gambletalk5 gambletalk5 gambletalk5
Написать пост

Ситуация для блефа: если не попал с АК

Иногда во время раздачи вы можете практически точно поставить руку вашему сопернику. Вы можете понимать, что его рука сильнее, но так как у вас есть эта важная информация – вам можно не сдаваться, а попробовать выиграть раздачу блефом.

Покер – игра информации и анализа. И я на основе одной сыгранной раздачи покажу, как правильный анализ может вам помочь выиграть, даже если вы совсем не попали в доску со своими сильными картами (к примеру, с АК).

Это был важный дорогой турнир, первый день игры. Турнир только начался, шел первый раунд (блайнды 50/100, без анте), у большинства игроков был примерно стартовый стек (30,000). Я сделал рейз 300 из ранней позиции. Игрок после меня заколлировал, также заколлировал еще один игрок со средней позиции (со стеком всего в 15,000).

У меня на руках было АК. Флоп выпал 10-10-5 радуга. В такой ситуации я чаще всего предпочитаю делать ставку, а не чекать. В ответ на ставку противника я могу сбросить свою руку с шестью аутами, поэтому лучше ставить первым. Тут я часто могу получить колл от рук слабее, а также моя ставка помогает мне изобразить сильную руку, так что меня тут редко будут рейзить.

Против некоторых очень сильных игроков я бы здесь делал чек, потому что у коллеров (особенно у коллеров со средней позиции) тут вполне вероятен трипс (более вероятен, чем в моем диапазоне). Исходя из этого, а также из глубины стеков, игрок с позицией может тут активно эксплоитить мой бет. Но все-таки это первый раунд, стеки глубокие, и я решаю делать ставку первым.

Я ставлю 425 в банк 1,050. По такой сухой доске можно делать не очень большую ставку, чтобы заставить сфолдить многие руки без пары, и даже некоторые маленькие пары. Я делал бы ставку такого же размера с сильной оверпарой. Первый коллер сфолдил, а игрок со средней позиции – тот, у которого на начало раздачи была только половина стартового стека, - заколлировал.

Когда мы остались один на один, мне стало легче принимать решения. Я собрал вместе все свои наблюдения об этом конкретном оппоненте. Он:

1.Общался с друзьями и прервался только, чтобы сыграть эту раздачу

2.На префлопе он просто не мог скинуть свою руку (хотя было видно, что он предпочел бы продолжить разговор)

3.Не думал над ререйзом на префлопе

4.Не думал о фолде по флопу

5.Не думал о рейзе моей ставки по флопу.

Да, иногда игрок может изображать легкое решение, и то, что он даже не раздумывает над другими вариантами. Но здесь я пришел к выводу, что у моего соперника действительно было легкое решение (с его точки зрения), и он особо не задумывался над альтернативными действиями.

Тогда я решил, что у него тут практически точно средняя карманка на руках – например, восьмерки. С рукой типа JJ он бы задумался о ререйзе на префлопе, или хотя бы был более заинтересован раздачей и проявил больше эмоций на префлопе. Если бы у него была не пара, а трипс или фулл-хауз по флопу, то ему было бы сложнее принимать решение по флопу, и он потратил бы больше времени, выбирая между возможными вариантами розыгрыша.

Терном вышла еще одна десятка (10-10-5-10). Да, диапазон моего соперника тут мог включать руки типа AQ и 56 одномастные, но я решил довериться своему анализу и задал себе такой вопрос: «Как мне сейчас лучше сыграть против карманных восьмерок?».

Я принял решение сыграть чек-рейз. Просто сыграть чек-колл и надеяться на свои ауты на ривере – слишком пассивная игра. Здесь я мог попробовать изобразить готовую сильную руку и таким образом заставить соперника сбросить свою руку средней силы.

Нельзя просто взять и отдать противнику банк в 19 ББ. За него надо бороться и рисковать. Ставка первым по терну, а затем и по риверу, - тоже неплохой вариант, но чек-рейз здесь более выгоден.

Я посчитал, что мой оппонент играет прямолинейно, строго по своей карте. Если я чекну, он поставит мне оверкарты и попробует защитить свой уязвимый фулл-хауз. И тут я сделаю чек-рейз и поставлю его перед сложным решением. Во-первых, если у меня фулл-хауз старше, то у него уже нет аутов на победу. Во-вторых, я таким образом начинаю угрожать значительной части его стека (ведь будет еще игра по риверу, а на терне у него осталось всего 14,250).

Поэтому такой розыгрыш с моей стороны был максимально эффективным. Важно понимать, что большинство игроков не захотят рисковать значительной частью своего стека в самом начале важного турнира. Также мало кто захочет рискнуть с карманкой восьмерок (у которых уже нет шанса на улучшение) против рейзера с ранней позиции (у которого легко может быть фулл сильнее).

Я чекнул, он поставил 700, я зарейзил до 1,850. И после 10-15 секунд размышлений оппонент сфолдил свою руку. Сейчас я могу лишь добавить, что в той ситуации можно было сделать рейз немного больше, например, 2,400 – это бы несло большую угрозу его стеку.

Можно сделать вывод, что если вы не попали с АК, но не хотите отдавать крупный банк без боя, вам не следует сдаваться. Попробуйте проанализировать игру оппонента и поставить ему наиболее вероятные руки. А затем попробуйте провернуть блеф против этих конкретных рук. Вы можете много выиграть благодаря такой игре.

Автор: Нейт Мэйвис

Источник: Pokernews

Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net


Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.