Баннер pokerok Баннер pokerok Баннер pokerok
$600 на первый депозит
RU

Сражаемся с сильным соперником: Контбет против опытного регуляра

Контбет – популярный прием, который хорошо срабатывает против слабых неопытных фишей. Но что делать, если вам противостоит сильный рег? Неужели сдаваться и просто чекать?

Прием контбета появился в покерном мире давно, еще при выходе в мир первого тома книги Харрингтона о покере. Тогда Харрингтон подчеркивал, что в большинстве случаев руки не попадают во флопы. Если вы начали раздачу без карманной пары, то часто вы не соберете ничего по флопу, и также не попадет во флоп и ваш соперник.

Поэтому Харрингтон рекомендовал поступать так – если вы рейзили префлоп без карманки и не попали во флоп, все равно попробуйте поставить блефовую ставку, особенно если против вас играет всего один соперник. Это будет как бы «продолжение» ваших активных действий на префлопе, ведь еще на префлопе вы показали силу, сделав рейз или ререйз, а ваш опп проявил слабость простым коллом.

Этот прием отлично срабатывает на соперниках, которые не знают о его существовании. И так в основном и было, когда только вышла эта книга Харрингтона. А вот в современном покере о контбете знают практически все, это широко известный и широко применяемый концепт. Даже слабые игроки, которые не знают других приемов, могут сыграть блефовую ставку по флопу, не попав в него. И они могут ожидать такого и от вас.

Так неужели это означает, что вам пора прекратить ставить контбеты? Уж точно нет! Факты, о которых говорил Харрингтон, остаются фактами: большинство рук не попадают во флопы, а у префлоп-рейзера часто более сильный диапазон на руках, чем у префлоп-коллера. Как и со всеми приемами в покере, вам просто надо понимать и разбираться в этой концепции лучше, чем ваш соперник, и тогда вы сможете выигрывать у него деньги.

И сейчас мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при принятии решения о том, стоит ли вам в этот конкретный момент продолжить агрессию и поставить контбет.


Тенденции игры оппонента


Этот фактор имеет самое большое значение, и именно его вам надо проанализировать в первую очередь. У вас может быть сильный диапазон, отличная текстура доски, много аутов, но если ваш опп всегда рейзит в олл-ин контбеты, то вам точно не стоит против него блефовать. А вот против нита, который коллирует ставки только с руками не слабее топ-пары, вам обязательно надо ставить блефовый контбет – даже если у вас всего лишь 18-й натс, практически нет аутов на улучшение и нет позиции.

Другими словами, вы можете игнорировать все остальные факторы, если у вас есть ридсы и теллзы на оппонента и вы понимаете, как можно эксплойтить стиль его игры. если вы играете в онлайне и используете HUD, то в первую очередь вам надо посмотреть на такую статистику как Fold to Continuation Bet % (фолд в ответ на контбет). Если этот показатель высок, то вам стоит блефовать и ставить контбеты часто.

Если же показатель невысок, то вам не стоит сразу отказывать от блефа. Посмотрите, как часто опп фолдит в ответ на ставку по терну. Если он редко фолдит флоп, но довольно часто фолдит терн, значит он отличный кандидат для блефового контбета в два барреля. Так вы получите даже больший профит, ведь банк будет больше из-за его колла по флопу.

Но не стоит полностью игнорировать остальные факторы и нюансы. HUD не даст вам идеального решения, чем больше информации вы проанализируете, тем более правильное решение вы в итоге примете. Даже если ваш опп сфолдил 18 раз из 25 при контбете по флопу, не значит, что вам можно совсем не смотреть на текстуру флопа и другие важные моменты.


Текстура борда


Какие самые подходящие флопы для продолжительной ставки? Правильный ответ – это зависит от тенденций игры вашего соперника. Если вы играете против слабого оппа, который сразу сфолдит, если у него нет пары или сильного дро, то самые сухие флопы отлично подходят для блефового контбета. Такой оппонент практически всегда будет фолдить по флопу типа 3♦3♣3♦.

А вот более опытный оппонент сразу поймет, что такой флоп наверняка не подошел и вам. Здесь он никогда не сбросит руку туз-хай, а также может даже сыграть блефовый чек-рейз, понимая слабость вашей руки.

