Сдачи не надо: играем на весь стек
Большинство опытных игроков понимают, что решающим фактором в том, стоит ли разыгрывать дро агрессивно или нет, является фолд-эквити. Другими словами, вам стоит разыгрывать ваше дро агрессивно, если есть хорошие шансы, что ваш оппонент сбросит более сильную руку. А если вы предполагает, что у соперника сильная рука, которую он не сфолдит, то лучше разыграть дро пассивно. Но если у вас неглубокие стеки и довольно сильное дро, то вам в любом случае выгодно сыграть раздачу на весь стек.
Рассмотрим это утверждение на примере раздачи. Эта раздача произошла во время кэш-игры на $5/$10. Оппонент – молодой азиатский парень с не очень глубоким стеком, играет довольно лузово-пассивно. Он часто лимпит маргинальные руки на префлопе и с ним довольно легко справиться на постфлопе. Я играл тайтово-агрессивно, по карте. Но мне не заходила хорошая карта, и вот уже час я особо не разыгрывал раздачи. У оппонента стек $550, у меня больше.
Префлоп, оппонент лимпит со средней позиции, баттон тоже заходит лимпом. Малый блайнд доставляет фишки, я чекаю с А♠7♠ на большом блайнде.
Флоп выпадает А♦J♠5♠, у меня топ-пара и натсовое флеш-дро. Малый блайнд чек, я ставлю $30. Такой бет позволяет мне добрать вэлью со слабых тузов и с других флеш-дро. Также я одновременно разгоняю банк, чтобы выиграть много, если мне закроется мой натсовый флеш. К тому же, доска довольно сухая, поэтому я не ожидаю рейза от противников. К моему удивлению, опп делает быстрый рейз - $125.
Читать также: Короткий стек – не проблема
Остальные игроки фолд, мне нужно принимать решение. Так как мой оппонент играет довольно лузово-пассивно, я могу поставить ему такие руки: A5, J5 или 55. Так как он зашел лимпом из поздней позиции, маловероятно, что у него AJ, JJ, или сильный туз. Таким образом, очевидно, что моя рука не выиграет на шоудауне, если не улучшится. Но если учитывать отношение стека к банку, я понимаю, что если я соберу сильную комбинацию, оппонент проплатит мне на весь стек.
Тут я рассматриваю два возможных варианта: колл или олл-ин. Если сделать колл, в банке будет $280, у оппонента останется $415. Тогда он по любому терну будет пихать олл-ин. Если я заколлирую, а терном мне закроется флеш, вторая пара или трипс, это классно, и мне проплатят мою комбинацию. Против диапазона A5, J5 и 55 у меня по флопу примерно 45% эквити. Но если терн мне не поможет, мое эквити уменьшится вдвое, и я уже не смогу коллировать олл-ин оппонента. Поэтому я считаю, что тут лучше сразу выставиться в олл-ин по флопу, даже если мой оппонент тут сильный и не будет фолдить. Такое действие даст мне посмотреть терн и ривер, и реализовать мои 45%. В банке есть еще и мертвые деньги, так что мое выставление будет выгодным.
После долгих размышлений я все-таки поставил олл-ин и получил колл от оппонента с А♣5♣. У меня было 15 аутов на победу – любая пика, семерка или валет, но они не пришли, и я проиграл этот банк. Но математически мое решение было правильным. Если бы я сделал простой колл по флопу, я бы вынужден был упасть в ответ на его олл-ин по терну, и не увидел бы ривер со своими 15 аутами. Так что, несмотря на проигрыш, тут я своей игрой доволен.
Источник: http://www.allinmag.com/
Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

