Баннер ggpokerok Баннер ggpokerok Баннер ggpokerok

Склонность к фиксации – покер в цепях

Покер – это требовательная игра. Она требует чистоты ума для принятия рациональных решений в условиях сложного, постоянно сменяющегося окружения. Чем больше плохих решений мы принимаем, тем хуже получаемый нами результат. Но в покере на вашу игру может повлиять множество разных факторов, которые достаточно часто мешают нам зарабатывать, а порой и вовсе подрывают процесс адекватного принятия решений. Среди этих факторов имеется и то, что называют склонностью к фиксации.

Фиксация – это умственная склонность человека к излишней фокусировке на одном куске информации, так называемом «якоре» при принятии решения. Инвестор, который раздумывает о покупке акций, может слишком сильно сфокусироваться на нынешней цене товара, относительно подъёмов и спадов цены за последних 52 недели, и при этом абсолютно проигнорировать уровень соотношения цены/риска касательно потенциального будущего заработка компании. Точно так же человек, который хочет купить себе дом может всё внимание уделять лишь площади дома, абсолютно забыв о таких важных вещах как, скажем, возраст дома. Фиксация уменьшает нашу способность видеть (и, соответственно, не даёт нам принять адекватное решение, базируясь на полной картине).

Для игроков в покер, подобная склонность может влиять на их игру несколькими способами. В любой момент игры в покер мы можем столкнуться со множеством факторов, которые необходимо взвесить и учесть при принятии решения. Позиция, пот-оддсы, количество соперников, стиль игры, размер стека и так далее - и это если мы говорим лишь о кеш-игре.

Турнирный покер, в свою очередь, добавляет ко всему вышесказанному ещё множество новых элементов. И, давайте будем реалистами, большинство игроков не учитывают всех этих факторов, хоть и стоило бы. Обычно, как в ситуации с инвестором и человеком, покупающим дом – мы выбираем один любимый фактор, на который и опираемся в первую очередь, часто игнорируя всё остальное.

Один игрок может слишком сильно фокусироваться на позиции, из-за чего он часто забывает о размере стеков. Другой же игрок может фиксировать своё внимание на стиле игры соперника, забывая о текстуре борда. «Математики» будут сильно фокусироваться на пот-оддсах и оставшихся аутах, но при этом они могут полностью забыть о позиции и стиле игры. Для тех же, кому математика кажется слишком сложной, ситуация может быть прямо противоположной. Предпочитаемый фактор с лёгкостью превращается в «якорь», поскольку он заставляет нас засматриваться на пару мазков в углу, но не даёт взглянуть на всю картину в целом.

Но фиксация может проявляться и иначе. Знаем мы о том, или нет, но люди чаще всего фиксируются на первой ценности, которая представляется нам в данной ситуации. Для примера: психолог и бехевиоральный экономист Дэн Ариели как-то попросил группу студентов технологического факультета написать 2 последних цифры из их социального страхового номера на куске бумаги. Затем студентам стали задаваться простые вопросы, из разряда: сколько бы эти студенты готовы были заплатить за вещи, которые Ариели и его помощники принесли в класс. Среди этих вещей были абсолютно разные предметы – от книг по электронике до бутылок с вином. В конце эти предметы распродали на аукционе, так как студенты писали реальный максимум денег, которые они готовы были бы заплатить за эти вещи. Но, как оказалось, студенты с самыми высокими номерами социальной страховки были готовы заплатить куда больше денег, чем их одногруппники с цифрами поменьше. Студент, которые находились в 20% старших социальных номеров, делали ставки в размере 216-346% от ставок студентов, которые имели наименьшие номера.

Так что в любом вопросе, который включает в себя числа и ценность, первый кусок информации, с которым мы сталкиваемся становиться якорем – даже если к заданию эта информация отношения не имеет. Для покерных игроков обычно такой ценностью становятся их карты.

Например, вам сдали малую карманную пару в средней позиции. Игрок с UTG делает стандартный рейз. Этот соперник за столом недавно, так что у вас пока нет никаких данных на него, хотя он кажется сильным игроком. Когда вы увидели этот рейз, вы тут же подумали, что у него АК. А теперь, вы знаете, что вам необходимо определить его диапазон рук. Он может рейзить с любым крупным тузом, любой средней и крупной карманной парой, или двумя бродвейными одномастными картами. И на сознательном уровне вы действительно проведёте подобные расчёты, так как вы являетесь опытным, умным игроком и стараетесь анализировать игру. Но на более глубоком уровне, та самая первая мысль про АК станет вашим якорем

Проблема с якорями состоит в том, что они не дают нам двигаться дальше. Как и все другие образованные покерные игроки, мы знаем, что после определения диапазона рук соперника, нам будет необходимо сужать этот диапазон и подстраиваться под него, основываясь на шаблонах ставок оппонента в последующих раундах. Но якоря сдерживают нас. Дело не в том, что мы не подстраиваемся, просто подстройки будут двигаться в сторону этого якоря. В вышеприведённом примере, хотя вы можете пытаться сузить диапазон возможных рук соперника, АК всё равно будет находиться на первом месте вашего списка, что повлияет все дальнейшие действия.

Предположим, что на флопе вас осталось двое. Всего с одним соперником и плавающим облачком с «АК» над вашей головой, любой флоп без тузов и королей подарит вам лёгкое и приятное чувство того, что вы в безопасности. Скажем, на флопе появились J-9-9. Конечно, вы знаете, что ваш соперник мог сделать этот рейз и с A-J, но из-за вашей склонности к фиксации, вы можете слишком быстро отбросить эту вероятность, просто потому что это не АК. Не говоря уже о вероятности того, что вас зарейзили с А-9 одномастными, или даже K-J одномастными.

Если ваш соперник решит показать силу, сделав ставку на флопе, легко предположить, что это стандартный конт-бет, так как такого рода соперник будет делать его, даже если он не попал во флоп. Но если он продолжит показывать силу, делая дальнейшие ставки, то тут уже возникнет необходимость задуматься, ведь, вполне возможно, что вы уже очень сильно отстаёте с вашей рукой. Но если игрок зацепиться за эти АК, то он вряд ли поверит ставке соперника на тёрне, а значит, будет склонен считать, что оппонент разыгрывает очередной блеф.

Каждый раз, когда вы видите как соперник коллирует ставку на префлопе и думаете: «одномастные коннекторы» - вы вешаете якорь. Каждый рез, когда вы думаете: «он собирает дро», когда встречаете колл от соперника на флопе – это якорь. Я не хочу сказать, что вам не стоит пытаться точно определить руку соперника. Конечно, это делать необходимо. Но вы должны помнить, что слишком точное определение руки на ранних этапах раздачи (даже если это просто инстинктивная мысль, которая буквально на секунду возникает у вас в голове) может вызвать проблемы. Как только в вашей голове появляется образ точной руки соперника, от него становится жутко тяжело избавиться, даже если поведение соперника не будет соответствовать этой вашей догадке. Покер и без якорей – достаточно сложная игра, которая может привести к банкростству, так что нет смысла вешать на себя лишний груз.

Автор: Барбара Коннорс

Источник: http://www.pokerology.com/

Перевод: Мандрыка Ярослав для cardmates.net

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Valentin Schneider
Редактор
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.