперь ваш соперник уже открывался не с ранней позиции, а с поздней, и поэтому его диапазон значительно расширяется. Его диапазон сейчас включает кроме премиум-рук и руки типа АК, АJ, АТ, некоторые средние карманки, одномастные коннекторы.

    С таким розыгрышем, ваши карманные восьмерки могут быть впереди его руки, поэтому тут можно смело коллировать ставку по флопу. Дальше выходит бланк – 2♦, и опп чекает.

    Анализ его стиля игры, ставок и текстуры доски помогает вам и дальше сужать его диапазон. Он сыграл так – префлоп-рейз, ставка по флопу и чек по терну. Он показал своим чеком слабость, так что у него тут, скорее всего, нет готовой сильной руки. А значит, его диапазон в основном состоит из АК, AJ, АТ, и рук типа JТ, Т9, 98.

    Вы ставите полбанка, опп коллирует. Теперь в его диапазоне хорошо смотрятся руки типа А♦К♦, А♦J♦, А♦Т♦, Т♦9♦,9♦8♦. Руки же без бубны и JТ становятся маловероятными.

    Учимся сужать возможные диапазоны

    Именно тут – на терне и ривере - многие неопытные игроки начинают испытывать проблемы с постановкой диапазонов. Помните правило – с каждой последующей улицей вам надо сужать возможный диапазон оппонента. А не расширять его. С каждой улицей, с каждой ставкой у вас появляется все больше важной информации, а значит, вы можете исключать все больше рук из возможного диапазона соперника. Неопытные игроки иногда с появлением новых карт, наоборот, расширяют диапазоны оппа, забывая свои выводы, сделанные на предыдущих улицах.

    Для примера – оппонент сыграл чек-колл вашей ставки по терну, а затем ривером выходит А♣, и опп чекает. Изменилась ли ситуация? Какова вероятность, что у него рука Ах?

    Перед тем, как выпал такой ривер, вы уже убрали многие комбо с тузом из диапазона оппа. Вы сотавили в этом диапазоне только такие руки с тузом – А♦К♦, А♦J♦ и А♦Т♦. Его чек по риверу практически не изменяет поставленный ранее диапазон. Он агрессивный игрок, и мог бы ставить с парой тузов. Но также он спокойно мог бы сыграть чек-колл с тузом.

    Против такого игрока, лучшей рекомендацией будет чекнуть в ответ с вашими карманными восьмерками. Потому что он скорее всего не будет коллировать ставку с рукой слабее восьмерок, значит, вэлью вы с него не доберете, и часто у него окажется рука сильнее.

    Финальные размышления

    Присматривайтесь к вашим соперникам и используйте их действия, чтобы понять стиль их игры и основные тенденции. Используйте эти знания и информацию, чтобы отнести соперника к определенной категории игроков. А затем, в конкретной раздаче анализируйте стиль его игры, текстуру доски, вспоминайте прошлые раздачи и шоудауны, чтобы поставить максимально узкий диапазон. И тогда вы будете понимать, какой способ игры против такого соперника будет самым выгодным в конкретной раздаче.

    Автор: Мартин Харрис

    Источник: http://www.pokernews.com/

    Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

    Оценить материал:
    - отличный материал
    - хороший материал
    - неплохой материал
    - плохой материал
    - материал ужасный
    Фото Maks
    Автор: Maks
    Редактор
    Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
    Все комментарии
    Исправте, пожалуйста: был "игрок, который играет тайтово-пассивно", а потом уже "у вас есть тайтово-агрессивный игрок". 

    Спасибо!