Если вы хотите более подробный ответ на вопрос, какой флоп идеально подходит для контбета, можно сказать, что такой флоп должен состоять из одной крупной карты и двух маленькой, без очевидных флеш-дро и стрит-дро. Хорошим примером будет такой – К♥7♣2♠. В такой флоп вашему сопернику будет очень сложно попасть, здесь у него нет никаких дро, а также в его диапазоне практически нет рук с двойками или семерками. В то же время он будет бояться короля, который отлично мог подойти вашему диапазону префлоп-рейзера. Если к примеру, он зашел посмотреть флоп с рукой типа Т-9, то у него тут практически нет аутов, и ему придется сдаться.

А вот по дровяной (или так называемой «мокрой») доске контбеты часто могут быть неудачными. По борду типа 8♣7♣6♦ ваш соперник оегко может собрать пару, флеш-дро, стрит-дро. И с такими руками он вряд ли сдастся в ответ на одну ставку по флопу.

Надо помнить и об очень опытных соперниках. Они также разбираются в дровяных и сухих бордах. Поэтому легко будут коллировать с туз-хай, а иногда и пытаться блефовать в ответ. Так вот против них может хорошо сработать контбет именно по дровяному борду. Они могут сбросить даже пару по доске типа 8♣7♣6♦, ведь посчитают, что у вас уже есть рука сильнее и вы бы не осмелились ставить контбет ни с чем по такой опасной доске. Поэтому всегда адаптируйтесь под соперника, и анализ текстуры борда вам в том поможет.


Префлоп диапазоны


Игра против конкретного соперника приносит выгоду, но в покере не обойтись и без математики. «Но что если он знает, что я знаю, что он знает, что я знаю…» - все эти парадоксы будут более легкими, если у вас будет математическое обоснование своим решениям. Вам нужно учиться ставить правильные диапазоны префлоп-колла своим соперникам. А также понимать, как в глазах соперников выглядит ваш диапазон префлоп-рейза. Тогда вы увидите, как конкретный диапазон подходит вашему диапазону и диапазону оппа, и поймете, как выгоднее всего будет сыграть.

Представим, что вы открылись рейзом с первой позиции на столе 9-макс, опп слева от вас заколлировал, все остальные сфолдили. Ваш диапазон рейза с УТГ составит около топ-7% стартовых рук, а именно {88+,ATs+,KTs+,AQo+}. Вы считаете, что соперник может тут заколлировать на префлопе с любой карманкой, с большинством одномастных коннекторов, с сильными бродвейными руками (он бы не ререйзил с такими руками рейзера с первой позиции). Так что вы ставите ему примерно такой диапазон {22+,AJs+,KQs,QJs,JTs,T9s,98s,87s,76s,65s,AKo}.

Используя покерный калькулятор типа Poker Stove, мы можем оценить, как такие диапазоны будут играть по различным флопам. По флопу К♥7♣2♠ (который мы уже анализировали ранее), ваш диапазон будет фаворитом 58 к 42. Так что такой флоп скорее пойдет вам, чем вашему оппу, и вам стоит делать контбет независимо от того, попали вы на самом деле или нет. Ваш соперник может не поверить вашей ставке. Но тут на вашей стороне будет математика. Ваш диапазон тут сильнее его, поэтому он может только начать коллировать или рейзить с более слабыми руками, или же просто сдаться (а вам это выгодно, если на самом деле флоп вам не подошел).

А вот по доске 8♣7♣6♦ диапазон вашего оппонента будет фаворитом – 56 к 44. И тут вам надо быть осторожным. Если вы будете просто делать контбет всегда, то опытный опп заколлирует ставку или даже сделает ререйз. И сделает он это независимо от своей руки – он тоже проанализирует ваши диапазоны и поймет, что такой флоп больше подошел именно ему.

При постановке диапазонов помните всегда о позиции – и о своей, и о позиции соперника. Чем более ранняя позиция была у вас при открытии рейзом, тем более сильный диапазон поставил вам опп. И тогда вам стоит делать контбет чаще, пользуясь этим сильным имиджем. Так что с УТГ у вас должен быть более высокий показатель контбета, чем с баттона – агрессии с баттона очень часто соперники могут не поверить.



Эквити vs. Диапазон колла


При игре против опытного соперника вам стоит пытаться балансировать свой диапазон. Вам надо делать ставку с готовыми руками, но не со всеми, а также блефовать, если не попали, но тоже не со всеми руками. И вот именно выбор рук, с которыми надо ставить, а с которыми лучше прочекать, - это и есть мастерство в покере.

