gambletalk3 gambletalk3 gambletalk3
Написать пост

Война блайндов: как победить

Иногда за покерным столом бывает интересная ситуация: все игроки сделали фолд, и остались лишь двое – малый и большой блайнд. И тут начинается противостояние и борьба за блайнды и анте. Для каждого из игроков есть свои особые моменты, которые нужно учитывать при розыгрыше.

Для большого блайнда ситуация довольно простая – у вас есть позиция, так что если ваш оппонент не поставил олл-ин на префлопе или не сделал огромный рейз, вы можете спокойно коллировать и играть с преимуществом. Так что правило такое: вам не стоит падать с ББ на небольшой рейз со стороны малого блайнда. И причина этому проста: у вас есть главное в покере – позиция. А еще хорошим аргументом будут шансы банка (мое любимое оправдание тому, почему я захожу в раздачу). Здесь шансы банка обычно будут 3:1 или даже больше, если МБ делает минрейз, а в игре есть анте.

Итак, постфлоп – война начинается. Мы не просто так колировали префлоп, чтобы сдаться по флопу, если вдруг не попадем в доску. Наш оппонент очень часто сам не попадет в доску, а у него при этом нет позиции, поэтому нам следует проявлять агрессию. Мы можем играть тут по-разному: можно применить флоатинг (коллировать, чтобы позже блефовать) или же рейзить флоп. Если вы хоть как-то зацепились за флоп, попробуйте разыгрывать это как натс.

Гораздо интереснее тут анализировать игру с малого блайнда. Здесь сложно выработать какое-то одно стандартное правило, потому что есть очень много факторов и вариантов.

Представим, что у нас на МБ Q6o. За столом 9 человек, блайнды и анте 50/100/10. Итак в банке на префлопе перед нами 240 фишек. Сейчас у нас шансы для колла примерно 5:1. Это значит, что если мы с нашей рукой можем выиграть чаще, чем в 16.7% случаев, то можно зайти и лимпом. То есть если опп чекнет, а мы попадем хотя бы в пару, мы выиграем, а также иногда можно и сыграть блеф, если он будет показывать слабость.

Но представим, что наш опп на ББ – Фил Гальфонд. Как часто он позволит нам зайти лимпом и чекнет? Или даст нам блефовать на постфлопе? Ответ – почти никогда. Он будет наказывать нас, используя позицию, как будут делать все хорошие опытные игроки. Поэтому если ваш опп силен, вам стоит лимпить только сильные руки, чтобы потом смочь играть с ними без позиции.

Читать также: Опасность рядом: следи за игроками слева

А по поводу рейза на префлопе с МБ есть различные теории. Некоторые предлагают делать крупный рейз, не менее 3ББ, тогда будет довольно большой немедленный профит. Другие советуют рейзить меньше 3ББ, чтобы экономить фишки. Лично я люблю ставить много, потому что не хочу дальше играть против оппа, у которого есть позиция.

История предыдущих раздач тоже имеет большое значение. Такая ситуация, когда все игроки упали, и в раздаче остались только блайнды, довольно редкая. Поэтому вам необходимо вспоминать и анализировать все предыдущие раздачи с этим конкретным игроком. Так как этот игрок сидит рядом с вами (справа или слева), то наверняка у вас есть с ним история игры. К примеру, если вы играли с ним чек-рейз более одного раза, то он может начать воспринимать это как личное (особенно в оффлайне). И тогда у вас гораздо меньшее фолд эквити на префлопе, но зато вы сможете добрать с оппа вэлью, если попадете в доску. Если вам досталась премиум рука, то попробуйте сыграть лимп-рейз, это разозлит оппа и он начнет совершать ошибки.


Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.