Приём для продвинутых: всё о флоатинге

Часто можно встретить агрессивного оппонента, и тогда хорошим приемом для игры против него будет флоатинг. Если определить флоатинг простыми словами, то это колл в позиции на флопе в хедз-ап ситуации независимо от силы руки, с намерением выиграть банк на следующих улицах.

Звучит довольно просто. У вас есть позиция. Вы с противником один на один. Оппонент делает по флопу стандартную продолжительную ставку (контбет). Вы делаете колл, независимо от силы вашей руки. На терне (иногда на ривере) вы делаете ставку или рейз. Оппонент фолд – вы выиграли. Вот и весь флоатинг.

Но тут есть много важных мелочей, без которых ваш флоатинг часто будет неэффективным или неудачным. Самое важное – правильно понимать стиль игры оппонента.

Флоатинг лучше всего применять как часть общей стратегии против агрессивного соперника. Если справа от вас есть игрок, который постоянно рейзит,вам сложно с ним играть. Главное оружие против него – позиция. Но если все время его трибетить, то это может быть невыгодно – ведь часто вы не попадете во флоп. Иногда своим трибетом вы будете выигрывать на префлопе, иногда он поставит 4бет и вы сфолдите. Но если вы все-таки попадете на постфлоп после своего трибета, банк уже будет большим, и отношение банка к стеку будет маленьким. А это уменьшает значение позиции.

Что же будет, если вы решите больше банков разыгрывать пассивно, заходя коллом, а не трибетом против агрессора? Тогда будет сохраняться глубина стеков, и не будет разгоняться банк. А значит, будет больше игры постфлоп. Представим, что у вас стеки по 50 ББ. Если опп открывается рейзом в 3 ББЮ а вы ререйзите его в 8 ББ и он колл, то в банке уже будет 18-19 ББ (в зависимости от наличия анте). Такая ситуация не позволит вам эффективно использовать свою позицию. Ваш оппонент может просто решить сделать две ставки, и вот уже все фишки окажутся в банке. И тогда ваша позиция уже не будет иметь значения.


Но если вы сыграете просто колл, то в банке будет 8-9 блайндов, а в стеках останется по 47 ББ. Ваш стек будет в 5-6 раз больше банка, и вы сможете сделать три крупных бета, а иногда и все четыре. Так вы создадите ситуацию, когда позиция будет более ценной. Помните, что значение позиции становится еще более важным при глубоких стеках.

Есть минус в колле на префлопе – почти всегда ваш агрессивный оппонент будет ставить контбет по флопу. Если вы будете фолдить каждый раз, когда флоп вам не подойдет, то это будет невыгодно. Вам нужно оставаться в банке и пытаться выиграть раздачу, если опп тоже не попал. И тут в дело вступает флоатинг.

Если вы постоянно будете коллировать вашего агрессивного оппонента по флопу, независимо от силы руки, то оппу будет сложно правильно понять силу вашей руки. Если вы можете коллировать со всеми сильными руками (две пары и старше), вэлью руками, дро, и вообще ни с чем (применяя флоатинг), то опп начнет чаще чекать флоп, если он не попал. Тогда вы сможете самостоятельно ставить свои вэлью-руки, сильные руки или делать блефовый бет. А можете бесплатно посмотреть терн, если у вас дро.

Конечно, все еще будет правильным рейзить префлоп или флоп с сильными руками, чтобы разгонять банк. Но если вы хотите эффективно применять флоатинг, то попробуйте иногда играть просто колл с сильными руками, тогда вы усилите свой диапазон. Флоатинг – отличный прием для арсенала покерного игрока, но важно применять его правильно, учитывая глубину стеков и динамику игры с конкретным оппонентом.

Есть еще несколько важных моментов, которые я хочу проанализировать. Флоатинг помогает использовать позицию и не разгонять банк. Особенно важно это становится на поздних стадиях турнира. Тогда наступает момент, когда каждая проигранная фишка ценится дороже выигранной. Но вы не можете совсем прекратить активность и просто фолдить все руки. Вам все еще необходимо выигрывать блайнды и анте.

Но при этом, если опп справа часто заходит рейзом, ререйзить его становится опасно. Часто такой ререйз автоматически будет означать олл-ин, а вам не хочется рисковать всеми фишками. Это ведет к тому, что вы будете чаще коллировать префлоп и реже ререйзить, то есть вы чаще будете коллировать из позиции. Тогда вы можете активно применять такой прием как флоатинг – и выигрывать банки с меньшим риском, чем при ререйзах.

А что, если ваш оппонент тоже решил применять флоатинг? Как нужно приспосабливать игру против такого приема? Я считаю, что вам следует продолжать ставить стандартные контбеты так же часто, как вы делаете это в обычном хедз-апе. Все изменения должны быть сделаны на терне, и они должны четко соответствовать игре оппонента. Некоторые соперники будут играть агрессивно в ответ на ваш чек по терну, а если вы поставите терн первым, они сфолдят.


Такое чувство, что такие игроки уверены, что вы можете играть только строго по карте. Они убеждены, что вы чекнете, если не попали, а если вы поставили, то у вас наверняка сильная рука. И против такого хода мысли очень легко выстраивать свою игру. Делайте второй контбет по терну, даже если не попали, или например с дро. А если у вас реально сильная рука, попробуйте чекнуть и выманить у соперника блеф. В ответ на его блеф можно сразу сыграть чек-рейз, или же заколлировать и повторить прием и по риверу.

Другие оппоненты будут ожидать от вас более сильной стратегии, и поэтому не будут вести себя так предсказуемо. Против таких игроков вам надо пробовать применять чек-рейз. Если же опп чекает в ответ на ваш чек по терну, делайте большой бет на ривере. Иногда, если ваша рука имеет вэлью, можно чекнуть и терн, и ривер, и постараться дешево дойти до шоудауна. Да, возможно, вам придется принимать сложное решение на ривере, но от этого в покере никуда не деться.



Источник: http://www.cardplayer.com/

Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net


511 0 23.11.2015 в 15:22
Добавить коментарий
Редактировать коментарий
Комментарии отсутствуют