Если все остальные факторы одинаковы, то гораздо лучше поставить контбет по флопу 8♣7♣6♦ с рукой 3♣2♣, чем с рукой 3♠2♠. Первая рука дает вам 9 аутов на лучшую комбинацию в случае колла, а со второй рукой у вас практически нет аутов на победу. Если вы играете против оппонента, который почти не рейзит, и если вы хотите блефовать в 60% случаев, когда вы не флопнули пару, то вам надо просто ставить с 60% лучших рук вашего диапазона, которые недостаточно сильны дл вэльюбета.

А вот возможность рейза со стороны соперника усложняет ситуацию. Если у вас есть неплохое дро, то вам не хочется увидеть рейз, который вам будет не так уж и выгодно коллировать. Представим оппонента, который на чек отвечает чеком, а на ставку или фолдит или делает большой рейз. В такой ситуации вам надо блефовать со слабыми руками и лучше предпочесть чек с вашим сильными дровяными руками. Так происходит, потому что у вас нет эквити колла – оппонент не будет коллировать, а когда он будет рейзить, размер рейза будет слишком велик, чтобы позволить вам коллировать с дро.

Если же опп чекнул первым, и вам теперь надо принимать решение, у вас есть варианты в зависимости от вашей руки. Если у вас есть дро, вам выгодно посмотреть терн. Поэтому тут вы можете делать блефовый контбет, если доска вам совсем не подошла и у вас ничего нет. А вот если у вас есть дро, вы можете чекнуть в ответ и бесплатно посмотреть следующую карту.

К сожалению, вы не можете быть на 100% уверены, заколлирует вашу ставку оппонент или же сделает рейз. Вам желательно иметь хоть какое-то эквити против диапазона колла оппа при блефе. Если же вас зарейзили, вам надо быстро адаптировать ваш диапазон к ситуации и поступать соответственно.


Блеф в несколько баррелей


Часто можно увидеть ситуации, в которых решительность сыграть мультибаррельный блеф помогает превратить раздачу из проигрышной в выигрышную. Так вы можете превратить проигрышный контбет по флпу в выигрышный контбет по терну. Тут не надо блефовать по любой карте, которая выйдет на терне. Вам надо научиться понимать, какие карты терна дают вам выгодные возможности для второго барреля в блеф.

Здесь вам надо особое внимание обращать на так называемые «опасные карты» для вашего соперника – высокие карты типа туза или короля, карты, которые закрывают очевидные дро, карты, которые могут усилить ваш диапазон (например, открывают вам сильное дро по терну, которое может закрыться на ривере в случае, если ваш блеф заколлируют).

Поэтому кстати, если по флопу у вас есть бэкдор, это уже неплохой повод для контбета. Ведь тогда по терну в случае, если откроется дро, вы смело можете поставить второй баррель – и это уже даже будет не чистый блеф, а полублеф.

Вам надо понимать, что если вы планируете блефовать по терну в более чем 50%, то вы должны хотеть получить колл в ответ на контбет по флопу. Каждый раз, когда опп будет коллировать контбет по флопу, а затем фолдить в ответ на второй баррель по терну, вы будете получать хороший профит. Поэтому тут вам надо выбрать подходящий сайзинг контбета по флопу, возможно, меньшего размера чем обычно.


Выводы


Контбет – не такой просто прием, как может показаться на первый взгляд. Если вы играете протии слабого неопытного фиша, тогда все легко – ставишь продолжительную ставку и забираешь банк. А вот если вам противостоит опытный регуляр, тут уже надо постараться изо всех сил для выигрыша. Вам нужно учиться анализировать всю ситуацию в целом – и стиль игры соперника, и текстуру борда, и позицию. Также надо ставить диапазоны и в некоторых случаях применять контбет в несколько баррелей.

Контбет стал очень распространенным приемом в современном покере, так что для получения преимущества вам надо применять его обдуманно и анализировать максимальное количество факторов. Ваша главная цель – сыграть лучше, чем ваш соперник. Сильный игрок будет адаптироваться к вашей игре, так что вам надо научиться адаптироваться к его адаптации. И тогда вы сможете его обыграть.



Источник: http://www.thinkingpoker.net/

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал
- отличный материал
- хороший материал
- нормальный материал
- плохой материал
- ужасный материал
Valentin Schneider Редактор
Редактор
Журналист, новостной редактор Cardmates с 2019 года. Специализация: обзор покерных новостей, статьи о покере, SEO.
Баннер pokerdom Баннер pokerdom
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.