ggpokerok ggpokerok ggpokerok
Написать пост

Все дело в размере: анализируем ставки

Один из самых ценных источников информации во время игры – размер ставок. Именно по сайзингу вы можете определить силу руки соперника, а также выяснить, какой цели он добивается своей ставкой. Я хочу описать две раздачи. А затем проанализировать их, и посмотреть, сколько информации мы можем получить только на основе ставок.

Обе раздачи взяты из игры $5-$10 (страддл $20), стеки у игроков от $1,500 до $5,000.

Вот так выглядела первач раздача: игрок за две позиции от баттона открывается рейзом $65. Кат-офф и баттон колл. В банке $230, эффективные стеки - $1,500.

Флоп выпадает 8♣ 4♣ 2♠. Префлоп-рейзер ставит $80. Один противник коллирует, второй фолд. Терн - A♦. Префлоп-рейзер ставит $140, оппонент коллирует. Ривер - 3♥. Игрок ставит $300, а его соперник рейзит до $850.

Позже перейдем к анализу, а пока я опишу вторую раздачу с теми же игроками.

Игрок заходит лимпом $20 с УТГ. Другой игрок (за две позиции от баттона) рейзит до $115. Малый блайнд колл, игрок на страддле колл, лимпер колл. В банке $470. Игрок на малом блайнде – это игрок, который был префлоп-рейзером в прошлой раздаче.

Флоп - 9♦ 5♦ 3♠. Малый блайнд ставит первым - $500. Все соперники фолд, банк достается игроку на малом блайнде.

Итак, у нас есть две вышеописанные раздачи для анализа. Я начну проводить анализ со второй из них, так как это более просто. У игрока на малом блайнде были Q-Q, и он с ними не сделал ререйз на префлопе (что было бы правильно. Он просто заколлировал прфелоп. А затем, когда выпал подходящий для него флоп, он поставил донкбет, и его размер был чуть больше размера банка.

А теперь проанализируем и первую раздачу. Там, по похожему флопу этот же игрок поставил всего $80 в банк $230. Терном вышел туз, и он снова сделал ставку, и снова небольшую – даже не в два раза больше ставки по флопу. Выходит ривер – не закрывается флеш-дро, но зато закрывается стрит по одной карте. Теперь игрок ставит $300, что тоже небольшая ставка (в банке уже было $670).

Что же у него могло быть в этой ситуации? Практически точно можно заявить, что у него не было оверпары по флопу. Ставка $80 в банк $230 – слишком мала, и большинство игроков на $2-$5 и $5-$10 ставили бы тут больше с оверпарой на руках. И наше предположение подтвердилось во второй раздаче – тогда с оверпарой он ставил намного больше ($500 с карманом дам).

Итак, если у него нет оверпары, то что у него? Возможно, у него две оверкарты, дро, может карманка типа 7-7, или же он слоуплеит сет типа 9-9.

Терном выходит туз, и он снова ставит, и снова мало. Здесь уже маловероятно, что он блефует, так как большинство игроков на $2-$5 и $5-$10 редко ставят два барреля в блеф (а если и ставят, то более крупные). Также маловероятно, что у него сет, иначе он бы ставил больше, чтобы его защитить.

Здесь я ставлю ему такие руки: пару тузов или же дро. Ривером выходит карта, которая не закрывает флеш-дро, но вместе с тем закрывает возможный стрит по одной карте. У игрока тут может быть стрит – например, при руке А-5. Может быть и незакрывшееся дро, но я сомневаюсь что он тогда бы ставил три барреля, да еще и такого размера.

Выяснилось, что у него было А♣10♣ - натсовое флеш-дро с флопа и топ-пара по терну. В итоге он заколлировал рейз оппонента на ривере и вскрыл его блеф с 9-8.

Эти две раздачи показывают нам, как много информации можно получить по размеру ставок. В первой раздаче у игрока дро, и он ставит мало - $80 в банк. Во второй раздаче, по похожему флопу, у игрока оверпара, и тут он уже ставит очень много - $500 в банк $475.

В первой раздаче у игрока есть цель – или все впадут и он заберет банк сразу, или он будет искать свое дро задешево. Во второй же раздаче он боится, что его оверпару переедет какое-нибудь дро, и ставит так много, чтобы защитить свою руку. Если же дро хочет смотреть терн, пусть платит по максимуму.

Если вы будете наблюдать за игрой на таких лимитах, вы заметите признаки такой игры. И такой розыгрыш легко можно использовать в своих целях, ведь вы сразу на основе бет-сайзинга поймете, какие руки могут быть у вашего соперника.

Вот в примере со второй раздачей – игрок на префлопе попытался замаскировать силу своей руки и не сделал ререйз с Q-Q на префлопе. Но уже после его ставки по флопу его рука стала очевидной – оверпара, которая боится дро на доске.

Я считаю, что оба оппонента префлоп-рейзера в первой раздаче сыграли неправильно и упустили свои возможности. Один из них сделал фолд в ответ на небольшую ставку $80. Как выяснилось, у него были A-K, так что такой фолд был слишком тайтовой игрой.

Второй оппонент не побоялся ставок и остался в раздаче. Но в итоге он выбрал неудачный момент для блефа на ривере. По риверу уже было понятно, что у префлоп-рейзера на руках, как минимум, туз. Я бы на месте игрока с 9-8 сделал фолд еще на терне, увидев на доске туз.

Вот так, на основе всего одного источника информации – размера ставок, мы сделали множество правильных выводов о раздаче и о силе рук противников. Помните, что и ваши соперники могут анализировать ваши ставки, поэтому не давайте им возможности понять силу вашей руки на основе слишком очевидного бет-сайзинга в различных ситуациях.

Автор: Эд Миллер

Источник: Cardplayer

Перевод: Юлиана Свириденко для cardmates.net

Оценить материал:
- отличный материал
- хороший материал
- неплохой материал
- плохой материал
- материал ужасный
hm3 hm3
Комментарии отсутствуют
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.