Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит

Смерть через короткий бай-ин

cardmates.net

Я играю преимущественно в лимитный холдем по $10/ $20 (не спрашивайте почему, но не так давно я вновь засел за лимитные игры, словно встретил свою старую любовь и решил вновь закрутить с ней роман). И вот к нам за стол подсел новый игрок. Я его раньше не видел, но кое-что сразу выдало в нём фиша, лёгкую мишень. И что это было?

Его бай-ин. Жалкий, мелкий, короткий бай-ин.

В этой игре $10/ $20 он сел за стол со стеком в 200 долларов. Две пачки с 5-долларовыми фишками.

Означает ли это, что он слишком уверен в том, что этой суммы хватит, чтобы накопить приличный стек и нет нужды рисковать суммой больше? Ха! Как бы не так! Наоборот, это означает, что он фактически не верит в свои шансы на победу. По сути, он настолько сильно отчаялся, что он даже применил психотерапевтический подход в качестве короткого бай-ина, чтобы скрыть тот факт, что он защищает себя от себя же самого. Скорее всего, у него куда больше денег в кармане, и вскоре он их достанет, но пока что он думает, что если он не вытянет эту игру, то он просто уйдёт.

Фу… Вы чувствуете этот запах? А я чувствую. Запах страха.

А как мы все знаем, напуганные игрок – это минусовый игрок. Если вдруг за вашим столом окажется кто-то напуганный настолько, что он покупает минимальный бай-ин, то очевидно, что этот игрок не сможет играть корректно. Страх будет руководить его игрой. Он будет скидывать, когда надо будет коллировать и коллировать, когда будет необходимо рейзить. Для сильного, опытного и бесстрашного игрока он станет лёгкой добычей; сидящей на одном месте уткой.

Такие игроки напоминают мне детей в младшей школе, которым без их ведома прикрепляют на спину табличку «ударь меня» и которые ходят с ней целый день. Единственное отличие состоит в том, что здесь игрок прикрепляет знак «ударь меня» к своей спине сам. А что мы делаем с таким игроком? Бьём его, конечно. И бьём сильно. Атакуем без жалости. Начиная с того момента, когда он садиться за стол и до самого конца. Так как даже если этому игроку хоть немного повезёт и он сумеет вырваться вперёд, он уже сам на себя повесил ярлык слабого игрока. Он не сфокусирован на победе, он думает лишь о том, как бы не проиграть. Соответственно, то, что он промотает весь свой короткий бай-ин становиться лишь вопросом времени. А затем он полезет в карманы за остальными деньгами. Теми деньгами, которые он защищал от игры всё это время.

Короткий бай-ин – это обречённый бай-ин. Обречённый! Никогда не входите в игру с коротким стеком. Если же у вас действительно не хватает денег на какую-то игру – то вам нечего в ней делать. Спуститесь на лимиты пониже. Играйте в те игры, где количество денег, которое вы можете вложить в игру, соответствует основной задаче в покере – доминированию за столом. А вы разве не знали, что доминирование и уничтожение – это ваша работа в покере? Разве вы ещё не определились с этим?

покер

Хотя, я знаю, о чём вы думаете. Вы думаете, что бывают ситуации, в которых покупка короткого стека может быть стратегическим решением? Но разве эти ситуации – это не попытки сыграть в более крупной игре? Конечно, да, как угодно. Если это ваша стратегия, и вы хотите её опробовать – ваше право. Но убедитесь, что это является именно стратегическим решением, например, когда вы влазите в слишком крупную для вашего банкролла игру, потому что видите, что там за столом сидит куча фишей. Но не обманывайте себя, оправдывая страх стратегией. Эти вещи друг другу буквально противоречат. Они противоположны.

Кстати, о противоположностях, хотя я тут говорил о том, что фактически не существует ситуаций, где малый бай-ин был бы для вас выгоден, порой вы могли бы захотеть закупиться максимальным стеком. Например, когда все закупаются на 100ББ, вы можете захотеть купить себе стек в 200, а если они закупятся на 200, вам может захотеться купить 400 (конечно, я говорю об играх, где нет ограничения на бай-ин). И нет, такое поведение не выдаст в вас безумного и беспечного маньяка. Скорее, такой подход вызовет к вам уважение, как к силе, с которой необходимо считаться. Таким образом, вы пошлёте остальным игрокам за столом сообщение, что вы пришли за этот стол играть (играть правильно), а не развлекаться, и что вы достаточно сильны и бесстрашны, чтобы вложить в два раза больше денег, чем все остальные.

А те игроки, что подключаться после вас в первую очередь решат, что вы тащите игру за столом. В их глазах, по крайней мере, это будет так, раз уж проще всего предположить, что вы купили стек такого же размера, как и все, и теперь, либо благодаря удаче, либо благодаря скиллу, вы уже удвоились, утроились и так далее. И, опять-таки – не волнуйтесь по поводу риска. Вы рискуете этими дополнительными деньгами только в том случае, если вы понятия не имеете, как играть с таким стеком, и если это так, то, по сути, не имеет значения, сколько денег вы вкладываете, вы в любом случае всё проиграете.

Так насколько плохо входить в игру с коротким стеком? Рассмотрим такой сценарий. Парень делает бай-ин в 100 долларов на лимите $5/ $10. На первой раздаче ему попадаются карманные тузы. Он знает, что ему необходимо сделать рейз для изоляции, но он боится вложить слишком много денег в пот и тем самым привязать свой стек к раздаче, в случае, если карты на борде будут против него. Поэтому он играет защитно и просто лимпится в пот. Или, может быть, он думает, что сумеет срубить куш благодаря этому малому стеку, если сумеет войти с этими тузами в пот против 5-6 соперников. В любом случае, он позволяет куче мелких рук поучаствовать в этой раздаче, и хотя он выступает фаворитом против каждого из них в отдельности, против всех вместе он явно становиться андердогом. Пара ставок, пара рейзов… и вот он уже олл-ин на своей первой раздаче. И когда он будет проигрывать (что будет происходить часто из-за лимпа других игроков) ему вновь придётся принимать решение – покупать ещё один такой же стек, или уходить их игры вовсе после всего одной раздачи.

покер

Здесь он вредит себе сразу двумя способами. Во-первых, его короткий бай-ин как бы вдохновляет его соперников на проявление лишней агрессии против него, так как он выглядит слабым. А во-вторых, этот короткий бай-ин выбивает его из игры как раз из-за того, что он чувствует себя слабым. Дурная ситуация. Не позволяйте такому случиться с вами. Никогда. Если вы не можете внести нормальный бай-ин без страха, то просто не делайте этого. Короткий бай-ин говорит о том, что вам страшно, а вы ведь не хотите, чтобы другие знали, что вам страшно?

С таким же успехом вы могли бы просто приклеить себе на спину табличку: «ударь меня».

Автор: John Vorhaus

Источник: http://www.cardplayer.com

Перевод: Мандрыка Ярослав

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Valentin Schneider Редактор
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.