Внимание на максимум: 15 теллсов о сопернике
Каждый игрок знает, насколько в покере важна информация о сопернике. Но что делать, если вы играете в онлайне и только что сели за новый стол? Ведь у вас практически нет данных об оппонентах. В такой ситуации необходимо обращать внимание на мелочи, именно из них может сложиться ясная и четкая картинка о стиле игры соперника. Вот несколько советов о том, на что стоит обратить внимание за покерным столом:
1. Стек меньше 100 ББ
Вы можете много сказать о сопернике, просто посмотрев на его стек. Хороший игрок, уверенный в своих способностях, всегда захочет зайти за стол с максимальным стеком, чтобы иметь возможность выбить всех остальных из игры.
Почему? Потому что если вы считаете себя лучшим игроком за столом (а так и надо считать), то максимально допустимое количество фишек перед вами позволит вам максимизировать ваше преимущество в скилле.
Но это не обязательно значит, что игрок с коротким стеком – неопытный игрок или фиш. Есть множество причин, почему у игрока может быть короткий стек. Возможно, он просто пробует применить «стратегию короткого стека».
Но в основном, если кто-то заходит за стол с коротким стеком, вы можете сделать вывод, что это слабый игрок. Возможно, это игрок с недостаточным банкроллом, он играет на слишком дорогом для себя столе, а значит, вы сможете пользоваться этим и применять против него агрессию.
2. Количество столов
Если я играю сессию онлайн, и меня заинтересовал какой-то конкретный игрок, то первым делом я проверяю, на скольких столах одновременно он ведет игру.
Некоторые покеррумы позволяют игрокам самостоятельно заблокировать их от поиска другими игроками. Но такое будут делать только опытные сильные игроки. А фишы, скорее всего, даже не знают о существовании такого варианта, и вообще, им все равно. Поэтому если вы кого-то пытались найти, и он оказался заблокирован, то можете уверенно делать вывод, что это опытный регуляр.
А вот рекреационные игроки чаще всего открыты для изучения информации, и они будут играть на небольшом количестве столов (часто это 1-2). Регуляры же предпочитают мультитейблинг (8+ столов).
3. Выбор аватара
Это может прозвучать несерьезно, но на самом деле аватар тоже несет в себе важную информацию об уровне игрока. Вот типичные аватары, которые любят использовать фишы: фото детей, фото животных, фото известных покерных игроков.
И снова, тут есть свои исключения. Иногда сильный опытный игрок специально хочет создать себе образ фиша, и поэтому использует хитрость и выбирает такие аватары. Но все же очень часто вы можете анализировать игрока по картинке рядом с его ником.
4. Возраст в нике игрока
Это еще один теллс в мире онлайн покера, который на первый взгляд кажется несерьезным. Но на самом деле он оказывается удивительно эффективным. Многие игроки при выборе никнейма добавляют в конце год своего рождения.
И я хочу сказать, что я заметил, что чаще фишы – это игроки постарше (хоть я и сам далеко не студент). И в этом есть смысл.
Читать также: "Забери банк у оппонента: используй чек-рейз"
Люди среднего возраста имеют больше средств в свободном доступе, чем молодежь. Также они часто привержены мышлению олдскульного типа, и им довольно сложно привыкать к новым тенденциям.
Конечно, и тут могут быть исключения. Но все же, если я вижу игрока с ником, заканчивающимся на «1962», я считаю его слабым игроком, с которым я не против поиграть.
5. Супер быстрый колл
Тайминг-теллсы и сайзинг - это то, что поможет вам делать выводы об оппонентах, независимо от того, играете вы онлайн или оффлайн. Одним из самых заметных тайминг-теллсов является супер-быстрый колл на префлопе или постфлопе. Это почти всегда значит руку средней силы – например, слабую пару или дро.
Если бы у оппонента была очень сильная рука или, наоборот, воздух (совсем ничего), он бы немного подумал о наилучшем способе разыграть руку. Ему понадобилось бы время на принятие решения о том, как добрать вэлью или же как провернуть блеф.
Поэтому если меня инста-коллирует оппонент, то я сразу ставлю ему руку. И пользуюсь этим – например, если дро на ривере не закроется, я могу провернуть блеф самостоятельно.
6. Страна происхождения
Когда я сажусь за стол в онлайне, я сразу смотрю, из каких стран мои оппоненты. Эта информация, конечно, не самая основная для меня, но и тут можно сделать несколько выводов.
Сегодня за столами можно увидеть множество гриндеров из стран Восточной Европы, особенно на микролимитах. Для них это не развлечение, а важный заработок, поэтому часто они играют довольно тайтово, и против них можно пробовать блефовать. Но если они проявляют агрессию, вам следует быть осторожными.
Я из Канады, и заметил, что многие канадцы – фишы. Это касается и многих жителей обеспеченных западных стран. Для них покер – скорее развлечение, хобби, у них есть основная хорошо оплачиваемая работа, и они не платят ренту с доходов на NL5.
7. Очки, капюшон, кепка
Как определить сильного онлайн регуляра в оффлайне? Довольно легко – по его внешнему виду. Почти всегда такой игрок будет играть в очках, капюшоне и наушниках.
Если я играю оффлайн, я не буду обязательно избегать игры против таких онлайн регуляров. Просто я буду сразу делать себе заметку, что скорее всего, такой игрок будет играть в агрессивном стиле, как он делает и в онлайне. Поэтому гораздо лучше, чтобы такой игрок сидел справа от вас, а не слева, ведь при наличии позиции играть против него намного легче.
8. Лимп
В современном онлайн покере лимп не относится к приемам, которые используют сильные игроки. Поэтому, как только вы видите, как кто-то за вашим столом заходит лимпом, вы можете автоматически считать его слабым игроком.
Может быть такое, что опытный регуляр будет заходить лимпом, если перед ним уже было несколько лимпов («парад лимпов»), и если у него перспективная спекулятивная рука, с которой он хочет посмотреть флоп.
Но и в такой ситуации не считаю это правильной игрой, такому игроку не хватает нужной агрессии. Так что увидев такое решение, я посчитаю такого игрока слабым регом, и в дальнейшем попытаюсь провернуть против него блеф.
9. Минбет на постфлопе
Когда-то минрейзы на префлопе были признаком фиша, но ситуация с тех пор резко изменилась, и сегодня сногие регуляры заводят хорошие руки минимальным рейзом. Но это касается только префлопа.
Как бы то ни было, хороший игрок не будет делать минимальную ставку на постфлопе. Ставка $1 в банк $15 – обычный прием рекреационного игрока. Это неправильный мув, потому что такой размер ставки не заставит выбросить карты никого из соперников – у них будут шансы банка, чтобы продолжать игру с любыми двумя картами.
10. Рейз на терне или ривере
Очень мало кто из игроков на невысоких лимитах (оффлайн или онлайн) может рейзить терн или ривер как блеф. Если вы видите такой мув, и при этом игрок «включает Голливуд» - долго размышляет, изображает сложное решение, - у него наверняка очень сильная рука.
Когда вам несколько раз соперники покажут натсы в таких ситуациях, тогда вы поймете, что нужно легко выбрасывать топ-пару и даже две пары в ответ на такой рейз от нита. Игроки на микролимитах в основном играют пассивно, поэтому на их агрессию следует обращать особое внимание, ведь блефуют они очень редко.
11. Странная сумма бай-ина
Одним из самых легких способов вычислить фиша в онлайне будет просто посмотреть на их бай-ин. Если он выглядит странно, например, $17.23 на столе NL25, то становится очевидно, что это просто весь банкролл игрока.
Значит, фиш зашел за стол со всеми своими деньгами в отчаянной надежде набить банкролл побольше, или, например, отыграться.
Вряд ли таким будет заниматься профессионал. Становится сразу понятно, что такой игрок – не опытный, и позволяет себе не придерживаться правил банкролл-менеджмента.
12. Любит поговорить
Оффлайн покер, конечно, намного более социальное действие, чем онлайн. Поэтому там игрок может очень много говорить за столом во время игры, и при этом быть сильным регуляром. Некоторые игроки специально много разговаривают, чтобы в процессе диалога выманить у соперника максимум информации.
А вот в онлайне все по-другому, тут активные разговоры в чате сразу выдают неопытного игрока, который скорее всего играет слабо. Большинство хороших игроков вообще отключают себе чат, чтобы не отвлекаться. У них нет времени на глупые разговоры, они играют, чтобы зарабатывать и выигрывать, а также у них чаще всего открыто сразу много столов, которые не дают им расслабиться или заскучать.
Поэтому, если вы играете в онлайне и видите, как соперник постоянно переписывается в чате, можете делать вывод, что он – слабый игрок. Может, он и не обязательно совсем уж фиш, но уж точно он не сильный регуляр.
13. Постоянная изоляция
Если вы заметили оппонента, который постонно изолирует рекреационного игрока за вашим столом (рейзит его лимпы), то вы можете попробовать изолировать такого игрока – сделать трибет.
Я сам рекомендую постоянно изолировать слабых игроков с широким диапазоном. Поэтому если это делает кто-то другой, попробуйте взять ситуацию в свои руки и ререйзьте их лайтово.
Здесь важно не переходить черту и контролировать ситуацию. Если со стороны оппа продолжается агрессия, будьте осторожны, вам не нужна война с регуляром. Хотя иногда можно и повоевать.
14. Постоянный трибет
Трибеты стали особенно популярны в последнее время. И даже на микролимитах можно увидеть активных трибетчиков.
Если вы нашли игрока, который постоянно трибетит на префлопе, вы можете начать этим пользоваться: попробуйте колировать его с широким диапазоном из позиции и затем агрессивно играть постфлоп.
Также можно поэкспериментировать с лайтовым 4бетом, это хорошо работает и в оффлайне.
15. Тайминг-аут
Если вы видите, что у оппонента постоянно заканчивается время на принятие решений (даже на префлопе), это надежный признак того, что он – нит, играющий на многих столах одновременно. Такой игрок обычно очень тайтовый, поэтому в него довольно просто блефовать.
Как и с любым тайтовым игроком, вам нужно сохранять осторожность, если он проявляет агрессию в ответ. У них наверняка открыто еще 18 столов. И вряд ли такой игрок внезапно решил вас заблефовать ни с чем.
Финальные размышления
Есть довольно много способов собрать информацию об оппоненте, даже если вы только что сели за новый стол и не знаете стиль его игры. Описанные выше моменты помогут вам понять игру соперника и сделать нужные выводы, как в оффлайне, так и в онлайне. Главное – правильно воспользоваться такими выводами.
Автор: Нейтан Вильямс
Источник: http://www.blackrain79.com/
Перевод: Юлиана Свириденко для http://cardmates.net

